Все мы любим в свободное время предаться музыке или же посвятить себя фотографии — последнее, например, лично для меня не является большой отдушиной, но я знаю множество людей, предпочитающих в любое свободное время запечатлевать важные (и не очень) жизненные моменты на «пленку». За примерами далеко ходить не надо, вы все знаете незабвенного Александра, тратящего много внимания и времени на создание интересных и красивых снимков. За последнее время мобильные телефоны развиваются в обеих областях с космической скоростью, благодаря чему, уезжая в, скажем, отпуск, можно со спокойной душой оставить свой профессиональный зеркальный аппарат на полке, ограничившись одним лишь смартфоном. Есть, конечно, и нюансы — ведь выбрать надо правильный из них. Удовлетворяет ли VIVO Xplay 3S этим требованиям и способен ли он предоставить пользователю все необходимые мультимедийные инструменты для творчества и отдыха? В этой части обзора я постараюсь ответить на эти вопросы.

 

Камера — технические характеристики

За создание фотографий и видеосъемку в VIVO отвечает 13 МП сенсор с модулем обратной подсветки (BSI) и f/1.8 диафрагмой, благодаря которой должны получаться достойные снимки в условиях недостаточной освещенности. Размеры сенсора составляет 4.69 x 3.52 мм, а отдельно взятого пикселя — 1.127 микрометров. Дополняют эти характеристики 7.38 мм кроп-фактор и фокусное расстояние, равное 3.79 мм. Снимки, выходящие из-под пера 13 МП сенсора, имеют соотношение сторон 4:3 и разрешение 4160 x 3120 пикселей — если же вам потребуются широкоформатные кадры, то придется ограничиться лишь 10 МП. Видео снимается в FullHD и возможности заснять столь модное (но практически бесполезное) 4K-видео здесь нет. Рядом с камерой соседствует одинарная LED-вспышка, действие и эффективность которой вы сможете оценить ниже. Фронтальная камера оснащена 5 МП широкоугольным 88° модулем с f/2.4 диафрагмой.

 

Интерфейс камеры (обычный)

Внешний вид достаточно прост и стандартен — справа располагается кнопка спуска и записи видео, а слева же все остальные рабочие элементы, среди которых есть настройки, выбор режима съемки, вспышка (выключена,  автоматически и включена), несколько фильтров, применяющихся к изображению в «прямом эфире» прямо в видеоискателе.

Из режимов съемки имеются:

  • Улучшение лица — убирает морщины, ссадины, синяки, при необходимости увеличивает глаза, красит их и губы, сужает лицо;
  • Микро видео — короткое видео;
  • HDR;
  • Поза;
  • Панорама;
  • Ночь.

Все они призваны облегчить съемку в тех или иных условиях, примеры которых вы увидите немного позднее.

 

Интерфейс камеры (профессиональный)

Помимо простого интерфейса, есть в Xplay 3S и «профессиональный» режим, отличающийся возможностью ручной регулировки дальности фокусировки, баланса белого (лампа накаливания, солнечное освещение, лампа дневного света и пасмурная погода), ISO (от 100 до 1600), выдержки (от 1/1250 до 1) и коррекции экспозиции. Помимо этого, на экран можно вывести несколько типов золотого сечения и аналог «уровня» — последний пригодится Семену, чтобы тот не заваливал горизонт. К сожалению, в данном режиме невозможно выбрать HDR-съемку. Для активации данного режима необходимо перетянуть клавишу затвора влево (или же вверх, в зависимости от ориентации смартфона).

 

При желании впечатлить друга можно наворотить на экране примерно следующее:

camera (16)

 

По нажатию на клавишу справа сверху все настройки скрываются, а для доступа к ним необходимо выбрать интересующую вас настройку сверху на экране (или же снова нажать на скрывшую их клавишу). Благодаря этому можно держать в зоне видимости лишь только один интересующий вас элемент.

camera (12)

 

Примеры фотографий

Ночная съемка — тема сейчас насущная и активно производителями смартфонов продвигаемая, все стараются сделать максимально правдоподобное и детализированное изображение в таких условиях. Для создания достойных (казалось бы) снимков VIVO Xplay 3S оснащен светочувствительным f/1.8 сенсором. Увы, как я и говорил в одном из выпусков нашего подкаста, китайские производители научились делать прекрасные устройства в плане «железа», справились с программным обеспечением, но вот победить алгоритмы обработки изображений получается через раз. Хорошо хоть, что обновления прошивок выходят исправно, где качество выдаваемой картинки регулярно подтягивают.

Ниже выложены фотографии, сделанные в условиях практически полной темноты с разными активированными режимами (обычный, со вспышкой, ночной):

 

Во время дневной съемки ситуация обстоит значительно лучше, отдельно хотелось бы выделить правильно переданный баланс белого. Тем не менее, никакой пятой «галактикой» тут и не пахнет. Ниже вы можете посмотреть на фотографии, сделанные в обычном режиме и HDR:

 

Естественное освещение, комната:

 

Искусственное освещение. Вторая фотография листка сделана со вспышкой:

 

Движущийся объект, искусственное освещение:

 

Для оценки качества несжатых фотографий рекомендую скачать данный архив (зеркало) — там есть и панорамный снимок.

Фронтальная камера же может похвастать различными эффектами, «улучшающими» ваше лицо. Ниже можно посмотреть на две степени их силы (из пяти):

 

Примеры обычных фотографий:

 

Отличительной особенностью данного модуля является его широкоугольность, благодаря которой можно захватить в кадр гораздо больше друзей и знакомых, если делать групповое фото. Само же разрешение играет не столь большую роль, ибо в том же видеочате через, скажем, Hangouts, качество сильно пережимается самим сервисом, из-за чего нет большой разницы, какой сенсор у вас установлен в смартфоне.

 

Видеосъемка

Видео VIVO Xplay 3S снимает в FullHD с возможностью активации замедленной съемки (но лишь в 480p). Несмотря на это, детализация могла бы быть повыше — зато автофокус работает исправно и быстро переключается с ближних объектов на дальние.

Характеристики файла:

  • Видео: H264 — MPEG-4 AVC, битрейт 20 Мбит/сек, 30 кадров в секунду;
  • Аудио: AAC, стерео, 96 Кбит/сек, 48 кГц.

 

Итог

В VIVO оснастили свой флагманский смартфон продвинутым модулем камеры, его возможности кажутся не раскрыты на программно уровне. Всегда есть надежда, что будущие обновления прошивки привнесут и улучшение качества снимков и видеозаписи, однако уповать на этот момент не стоит — этого может и не произойти, ведь уже появились первые слухи и «тизеры» будущего фото-флагмана, коим Xplay 3S не является. Просмотреть фотографии с основной камеры в нормальном качестве можно здесь.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Yurii Shirkin

На Vivo Xplay на ручниках хорошие снимки получаются, на уровне note 3, по детализации лучше даже, а по цветам похуже. А на Xplay стоит обычная f2.2 13Мп Сони. Может и на Xplay3S можно на ручниках намутить чего-нибудь классное.

2

Вот где я видел Барышникова раньше!

3

Андрей,на фото Вы типичный бандеровец=))))) ! +100500 for creative))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.