Наверх
5 комментариев 16/04/2014

Дополненная реальность из Львова или Как Железный человек на велосипеде в Google Glass катается

Дополненная реальность из Львова или Как Железный человек на велосипеде в Google Glass катается

Google Glass наделали столько шуму, что не размышляет об их рациональности, уместности и законности, только ленивый. На Keddrах про очки будущего написан далеко не один материал. Но! Сегодня утром для меня они расскрылись по новому. В то время, как одни ходят в очках в закрытые клубы и снимают стриптизерш, а другие размышляют о них, как о шпионской амуниции, украинские разработчики решили с помощью очков поместить человека в …игру.

Олег Гасьошин, автор проекта, с коллегами программистами, решили создать спортивное приложение для Google Glass, но не очередной трекер. Смешав в одном флаконе велик, Тони Старка, NFS, пейнтбол и Battlefield, парни вложили все это в гугл глэс и …рискуют нарваться на премию Webby!  Ладно, давайте обо всем по порядку.

The Webby Awards

Говорить о Google Glass одно время было даже модно. Сегодня, 15 апреля, когда их поместили в дизайнерскую оправу и начали отпускать в свободную продажу по цене в несчастных 1500$ в США, о них говорят уже не шепотом, а в полный голос и размышляют – а для чего бы оно надо? Гиков этот вопрос вообще не беспокоит, им ннадо! Посмотреть, пощупать, потестить и высказать свое имхо. А для других?

И тут вступает горн от львовских разработчиков, компании ELEKS. Ребята создают не просто спортивное приложение, считающие удары сердца. Они решили дополнить реальность. Объяснить словами, чего собственно они придумали, дело не очень благодарное и весьма неубедительное. Лучше сразу посмотретьА смотреть ннадо! Потому что аж дух захватывает. К тому же, сразу можно попробовать голосовые команды для управления видео, чтобы симулировать работу с очками. Чтобы потренироваться.

Google Glass

Очки дополняют существующую реальность, частично помещая вас в игру.. Или как это точнее сказать? Вы конектите ваш телефон с очками, выбираете режим игры и отправляетесь в путь. Кататься на велосипеде по городу и так само по себе дело не скучное, но так оно становиться в шесть раз веселее! Мало того, что вы все это можете заснять, у вас перед глазами карта вашего маршрута и полная информация о происходящем – таймер, статистика, комменты и поинты, вы еще можете наблюдать за соперниками, смотреть карту достижений,  вести онлайн трансляцию, общаться с друзьями в фейсбуке и фоточки крутые параллельно в соцсеть заливать со своими рекордами. Ах да, и видео смотреть он-лайн. Если в процессе соревнования вы утомились.

Честное пионерское, я в культурном шоке. Я фанат NFS, которого от руля не оттянешь, и честно – я очки уже хочу. Это ж какой вау эффект мне предстоит!! А в пейнтбол так постреляться? Ммм, ваши коллеги (одноклассники, друзья, соседи) страшно пожалеют, что с вами не пошли. И точно будут смотреть ваш крутейший стрим.

Google Glass

Само приложение начиналось писаться на Android 4.0.4 и для общения использовали Messenger SDK. Если смотреть на вещи трезво, без “вах-вах-вах, любимая игра теперь в реальности”, то мы имеем парочку реальных багов не столько самого приложения, сколько девайса, для которого оно написано: непродолжительности жизни аккумулятора, недостаточно крутой экран и такое себе покрытие мобильного инета. И если первое можно пережить, все таки и 4 часа для покатушек и стриминга будет выше крыши, а второе, искренне надеемся, подправят со временем разработчики, то с инетом дела в Украине пока твердо будут обстоять никак.

Google Glass

Приложение вместе с wow-эффектом может получить и нарекания. А где же полная отдача? – спросите вы. Как выполнять трюк и учится, если ты в это же время страшно понтуешься перед людьми на Фейсбук? И вообще, а если я с велика перевернусь и разобью все нафиг? Копил же на них сто лет! Если такая мысль в вашей голове возникла, то оставайтесь дома попой на диване в своих Google Glass фоточки вконтактике листать. И материал сразу закройте, чтобы еще вдруг не переубедились случайно.

Google Glass

Новость, не подкрепленная сайтом, не вызвала бы во мне такую бурю восторженных криков. Когда люди делают что-то с такой отдачей, это заслуживает особого внимания. И в то время, как я могу рассказать вам об этом приложении и о крутой компании украинских разработчиков, сильные мира сего уже вовсю потчуют ребят наградами. Тут вам FWA (Favourite Website Awards), Awwwards и два золота Horizon Inteactive Awards за Self/Promo та Responsive Design. А еще промо-сайт утащили в коллекцию Google Creative Sandbox. Неслабый такой пакет побед, правда? Но вишенкой на пироге может стать именно Оскар в мире этих наших интернетов – профессиональная премия Webby. Номинированы львовяне в категории Best Use of Inetractive Video и соревнуются с 24-часовым клипом “Happy” Фаррела.

Короче, вещать и вещать об идейности наших программистов можно долго. Придумали ведь! Но мне больше нравится думать мысль о том, сколько людей наконец-то отрвутся от своих компьютеров и выйдут на улицу. Гонять мяч ногами, а не мышкой, ездить на настоящих велосипедах и играть в реальные квесты. И при этом, не будут особо страдать, ведь и это будет игра и в реальности, и онлайн.

п.с. Интервью с автором проекта можно почитать вот здесь.

Эта статья является конкурсной, ее автор участвует в конкурсе на авторство в команде кеддра. Нам интересны ваши отзывы по поводу заметки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Приятный материал. Сам же ролик сделан на Киевском продакшне VGNC. Совместная работа талантливых коллективов из разных уголков единой страны)))

2

Все чудово,але в умовах міського трафіку я б не став ні на що відволікатись. В Україні й так половина, хто за кермом права нахабно купили, а тут ще й "Шумахери" на велосипедах.

3

Задумка просто неймовірно крута! Якщо буде багато варіантів реалізації цієї ідеї, то більше всьго, куплю такі, не зважаючи на неймовірний цінник.

4
Alexander Stepanov

у вас перед глазами карта вашего маршрута и полная информация о происходящем – таймер, статистика, комменты и поинты, вы еще можете наблюдать за соперниками, смотреть карту достижений, вести онлайн трансляцию, общаться с друзьями в фейсбуке и фоточки крутые параллельно в соцсеть заливать со своими рекордами. Ах да, и видео смотреть он-лайн

и все это в разрешении 640х360 на полупрозрачном «дисплее» размером с подушечку мизинца.

Но мне больше нравится думать мысль о том, сколько людей наконец-то отрвутся от своих компьютеров и выйдут на улицу. Гонять мяч ногами, а не мышкой, ездить на настоящих велосипедах и играть в реальные квесты. И при этом, не будут особо страдать, ведь и это будет игра и в реальности, и онлайн.

Думаю, те, кто могут 1500$ потратить на очки, такими проблемами не страдают.

5

Задумка вроде бы и хорошая, но после прочтения и просмотра промо, сразу на ум пришло вот это видео -

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: