В семье не без гика. Уверен, каждого кеддровика домашние не раз донимали вопросом: «Какой смартфон купить?». И каждый, в интересах которого — удовлетворить запросы родственника, расспрашивал потенциального покупателя о желаемых функциях. В реалиях нашей страны поддержка смартфоном работы двух SIM-карт является чуть ли не необходимой для рядового пользователя. Сюда же можно добавить «камеру нормальную», «экран большой и яркий» и «чтобы в руке чувствовалась вещь» для мужского пола или «чтобы красивенький был» для прекрасной половины человечества. Конечно, у каждого человека свои запросы, но общие желания просматриваются, так что в этом материале мы постараемся выбрать оптимальный для вашего родственника смартфон среднего класса.

Почему именно средний класс? Часть людей не готова отдавать за телефон, к примеру, больше $100 – им необходима «звонилка». В этом случае выбор телефона не представляет собой хоть сколько-нибудь серьезную задачу. Другая часть желает что-то более навороченное, но ограничивает себя, скажем, $200 – за эти деньги уже можно говорить о смартфоне, но в силу ограничений бюджетного класса для нас эти устройства крайне скучны. Третий класс покупателей хочет получить максимум – и крутую камеру, и классный дисплей, и производительное железо, но отдавать за смартфон около $600-$700, если это не последний «айфон», «гэлекси» или «эйчтиси», не желает. Именно для последних и существует такое понятие как «средняя ценовая категория». В этот класс попадают смартфоны от тех, которые по тем или иным причинам уже нельзя назвать бюджетными, и вплоть до моделей, являющихся «облегченными» версиями флагманов.

Как можно судить из последнего абзаца, средний класс подразумевает довольно широкий диапазон цен. Наша редакция выбрала три девайса со схожим железом, но с разными ценниками. Итак, мы имеем дело с Lenovo IdeaPhone S920, Samsung G7102 Galaxy Grand 2 и HTC Desire 700 dual sim. Сравнение будет разбито на части, аналогичные большинству наших обзоров: «Дизайн и эргономика», «Дисплей», «Камеры» и «Производительность и ПО». В конце каждой части смартфоны, в зависимости от места, которое они займут относительно друг друга, получат оценки от единицы до тройки. В выводе баллы суммируются, и таким образом мы назовём победителя.

Lenovo IdeaPhone S920, Samsung G7102 Galaxy Grand 2 и HTC Desire 700 dual sim

Дизайн и эргономика

Все три смартфона имеют схожую диагональ дисплея: 5,3″ у Lenovo, 5,25″ — у Samsung и 5″ — у HTC. Самым компактным, конечно же, оказывается HTC – из-за наименьшей (72 мм) ширины корпуса его удобнее всего держать в руке, а слегка вытянутые пропорции делают его больше остальных похожим именно на телефон, а не на плафон.

HTC Desire 700 dual sim

Что касается длины, то у Lenovo она самая большая – 154 мм (против 147 мм и 145,5 мм у Grand 2 и Desire 700). На мой взгляд, такие габариты S920 не оправдывает даже внушительная диагональ дисплея. На фоне конкурентов Lenovo IdeaPhone S920 огромен.

Lenovo IdeaPhone S920

Несмотря на это, Lenovo в этой тройке является самым тонким (7 мм) аппаратом. Далее идут Samsung c 9 мм и HTC — c 10,3 мм. Но «худощавость» S920 сыграла с ним злую шутку – из корпуса смартфона на миллиметр (если не на несколько) выступает глазок камеры, который то и дело контактирует со всеми возможными поверхностями, на которые кладут IdeaPhone. У Grand 2 камера также выступает, не так сильно, но со временем и она царапается. Из самого «толстого» Desire 700 не выступает ничего — в отличие от соперников он сужается к краям корпуса, его можно назвать выпуклым, от чего он отлично лежит в руке.

Samsung G7102 Galaxy Grand 2

Дизайн устройств типичен для каждого из брендов. У Lenovo это свой, несколько странный для нас стиль. У Samsung’а сразу же заметны черты Galaxy S4 спереди и крышка «под кожу» от Note 3 сзади. У HTC мы видим характерные для HTC One алюминиевые вставки на передней грани. Несколько моих друзей, увидев Desire 700, спросили: «А это новый One?». Так что выводы напрашиваются сами. Выполнены все три смартфона из пластика, лишь у Desire 700 можно найти две алюминиевых полоски спереди. Задние стороны HTC и Lenovo глянцевые, сразу же покрываются царапинами, хотя выпуклая камера S920 в этом случае отчасти спасает его. Задняя крышка Grand матовая, с текстурой «под кожу» оказывается самой практичной и презентабельной после нескольких дней использования.

Samsung G7102 Galaxy Grand 2 - задняя сторона

Нельзя не отметить разные цвета корпусов каждой модели. Это по достоинству оценят наши мамы, сёстры, жены и девушки. Цвета Lenovo довольно сдержанные – чёрный, белый и голубой. Samsung вы сможете найти в белом, чёрном и розовом вариантах исполнения. Цвет корпуса HTC может быть красным, коричневым и белым.

HTC Desire 700 dual sim - задняя сторона

Набор кнопок и разъемов у всех трёх девайсов одинаков – 3,5 мм джек для наушников и гарнитуры, MicroUSB, клавиша питания и качелька регулировки громкости. На передней грани — клавиши «Домой», «Назад» и «Меню», у Desire 700 последней нет. Больше всего вопросов здесь к Lenovo, которые почему-то расположили клавишу питания по центру верхней грани, что совсем неудобно, а разъём MicroUSB прикрыли заглушкой, которая со временем начинает тарахтеть.

Samsung G7102 Galaxy Grand 2 - задняя сторона

Первое место и три балла в этом разделе заслуженно получает HTC Desire 700. Тайваньцы всегда славились приятными устройствами, с которыми не стыдно появиться в любом месте. Два балла уходят к Samsung Galaxy Grand 2. Возможно, Grand 2 — и не самый яркий аппарат из этой тройки, но точно самый практичный. Третье место и, соответственно, один балл заслужил Lenovo S920. К сожалению, такие компании, как Lenovo, пока что вчистую проигрывают A-брендам по части дизайна и материалов, из которых выполнены корпусы их смартфонов.

Дисплей

Как я писал выше, все три смартфона имеют схожую диагональ дисплея. Казалось бы, разрешение этих экранов должно быть минимум HD. Так и есть, разрешение дисплеев S920 и Grand 2 составляет 1280 х 720 точек, что даёт неплохую плотность пикселей 277 ppi и 279 ppi соответственно. Куда хуже дела обстоят у Desire 700, разрешение матрицы которого равно 960 х 540, что на пяти дюймах даёт смешные сегодня 220 ppi.

Samsung G7102 Galaxy Grand 2 - дисплей

Экран Lenovo выполнен по технологии IPS, в Samsung’е установлена TFT-матрица, информацию на счёт дисплея HTC мне найти не удалось. Самыми ярким оказался дисплей S920, за ним идёт Desire 700, замыкает тройку Grand 2. Но назвать какой-либо из них тусклым язык не поворачивается. Углы обзора одинаково хороши у всех троих. Экран Lenovo распознаёт до десяти одновременных нажатий, Samsung’а — до пяти, а HTC — и вовсе до двух.

Lenovo IdeaPhone S920 - дисплей

Что мы имеем в итоге? За время использования выяснилось, что экран S920 желтит и имеет заметную подсветку по краям. Дисплей Desire 700 неплох, но слишком уж зернист на фоне конкурентов, что фактически сводит на «нет» всего его преимущества. Матрица Grand 2 проигрывает лишь по показателю яркости, но её не достаточно только в рамках этого сравнения — в повседневной жизни вы вряд ли заметите это. Поэтому по результатам этой части три балла достаются Samsung Galaxy Grand 2, два получает Lenovo IdeaPhone S920 и один уходит к HTC Desire 700.

Камеры

Во всех трёх смартфонах установлены камеры с разрешением 8 МП сзади и 2 МП спереди. Фронтальные камеры практически ничем не отличаются – они выдают сносную как для селфи, так и для скайпа картинку, ретушь лица присутствует везде.

HTC Desire 700 dual sim - камера

А вот 8 МП основных камер отличаются значительно. Наилучшим образом себя показал Lenovo – у него из этой тройки получаются самые качественные снимки, следом идёт Samsung, а за ним HTC. Разница весьма заметна на тестовых снимках, которые прилагаются ниже. Интерфейсы камер похожи. Каждый смартфон умеет снимать панорамы, HDR, по улыбке и в куче других режимов, свойственных современным оболочкам.

Lenovo IdeaPhone S920 - основная камера

По-другому дела обстоят с видео. S920 пишет ролики с разрешением 1280 х 720 с частотой 30 к/с, что не впечатляет на фоне Grand 2 и Desire 700, которые записывают видео в FullHD c той же частотой кадров. Здесь же стоит отметить лучшую по сравнению с остальными стабилизацию изображения в Galaxy.

Три балла за камеру получает Lenovo IdeaPhone S920, два – Samsung Galaxy Grand 2, и всего лишь один – HTC Desire 700.

Примеры фото и видео

Samsung Galaxy Grand 2


HTC Desire 700

Lenovo IdeaPhone S920


Производительность и ПО

Самое производительное железо установлено в Grand 2. Это подтверждают и технические характеристики, и результаты бенчмарков, и общие впечатления от работы, но обо всём по порядку.

Процессор Galaxy Grand 2 – четырехъядерный Qualcomm MSM8226, работающий на частоте 1,2 ГГц, графический ускоритель – Adreno 305. Количество оперативной памяти – полтора гигабайта, запоминающей – восемь, есть слот для карт памяти MicroSD.

Далее идёт IdeaPhone S920 c четырехъядерным MTK MT6589, частота которого также равна 1,2 ГГЦ. Работает этот процессор в паре с графическим ускорителем PowerVR SGX 544MP. Оперативной памяти тут один гигабайт, запоминающей – всего лишь четыре, чего не хватило даже для установки Real Racing 3 или 3DMark (хорошо, что расширить её можно с помощью карт MicroSD).

Самым непроизводительным оказался Desire 700, внутри которого установлен некий Quad-Core ARMv7 Processor (VFPv4, NEON). Гугл подсказывает, что это всё тот же MTK MT6589, работающий на частоте 1,2 ГГц, но графический ускоритель здесь Mali-400 MP. Оперативной памяти один гигабайт, запоминающей – восемь, слот для карт памяти присутствует.

Скорость интерфейса меня удовлетворила только в Samsung’e, оболочки HTC и Lenovo заметно тормозят. Да, в каждом смартфоне установлена своя, фирменная оболочка: TouchWiz — в Grand 2, Sense — в HTC и «не-знаю-как-это-называется» — в Lenovo. После нескольких дней использования мне, как ни странно, приглянулся TouchWiz, во многом из-за своей плавности. Конечно, в этом есть заслуга железа, но конечному пользователю до этого нет дела, лишь бы работало хорошо и удобным было.

sravnenie-2sim-9

В играх, опять же, Grand 2 нет равных. Играть в Real Racing 3 и Dead Trigger 2 на Samsung’е на порядок приятнее, чем на HTC и Lenovo.

sravnenie-2sim-8

Что касается автономности, то ни к одному из смартфонов вопросов нет. Каждый из них работает полный световой день, к вечеру еще и несколько процентов заряда остаётся. В Samsung’е аккумулятор имеет ёмкость 2600 мАч, в Lenovo – 2250 мАч, а в HTC – 2100 мАч.

sravnenie-2sim-14

Первое место в разделе «Производительность и ПО» занимает Samsung Galaxy Grand 2, второе – Lenovo IdeaPhone S920, третье – HTC Desire 700.

Вывод

По итогам сравнения первое место и 10 баллов получил Samsung Galaxy Grand 2. За ним идёт Lenovo IdeaPhone S920, который заработал 8 баллов. А последнее, третье место и 6 баллов достались HTC Desire 700.

sravnenie-2sim-10

Теперь посмотрим на цену. Приобрести Lenovo можно за $250, за Samsung вы отдадите $300, HTC же стоит $350. Проблема S920 и Desire 700 в их крайности – за небольшие деньги Lenovo предлагает не самые качественные корпус и ПО, HTC же выставляет наибольший ценник за классное, приятное, и статусное внешне, но не самое лучшее внутри устройство.

Заплатив средние деньги за Samsung, вы получите девайс с практичным корпусом, самым производительным железом, неплохой камерой и хорошим дисплеем. Именно Samsung G7102 Galaxy Grand 2 Кеддр рекомендует в качестве двухсимочного смартфона средней ценовой категории.

Please wait...
Комменты

30 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Действительно, чувствуется какая-то предвзятость к Леново. Являлась пользователем вышеуказанных HTC и Samsung. До 5 дней батарея держит прекрасно, особенно, если подразумевается для мамы/папы, которым соц. сети не особо нужны. Что касается оболочек - моя самая любимая и удобная - HTC - и если бы не тотальная невезучесть для этой марки именно для меня (один украли, еще один утонул), то ни за что бы не перешла на Самсунг. Никаких подлагиваний в оболочке Сенс не находила. На количество попугайчиков во всяких там синтетических тестах не обращала внимание. И, как указывали в постах выше. Самое главное преимущество (на мой взгляд) не указали для НТС - это два радиомодуля и активность в любой ситуации двух сим-карт. Можно даже звонить с одной на другую)))) И да, зернистости я не наблюдала.

2
Вячеслав

Как это S920 не снимает FullHD? Во всех обзорах написано, что снимает

3
Тот-Самый-Доктор

Опять эта ошибка: 1: ips- это тоже TFT!

2: в htc используется snapdragon 400.

По обзору: я пользуюсь philips w8510, во многом благодаря тому что в отличие от леново p780 им можно пользоваться одной рукой. На мой взгляд, филипс интереснее чем эти аппараты, не знаю правда, продаются ли они в/на Украине.

ЗЫ:В обзоре не сказано, что в отличие от остальных испытуемых, у htc 2 радиомодуля.

4

Да Филипс продаётся в Украине,думаю преобрести ,основным аргументом является батарея!

5
Владимир

А откуда такая уверенность, что "мамам", "папам", "сестрам" необходима лопата 5 и больше дюймов?

6

и всё же из этой ценовой категории я бы выбрал oneplus one)

7

Кто бы сомневался, что в вашем сравнении победит Самсунг. Незаангажированные Вы наши) ))

8

Я бы добавил в это сравнение еще LG G2 Mini

Автор9
Максим Ватралик

Для данного сравнения он не подходит из-за малой диагонали дисплея.

10
интересный

А всё же

11
Константин

Как счастливый пользователь P780 c «не-знаю-как-это-называется», а называется оно Lenovo launcher, могу сказать, что это самая удобная оболочка за последнее время. У автора чувствуется явно предвзятое отношение к продукции китайского брэнда. Тот же Р780 тоже 2-симочный и качеством материалов Samsung grand2 уделает как стоячего

12

+1 ) У самого р780 — какие только не перепробовал сторонние оболочки — родной launcher самый лучший + без глюков. + очень живучий … 10% заряда хватило для просмотра фильма через wifi). А цена его по нынешнему курсу аж 263,43$.

Автор13
Максим Ватралик

Р780 в руках не держал, поэтому о качестве материалов его корпуса я судить не могу.

Ранее я читал обзоры флагманов Леново и, судя по скриншотам, оболочка действительно интересна, но её вариант в 920 модели откровенно плох.

14

Народ помогите выбрать у меня htc one m8 и note 3 iphone 5s был но продал так как экран уже не устраиввл, сейчас у меня дилемма стоит ли менять note 3 на galaxy s5. В первом аппарате стилус и размер экрана в другом супер камера и более отзывчевая оболочка. Дайте совет

15

отталкивайся от того что тебе больше нужно, все аппараты хороши по своему, note 3 на мой взгляд больше подходит для людей делающим большое количество заметок, со стилусом это удобно, а если ты просто хочешь хорошее устройство с топовыми характеристиками то бери s5.

16
Vito Carleone

для, моих по крайней мере, «мамы» и для «папы» главным показателем является 3-5 дней работы + одновременный приём на две симки. и экран 4" будет в самый раз.

17

На мой взгляд когда выбираешь смартфон для родителей, в первую очередь он должен быть долгоиграющим, а затем все остальное

18
selfdeathtroJ

Мне лично S820 понравился куда больше, чем S920. Точно та же начинка, но габариты поменьше - 4.7" вместо 5.3. И огромный плюс - наличие олеофобного покрытия, телефоном гораздо приятней пользоваться, да и вообще в руках он совсем по-другому ощущается, по сравнению с 920м. Ну и камера вроде как чуть получше.

Ну и вообще "средняя ценовая категория" - очень уж размытое понятие, в таких рамках подобные сравнения можно пачками штамповать :)

Автор19
Максим Ватралик

920 был выбран как раз из-за большой диагонали, так как в этом сравнении у всех смартфонов диагональ дисплея больше или равна пяти дюймам.

Даже в этом материале понятие "средняя ценовая категория" довольно широкое. Но эти девайсы объединяет схожее железо, экран, камера и поддержка работы двух симок, так что круг устройств сужается значительно.

20
Mykola Naboka

Якщо вибір пав саме на тел. Lenovo з 5' або більше', тоді особисто для мене не дуже зрозумілий вибір саме в сторону S920 при тому, що на ринку від цієї ж компанії є смарт, який виглядає куди вигіднішим варіантом P780.

Автор21
Максим Ватралик

Но и стоит он дороже 920. А для данного сравнения к ряду с HTC и Samsung был необходим смарт не дороже $250

22
selfdeathtroJ

Ну тут смотря как посмотреть. Средняя цена на P780 на хотлайне сейчас - 2970 грн. При текущем курсе примерно в 11.5 грн за доллар это получается около 258 долларов, что по сути вписывается в обозначенные рамки. Ну а на том же алиэкспрессе, к примеру, его и за 210-220 можно спокойно приобрести.

Автор23
Максим Ватралик

Сегодня на хотлайне средняя цена p780 — $261. В то время как $250 для s920 чуть ли не наибольший ценник.

24
selfdeathtroJ

Ну да, только у S920 корпус из говнопластика и основной акцент на внешний вид (хотя сомневаюсь, что можно его называть "имиджевым" смартфоном), а у P780 солидный металлический корпус и почти вдвое большая батарея. ИМХО, такая незначительная разница в цене (средняя цена на 920 на том же хотлайне - 2720 грн) себя оправдывает чуть более, чем полностью.

25

По поводу 820-го полностью поддерживаю.

26

Если двух симочность не главное для меня , и если выбирать между гранд 2 и S3 , что взять?

Автор27
Максим Ватралик

Я бы предпочёл Grand 2. К Snapdragon’у душа больше лежит. Аккумулятор у него сильнее. Больше оперативной памяти. Да и задняя сторона Grand 2 намного практичнее. А где поместился S3, там и Grand 2 поместится.

29
Paul Naumov

Я бы двухсимочность не отметал бы так безоговорочно. Но если совсем-совсем не важно, тогда S3, я думаю. Там-таки суперчерный суперамолед-экран.

30

У гранда экран больше на 0,5 дюйма , не во все карманы влезет

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.