Наверх
Это запись из блога автора garbovsky
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
18 комментариев 29/04/2014

Как заставить себя ненавидеть. Джони Айв

Как заставить себя ненавидеть. Джони Айв

В этом посте я расскажу, как один человек (и его славная команда) в одночасье уничтожили то, что нарабатывалось годами. Все то, что вызывало восхищение и привносило небольшой уют во время использования операционной системы iOS. Ну ладно начнем…

История iPhone начинается в 2007 году. С того времени прошло более 5 лет. За это время пользователи успели разделиться на лагери противников и почитателей гаджетов Apple. Возникло несколько операционных мобильных систем. Некоторые успешно развиваются, некоторые умерли, не успев родиться (Ubuntu привет). Компании выработали стратегии, за счет которых они привлекли на свою стороны пользователей. Рынок настолько стал конкурентным: патентные войны, клонирование устройств, выпуск бюджетных гаджетов… Все это стало обыденным делом и уже не вызывает бурю эмоций, как когда-то. Несмотря на это, iOS, как мобильная операционная система, надежно закрепилась, хотя и теряет свои позиции.

Дизайн iOS “вылизывался” годами. Об этом можно узнать просто посмотрев презентацию первого iPhone. В то время было достаточно странным видеть такое решение. Оно было смелым и отличающимся от тех, которые присутствовали на рынке. Операционная система сделана была с нуля. Была одновременно простой, интуитивно понятной и логичной. Было и много нареканий касательно телефона и iOS. Были, например, даже и нарекания к Настройкам телефона. Они были вынесены все в одно место. У многих после работы со смартфонами symbian было дикое непонимание всего этого, ведь нельзя было вызвать меню “функции” в любом стандартном приложении. Но засчет этого мы получили “чистую”, пальцеориентированную мобильную операционную систему…

Шли годы. Дизайн становился более приятным с выходом каждой новой версии. Все подкреплялось новой функциональностью. Появлялись новые возможности. Вид завершенной системы  в плане интерфейса уже появился, наверное, в 5-ой версии. В 6-ой ее дотачивали уже и казалось, что вот он, предел совершенства. В течении всей жизни iOS появлялись новые стандартные приложения: компас, gamecenter, iBooks, киоск, passbook. Все они были приятно оформлены: имели приятный вид и одновременно общие элементы с iOS, в которой использовался такой стиль, как скевоморфизм. Стиль, в котором вещи, элементы, звуки, тактильные ощущения, перенесены в дизайн, в данном случае, операционной системы. В этой операционной системе должно было нравится всё… Но пришел Джони Айв и всё поломал! Вот такая история…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как бы не хотелось признавать, но мне уже iOS7 нравится больше..

Я бы не вернулся..

2

Я вот одного не пойму, на андроиде команда из нескольких человек может сделать вполне приличную оболочку, которая по сути - всего лишь фантик системы. Почему самая крупная компания мира, у которой на заначке очень очень много миллиардов долларов не может сделать несколько достойных стилей в оформлении, в том числе один из них, например, с названием "ретро", где будет использоваться сквеморфизм и старые наработки в дизайне.

У меня ответ простой и грустный: сейчас маркетинг это не продвижение нужных пользователю товаров, а механизм манипулирования своими пользователями, где их интересы далеко не на самом первом месте.

3

Кода пара человек чото делает то этим их творением и будут пользоваться всего пару человек... У крупной компании с многими миллиардами оборотов задача сделать чото одно такое чем будут пользоваться многие милионы потребителей... И это должно быть чото одно для вмех и сделать такое очень сложно...

Ну а маркетинг... Компании которым наплевать на своих потребителей заканчивают как правительства которым наплевать на своих избирателей... Маркетинг как и демократия не идеальны но без них лучше не будет... Или ты просто маленький и не помнишь магазины где на полках только минеральная вода и поваренная соль...

4
Мойдоддр

Nemov Sergei, Поздравляю, это ваш первый здравый камент.

5

Всему свое время. Тот стиль безнадежно устарел. В моде плейн. И что хорошо, у эппл получился самый лучший плейн-дизайн (чорд, немного пюре).

Автор6

Лучший плейн дизайн? Его еще пару версий ОС пилить и пилить. Кнопки в Сафари супер ;) Долго плевался. Привык, как и все. А полка в iBooks? Эх... Почему было не объединить плейн и скевоморфизм. Нипонята :(

7

В дизайне есть такое понятие как тренд. От него никуда не деться. В защиту эпл можно сказать, что не они задали тренд на флэт дизайн, они лишь стали вынужденно этому тренду следовать.

8
Станислав

Хз, а мне нравится стиль новой ios7. благодаря ей вы узнали что такое скевоморфизм.

9

Все субъективно конечно. Говоря о лучшем плейне, я сравниваю с другими мобильными ОС. И как по мне, ведроид и мобильная винда выглядят куда хуже.

По поводу айбукс полностью поддерживаю, слишком стерильно вышло.

10

Все течет все меняется... Мне предыдущие версии оси нравились больше по дизайну... Но и с новой можно жить... Дизайн это всего лишь форма... И форму можно меять сколько угодно... Главное то содержание вот когда его начинают менять как было с виндовс8... Вот тогда траблы...

11

Автор просто ненавистник ios7, как по мне она становится всё лучше и выглядит стильно и современно. А вообще Android forever)

Автор12

Неее. я ей пользуюсь и сразу установил ее когда были беты. Ее пилят несомненно. Но просто она еще выглядит слегка кустарно. И есть куда расти. И на фоне завершенности 6ки, 7ка была не ахти. Приложения подтянулись с флетдизайном и стало куда лучше, но все далеко от совершенства еще.

13

Ubuntu тут каким боком? Краутфандинговая кампания по сбору средств на создание Ubuntu Edge провалилась, но с самого начала было понятно, что конечная цель в 32 млн. долларов недостижима.

Многие считают это пиар-ходом, причём вполне успешным, а так же оцениванием обстановки на рынке.

Сама же ОС Ubuntu Touch вполне успешно развивается, а уже в этом году планируется выпустить high-end смартфон совместно с двя компаниями: испанской Bq и китайской Meizu.

Автор14

Cyanogen собрал же бабла как-то на смартфон. И притом какой. А Убунтушки, которая на рынке ай да сколько времени получилось только на роликах в интернете.

15

Ubuntu на рынке десктопов, а на мобильный только выходит. ОС создаётся, развивается, и вполне понятны причины отсутствия желания покупать какой-то смартфон на неизвестной новой ОС, который неизвестно когда будет.

Cyanogenmod же давно себя зарекомендовала, а прошивка просто по определению не может быть не готовой, так как является изменённым андроидом. Всё что нужно - новый смартфон прошить не в андроид, а cyanogenmod.

Есть небольшое различие в масштабах работ, не находите?

Что касается "роликов в интернете", здесь ( http://habrahabr.ru/post/219345/ ) официальное видео о запущенном Ubuntu на Meizu MX3, как установить эмулятор написано здесь ( http://www.webupd8.org/2014/03/ubuntu-touch-emulator-installation-and.html ), а как установить ОС на мобильное устройство подробно рассказано по этой ссылке: ( https://wiki.ubuntu.com/Touch/Install )

Автор16

Только это никому не надо. Я не хочу тр**ться и накатывать. Я хочу отдельный девайс. Готовый продуманный. Вот и вся идеология Убунты. У них вечное подвешенное состояние. Ничего завершенного нет. Скажем так, убунту тоже не с 0 разрабатывает мобильную ОС. Она берет наработки декстопной. Притом что если вставить в док телефон, то получим декстопную систему.

17

Раз ты не хочешь "тр**ться и накатывать", то какое право ты имеешь на изложение своего мнения в этом блоге?

Те же люди, которые понимают разницу между устройством и ОС, уже больше чем 4 года успешно "тр**ются и накатывают" замечательную прошивку cyanogenmod на свои устройства и будут продолжать это делать и впредь.

Похоже, вы или упустили суть разговора, или, заметя свою неправоту, намеренно пытаетесь сменить нить разговора, не желая принять поражение.

Чтож, буду так добр, напомню (можете не благодарить). Вопрос был в том, развивается ли ОС Ubuntu Touch. Я представил аргументы, что она активно развивается и как даже самому посмотреть на неё и убедиться в этом.

В чём ваши аргументы я не смог понять. Вы хотите в продаже готовый телефон, на котором бета версия ОС? Это вам не google glass, смартфонам этого никто не простит, даже в ограниченной продаже.

Ну и чтобы вам не показалось, что я, в отличии от вас, конечно же, не отвечаю на все ваши аргументы, дополню: сейчас чаще в десктопную версию переносятся изменения. Mir, Unity 8, минималистичный веб браузер - всё это есть в Ubuntu Touch и только переносится в десктопную версию.

Автор18

Я имею право полное излагать свои мысли в блоге. И не вам решать, что мне делать. Накатывают прошивку... только на минуточку вы понимаете, что cyanogenmod бросили все силы, в первую очередь, на свой смартфон с его оболочкой, а все свои наработки будут отдавать в руки интузиастов,какими они когда-то являлись... Им надо было выстрелить. Гугл плей помог. На краткий срок. Но помог. Засветились и в них вложились. И вот тут как раз фишка в том, что они идут не путем Убунты. Убунту на их месте продолжала бы пилить такие вот прошивочки, а они пошли дальше. Вся ошибка Убунту, что они не идут в коммерцию. Барахтаются на месте и движения вперед нет никакого по сравнению с конкурентами. Ошибочная их Юнайти. Хотя я ради нее начал юзать Убунту. И думал что будет круто. Но на самом деле пшик. Перешел на ЕлементариОС, которая нравится гораздо больше. Вечнокривые драйвера и одни и вторые и третьи. Кулеры на видеокарте постоянно были в работе. Людям гораздо проще отдать добрую сотню зеленых и получить лицензию Windows. Я не съезжаю и может я не прав. Мне не стыдно признать ошибки. И может я во всех этих делах такой компетентный, мне хватает мозгов понять, что люди готовы лучше заплатить и получить готовый продукт. Да есть интузиасты, и я сам не прочь побаловаться прошивками, настройками, ядрами...Но это все закачнивается на уровне "попробывать". Наверняка вы замечали, что люди стараются прийти к стоковой прошивке после всех этих проб... Насчет того, Ubuntu Touch развивается нет никаких сомнений, но пока она просто развивается, она никому не нужно. Успеха и скачка в развитии не будет пока это все будет осязаемо и реализуемо в виде конечных продуктов

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: