Наверх
28 комментариев 18/04/2014

Твердость закаленного стекла

Твердость закаленного стекла

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, откуда берутся царапины на сверхпрочном экране  вашего смартфона или планшета? Если вам это интересно и вы хотели бы обезопасить свое устройство от появление дефектов, тогда прошу под кат!

Я не могу вам гарантировать того, что после прочтения этой статьи  ваше устройство никогда не будет царапаться, но вы будете знать, как появляются царапины. А если предупрежден – значит вооружен!

Твердость закаленного стекла

Казалось бы,  у нас такое прочное закаленное стекло и вроде бережно относимся, а все равно мелкие царапины есть. Как они могут появиться? Всему виной твердость того самого закаленного стекла, она и не так уж высока, если посмотреть на шкалу относительной твердости.  Называется она шкалой Мооса –  набор эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания.

Твердость закаленного стекла

На примере своего Nexus 5 проверил, какая твердость Corning® Gorilla® Glass 3 и оказалось, что она равна 5.5-6, к сожалению сфотографировать царапину которую я сделал не удалось, предлагаю поверить на слово. Это значит, что любых металлических предметов мы можем не бояться.

Твердость закаленного стекла

Стоит опасаться более мелкого врага под названием песчинки. Все что мы может сделать, так это держать в чистоте то место, куда кладем свой гаджет.

Твердость закаленного стекла

Еще одним злейшим врагом наших устройств, в частности смартфонов, являются украшения. Самому частому контакту со смартфоном подвергаются украшения для ушей. Самые опасные те,  которые инкрустированы драгоценными камнями. Практически все они имеют твердость выше 7 по шкале Мооса и будут с легкостью царапать все, что к ним прикоснется.

552090ec600dd173e99e991c9a485726

Неплохим выходом из сложившейся ситуации будет применение сапфирового стекла в устройствах последующих поколений, которое уже давным-давно было опробовано на телефонах Nokia 8800 и прочих. Благо шпионские данные подтверждают наличие такового в iPhone 6 и часах iWatch, а если сделает Apple, все посмотрят и будут делать также.

Эта статья является конкурсной, ее автор участвует в конкурсе на авторство в команде кеддра. Нам интересны ваши отзывы по поводу заметки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ничего нового не узнал....но может кому-то полезно...песок наш враг!

но вопли про гориллу не прикратят))будут и дальше ругать ее))

2

раз уж автор упомянул сапфир, я бы добавил в статью разъяснение о терминах «твёрдость» и «хрупкость». ибо большинство людей считают, что раз алмаз самый твёрдый, то его и молотком не разбить. а ведь твёрдость по шкале Мооса это совсем не тот параметр. алмаз, как и сапфир кстати, с лёгкостью разбивается молотком. к слову это проблема сапфировы стёлок. к царапинам они более устойчивы, чем Gorilla Glass (параметр твёрдости), зато бьются легче (параметр хрупкости).
а вот к примеру такой минерал, как нефрит (если мне память не изменяет) твёрдость имеет не самую высокую. но он очень вязкий. из-за этого большие глыбы нефрита крайне сложно раздробить

Автор3

Действительно алмаз самый твердый и даже в былые времена большое количество крупных алмазов было разбито, потому что люди так и думали раз он самый твердый и его не возможно разбить. Сапфировое стекло обладает более высокой хрупкостью, по сравнению с Gorilla Glass, практически в два раза. А нефрит обладает столь высокой вязкостью за счет спутано-волокнистой структурой и из него можно с легкостью делать кольцо или бокал и он не росколиться.

4

"любых металлических предметов мы можем не бояться." ну конечно, поносите свой телефон вместе с ключами месяц а потом посмотрите как он не боится метала, специально поцарапать горилу довольно сложно, но если повседневно использовать смартфон без чехлов и пленок как я, то мелкие царапинки появляются неизбежно.

Автор5

Ключи никогда не поцарапают экран смартфона, а вот мелкие песчинки которые прицепились к ключам за счет смазочных материалов, которые находятся в замочной скважине, это вполне реально.

6

Полезность как то вообще никакая. Самое важное так и не сказал, что любая писчинка (то есть кварц) может уделать наше стекло в хлам. Покажите мне тех дебилов которые носят в кармане телефон с серьгами.

Автор7

Любая песчинка это не только кварц, а еще может и быть плагиоклаз (твердость 6-6,5). Вашем устройством кроме вас еще кто то пользуются? Моим очень часто пользуется особи женского пола.

8

Просто любая песчинка может ой как покарать дисплей положенный лицом вниз, например, на тумбочку. И эта инфа, как по мне, актуальнее немного.

9

я уже хотел вам грубо ответить....но ваше лицо на аве все сказало мне!если вы не в курсе ,что писчинки -кварц,и то ,что когда серьги на ушах,к котором прислоняют телефон......мне вас жаль((

10

Я тоже хотел ответить бы вам грубо, но увидел страшную аватарку и понял, что меня после такого скорее всего вычислят по айпи и попку надерут какие-нибудь 14-ти летние школьники.

А вообще, мне жаль вас, парней носящих серьги, но как говорится «It’s okay to be a gay» (если вы не пират конечно, тогда вопросов нет).

11

где я написал ,что ношу серьги?))) все запущено хуже чем я думал((

12

А вы из тех кто их защищает, ок, понял.

13
Paul Naumov

Эти, как вы выразились, "дэбилы" женского рода носят серьги в ушах, к которым подносят телефон во время разговора (о как!), где и свершается вышеописанный контакт, а отнюдь не в кармане. А вот про "писчинки" соглашусь - трудно было назвать их кварцевым песком. И если уж автор упомянул про шкалу Мооса, то надо было разложить по полочкам, какие материалы (ключи, стекло, горилла, песок) какой твердостью обладают, имхо. И потом уже делать выводы.

Автор14

Извините в дальнейшем постараюсь быть более внимательным к мелочам. Ключи - 4; стекло - 5-6,5; Gorilla Glass - 6; песок (плагиоклаз - 6-6,5; кварц - 7) - 6-7. Выводы остаются прежними сапфировое стекло убережет от всего выше перечисленного.

15

Ну да из 20 тысяч посетителей девушек хорошо если 5 штук. А если вы парень и носите серьги с драг камнями... эээ ну тогда я да, статья нужна. Но вот остальным 19.990 посетителям статья бы дала в миллион больше полезного если бы было написано хоть слово про песок, который встречается почаще парней с серьгами в ушах или девчонок сидящих на подобных сайтах.

16

Читаю Кеддр, пользуюсь смартфоном, ношу сережки, и чтоб вы знали, девушки не измеряются в штуках.

17

О, вас с Гикчик уже 2е)) Но как же вас называть? ведь доказано что женщина не человек.

18

А в чём они измеряются, в килограммах? :D

19

Это как в рецепте "как приготовить" борщ: берем 50кг женщины, ставим у плиты и ждем 2 часа)

20
Paul Naumov

Шановный, уймите свой язык. Вы еще и читать не научились - в статье говорится о пользователях вообще, а не о посетителях кеддра в частности, и не переходите на личности - некрасиво, ведь у нас тут позитивное гик-комьюнити, а не одноклассники.ру.

21

Ну как то, "пользователи вообще" не буду это читать, в отличие от пользователей сайта, о которых я уже написал.

22
Михаил Кириллов

Закалённое стекло и царапины — тут всё понятно. Но в тоже время оно очень хрупкое на излом.

Пример моего кума в позатом году: летом, почти на старте продаж купил SGS3. Под новый год, чтото у него забарахлило в подвале, пошёл туда, подсвечивая смартом. Уронил, наступил. Горилла пополам. На утро пошёл брать себе новый SGS3, цена уже поменьше. Весна, гулял с сыном, тот попросил телефон. Кум дал его малому. И тот его выронил. Пол метра высоты. На камушек. Из стекла — паутина. Пол года - 2 мёртвых SGS3. А с пластиком такого не случилось бы. Да и вот я както высказывался по поводу всех этих фапов на гориллы+алюминии, чтобы 100 раз не повторятся, можете прочитать на досуге: http://graff25.blogspot.com/2013/11/blog-post.html

Автор23

Вы хотите сказать, что если бы в смартфонах вместо стекла был пластик, то это лучше?

24
Михаил Кириллов

да

Автор25

Скажу вам про опыт который я попутно проводи, про твердость защитной пленки оказалось что она 2.5 по Моосу, а это значит что человеческий ноготь не будет царапать, а практически все остальное будет. так же само и с пластмассой.

26
Михаил Кириллов

Плёнки - говно. А вот пластик может быть очень твёрдым.

28

Пару раз htc one падал об асфальт с моего роста (примерно 1.75 метров), благо ничего не случилось. Есть конечно вмятины на алюминие, а экран остался цел :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: