Наверх
36 комментариев 28/04/2014

Выход Ubuntu 14.04, что нового?

Выход Ubuntu 14.04, что нового?

Продвинутые пользователи ПК прекрасно знают о наличии операционных систем, отличных от Windows. Кто-то воспринимает их скептически, руководствуясь устоявшимися стереотипами, а кто-то, напротив, не боится экспериментов и с удовольствием погружается в приключенческую пучину исследований и нового опыта. Признаться честно, меня удивило отсутствие новости о выходе в свет такого популярного и замечательного диструбутива как Ubuntu 14.04 на keddr`e и я решил исправить этот недостаток.

Главный символ новой сборки :)

Главный символ новой сборки :)

Ubuntu 14.04 Trusty Tahr увидела свет 17-го апреля. Начать стоит с того, что это Long Term Support релиз, то есть будет официально поддерживаться пять лет после выхода. Также LTS приставка означает то, что в этой версии был сделан упор на стабильность. Любителям последних версий доступных приложений и компонентов придется поработать руками или выбрать другой диструбутив.

Низкоуровневые программные изменения

Включают следующие пункты: 

  • Переход на ядро версии 3.13. В качестве планировщика ввода/вывода вместо CFQ по умолчанию задействован Deadline;
  • Новая версия системы инициализации Upstart 1.12.1;
  • Для SSD-накопителей с чипами Intel и Samsung включен TRIM;
  • Переход на Python третьей генерации, в частности версию 3.4, добавлены новые библиотеки;
  • Представлен движок Oxide, построенный на кодовой базе Chromium который предназначен запуска web-приложений и организации размещения web-контента на рабочем столе;
  • Поддержка архитектур “arm64” и “ppc64el” ;

Из более понятного и приятного, стоит отметить обновление офисного пакета Libre Office и браузера Firefox, файлового менеджера Nautilus и оболочки Unity. Приятные новости ожидают владельцев ноутбуков с подсистемой NVIDIA Optimus, в сборку добавлен конфигуратор для переключения между встроенной графикой Intel и дискретной картой NVIDIA. Xorg-server был обновлён для улучшенной поддержки горячей смены GPU. Это позволит задействовать всю мощь графической подсистемы во время игр или работы с видео, или же сохранить пару часов автономности, переключившись на встроенную графику.

Ubuntu 14.04

В настройках звука, теперь по-умолчанию можно задействовать возможность превышения предела максимальной громкости. Но стоит учитывать, что выставление громкости выше 100% может привести к искажению звука либо повреждению динамиков, так-что исключительно на свой страхи риск.

Не менее интересным нововведением является улучшенная интеграция с сервисами Google, обеспечена возможность поиска материалов в Google Drive из Dash и вывод на панели напоминаний событий из Google Calendar. В интерфейс управления аккаунтами добавлена возможность просмотра истории входов пользователя в систему.

Из плохого, из системы полностью вырезаны компоненты облачного хранилища Ubuntu One, которое вскоре будет закрыто. 

Косметические и интерфейсные изменения

Тут разработчики уделили особое внимание просьбам пользователей, реализовав ряд полезных наработок. Первой из них стало внедрение локально интегрированных меню. Стоит напомнить, что обычно меню активного приложения отображалось в верхней системной строке. Теперь менюшки можно оставить в окнах приложений, как это реализовано в Windows системах. Ubuntu 14.04

Также добавлено изменение размеров окна в реальном времени и убраны “бордюры” (края) окон, что позволило сделать их более привлекательными внешне.

Ubuntu 14.04Оболочка Unity и лаунчер так-же получили ряд заметных улучшений. Таким образом теперь можно свернуть приложение кликнув по его иконке в  боковой панели. Спектр доступных размеров иконок боковой панели теперь расширен, теперь минимальный размер может составлять смешных 16 пикселей. Исходя из этого, была проведена дополнительная оптимизация и адаптация системы под большие разрешения экрана.  Оценить визуальные изменения можно на этом видео.

https://www.youtube.com/watch?v=NxD_kWK8A5M#t=99

Многие пользователи уже позитивно отзываются о новоиспечённой системе, что все больше подталкивает сомневающихся, а пятилетний период поддержки и бесплатность решения станет зелёным светом корпоративным пользователям.

Поддержка и будущее

Canonical так-же позаботилась о пользователях, желающих получить физические носители с новенькой операционной системой. Таким образом доступны фирменные DVD диски:

  • £5.04/$8 for за один диск;
  • £8.50/$13.49 за десяток;
  • £18.20/$28.88 за двадцать дисков;

Так-же доступен сборник, включающий 3 диска с настольной версией и 2 с серверной за £6.30.

Популярная игровая платформа Steam обновилась, утвердив поддержку новой ОС от Canonical. Так-же нам намекают на возможное появление шквала новых игр под Linux в ближайшем будущем.

Ubuntu 14.04

Не успела выйти в свет версия 14.04, как Марк Шаттлворт уже объявил о выходе следующей версии 14.10 осенью и даже дал ей название: “Utopic Unicorn“. Так-как это будет промежуточная версия, Марк заявил об активной наработке экспериментальных функций для этой версии. Так-же Canonical планируют прыгнуть “выше головы” и чем-то сильно удивить публику. А чем конкретно, – покажет время.

Выводы каждый сделает для себя сам, а для вас, дорогие читатели у меня вопрос: “На сколько интересной является для вас тематика мира операционных систем (Linux-like, Chrome OS, Kolibri OS) и свободного программного обеспечения?” Давайте обсудим в комментариях.

Эта статья является конкурсной, ее автор участвует в конкурсе на авторство в команде кеддра. Нам интересны ваши отзывы по поводу заметки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я в восторге от Ubuntu и Linux Mint и вообще буду счастлив, если подобных вещей будет больше!

2
adafdsfq2 4bv43

Жду толковый хром бук с фотошопом или лайтрумом облачным. А пока винда норм..

3

Фигня, поломал космонавт убунту в моих глазах, багов вагон и телега, уже как полтора года перешел на другие дистрибутивы и не жалею… Как только в 11.04 каноникал выпустили юнити, начались проблемы и от версии к версии их становилось все больше. Хотелось бы верить что они запилят нормальный дисплейный сервер и все будет хорошо, но то как они делают сейчас свои продукты, мало верится. Ubuntu скатывается, мобильная ubuntu мне не понравилась, ничего такого в ней не нашел, пользовался с неделю, ubuntu one закрыли. Хотя на основе Ubuntu делают отличные дистрибутивы другие самоделкины. Вон Mint вырос, Elementary OS поднялись)

4

Не смотря на всю критику у Ubuntu есть один значительный плюс. Canonical,делает Ubuntu простым и удобным тем самым популяризирует Linux. И делает это довольна превосходно. Что было бы сейчас с Linux, да и со всем свободным ПО, если бы не Марком Шаттлворт? Он делает OS для простых людей, а не для гиков.

5

А я и не говорил что они делают что то сложное, да они нацелены на простоту, но при всем этом у них стабильность страдает сейчас прилично, то одно отпадет в системе, то другое (я о десктопной версии). А насчет вклада в развитие или приток людей в линукс, сомнений нет, вклад большой.

6

Кстати да, Elementary OS Ниче так ..

7
Виктор

Не плохая, я тоже так думал. но увы разработчики только калечат ее.

8
Andrej Prus

лично я - очень рад релизу. на основе убунты есть очень классный дистрибутив Pinguy OS, вот с ним вообще никаких проблем, сделан на убунте, только прикручено куча полезностей

9

Скачал, поставил. Все супер. Но по умолчанию нет специфичных пакетов необходимых мне для сборки приложения своего (консольное приложение для Linux - торговый робот). Поэтому колупаюсь в допотопном CentOS (аналог RHEL)

10

14.04 (в отличие от 12.04, которая, imho, является lts по недоразумению) очень нормально. и даже unity ее почти не портит.

а статья на троечку с минусом. надергано и скопипижжено, пардон май фрэнч.

11

А чем эта статья лучше тысячи других? Еще и с опозданием.

Это я к тому что статья проходит отбор для авторства, а в ней ничего особенного.

Автор12

Я просто восполнил пробел в информации для аудитории keddr. Не все ведь читают кучу специализированных ресурсов как вы, согласны?

Так же одним из пожеланий на счет конкурсных материалов была статья в формате развернутой новости. Непросто пожалуй создать новость на голом месте, посему перечитал информацию на других ресурсах и постарался максимально понятно донести ее нашим дорогим читателям.

13
Темный

Небольшое замечание: коли уж хотите стать автором, желательно очень тщательно проверять свой текст на наличие ошибок. Увы, что Саша, что Сема частенько делают то ошибки, то опечатки, но они-то уже признанные авторитеты, им простительно ))) В общем, я к тому, что:

- наречие «также» пишется слитно, без дефисов (кроме случаев с раздельным написанием, но там совсем другая история). Кстати, Вы в начале статьи написали совершенно правильно, а потом почему-то…;

- «На сколько интересной является…» — «насколько» тоже слитно, это тоже наречие;

- «По умолчанию» пишется без дефиса;

- «так что» — аналогично, дефис не нужен;

- «Так как» — то же самое;

Ну и со знаками препинания просто беда. Не катастрофа, но беда-то точно! Но это уже занудство, тут надо полстатьи комментировать — где и почему нужна запятая, где — нет, а где надо было двоеточие поставить… Словом, успехов в этом нелегком деле, но за правописанием стоит следить повнимательнее! ;)

Автор14

Благодарю за конструктивную критику, постараюсь подтянуть эти моменты :)

15
Евгений

Сайт http://therules.ru Вам в помощь.

16

На 12.4 еще посижу.

17

Мне интересно, они, наконец, допилили нормальную плавную загрузку без глюков, вроде - мигающий курсор - 1 сек заставка - мигает консоль - рабочий стол(логин скрин)? Чтобы было так: заставка - рабочий стол(логин скрин)

18
Дмитрий Костин

Нет, не допилили. Если поставить проприетарный драйвер видюхи, то загрузка "подклинивает". Есть способ попробовать поправить - http://compizomania.blogspot.com/2014/04/plymouth-ubuntu.html Но мне не помогло, осталось так же.

19

Баловались, знаем, не помогает оно особо. Короче, огромный дисреспект им за такие косяки. Не вернусь на линуксы пока не отточат все подобные косяки.

20

У вас, как в анекдоте "вам ехать или шашечки" так вам видимо "шашечки" важнее!

Мне качественность картинки лого при загрузке не важна.. Система стабильна, явные ошибки исправлены вот это важно, остальное это "шашечки"!

21
Дмитрий Костин

Последнй год перемещаюсь между обычной Убунтой, Убунтой Гном и Минтом - и все нравится. Но, пожалуй, останусь на обычной 14.04, не буду больше экспериментировать. Удобная она.

Но в следующей версии (Единорог? Космонавт что-то принимает?) хочется все же видеть какие-то более серьезные новшества - со времен 13.04 мало что изменилось.

22

Позвольте вопрос: а почему решили уйти от Гнома?

23
Виктор

Переключение раскладки начиная с Gnome 3.10 просто АД. Я был даже готов перейти на сочетание Ctrl+Space, но и оно безбожно глючит.

24
Дмитрий Костин

Просто дело вкуса - Unity мне кажется более удобным.

25

Подскажите как добавить данный дистрибутив (iso) на мультизагрузочную флешку c GRAB?

26

Может я чё не так понял… ну вообщем посмотри это — http://unetbootin.sourceforge.net/

27

Немного не то. Для того что бы добавить дистрибутив добавляю на флешке в файл "linux.lst"

title Ubuntu 12.04.1 LTS install

find --set-root /os/ubuntu-12.04.1.iso

map /os/ubuntu-12.04.1.iso (0xff)

map --hook

root (0xff)

kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper only-ubiquity persistent iso-scan/filename=/os/ubuntu-12.04.1.iso splash

initrd /casper/initrd.lz

Но для 1404 такое не прокатывает.

28

Тема доволно интересная. Было бы хорошо узнавать новости о линукс с любимого keddr`a

29

я вообще всеми руками за чтобы полноценно перейти с фортачек на linux. он и интереснее проще и стабильнее чем проклятая винда в нем можно выполнять задачи в рази быстрее при этом не заморачиваясь, короче говоря я всеми руками ногами за. не проблема в специализированом софте его мало

Автор30

Смотря какой софт вам нужен, аналогов достаточно.

31
Даниил Луцкий

Установив 14.04 после 12.04 меня удивили доработки по Unity и взаимодействие с ядром,она перестала быть глючной и медленной! Честно говоря,меня Марк Шатволд и Канониал порадовал...И зря вы "обсираете" Ubuntu ведь "танцы с бубном" уже меньше нужны!))) Могу сказать одно, я пользуюсь убунтой уже с версии 9.04,так что я допиливать ее умею)))

32
Виталик

"Даниил Луцкий" - полностью поддерживаю:) ubuntu - лучшая для обычного пользователя:) для не обычного она всё:) правда есть один баг "ребята, если вы устанавливаете ПО с левых репов, в 14.04, то при установке обновлений внимательно просматривайте, что ставите. С левых репов обновление программ, рушит иксы... система умирает;) будьте внимательны и все у вас будет хорошо. Удачи вам в этом удивительном мире *nix :)

33
Виталик

ubuntu 14.04 lts))) отличный полет)))

34

Статья мне понравилась, давненько не пользовался OS Linux Ubuntu по некоторым техническим проблемам, планирую в ближайшее время перелесть на неё опять))) Ось замечательная, удобная и шустрая. Спасибо за хорошую статья :)

35

у меня по усб hdd .и Dоом3 без проблем 1200на800

36

На мой взгляд лучший вариант Ubuntu для настольного ПК- это Ubuntu 10.04 lts, все последующие "улучшения" полный отстой.....

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: