Наверх
10 комментариев 23/04/2014

Lytro представили новую камеру

Lytro представили новую камеру

Думаю, многие из вас помнят первую Lytro-камеру. На момент своего выпуска она первой предлагала возможность выбора точки фокусировки после того, как снимок уже сделан, тем самым разрывая шаблоны многих. Говорят, что технологией интересовался сам Стив Джобс, но по ряду причин у них не срослось. Сейчас же многие флагманы мобильного сегмента предлагают схожую функциональность: Nokia с Refocus, SGS5, в HTC M8 вообще ради этого влепили отдельную камеру, поэтому Lytro стало гораздо тяжелее конкурировать на рынке. Давайте смотреть, чем же сможет заинтересовать новая модель.

Новая камера, имя которой Lytro Illum, уже гораздо больше похожа  на то, что мы привыкли видеть в руках фотографа. Для тех кто не в курсе, предыдущая модель представляла собой небольшой прямоугольный параллелепипед, что соответствующим образом сказывалось на эргономичности и восприятии гаджета.

Lytro

В новой модели увеличили как размер сенсора  (с 1/3″ до 1″), так и разрешение — с 11 мегалучей до 40 мегалучей (в лучах измеряется разрешение пленоптических камер). Итоговое разрешение “плоских” снимков составит около 4 МП.

Само устройство состоит из зум-объектива с эквивалентным фокусным расстоянием 30-250 мм и постоянной аппертурой F2 по всей глубине кадра, минимальная выдержка – 1/4000 секунды. Фокус и зум контроллируются двумя соответствующими кольцами. На корпусе присутствует минимум кнопок, а в качестве видоискателя используется 4″ поворотный тач-дисплей с разрешением 800 х 400. Все это умещено в размеры  86 x 145 x 166 мм.

Lytro

В качестве “мозгов” в камере установлен процессор Snapdragon 800 от Qualcomm, который мы привыкли видеть в мобильных устройствах. Такая вычислительная мощность необходима для обработки пленоптических фотографий в реальном времени при съемке.

Lytro

Просмотр снимков после съемки можно осуществлять с помощью специального приложения, которое соединяется с облаком, где и хранятся все данные об отснятом материале. В приложении (по крайней мере, на iPad) можно тапать по различным областям для фокусировки на них, а также использовать эффект параллакса.

Основатель компании, доктор Рен Нг, сравнивает переход от “плоской” фотографии к пленоптической с переходом от ЧБ к цветным снимкам. Сначала этим увлекались только энтузиасты, а широким массам это было не нужно, но затем технологии достигли нужного уровня для удобного использования всеми. Случится ли такое с Lytro Illum и его последователями, сможет показать только время.

Цена новинки составляет $1599, а предзаказ доступен уже сегодня на сайте компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Поиграться и забыть

Автор2

А я верю, что за этим будущее. Но на данном этапе, да - скорее красивая, но дорогая игрушка.

3
notafascist

Да...крутая вещь, но где же столько денег взять:(

Автор4

Есть время подсобрать до середины июля. Именно тогда начнутся первые отгрузки.

5
Дмитрий Костин

С точки зрения технологий, то что делает Lytro - это, конечно, революция. Всё очень сильно - и задумка, и реализация.

Но про будущее - не уверен. Все же камера как отдельное устройство - все больше становится инструментом для увлечения. А захотят ли те, для кого фотография хобби (а тем более профессия) окончательно превращаться в "кнопконажимателей"? Не уверен.. Хотя, повторюсь - разработка крутая!

6

Дизайн у новой камеры интересный.

Автор7

Особенно если сравнить с первой версией))

9
Михаил Кириллов

Пук в лужу №2

10

Очень порадовала возможность установки точки фокусировки! Думаю вскоре эту технологию разовьют по максимуму)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: