Наверх
12 комментариев 09/04/2014

Немного о телевизорах и ТВ-приставках

Немного о телевизорах и ТВ-приставках

В современном мире производители электроники повсеместно стремятся сделать все более умным, интегрированным и смартфонозависимым. Не миновала такая судьба и телевизоры, которые становятся smart’ее как сами по себе, так и с помощью различных внешних устройств. О них то и пойдет речь под катом.

Пролог

С развитием различного рода интернет-направлений, когда информационные потоки становятся все больше подвластны пользователю, а не дядечкам в офисах управлений СМИ и телевизионных компаний, естественно, меняется и само понятие телевидения. Конечно, Украина, Россия и прочие постоветские страны уступают в темпах следования трендам западу, где давно исправно работают Нетфликсы, Хулу и прочие предложения, соответствующие запросам современных пользователей, но и у нас эту тенденцию можно проследить.

Конечно, “я вам не скажу за всю Одессу”, но я убежден, что отношение к такому понятию, как телевизор, планомерно меняется не только у жителей Молдаванки и Пересыпи, а и у всего остального населения.

Чего хотеть от телевизора?

Ранее телевизор в доме был наиболее полным источником информации. Вокруг него собирались многие семьи по вечерам, чтобы узнать новости, посмотреть очередной выпуск любимой передачи или насладиться фильмом, которого нет на кассете или DVD, прерываясь при этом три-четыре раза на 15-20-минутную рекламу, после которой забываешь, что вообще смотрел.

Телевизор

Современные технологии — в первую очередь, за счет развития Интернета — позволяют пользователю самому варьировать контент, все меньше полагаясь на вкус составителей ТВ-программ. И пока в наших странах не имеют большого распространения централизованные сервисы телевидения on-demand типа забугорных Sky или Virgin, перед нами стоит задача организовать телевизор для максимально удобного потребления контента с него .

Лично я считаю, что основным направлением трансформации понятия “телевизор” должен стать переход от “транслятора тв-сигнала нескольких эфирных каналов” в “большой монитор, на который я могу вывести все, что захочу, и когда захочу”. Другими словами, превращение из “зомбоящика” в “удобный инструмент”.

Давайте разберемся, что же можно для этого использовать.

SmartTV

Вариант для ленивых, но терпеливых. Давайте смотреть правде в глаза – умные телевизоры в абсолютном своем большинстве довольно тормозящие и неудобные в использовании. Зато все установлено из коробки, работает от одного пульта и все такое.

SmartTV

Мой опыт общения с представителями умных телевизоров наиболее плотно связан с продукцией компании Phillips (как в последствии оказалось, одного из худших представителей братии смартов). Именно поэтому, возможно, мое отношение к СмартТВ несколько предвзятое, однако менять телек каждый раз, когда немного обновились мозги, тоже нельзя, и такая ситуация не только у меня.

К тому же возможности использования сервисов не особо-то и впечатляют. Доступно их обычно немного, использовать их зачастую не очень удобно, нет единства между платформами.

Вердикт: можно иметь, но всех проблем не решает.

Консоли

В качестве медиакомбайна можно использовать и PS или XBox. Новейшая версия последнего и вовсе задумывалась как вещь для ТВ. Однако в наших странах многие встроенные плюшки просто-напросто не поддерживаются, что значительно снижает ценность консолей как ТВ-приставок. Да и управлять ими с помощью геймпадов не всем и не всегда комфортно. Стоит также учитывать и довольно высокую стоимость таких штук, ведь их покупка исключительно в качестве тв-приставки вряд ли будет оправдана.

Игровые консоли

Вердикт: если консоль есть, смело можно использовать ее в качестве тв-приставки. Если же вы не хотите играться, рассматривать такой вариант не стоит.

ТВ-приставки

AppleTV, WD TV Live, Дюны, Рокку, недавно анонсированные приставки от Amazon и грядущие устройства на Android TV – все они довольно дешевые, и из всех рассмотренных устройств, пожалуй, самые привлекательные для конечного пользователя. Соотношение функциональность/цена достаточно адекватное, а стоимость потенциальной замены через несколько лет (не подразумевающей замены при этом панели телевизора) получается не такой уж и пугающей.

ТВ-приставки

Однако здесь мы сталкиваемся все с той же проблемой, что и во всех предыдущих случаях – ориентация на западные стандарты. Пока отечественные сервисы выйдут на должный уровень, чтобы с ними считались вендоры прителевезионных коробочек и начинали включать их в список установленных, пройдет немало времени, а ведь все хочется здесь и сейчас. Вот и приходится обзаводиться многобайтными винтами, на которых хранится оффлайновая медиатека для комфортного просмотра дома.

Вердикт: самый добротный из рассмотренных вариантов. За небольшие деньги приобретается довольно богатая функциональность, при этом не так уж и страшно будет поменять на что-то новое.

Идеальный вариант для меня

Рассмотрев все вышеперечисленные варианты, я хотел бы рассказать о том, что кажется наиболее оптимальной опцией лично мне.

Возможно, я покажусь закостенелым виндолюбом, но я убежден, что ничего лучше подключения к телевизору небольшого виндового ПК просто быть не может. Все привыкли к винде, так что учить новые интерфейсы не придется ни одному из членов семьи. К тому же количество софта, написанного под винду, еще очень долго будет на десять шагов впереди тв-коробок, консолей и смартТВ. Тот же банальный интернет-браузер будет работать в разы стабильнее под виндой, чем где-либо еще. Да и подружить домашнюю медиасеть с виндовым устройством обойдется в гораздо меньшее количество танцев с бубном.

Windows

Впрочем, если в вашем семействе все люди продвинутые, любящие ковыряться в настройках и пределывать все под себя, то, в конце концов, вы можете поставить и линух или еще что душе угодно.

Вердикт: самый функциональный и настраеваемый вариант. Стоит довольно дорого, но при этом, если вы знаете, что делаете, может ощутимо развязать руки.

Выводы

Расширять функциональность телевизора однозначно надо. Для этого уже существует множество способов, наиболее интересные из которых, по моему мнению, я рассмотрел выше. Я надеюсь, что отечественные сервисы будут подтягиваться к западным аналогам и иметь доступ к интересующему меня контенту в момент, когда этого хочу я, а не продюсер тв-канала.

Расскажите в комментариях, что вы думаете о различных тв-приставках. Будет интересно почитать о вашем опыте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
RuslanShumskiy

Часто вижу как в магазинах люди ведутся на дифирамбы консультантов о SmartTV, 3D, неведомых герцах, а теперь еще 4К. Причем отдают какие-то нереальные деньги за вещи которыми воспользуются два раза. Покупая ТВ сегодня, в первую очередь, надо смотреть на качество картинки, цвета, и проч. По поводу статьи, не соглашусь с тем, что HTPC идеальный вариант. У каждого устройства должна быть своя специализация. Не всем охота сидеть на диване с клавиатурой и мышкой. Есть конечно спец. оболочки, но тогда проще взять приставку. Вот :)

Автор2

Полностью согласен по поводу того, на что нужно обращать внимание. Телевизор - просто большой монитор.

По поводу идеального варианта, так я же написал, что это именно для меня. А что до способов взаиможействия, то я бы юзал Unified remote и что-то типа Logitech K400

3

странно я уже давно использую свой монитор так телевизор в понимании автора :)

4

Телевидение как СМИ умирает... Соответсвенно телевизорам ищют новое применение чтоб хоть как-то их продавать... Продавать то надо... Вот и пихают в них сначало ЗД потом интернет и сервисы... Но ИМХО смартТВ это тупик... Это настенный планшет в который нельзя тыкать пальцем... Это тупо...

5
Taras Malanyuk

А меня полностью устроила приставка aura tv. Обновляется регулярно, есть ex.ua, цифровое тв, возможность подключения внешнего диска. И все форматы читает - в общем, делает все что мне нужно. Единственный минус, так это неудобно буквы пультом набирать, стрелочками. А так все очень очень.

6

Уже пару лет использую старенький P4 в качестве ТВ на кухне. Поставил туда Lubuntu и плеер Tano. Так же использую его как медиаплеер и торрентокачалку. На мой взгляд это самый лучший вариант в соотношении цена/функционал.

7

raspberry pi + дистибутив по потребностям. И по цене отлично и по функциональности любую приставку переплюнет,и, что тоже немаловажно, энергопортебление в разы ниже, чем у пк.

8
Anton Arkhipkin

В статье не упомянут по моему мнению самый простой и в тоже время функциональный метод - вывод контента с телефона. Лично мне предпочтительнее беспроводной Miracast, когда я могу выводить любое потоковое и не только видео из различных программ на моем смарте без проводов. В игры я не любитель играть, поэтому на задержку мне не принципиально. Для игр лучше же использовать HDMI-шнуры.

Функционально сочетание смарта (который есть у каждого продвинутого юзера) и ТВ практически безгранично (как и подключение ПК к ТВ), но компактнее.

9

Вот тут пишут про Ауру HD, Распберри Пи... Да они же нормальные FHD-рипы не проигрывают нормально, кадры пропускают. Сам сейчас ищу что-то подобное, но мощное. Пока остановился на Tronsmart Vega S89 + какая-то гироскопная мышь с клавиатурой.

10

Сам повелся когда-то на Ауру ТВ, за ее цену и описанные возможности. Сейчас практически не пользуюсь. Тяжелые рипы не тянет, бывают глюки, интерфейс ни разу не френдли. Кручу на нем мультики племяннице с EX.UA :)

Дома к большому ТВ подключено 2 приставки - PS3, PS4 и Aura (которой пользуюсь только для ex.ua). Контент стримлю с ноутбука на PS3. Всем доволен. Youtube смотрю также на PS3. Сейчас на ней еще вышел сервис Tvingle, русскоязычный, что-то вроде EX.UA, только контента меньше. Тем не менее последний сезон Ходячих мертвецов смотрел там, серии выходили во время в хорошем качестве.

Как медиа проигрыватель PS4 не рекомендую. Русскоязычных онлайн сервисов вообще нет, те которые есть англоязычные не поддерживаются из-за региона, при чем не помогает даже профайл американского стора. Youtube нет, в браузере консоли видео не проигрывается, удаленного медиасервера тоже нет. В общем для видео контента она не подходит совсем, на данный момент. Конечно все эти проблемы сейчас у меня покрывает PS3, но PS4 сейчас только для игр - наверняка со следующими обновлениями ее прокачают тоже, но когда это будет не понятно.

СмартТВ имхо не выход. Медиаплееры - выход, но только те, которые стартуют от 300 долларов, где есть поддержка тяжелых рипов и нормальных винтов. Можно стримить с ПК или ноута как я, но тогда нужен нормальный рутер, такие как правило от 100 долларов, но нужно смотреть обзоры, читать мануалы. Не каждый может нормально потянуть потоковое видео большого объема.

11

Статья и комментарии не по теме:

1. ТВ-приставки != медиаплеерам (медиацентрам), они могут нести в себе часть функций медиацентра, но основное их предназначение это показывать ТВ-вещание, неважно в каком формате: OTT, multicast, DVB-T,C. Но никто не отменяет просмотр с них фильмом по DLNA,Samba или с локального хранилища. Да, с них еще можно стримить по AirPlay.

2. Сами приставки давно уже не играют никакую роль, здесь основную маржу получают за подписку к сервису, аналогично Netflix, но уже у многих есть доступ с мобильных устройств, дополнения в виде управляющих пультов на мобильных устройствах.

3. Ну и самое главное, это интерактивное IPTV, где могут быть всякие вкусности типа PauseLive,TSTV,nPVR,VOD.

12
Алексей

Статья содержит недостоверную информацию )

Матриал для холиваров среди тех, кто просто не использовал Smart TV 2013 или лучше 2014 модельного года.

Автор выразителен, но не профессионал и потому не убедителен. Хоть бы потрудился сравнить число и удобство сервисов внутри LG, Samsung с абсолютной любым STB, Mediaplayer на рынках СНГ. Сравнение всегда получится не в пользу коробок — какие ни возьми — Nemo TV, Moyo TV, TVzor — любую другую.

Smart TV данных вендоров полны классными, удобными, часто бесплатными сервисами.

Всё летает, не тормозит, пульт управления с курсором (Air mouse) — что ещё может быть нужно домашнему юзеру? — правильный ответ «ничего». Пока для него не создали новые, выдуманные на пустом месте (как правило) потребности для трат семейного бюджета.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: