Наверх
11 комментариев 16/04/2014

Nokia Lumia 1320

Nokia Lumia 1320

Совсем недавно стало сложно уловить разницу между большим смартфоном и маленьким планшетом. Чтобы еще больше путаться в этих простых понятиях, люди вывели еще один вид устройств, который получил название «фаблет». Этот девайс, собственно, и стал гранью между планшетами и смартфонами, совместив в себе большой размер планшета и телефонную составляющую смартфона. При этом устройства нашли своего покупателя даже там, где можно было обойтись среднестатистическим смартфоном. Со временем популярность фаблетов начала быстро расти, и те, кто вчера ругал 4,5-дюймой смартфон, сегодня стоят в очереди за 5,5-6-дюймовыми бандурами, а рассказывающие про идеальный размер дисплея iPhone 4 занимают место у магазина на 5 Авеню после каждой новости про iPhone с 5,5 дюймами.

Не обошла стороной фаблеты и компания Nokia, которая представила пару таких устройств. Одним из них и стал герой нашего сегодняшнего обзора. Это младшая вариация Nokia Lumia 1520 – 1320. Под «младшей» подразумевается не меньший размер, а более простенькие технические характеристики. Так сказать, доступный финский фаблет.

Первые впечатления

Открывая коробку со смартфоном, рассчитываешь, что там будет много лишнего картона вокруг самого устройства. Но это не тот случай. Смартфон больше, чем кажется на картинках. Мне как обладателю небольших рук пришлось долго осваиваться с габаритами девайса. В первые пару минут со смартфоном начинаешь невольно искать для него карман. Так вот, джинсы под него тоже нужно выбирать, ведь не каждый карман сможет справиться с Lumia 1320. Если мы говорим о леди, которая захочет спрятать его не в сумку, то ей будет сложно подыскать подходящий карман на женской одежде, ведь даже маленькие смартфоны прекрасная половина населения не всегда может умостить в своих кармашках.

Nokia Lumia 1320

После запуска девайса пользователя накроет новая волна удивление размером. В этот раз поражать будет размер интерфейса на таком дисплее. Маленькие плиточки (как я видел где-то в Сети, их назвали «четвертушки») тут отнюдь не маленькие. Они немногим меньше иконок на экране iPhone. Всматриваться в иконку не придется, она разборчива даже с другого конца города. Ну, ладно, тут я немного преувеличил, но, тем не менее, размер очень внушительный. И форма требует привыкания, в первое время смартфон пару раз планировал выскользнуть из рук. Но об этом уже чуть дальше. В комплекте с девайсом – зарядка со съемным шнурком USB-MicroUSB и наушники-вкладыши с традиционно для комплектной гарнитуры слабым звуком. Первичная настройка всего самого важного заняла у меня от 40 минут до часа, после чего я начал знакомиться с ним более развернуто.

Nokia Lumia 1320 в кармане

Дизайн, кнопочки…

Внешность Nokia Lumia 1320 вызывает очень двойственные ощущения. Дизайн минималистичен, без каких-либо броских элементов. С одной стороны, разбавить это можно цветом корпуса, на выбор покупателю доступны красный, белый, желтый и, как в нашем случае, черный корпус. Почему в списке нет зеленого, мне не понятно. На корпусе все равно не хватает каких-то линий, вставки другого цвета, какой-то выделяющейся окантовки. Чего-то, что сделало бы дизайн чуть более интересным. С другой стороны, эта минималистичность, особенно в черном цвете, и привлечет своего клиента. Во всяком случае, наш образец выглядит очень строго, в самый раз для сотрудника крупной аудиторской компании, например. Словом, не детский смартфон – как в плане дизайна, так и в плане размеров.

Nokia Lumia 1320 - задняя сторона

6-дюймовый дислей поместился в корпус размером 164,2 х 85,9 х 9,8, вес получился особенно знатный – 220 грамм. Как для маленького планшета (а именно так этот фаблет воспринимается) размеры вполне нормальны. В первую очередь, такой девайс интересен людям с большой ладонью. Мой друг, владелец Note 3, спокойно справляется с Lumia 1320 одной рукой. Хотя ему немного пришлось перекладывать смартфон в руке в зависимости от исполняемой задачи. Мне же крайне сложно даже адрес старницы в браузере набрать, хотя ответить на звонок одной рукой можно без проблем – кнопки ответа / сброса звонка достаточно большие. К гадалке не ходи – большинству людей все же будет комфортнее использовать этот фаблет как раз двумя руками. Так и шансов выронить его меньше, и скорость взаимодействия намного выше из-за отсутствия нужды в смене позиции смартфона в руке.

Nokia Lumia 1320 - толщина

Сборка удалась! Несмотря на пластиковый корпус, очень крупные габариты и съемную заднюю крышку, даже при скручивании девайс не хрустит. Да и сгибается смартфон неохотно. Снимается крышка за нижние углы и с трудом. Под ней – только доступ к карте памяти и Sim, батарея не съемная и подходы к ней закрыты. Крышка плотно держится на 17 креплениях, в случае повреждения ее можно будет заменить, при этом еще и цвет корпуса поменять. Кнопки управления находятся прямо на крышке, и при ее замене они тоже поменяются.

Nokia Lumia 1320 - задняя сторона

Nokia Lumia 1320 без крышки

Расположены все кнопки на правой грани: сдвоенные кнопки управления громкостью, кнопка включения и двухпозиционная кнопка управления камерой. Сверху – разъем для гарнитуры, снизу – Micro USB. Сзади – окошко камеры, вспышка, темный логотип Nokia и маленький динамик. Лицевая панель полностью под стеклом, сверху – прорезь для маленького разговорного динамика, датчики приближения и освещения, еще один логотип компании и фронтальная камера. Под дисплеем кнопки «Назад», Windows и «Поиск». Они не подсвечиваются, но имеют очень большую сенсорную поверхность. Между стеклом и корпусом внизу с трудом можно найти отверстие микрофона.

Nokia Lumia 1320  006 Nokia Lumia 1320  007 Nokia Lumia 1320  008 Nokia Lumia 1320  009

Чтобы освоиться с таким устройством и привыкнуть к его габаритам, нужно с ним немного повозиться, попользоваться им. За пару дней я наловчился. Стоит привыкнуть еще к тому, что корпус достаточно скользкий, а это при весьма внушительном весе девайса не помогает ему оставаться в руке пользователя. У меня получилось обойтись без случайных дроп-тестов, но пару раз был близок к этому. Такой момент стоит учесть тем, кто не раз обвинялся в выпускании смартфона из рук. Ну, и тем, кто часто управляет смартфоном одной рукой – этот девайс будет слишком велик для таких трюков. Но нуждающимся в фаблете с такими габаритами Lumia 1320 должна понравиться. Да, есть конкуренты под управлением Android, у которых с такими же дисплеями габариты немного меньше и дизайн субъективно более интересный, но из тех, которые работают с WP 8, только Lumia 1320 и 1520 имеют дисплей с такой диагональю.

Сравнение размеров Nokia Lumia 1320 и iPhone 5

Дисплей

Одной из главных особенностей Lumia 1320 можно назвать дисплей. Точнее, его размер. У тех, кому нужен фаблет, выбор достаточно ограниченный. И вот за счет размеров дисплея, ошибка в каком-то из критериев может свести на нет использование такого девайса. И в данном случае у Nokia все получилось хорошо. 6-дюймовый дисплей получил IPS-матрицу с фирменной технологией Clear Black. Разрешение меньше, чем у Lumia 1520, и составляет 1280 х 720 точек, что равно 245 ppi. Может, не рекорд, но на практике выглядит довольно хорошо. Цвета передаются отлично, углы обзора максимальны. Картинка на дисплее отлично видна даже при ярком освещении.

Nokia Lumia 1320 - дисплей

Nokia Lumia 1320 - экран

Защищает дисплей стекло Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием. К слову, устойчивое к отпечаткам покрытие могло бы быть и получше, хотя сложно назвать его совсем плохим. Уже традиционно для Nokia, дисплей может работать в режиме сверхчувствительности, что позволит зимой не снимать перчатки. Хорошим бонусом послужит «Цветовой профиль Lumia», где можно настроить цветовую температуру и насыщенность. В целом, дисплей получился очень хороший. То, что нужно фаблету. Конечно, если вы не страдаете от слишком острого зрения и 245 ppi для вас очень мало. На практике серфинг в Сети, чтение лент социальных сетей, работа с документами и почтой, просмотр видео – те самые задачи для такого размера дисплея! Чего немного не хватает, так это возможности быстро прикрутить подсветку (как это можно делать в iOS и Android), но такая нужда возникает нечасто.

Камеры, фото и видео

Nokia Lumia 1320 - основная камера

Как положено, в Lumia 1320 две камеры. Фронтальная – 0,3 мегапикселя. Она очень слабая, и более или менее хорошее селфи можно получить только при очень хорошем освещении. Но для видеосвязи должно хватить. Основная камера на сегодня совершенно не рекордная – 5 мегапикселей. Но, как бы это ни звучало, это вполне нормальная камера с вполне неплохими результатам. Она быстро запускается и достаточно быстро фокусируется. Фотографии получаются вполне удовлетворительные. Видео записывается в FullHD, и, как в случае с фото, камере нужно побольше света. Зато экспозицию она подстраивает очень удачно и шустро. Конечно, это не та камера, которой можно заменить хотя бы мыльницу на отдыхе. Но, согласитесь, для фаблета это совершенно не первостепенный критерий отбора. Так что пару снимков для наглядности – и идем дальше.

nokia lumia 1320_camera_1 nokia lumia 1320_camera_15 nokia lumia 1320_camera_14 nokia lumia 1320_camera_13 nokia lumia 1320_camera_12 nokia lumia 1320_camera_11 nokia lumia 1320_camera_10 nokia lumia 1320_camera_9 nokia lumia 1320_camera_8 nokia lumia 1320_camera_7 nokia lumia 1320_camera_6 nokia lumia 1320_camera_5 nokia lumia 1320_camera_4 nokia lumia 1320_camera_3 nokia lumia 1320_camera_2 nokia lumia 1320_camera_16

Железо, ПО и производительность

Новые устройства средней ценовой категории не получают флагманских характеристик. Но это не означает, что они должны тупить и захлебываться на трех открытых вкладках, правда? Естественно, так как главной моделью в линейке является 1520, модель 1320 получилась попроще. Так, внутри фаблета умостили двухъядерный Qualcomm Snapdragon S4, работающий на частоте 1,7 ГГц, Adreno 305, 1 гигабайт оперативной памяти и 8 гигабайт накопителя. Слот для карт памяти присутствует, но на него стоит рассчитывать только как на хранилище для медиа, ведь перенести на карту памяти приложения в Windows Phone 8 пока нельзя. Зато все работает крайне шустро! WP в принципе плавно и приятно работает, и Lumia 1320 никак не разочарует. Вот немного тестов.

Nokia Lumia 1320 - технические возможностиНа практике Windows Phone 8 с таким железом работают просто отлично. Любые пользовательские задачи исполняются вполне шустро и красиво. За все время использования девайса я не наблюдал каких-либо проблем с работой. По ощущениям, этот смартфон работает немного быстрее аппаратов на Android аналогичной стоимости. Только разработчику следовало бы подкрутить скорость некоторых анимаций (например, анимацию закрытия приложения в меню многозадачности). Проблемными местами является софт, которого нет под WP, и просчеты в стиле нелогично разбросанных элементов в настройках. Какой-то «шторки» или «хаба» (как в BlackBerry) тоже немного не хватает. Но все это дело не первой важности и, скорее всего, наживное. За пару дней можно привыкнуть жить и без этого.

Nokia Lumia 1320 - технические характеристики

 

Nokia Lumia 1320

И, кстати, на счет пары дней. Работает девайс как-то слишком долго как для устройства с такой диагональю дисплея. Мне девайса хватало на пару дней без розетки. При этом почта, твиттер, браузинг, немного игр, телефонные звонки и навигация использовались тогда, когда были нужны, а не тогда, когда батарейка позволяла. Уверен, что автономностью устройства будет доволен каждый. Ограничивать себя в чем-то просто нет нужды, и без зарядки в рюкзаке (или сумке) будет весьма спокойно. Тут роль сыграла оптимизация ОС и аккумулятор емкостью 3400 мАч. Если бы он еще и съемный был, было бы просто идеально. Хотя и так автономность у смартфона – очень сильная сторона.

Nokia Lumia 1320

Технические характеристики Nokia Lumia 1320

  • Размеры: 164,2 x 85,9 x 9,8 мм.
  • Вес: 220 г.
  • Операционная система: Windows Phone 8
  • Процессор: двухъядерный, Qualcomm Snapdragon S4, 1,7 ГГц.
  • Графика: Adreno 305.
  • Дисплей: IPS, 6″, 1280 x 720, 245 ppi.
  • Память: 8 ГБ флеш + Micro SD.
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: фронтальная – 0,3 МП, основная – 5 МП, запись видео в FullHD.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, MicroUSB, MicroSD.
  • Аккумулятор: 3400 мАч.

Выводы и личные впечатления

Не часто у меня оказываются девайс с Windows Phone. Но каждый раз они оставляют приятные эмоции. Lumia 1320 – отличный фаблет. Слабыми местами можно назвать камеру и, субъективно, дизайн. Я бы хотел устройство поинтереснее в этом плане. Но все остальное у фаблета просто отличное. Телефонные возможности хороши, дисплей большой, яркий и отзывчивый, с приятной цветопередачей, производительности достаточно для большинства современных задач (только с топовым играми могу быть небольшие заминки), размеры прекрасны для чтения, просмотра видео и навигации. Все, что нужно хорошему фаблету. Ну, и да, стоит подумать о большом кармане для такого смартфончика. К достаточно большому весу можно быстро привыкнуть. Хотя вряд ли потенциальный пользователь фаблета смотрит на этот критерий.

Nokia Lumia 1320

Заплатить за Lumia 1320 в Украине нужно в среднем $300 (делайте поправку на курс). При этом за флагман придется доплатить еще $200-250. Других вариантов фаблетов на WP просто нет. И тут выбор за пользователем: если игры, разрешение камеры и дисплея не так важны, то можно недурно сэкономить. Для нуждающихся в фаблете с WP на борту 1320 будет решением для нетребовательных к вышеперечисленному, а 1520 – самым топовым решением. Как мне кажется, 1320 – хороший девайс, вполне оправдывающий свою стоимость. Энтузиасту или гику его возможностей будет мало, но большинству простых пользователей – сойдет. Но, как в случае с любым устройством по доступной цене, с чем-то все равно нужно будет смириться.

Видеообзор Nokia Lumia 1320

1065x90-static-keddr-ps

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Жаль что вы всегда чуть на шаг позади с Винфоном)

Можно была рассказать о том, что с новым обновлением на ВП, можно будет ставить приложения и всё что угодно на карточку тоже, те люди которые установили себе Дев привью, это подтвердят.

Так же очень странно что нету Геддроценки, блин для всяких китайфонов и китайпланшетамаза100$ оценка есть, а тут вроде как норм телефон и нету, странно как то....

2
Сэнди Тэклберри

Кеддроценки нет потому, что обзор писал не настоящий автор, а мальчик на побегушках

3

Этот "мальчик на побегушках" делает одни из лучших обзоров на КЕДДРЕ, жаль что твоему детской мозгульке это не понять((

4
Maxim Kuzin

Согласен. С Windows phone 8.1 (которое, как заметил комментатор выше, уже доступно) большинство ожидавшихся важных функций пришли на девайсы, в т.ч. центр уведомлений. "Нет софта"? Отвечу цитатой из вашей же статьи "Энтузиасту или гику его возможностей будет мало, но большинству простых пользователей – сойдет"; и добавлю - всё, что мне нужно в ежедневном режиме от смартфона, присутствует на моей Lumia 920 (с последним обновлением и активно появляющимися популярными приложениями), даже с избытком иногда)) Не имея в виду конкретно автора статьи, выскажу своё мнение: друзья, Windows phone развивается, что радует, успевайте следить за этим ;-)

5

Feedly - Phonly

Pocket - MetroPaper

6
ivanharlanov

А микстуру можно заменить приложение совмещающим фото(в обзоре Ляпоты было)(только градиенты надо самому делать(по мне так такой подход лучше))

7

Не знаю что такое Mixtures честно говоря, я лично Nokia Фотостудия пользую. Есть еще вариант - фотографировать качественно сразу =)

8
Игорь Иващенко

Страх и ненависть в Редмонде… Носить предлагаю эти страшные кирпичи под кепками или в капюшоне. Походу об эргономике вообще перестали думать. Был у меня SGNote, так вот сменил я его меньше чем через месяц, так как аппарат не для постоянного ношения, так… людей повеселить на улице пару раз, да знакомым показать видос с кастрированного ютуба на дисплее с ужасным разрешением. Есть 1020 Nokia, так вот функциональности WP до сих не увидел, как и дизайна ОС.

9

я жалею что купила телефон уже после 2-х недель использования.

1. неприятность была в том что встроенный поисковик Бинг ВООБЩЕ ничего не искал! пришлось устанавливать другой браузер.

2. камера дествительно херовая, как бы не замыливали глаза в обзорах типа " на уровне" и т.д- это все лаша на уши. у меня до этого был телефон 2011 г. выпуска с 5 мп камерой -сони эриксон эксперия, так она снимала в РАЗЫ лучше и четче, даже под водой через чехол фотки были четче чем этот обмылок снимает при полном освещении.

3. виндоус фон- кому как , но функциональность РАЗДУТА маркетологами, я уже молчу про маркет-это отдельная история. книга телефонная убогая и уровня орехоколов, нельзя с журнала звонков напрямую создать новый контакт!!! АЛЁ! это полный пи..ц

4. этот лапоть перестал включатся...просто от того что я аккуратно сняла и закрыла (3-й раз за все время бережного эксплуатирования) заднюю крышку при замене карты. хотя, может я не заметила, и могла чихнуть на него нечаянно или на него сел комар и просто угробил этот высокотехнологичный девайс котрый скорее всего склеен китайскими соплями.

5. это конечно спорный момент, возможно больше подходит для претензии сервиса самого сайта виндоус фоун. короче, после оплаты одного из приложений на этом сайте через телефон ( я вводила номер виртуальной карты приватбанка, типа для перестраховки оплаты в интернете, всю инфу настоящую не писала конечно) в общем оплата произошла, деньги списались, но проходит неделя и мне приходит смс-уведомление с карты что " недостаточно средств на счете для оплаты бла-бла -бла" той же самой суммы что и первоначальная, через еще одну неделю приходит еще одно такое смс.. кто-то пытается снять деньги со счета, благо там специально ничего не оставляла. при обращении в банк стрелки конечно перевели , мол обращайтесь непосредственно на сайт оплаты, а на вопрос почему такое может быть и где же защита карты, мне ответили что должен был бы прийти смс пароль и без него деньги бы не списались, но насколько я понимаю что сообщение об отказе оплаты приходит ПОСЛЕ ввода пароля, т.е этот шаг был поолностью пропущен.. в общем это дебри работы приватбанка который ни за что никогда не отвечает, прошу прощения за много букав, но может кого-то предостережет.

6. обновления виндоус фоун 8.1... есть пара фичей что не встречала на андроиде НО остальное так разрекламированное обновление- это все мизерные мелочи, и это НЕ СПАСАЕТ общего ежедневного ощущения о функциональной БЕДНОСТИ ПО. и не надо ля-ля... а мне же еще мучаться с этим обмылком, еще по частям оплату растянула...

это субъективно, уверена ситуаций похожих много, прошу сразу не набрасываться. хотя... набрасывайтесь ... хуже уже не будет

10

Разбомбила прям. Если с 3 пунктом все так то, ну его нафиг.

11
Dzhon Ehden

Хреень поолная. Я не могу перебросить на него фото даже по обычному,как на флешку. Ничего не работает. Телефон поолная хрень.

Ээто мне купили,какие то креендели. Блин. Теперь разбирайся. Типа подарок. Это этот крендель из 5го отсека придумал. Немогу разобраться никак. А и ненадо — кругом пииндосы всякие Почему фото не перебрасывается?

Надо самому покупать. Всё это вредные подарки. Яя ээто чувствувовал что это хрень — надо доверять своей интуиции. И передайте им ,что они ничего не подарили . Только одни проблемы. И записать в отчёт себе. Я не хотел идти — обманщики и все их подарки.

it s a SONY Вот это покупать. Всё и большой экран и что бы,как флешка было.

Перетащите элементы с телефона на компьютер или наоборот. И инструкция не работает

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: