Слухи о новом стандарте USB ходили уже давно, а этой зимой появились более-менее подробные данные о нем. На днях, на конференции IDF 2014, компания Intel рассказала о новой спецификации USB, окончательно представить которую планируют в середине этого года. Называться стандарт будет Type-C.

Основная причина смены старого стандарта на новый крылась в необходимости передавать питание мощностью до 100 Ватт и данные со скоростью 10 Гбит/с. Единственное, что заставляло думать о старых стандартах — проблемы обратной совместимости. От последней, к слову, все-таки отказались.

Новый USB Type-C

USB Type-C будет иметь физические размеры 8,3 х 2,5 мм (что больше, чем у нынешнего microUSB), максимальный пропускаемый ток составит 5 А и будет рассчитан на использование стандарта USB Power Delivery, а данные смогут передаваться со сокростью до 10 Гбит/с. Производители мобильных устройств должны по достоинтсву оценить более высокую скорость зарядки и возможность адекватно передавать 4k-видео через USB.

Новый USB Type-C

Пожалуй, главным отличием от старой версии станет симметричность нового разъема. И пусть Apple со своим Lightning сделали подобное первыми, преимущества от отсутствия необходимости постоянного использования принципа суперпозиции USB-портов никуда не денутся. Конечно, теоретически спецификации могут поменяться до официального выхода в середине года, однако, почти наверняка, этого не произойдет.

Источник cnet

Please wait...
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Игорь Сушон

Отказ от обратной совместимости – боль. Очень боль. Слишком уж много всего сейчас работает на действующем формате.

2

Электрические лампы не совместимы с керасимом. Когда-то нужно делать такой шаг.

3

Керосин и электричество - разные технологии. Если сравнивать с лампами, то на смену лампам накаливания пришли совместимые газоразрядные. А вот внедридь LED, для которого нужны блоки питания, а значит есть небольшая несовместимость - уже сложно. Пока не стали LED комплектовать блоками питания, дело с места двигалось очень медленно. Ну это так, аналогия с лампами. Обратная совместимость должна быть.

Автор4
Антон Поздняков

Смею предположить, что если вы придумаете как удовлетворить все потребности новых стандартов, при этом сохранив обратную совместимость, то вы станете очень-очень богатым человеком.

5
я не люблю статьи Шаманова

у меня ещё нет ни одной USB 3.0 флешки, а тут уже новый стандарт обдумывают! ужас!

6

Ладно длину, но толщину они зачем увеличили? Надо же было было уменьшать.. Тю

7

"максимальный пропускаемый ток составит 5 А" это же 25 ватт, теперь от компа можно будет заряжать все что хочешь.

Интересно какая будет реальная скорость, в ЮСБ 3 из заявленных 4,8 Гбіт/с даже до 2 не дотягивало никогда.

8
Кукишев Дмитрий

а это случайно не первоапрельская шутка на Cnet ?))

Автор9
Антон Поздняков

Если и да, то какая-то несмешная и правдоподобная.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.