Наверх
Это запись из блога автора kkruglov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
12 комментариев 12/04/2014

О Playstation Vita

О Playstation Vita

Я не очень-то хороший или заядлый игрок, но мне нравится делиться впечатлениями о продуктах, и вот одно из таких – о консоли ps vita (pch-1001).

Первые впечатления от конкретно самого устройства – неоднозначные, потискав в руках этот не особо матовый девайс, шифты и стики издавали звуки вроде “клац-клац” и намекали на свою ненадёжность, а пальцы оставляли отпечатки. Но впоследствии оказалось, что собрано это чудо очень неплохо, и разбалтываться, откручиваться или скрипеть и цокать сильнее чем в начале, ничего не будет спустя месяцы, а ваши отпечатки во время игры на очень ярком экране не будут заметны в принципе.

 

Немного про экран

Вита имеет две версии, старую (оригинальную) – PCH 1001 и новую – PCH-2000 (иногда её величают Slim версией, ввиду того что она стала тоньше на 20% – 15мм вместо 18.6).
Так вот, у первой версии всё намного лучше с экраном. Он типа OLED, пяти дюймовый и имеет разрешение qhd (960 на 540), сейчас это разрешение кажется смешным, но если у 1001-версии это компенсировалось насыщенностью цветов, то вот у 2000-ого варианта тип дисплея изменился на LCD, и буквально во-всех отзывах, где кто-то держал в руках обе консоли рядом, сказано что у LCD всё хуже с цветопередачей чем у OLED. Он более тусклый, особенно если смотреть не под прямым углом.

 

О батарейке

У pch-1001 её хватает на 3-4-5.5 часов игры, время варьируется от понятных факторов вроде яркости экрана (которая тут к слову даже на минимуме очень высокая) и того включён у вас wifi/3g или нет и графонистости игры (ясное дело что сетевой заруб в Killzone Mercenary будет кушать больше чем покатушки в OlliOlli). Слимка работает примерно на час дольше.

 

Внешний вид

261504-header

Оригинал доступен в чёрном и белом вариантах, а слимка – в белом, сером, жёлтом, розовом, бежевом и чёрном. Правда тут есть загводзка небольшая, даже у новой версии передняя панель может быть только двух цветов как и у оригинала – белой или чёрной контрастируя с одним из задних цветастых вариантов.

Динамики

Их два, находятся на передней панельке, не слишком тихие, не слишком громкие. Как для консоли – сойдёт, но мой nexus 4 будет звучать пусть не так хорошо, но гораздо громче.

В наушниках консолька звучит неплохо, во всяком случае в Fez и Need For Speed: MW было приятно играть под фоновую музыку самой игры.

 

Камера

  • Она просто бесполезна, и всё тут.

 

Карты памяти

С ними всё плохо, они дорогие, их делает сони (и видимо наваривается на них) и они нужны, если вы покупаете игры в электронном виде (как я, т.к это дешевле чем картриджи, и меняться мне к сожалению не с кем, воооот :D), поэтому если вы планируете брать карточку то берите >16гб, минимум.

 

Дополнительно по железу

  • Зарядка, она не микро-usb, и не usb, Она ПРОПРИЕТАРНАЯ! Но, к счастью сони      услышала молитвы игроков и в слимке сделала микро-usb.

 

Софт

Вот тут найдётся определённое количество недостатков или хотелок с моей стороны. По разным причинам.. Мне консоль досталась уже в тот период (с прошивкой >3.0), когда все критические проблемы вроде маленькой автономности (в первый год жизни консоли её вообще хватало буквально на 2 часа игры, что даже звучит невменяемо), невоспроизводимости видео на YouTube и ещё каких-то мелочей которые я не застал, исправили.

Тип проблем с софтом можно поделить на пару-тройку категорий, такие как:
2014-04-12-211721

Региональные проблемы (ну это когда у вас например аккаунт российского PSN, и вам хочется купить цифровую версию Dragon’s Crown, но издатель посылает вас на три буквы и вам придётся искать картридж версию, ха..)

  • То что я описал выше
  • Отсутствие некоторых  приложений в магазине (у меня украинский PSN, и в нём нету приложения YouTube, обалденно, да?)
  • Отсутствие (вообще полное, я не шучу) категорий видео/музыки/PS mobile в магазине (опять же украинский PSN как бы намекает, что вы недостойны      таких почестей, и если про видео и музыку я ещё молчу, то какого лешего тайтлы из PS Mobile, т.е мультиплатформенные игрушки недоступны как отдельная категория в сторе – я понятия не имею, и продолжаю об этом негодовать на протяжении месяцев) (я даже узнал что в сторе есть больше чем одна категория, просто увидев это на  каком-то скриншоте или видео на YT).

 

Хотелки (этот тип проблем по сути своей не является проблемами, но Sony не мешало бы прислушаться к людям).

  • Виртульная клавиатура говно (без вопросов, она просто говно, я за несколько месяцев не привык к ней, боюсь себе представить каково людям с толстыми пальцами)
  • Хочется обновлённого интерфейса как у PS4, или хоть старинный но всем понятный как у PS3, с темами и прочими плюшками, а то тут можно только фончики менять у экранчиков и на локскрин ставить картинку, такие дела..

 

2014-04-12-211648

И третий тип проблем это нечто из разряда “сони, да какого хрена вообще, на дворе 2014-ый год вашу ж мать”

  • Браузер, он целиком говно,  жрёт память, иногда не загружает  очень тяжёлые сайты и просит закрыть игру и он не очень-то быстрый в  принципе, хотя с мобильными версиями сайтов справляется на ура, и раньше он не умел  играть видео с youtube, но затем его апдейтом научили открывать видео системным плеером, и стало жить легче, дааа. Из весёлого – можно скроллить странички задней сенсорной панелькой (да, это типо тачпад на жопе у консоли), стиком или как везде.
  • Приложения, их нет. Тут есть  твиттер, даа, есть даже скайп, ну окееей, тут даже был FourSquare, но недавно сони  сказали что не будут официально больше поддерживать его. У скайпа нету  сообщений текстовых, а твиттер хоть и довольно неплох (превью картинок в ленте и полный функционал) не поддерживает уведомления, бингоо…  Я бы не отказался от нативного, удобного приложения  для twitch.tv, или рсс-ридера, раз уж браузер такое говно.
  • Магазин PSN. Я не верю людям что  он теперь быстрый, он медленный, он не прогружает списки нормально, тут даже нету списка купленного, есть список загрузок, но он показывает всё-всё-всё что я скачивал или  покупал, т.е демки и прочую лабуду, которая меня не интересует.
  • Синхронизация с PC. У сони есть  приложение для пк и такое же на вите, оно позволяет через шнурок или Wi-Fi копировать или вопроизводить контент на вите (музыка, видео, изображения). Проблема в том, что иногда вита просто напросто не видит папки в папках, файлы в папках, в общем – что угодно если оно лежит в папке которая лежит в папке, надеюсь вы меня поняли), впрочем эта проблема проявляется только когда ей хочется. Проще говоря – виту нельзя или очень сложно использовать как плеер для музыки, как наверное многие когда-то делали с PSP.

2014-04-12-211725

Игори

Их тут имеется. Вот краткий список того, к чему вам (как мне кажется, это не значит что я играл во все эти игры, что-то всегда-всегда советуют на reddit/r/vita, что-то мне просто понравилось) следует присмотреться:

  • OlliOlli (excl), скейт с видом сбоку, уровней достаточно, не 2-3-4 десятка      часов вас точно займёт.
  • Fez, классный платформер, уот так уот.
  • Gravity Rush  (excl) – необычный role-adventure-quest-action игра с полуоткрытым миром, интересные идеи по      поводу управления и взаимодействия с героем посредством включения/выключения      гравитации.
  • Hotline miami, море крови, классная музыка, удобно тыкать в      экран для автоприцеливания.
  • Guacamelee – тако, тако, бурито, паркос синьорас.
  • Dragon’s Crown – интересная стилистика графики, сиськи, гриндинг (нужно много времени на игру), хороший кооператив и реиграбельность.
  • Killzone Mercenary (excl) – графониус, полноценный сетевой      шутер с довольно короткой одиночной игрой, но если вы любите ачивки то, реиграбельность вам      гарантирована потому что уровни не односложные (ну вроде, можно разбомбить      всех или по тихому, бегать и резать ножиком, как вам больше по вкусу).
  • Tearaway (excl) – платформер, стиль графониуса напоминающий оригами, просто неимоверно классное использование всех сенсоров консоли (почти единственная игра где использование задней сенсорной панели не притянуто за уши, а ощущается очень естесственно) в наличии также хорошее музыкальное оформление, но игра короткая и детская по сути своей.
  • Persona 4 Golden  (excl) – просто божественная RPG, лучшая игра для виты судя по оценкам на Metacritic.
  • Danganronpa: Trigger happy havoc (excl) – очень классная визуальная новелла, с пазлами, сюжетом (не слишком  оригинальным в целом, но..  и диалоги проседают      местами).
  • Rayman Legends – красочный   платформер, быстрый, куча уровней (в т.ч и из Rayman legends), за свою цену как раз  то, что за неё просят.
  • Uncharted: Golden Abyss –  знакомьтесь, Дрейк и Графон, Графон и Дрейк.

 2014-04-04-182040

Отдельное слово про PS+ и PSN, это подписка, примерно 500 грн в год (50 долларов, можно найти на ebay карточку с кодом, главное с регионом не ошибиться). Изначально, купив консоль вы можете попробовать 2 недели поюзать сервис бесплатно. Что он вам даёт? Купив подписку, вы бесплатно получите определённое количество игр для всех консолей Sony (список которых меняется раз в месяц, некоторые игры висят в нём по 3-4 месяца подряд). Скачивать их и играть можно будет тогда, когда у вас будет включёна подписка. Ну т.е они как бы заочно привязываются к вашему аккаунту навсегда. Ещё эта подписка даёт облачные сохранения, скидки в PSN, где-то процентов 20 на новые игры, с инди получается так, что версия игры для PSN может стоить меньше чем таковая в Steam, что неплохо, ведь так?) Также вы получаете куда большие скидки во время распродаж в PSN. Как мне показалось, они тут проходят по любому поводу. За несколько последних месяцев я могу вспомнить зимнюю, новогоднюю, февральскую и ещё идущую весеннюю. Список игр попадающих в PS+ (т.е бесплатных) и списки распродаж обычно отличаются по регионам. Их вроде три или четыре, EU (в т.ч и россия, за исключением проблем когда издатель не релизит игру в россии потому что не PEGI а *** пойми что), USA (сша, австралия и кто-то ещё) и NA/JP.

Отдельно стоит заметить, что консоль привязывается к одному аккаунту. Т.е тут в настройках нету тумблера/переключателя между одним акком и другим. Это было бы очень удобно, в связи с отсутствием каких-то игр в одном PSN, и наличием их соответственно в другом. Например если вы хотите поиграть во что-то что релизится только в JP, без английской локализации, но вам-то пофиг. И для этого нужно либо иметь вторую консолину, либо.. Юзать JP как основной регион, тут я не могу сильно что-то рассказать.

В целом, если подвести итог, сделать вывод.. то

PS Vita – дешёвая консоль (до момента невспоминания о карте памяти, даа), с неплохим будущим (привязка к PS4, стриминг, перенос многих инди игр, например hotline miami 2, mercenary kings) и в принципе хорошим UX для пользователей, во всяком случае у Nintendo 3DS всё с ним ещё хуже, ха, но её любят именно за игры, сони же пытается угодить всем сразу, да не всегда выходит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А как у нее с играми от PS1? Я читал, что сони собиралась портировать их на ПСвиту, но в сторе из браузера найти не могу, они там есть вообще, их много?

Автор2

есть то они есть, но мало, в основном так называемые Essentials. В магазине есть целый раздел «Классика ps one», список например можно найти тут http://www.ign.com/wikis/ps-vita/PSOne_Classics_List

можешь написать названия нужного, я посмотрю — есть ли в eu/ua psn, но их тут не так уж и много судя по тому что я вижу с консоли и стоят они от 50 грн.

3

а ее до сих пор не взломали??

Автор4

на старых прошивках - было дело, вроде запускали эмулятор psp через какую-то из игр. но большего не могу сказать, не интересовался.

5

Хочу пару слов добавить, своё мнение, так сказать.

Купил виту, когда только появилась в РФ.

Так вот даже тогда (у меня был телефон SGS2) экран казался плохим. А в играх, где нет сглаживания - все в лесенках... Картинка была очень плохой. И на улице днем ничего не видно. В общем, по-моему, одни минусы.

Сборка: может, дело в том, что я брал играть консоль в ванную, но она хрустела у меня так, что мама не горюй. С другими аппаратами никогда ничего подобного не было при схожем использовании.

6

Я в ней разочаровался. Через месяц пользования, продал.

Автор7

жаль, я уже >три месяца хожу с довольным лицом )

8

VITA - самый провальный проект сони. Игр нет, и видимо, не будет. Прошел грейвитираш, мортал комбат с лбп и понял, что больше не во что играть. продал ее летом. в июле. на днях зашел на psvita.ru и понял, что с того самого июля, не вышло НИ ОДНОГО ААА проекта.

Автор9

это хендхелд, с в принципе неплохим набором игр, из того во что я играю это dragon’s crown, fez и иногда olliolli; но в целом.. вита провальная, это так, особенно в сша. Хотя, как мне кажется это "заслуга" самой Сони.

вопрос, что вы имеете в виду под ААА проектами, порты с старших консолей?

10
sabotazhnek

Хочу эту приставку по двум причинам:

1) Стриминг со стационарной консоли (PS3 и PS4);

2) И PS Now.

11
viviainioikia

чувак судя по всему провел пару лет в бункере, и фапает на недоанчартед и тонные протухшей индюшатины. бывает. )

Автор12

огорчу, мне не нравится анчартед совершенно, просто её часто хвалят владельцы консоли этой.
если уж на то пошло, то расскажите-ка мне, на что же фапаете вы, умничка?)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: