Наверх
8 комментариев 08/04/2014

Обзор Adobe Lightroom для iPad

Обзор Adobe Lightroom для iPad

Сегодня случилось прекрасное – Adobe выпустили мощный фоторедактор Lightroom для мобильных устройств. Пока что только для iOS, более того, пока что только для iPad, хотя версия для iPhone должна появиться довольно скоро. Android-версия редактора также разрабатывается, но когда она появится – не известно. К сожалению, приложение бесплатное. К сожалению – потому что такого рода редактор не может быть шаровым, фишка в том, что спустя 30 дней пользования с вас потребуют подписку на Creative Cloud. Стоимость подписки на пакет Photoshop и Lightroom составляет 10 долларов в месяц. Причем, даже если вы ранее приобрели полную версию Lightroom, без подписки все равно ничего не выйдет.

Но что же представляет из себя Lightroom для iPad? Это все тот же мощный редактор, что и на десктопе. Конечно, ожидать всю функциональность было бы глупо, но основные инструменты по цветокору присутствуют. А главное, алгоритмы работы с фотографиями тут максимально качественные. Можно работать даже с RAW-файлами, синхронизация позволяет обмениваться контентом между всеми устройствами, на которых у вас есть Lightroom.

lightroom-ipad-1 lightroom-ipad-12 lightroom-ipad-11 lightroom-ipad-10 lightroom-ipad-9 lightroom-ipad-8 lightroom-ipad-7 lightroom-ipad-6 lightroom-ipad-5 lightroom-ipad-4 lightroom-ipad-3 lightroom-ipad-2 lightroom-ipad-13

К сожалению, я не нашел возможности добавить Actions – набор действий, которые будут применяться ко всем выбранным фотографиям. Так, я сохраняю все фотографии для обзоров, к примеру: они обрезаются с одинаковой шириной, немного шарпятся, а в верхний левый угол автоматом цепляется лого. Однако для обычных фотографий, чтобы обработать их прямо в дороге, приложение отличное. Управление мне также понравилось, даже на iPhone им будет удобно пользоваться. Возможно и пришло время приобрести подписку, 10 долларов – весьма лояльная стоимость!

Видеообзор Adobe Lightroom для iPad

Adobe Lightroom для iPad

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мне кажется основной способ использования, это удаленный просмотр своей многотысячной коллекции фотографий, а не редактирование.

Автор2

Был бы это основной кейс - сделали бы просмотрщик с синхронизацией. А так - мощный инструмент

3

"Unlike some of Adobe's other mobile apps, such as Photoshop Express, Lightroom's iPad app is not meant to be used as a standalone app. Tom Hogarty, a Lightroom product manager, said the iPad app was designed to extend Lightroom's desktop experience to mobile users."

Пруф http://mashable.com/2014/04/08/lightroom-ipad-app/

4

Каюсь, я смотрю с точки зрения фотографа, ничего не могу с собой поделать. Для нас это важнее.

5

Интересно как там синхронизация работает, было бы круто, если не из-облака тянуло а с компа, безлимит да и скорость больше в разы если ты в том же городе смотришь.

6
CyberHunter

Хорошо, а теперь Кучеренко и на примере RAW ) Каддр просыпайтесь. Можно ли по вайфаю подтянуть рав с камеры оснащённой вайфаем?

7

Очень жаль что он бесплатен… очень жаль…. А так зачет инструмент годный!

Гребанная фримиум модель порабощает нормальных разработчиков..

8

Бездарная статья совершенно.

"К сожалению, приложение бесплатное" что? Им можно пользоваться только в рамках подписки на PS CC и LR за 300 рмес.

"Это все тот же мощный редактор, что и на десктопе" что?

Чтобы перенести RAW-файлы к себе в планшет, вам нужно будет импортировать их со взрослой версии, а просто сбросить их в iPad никак – не видит он такие файлы. Можно, конечно, заливать с камеры по wi-fi (у кого есть) и файлы в формате JPEG, но тогда теряется весь смысл подобного мощного приложения. То есть, как мне виделось – основная задача, мобильная, такова: я отснял репортаж, например, тут же сбросил в планшет, обработал и выложил в сеть. Или в отпуске можно не брать с собой ноут. Но нет, так не получится, либо иди домой и заливай там все и синхронизируй, либо тащи с собой бук, при этом имея остальные лицензионные программы Adobe. В чем мобильность, спрашивается? Область применения очень узкая и шибко вспомогательная.

Заявлено, что оно поддерживается моделями от iPad 2. Да, на двойке и iPad mini поддерживается, но подтормаживает, не критично, но совсем не комфортно, как и Photoshop Touch, кстати. Это я еще JPEG колупал, а что будет при RAW мегабайт на двадцать пять?

Реально, нет градиентного фильтра и кисти, главное – нет кривых. Чего уж говорить о Lens Correction и Camera Calibration. То есть всё то, что отличает мощный RAW-конвертер от Инстаграма, отсутствует. Зато есть набор каких-то довольно страшных пресетов.

Не хуже и дешевле с этими функциями справляется куча приложений, в том числе и Photoshop Express, не требующий синхронизаций. А уж PhotoForge 2 в таком случае, на голову выше стоял по возможностям. Даже в убогом PicsArt есть кривые!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: