Если вы открыли этот обзор, то вы, скорее всего, геймер и можете пропустить вступление. Сегодняшний объект обзора — устройство видеозахвата AVerMedia Live Gamer Portable, которое, в отличие от аналогов, является портативным, в нем есть аналоговый вход для работы с PlayStation и видео, кроме жесткого диска и прямого стрима в сеть можно записывать еще и на SD-карту. Зачем это все нужно? Например, вы хотите стримить с компьютера (ноутбука), который не потянет live-стрим, в сеть — AVerMedia Live Gamer Portable берет на себя всю работу со скринкастом, освобождая тем самым центральный процессор от нагрузки. А любители консолей могут обойтись без ПК, чтобы показать миру, что можно делать с контроллером в руках. Конечно, можно и обучающие видео записывать, но, скорее всего, мощности вашего компьютера для этого хватит. Игры куда более требовательны.

AVerMedia Live Gamer Portable

Комплектация, внешний вид

Устройство поставляется в плотно заполненной коробке, в которой можно найти:

  • Live Gamer Portable;
  • руководство по установке (работа с устройством интуитивно понятна);
  • HDMI-кабель длиной 40 см;
  • переходник для подключения источника компонентного видео и стерео-аудио;
  • аудиокабель длиной 180 см с трехконтактными разъемами MiniJack 3,5 мм;
  • кабель для подключения PlayStation 3 к аналоговому входу устройства;
  • кабель USB-MiniUSB для подключения устройства к источнику питания;
  • велюровый чехол с синтетической подкладкой;
  • сертификат на премиум-подписку сервиса XSplit на три месяца.

AVerMedia Live Gamer Portable - комплект поставки

Корпус целиком выполнен из разных видов пластика. Несмотря на «неоднородность», никаких скрипов или щелей нет. Верхняя часть устройства выполнена из текстурного пластика, на ней разместили внушительную кнопку старта/остановки записи и световой индикатор состояния. Боковинки сделаны из простого глянцевого красного пластика, а ближе к основанию — из матового черного. С длинных сторон разместили переключатель между режимом автономной работы (записи на карту памяти) и режимом подключения к ПК. Противоположную сторону можно считать основной, так как на ней находятся все интерфейсные разъемы, а именно: аналоговый вход, вход и выход HDMI, аналоговый аудиовход и аудиовыход. При подключении нескольких источников сигнала нужно помнить, что устройство производит автоматический выбор источника в такой последовательности: аудио со входа MiniJack 3,5 мм, компонентный видеосигнал, HDMI-сигнал. Это значит, что при использовании HDMI обязательно нужно отключить аналоговое видео.

AVerMedia Live Gamer Portable

AVerMedia Live Gamer Portable - разьемы

На узких сторонах — разъем MiniUSB для питания и слот для SD-карты, на которую вы будете писать видео в автономном режиме. Причем карта должна быть шустрая — SDHC 10 class. В устройстве отсутствуют отверстия для охлаждения, тем не менее, даже при длительной работе нагрев незначительный.

AVerMedia Live Gamer Portable - нижняя сторона

Подключение и настройка

Как я уже говорил, работа с устройством не требует никаких специальных навыков, все предельно четко и ясно. Не забудьте обновить прошивку перед работой, это займет минут пятнадцать, но программистом для этого быть не нужно. Если вы планируете работать с устройством в автономном режиме, то перед первой записью вам все же следует подключить устройство к ПК и задать параметры автономной записи с помощью AVerMedia PC-Free Utility. Странно, что для OS X ее просто не оказалось.

AVerMedia Live Gamer Portable

Также очень странно, что основная утилита для работы с устройством, а именно — RECentral, под OS X сильно отстает от таковой для Windows, хотя она сама по себе элементарная. Видимо, разработчики решили не поддерживать Mac — небольшое количество игр все же сказывается. В итоге получаем, что софтина под OS X умеет только записать видео на накопитель, в то время как еe Windows-версия стримит прямо в сеть, снимает в режиме TimeShift, управляет отдельным микрофоном, выбирает цветовой диапазон захвата и пр. Режим TimeShift позволяет поставить стрим на паузу и перемотать назад. Включается он в главном окне RECentral и может работать при захвате только с внешнего источника. В этом режиме сигнал записывается во временные файлы, которые удаляются автоматически при закрытии окна, задержка при просмотре таймшифта небольшая.

AVerMedia Live Gamer Portable - настройки

Стоит помнить, что при работе с мониторами, разрешение которых превышает FullHD, изображение будет растягиваться. В таком случае нужно включить режим входного сигнала 1:1 — картинка останется адекватной, но сверху и снизу добавятся черные полосы. Максимальное качество изображения на входе — 1920 x 1080 (60 p), а максимальное на выходе снижается до 1920 x 1080 (30 p). Стоит помнить, что для получения наилучшего результата вам не всегда нужно использовать наивысший битрейт, например, при слабом соединении с Интернетом целесообразно будет уменьшить качество, и тогда зрительно стрим будет выглядеть куда лучше.

AVerMedia Live Gamer Portable

Производитель ссылается на engadget в том, что когда выйдет новая прошивка для PS4, вы сможете захватывать видео и с этой консоли. На данный же момент PS4 шифрует цифровой сигнал, а аналоговый вход там отсутствует. И хотя PS4 сама по себе умеет записывать стримы, функциональность Live Gamer Portable куда шире.

Выводы

Главные преимущества устройства — это способность работать в автономном режиме, записывая сигнал на карту памяти, наличие богатых настроек при работе с ПК (но не с OS X), возможность подключения дополнительного микрофона и его настройки, запись аналогового сигнала c PlayStation 3 и самое главное — освобождение системы от нагрузки во время записи видеопотока за дополнительные $190.

Видеообзор

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Уже месяца 3 облизываюсь на этот девайс, но жаба не позволяет…

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.