Не знаю, как вам, но мне сложно придумать сценарии, способные заставить меня использовать планшет, хоть с фантазией всё и в порядке. Есть хромбук, выполняющий роль основного рабочего инструмента, есть смартфон, который всегда со мной, без которого, как и ответ на вопрос: “Куда движется наша жизнь?”, — никуда. Дома ждёт мощный десктоп, где я также работаю, учусь, десантируюсь в джунгли Интернета, играю. Всё есть, личной жизни нет. Казалось бы, куда втиснуть планшет? О своих потугах расскажу на примере Pocketbook SurfPad 3 10.1, обозрев его заодно.

IMG_3907

Комплектация, первые впечатления

IMG_3896

Планшет поставляется в коробке, ура (ставь пять звёзд, если хочешь увидеть обзор коробки)! Комплектацию можно назвать стандартной: планшет, макулатура, на которой составители могут писать самые грязные их своих секретов, всё равно их никто не прочтёт, полноценное ЗУ с мощностью 0,6A, USB-microUSB кабель для синхронизации. Назвать можно, но не нужно, из-за комплектного OTG-кабеля, о котором я отдельно упомяну позже.

По внешнему виду, обозреваемый PocketBook — типичный представитель десятидюймовых планшетов. Худобой (ширина и вес отданы в жертву батареи), узкостью рамок он не блещет, да никто и не просит. В Лицевую панель — 10.1 дюймовый дисплей, два стерео-динамика и фронтальная камера на 0.3 мегапикселя. Задняя крышка, вызывающая тактильный оргазм средней силы, изготовлена из софт-тач пластика, с выдавленным на нём логотипом компании. Следы на крышке остаются, не не сильно заметные. Тут же прячется глазок пятимегапиксельной камеры. Сверху, можно увидеть разъём для SIM-карты под заглушкой.

IMG_3886

Левый торец обнажает лишь одинокий miniJack-разъём, а правый, напротив изобилует кнопкой включения, качелью регулировки громкости, микрофоном, reset-отверстием, microUSB-разъёмом, диодом, показывающим степень заряда, разъёмом miniHDMI и прикрытым отверстием для SD-карт.  Бохато.

Собран планшет складно и ладно. Ничто не поскрипывает и не шатается, как отбившийся от рук подросток. Однако массивный аккумулятор, расположенный в левой части планшета заметно перевешивает, со временем, держа устройство в руках продолжительное время, оно начинает заваливаться на бок.

Дисплей

IMG_3932

Пожалуй, наиболее важная составляющая любого планшета. в Surfpad 3 10.1 используется IPS-матрица с HD разрешением — характеристики сдающие свои позиции. Но увеличив разрешение до FullHD, графика бы ощутимо перенапряглись, и нас подстерегал бы не молниеносный Android, а дряхлый и неторопливый Бачок.

По заверениям производителя, лицевая сторона защищена стеклом, но изготовитель пожелал остаться неизвестным. Олеофобного покрытия нет, что в планшетах, можно отнести к ощутимым недостаткам, так как повторюсь, дисплей — самая важная часть устройства. Между экраном и стеклом есть воздушное прослоище(!), которое ощущаешь, при мало-мальски сильном нажатии на экран. Возможно по этой же причине, он был несколько недружелюбным ко мне и неохотно отвечал на нажатия.

IMG_4255

Углы обзора планшета хорошие, свойственные IPS-матрицам, есть лишь небольшая потеря яркости с боковых сторон. Цветопередача не подкачала, но если придираться, то белый цвет явно зеленит.

Датчик автоматической регулировки яркости отсутствует, её придётся регулировать вручную. К слову о ней: при сильном солнце, вероятность разглядеть что-то на экране равна нулю, но если вы живёте в Питере, или Лондоне — радуйтесь, люди из провинций завидуют вам ;).

Подытожив, скажу, что на экран куда приятнее смотреть, чем прикасаться к нему.

Камеры

IMG_3897

Планшет глядит сквозь две камеры: тыльной на 5 и фронтальной на 0.3 мегапикселей.  Первая снимает ниже сносного, сложно придумать для неё применение, отличное от фотографирования текста. Меня это полностью устраивает, но есть ведь люди в наших селениях… Фронтальная совсем никакая, разговаривать через скайп можно, только если собеседник очень давно вас не видел. С примерами фото можете ознакомиться ниже:

Основная:

Фронтальная:

IMG_20140407_115138

Оформление интерфейса камеры напомнило аналогичный в престарелом Android 2.3, и как итог — не понравилось. Зачем «чинить» то, что не сломано? Но учитывая, малую вероятность фотографирования с помощью планшета, на это смело можно закрыть глаза.

Начинка и производительность

ОС вертится на четырёхядерном 1.5 Ггц чипсете MediaTek MT8389 c графикой PowerVR SGX 544mp, 1 гб оперативной памяти. Связка процессора и видеоадаптера — бюджетное решение для планшетов, именно ей можно оправдать HD-разрешение. Производительность чуть ниже Tegra 3, архитектура Cortex A7. Признаюсь, весьма понятный модельный ряд Qualcomm несколько расслабил меня и следить за клоакой процессоров от MediaTek я перестал.

Screenshot_2014-03-29-01-03-24

 Закончив умничать, с радостью перейду к ощущениям. Если относиться к планшету с претензией на скорость интерфейса, вам сразу придётся сдуть пыль с напильника. Nova и Apex лаунчеры работают заметно плавнее, доказано британскими учёными. Простой обыватель будет пользоваться и не замечать. При открытии приложений есть некоторая задержка, но отложив на денёк свой десятиядерный Galaxy, вы перестанете это замечать.

С играми всё достаточно грустно. Asphalt 8, Real Racing 3, N.O.V.A 4 запустились без проблем, вот только удовольствие от игрового процесса сопоставимо с круизом на Титанике при морской болезни: безысходность,  так ещё и подташнивает. Аркады идут на отлично: кидать птиц, считая себя продвинутым и современным (насамомделенет) в Angry Birds, срезать леденцы в Cut the Rope, бить стёкла в Smash Hit и заниматься прочим мелким хулиганством можно без малейших проблем.

В комплекте с планшетом идёт OTG-кабель, так что я наконец смог оценить удобство подобного решение. Устройство прекрасно определило и работало со всем, что я к нему подключал: USB клавиатуру и мышь, несколько флешек разной ёмкости, даже заряжал от планшета часы! Уверен, что и за внешним жёстким диском не заржавеет, так что можно смело забивать его фильмами и коротать время в поезде, самолёте, комнате для раздумий (надеюсь, что в ней вы успеете посмотреть лишь пару скетчей, а не трилогию Властелина Колец).

В планшете 16 гб памяти, с помощью отсека карт microSD её можно ощутимо расширить. Под установку приложений доступно лишь около 1.5 гб, остальное — различный мультимедийный контент. Зачем нужно было делать подобное ограничение — загадка.

И напоследок, стерео-динамики. Они достаточно хорошо разнесены относительно друг-друга, стерео-эффект ощущается. Взяв за основу никем не установленное, но так любимое обзорщиками «среднее», получим качество звучани чуть ниже, а запас громкости чуть выше.

Софт

Android 4.2.2 почти никак не изменен. Модификации коснулись панели с наэкранными клавишами, которая теперь совмещает в себе и строку состояния, меню настроек, куда уместили подменю, и, как говорилось выше, интерефейс камеры.

Screenshot_2014-04-16-10-47-15

Screenshot_2014-04-16-10-25-21

Осматривая коробку планшета, я увидел зловещую надпись «Яндекс внутри».Я сразу представил ворох ненужных неудаляемых программ от одноимённой компании, но решение PocketBook мне понравилось. При первом запуске устройства, вам даётся выбор — какой софт поставить и ставить ли его вообще. Демократия в действии!

В планшете есть 3G-модуль: можно слать SMS, выходить в Интернет, но выйти посмешищем у вас не получится — звонок с устройства не совершить. Для проверки баланса есть приложение, позволяющее работать с USSD-запросами. Также предустановлена встроенная читалка-магазин от Pocketbook, в принципе, неплохая альтернатива Play книгам. В качестве плюса, более удобная загрузка книг, точнее её отсутствие: скинул книгу на планшет и открыл, всё просто.

Автономность

С ней всё достаточно просто. 8000 mAh делают PocketBook Surfpad 3 крайне выносливым, особенно если не забывать о сравнительно небольшом разрешении и слабом железе. Не используя 3g, при умеренном использовании, планшет держится молодцом около трёх дней. Ночь кино он также перенесёт без проблем — фильм в HD-разрешении планшет крутил на протяжении примерно 8 часов.

В итоге

IMG_4236

Цена планшета 8000 рублей, около 220 долларов или 2500 гривен (никого не обидел). За эти деньги мы получаем планшет с неплохим экраном, железом, достаточным для выполнения повседневных задач. Для чтения, ввиду соотношения сторон 4:3 куда как больше годится младшая модель с диагональю 7.85 дюймов. Лично мне, она кажется более интересной, но к сожалению, планшет так и не смог добраться ко мне на тест. Помимо диагонали, отличия лишь в ёмкости батареи, разрешении экрана и цене — не трудно догадаться в какой модели все три показателя меньше. К чему это я? А к тому, что ранее, десятидюймовая модель характеризовалась компанией как мультимедийный-ридер(!), и подобное позиционирование кажется мне не совсем верным. А вот как прикроватный гаджет для людей, не желающих тащить в свою уютную постельку ноутбук, когда всего-то и нужно посмотреть кино, YouTube, почитать Интернеты, книги, тутPocketbook подойдёт идеально! Конкуренты с аналогичным железом и в схожем  диапазоне цен конечно есть, но тут  вполне может сыграть лояльность к бренду — поклонников компании много как в России, так и во всём СНГ.

Технические характеристики PocketBook Surfpad 3 10.1:

  •  Операционная система Android 4.2.2.
  • Процессор MediaTek MTK 8389 графика PowerVR SGX 544mp, 1 гб оперативной памяти
  • Встроенная память 16гб
  • Экран 10.1 дюймов, 1280×800, 149 точек на дюйм, IPS, мультитач до 10 одновременных касаний
  • OTG, miniHDMI, microUSB
  • 3G, LTE
  • Ёмкость аккумулятора 8000 mAh
  • Вес 642 г.
  • Размеры (ДхШхГ) 258х168х12 мм
Please wait...
Комменты

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличная статья!

2

В этот раз переборщил с зачёркнутыми буквами.

Автор3
Илья Рябов

Возможно)

У меня куда больше припекает от количества досадных очепяток, которые и Я и редактор пропустил

4

Хороший пост и очень приличный планшет. Воздуха род стеклом у моего экземпляра нет, а вот батарея через полгода стала пошаливать,- заряжается долго, слетает за не успеешь оглянуться. Зато не слишком дорогой, не так жалко, если что....:-)

5

Пишете что там LTE. Но его там нету

6

Можно вопрос почему на вашем серфе оболочка как у кит ката , там же 4.2.2. .что за оболочка ?

7

Хочу добавить, что с экраном у меня все отлично, воздуха между ним и стеклом нету, прикосновения воспринимает отлично, послушный, чувствительный. А вот жесткий диск внешний не потянул, питание видимо нужно дополнительное. Игры идут норм. Инджастис дс юниверсовский, файтинг, идет по крайней мере без тормозов практически. А у модели с меньшей диагональю, батарея меньше в два раза а цена такая же. Они позиционировали предыдщие модели как читалки мультимедийные, но диагональ у них была 7, не 10, не путайте. Заказал чехол оригинальный на сайте покетбук, ни ответа, ни приивета. А так нравится планшет.

8

Утверждать не возьмусь, но фотосопровожение изменилось и не в лучшую сторону, имхо. жалкие придирки

Автор9
Илья Рябов

Я учту, спасибо :)

10

Один вопрос только остался после сего чтива: что с фотографом стряслось? В остальном зачет!

Автор11
Илья Рябов

А что не так с фотографом?)

12

ахах, мощностью 0,6 ампер?)

Автор13
14
Михаил Кириллов

Да? Гуманитарий?

16
Дмитрий Нижеборец

Я уже знаю кто получит колонки)

18

Прекрасная статья!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.