Наверх
Это запись из блога автора ArtHedgehog
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
9 комментариев 17/04/2014

Обзор Windows Phone 8.1 или лечение детских болячек от Microsoft

Обзор Windows Phone 8.1 или лечение детских болячек от Microsoft

Начиная с сентября 2013 года я познакомился с оконной операционкой от мелкомягких под названием Windows Phone 8. Что я получил, спросите вы? А получил я : сбалансированную систему без каких то заметных недостатков, достаточное для меня количество приложений, удобный интерфейс, НО…не обошлось и без недостатков, которые мягко говоря не могли заставить меня закрыть на них глаза, были некоторые функции ,которых не хватало из пользовательского опыта аппаратов на android, но хватит про старые “окна”… Итак, во время конференции Build была представлена Windows Phone 8.1 и я расскажу на примере своей не флагманской Nokia lumia 720 о некоторых ее нововведениях.

1. Интерфейс.

Интерфейс меню в WP 8.1 практически не изменился, все те же плитки (или “живые” тайлы), все то же меню, прокручивающееся вертикально, все как мы любим:)

wp_ss_20140416_0001[1] wp_ss_20140416_0003[1]

Но, при первом включении аппарат предлагает заглянуть в настройки, чтобы ознакомиться с новыми функциями, и первое, что меня заинтересовало- это…вы не поверите…обои на рабочий стол. Вы скажете, “так ведь это есть уже и в android и в iOS”, но тут оно реализовано немного не так, как в этих двух системах, тут обои кладутся не за плитки, а поверх них, не задевая задний фон (все тот же черный и белый буээ…), и эта обоина еще и перемещается поверх этих плиток, когда вы их скроллите и создает некий эффект 3D.

wp_ss_20140416_0004

Второе, что можно заметить -никуда не убирающийся статус-бар, на котором отображается батарея, уровень сигнала WiFi, уровень связи и значок уведомлений (new) в виде маленького прямоугольника с полосками, сам бар стал более серым, нежели белым. И тут в глаза бросается следующая новая функция – а именно “Action Center”, т.е шторка со всеми уведомлениями и переключателями.. “да, да, как в андроид и iOS”…но тут она выглядит ну очень минималистично и банально, имеет 2 положения, но задействовать одно из них сложно, т.к в любом случае шторка вылезает полностью, а не только часть, уведомления смахиваются свайпом вправо и больше ничего…, набор переключателей ограничен системными, будь то “VPN, яркость, Wifi и т.д, но…нет включение передачи данных по сотовой сети! (как будто бы нельзя было догадаться…). Спишем это на “версию окон для разработчиков”, может это и добавят:)

wp_ss_20140416_0005 wp_ss_20140416_0006 wp_ss_20140416_0007

 

2. Голосовой помощник

Следующим, главным по мнению Microsoft, но не совсем главным по мнению жителей России и Украины нововведением стала “CORTANA”- голосовой помощник, не буду описывать его работу и т.д, так как он доступен только для жителей США  и о нем можно почитать уже везде, в нем улучшен контекстный поиск, речь стала более “живой”,  она научилась именно общаться с пользователем, запоминать его данные, данные того, что он делает (естественно при включении параноика в ком-то из вас это все можно отключить) и вежливо и ненавязчиво напоминает о событиях в жизни пользователя.

3.  Новые функции и некоторые изменения.

  • VPN – то, что давно было на остальных платформах появилось и на WP, но пока немного в урезанном виде, но в принципе работоспособно.wp_ss_20140416_0008

 

  • Проектор экрана- позволяет проэцировать изображение на внешний монитор, телевизор и т.д. (у меня не получилось заставить эту штуку работать либо из за кривых рук, либо из за телевизора)
  • Идентификатор рекламы – для некоторых полезная вещь. Можно отключить или включить отслеживание приложениями ваших интересов и не предлагать или предлагать рекламу по этим самым интересам.
  • Контроль памяти – при помощи этого приложения пользователь может контролировать кол-во памяти и следить, куда сохраняются фото, видео, файлы интернета, и теперь еще и приложения!  (да, теперь их можно сохранять на карту памяти, но для наилучшей их работы потребуется карта не ниже Class 6 (рекомендуется Class 10), но и на моей карточке 4 класса приложения ставились, но иногда подвисали, так что выбор за вами)
  • Экономия заряда – теперь это отдельное приложение, позволяющее контролировать работу в фоне программ и отключать эту работу, если это потребуется и конечно же включать экономию заряда.
  • Отдельные приложения “Видео”, “Музыка”, “Подкасты” и “FM-Радио”.  “Видео” не показывает никакое видео, даже при его наличии или отснятом только что материале показывает ,что его нет…, подкасты ищет не корректно, не находит много каналов, например тот-же “KeddroCast”, музыка вообще…все подтормаживает, долго обновляется библиотека, перемотка все такая же ужасная и даже хуже, долгий переход между песнями, но FM-радио работает четко и без нареканий:))  но это же БЕТА, так что ждем исправлений)
    wp_ss_20140416_0014 wp_ss_20140416_0015

4. Internet Explorer

Эта адская машина , которая называется браузер обновилась и теперь стала еще более быстрее открывать вкладки (коих можно создать теперь неограниченное количество), появился режим чтения, который превращает браузер в некую RRS читалку, все подстраивается под размер экрана и цвет фона сменяется с белого на сепию (чтобы удобнее было читать),  можно настроить шрифт и некоторые остальные параметры. В избранном теперь можно создавать папки.

5.  Некоторые косметические и внешние изменения.

  •  Календарь – внешний вид преобразился, появилось возможность смотреть задачи по месяцам, годам и неделям. Появилась функция, которая позволяет учитывать местоположение и показывать погоду для определенной задачи в календаре.
    wp_ss_20140416_0023 wp_ss_20140416_0024 wp_ss_20140416_0025
  • Хаб “Игры” тоже немного обновился, но ничего существенного нет. (единственное замечание, что игры зачем то продублированы в списке приложений и в этом самом хабе, зачем так делать, мне не ясно)
  • Приложения теперь можно закрывать свайпом, только не вверх (привет iOS), а вниз)wp_ss_20140416_0012

 

  • Обновилось и приложение “Камера”, внешне и по функциям . Появилась возможность серийной съемки, правда в меньшем разрешении, но 100 кадров за 10 секунд это неплохо (меньшее разрешение на тел. вы не заметите, но серия выглядит круто), теперь можно настраивать левый “бар” в котором можно менять местами и добавлять “быстрые функции”, такие как “переход к альбому камеры”, “управление вспышкой”,  “управление ISO, балансом белого и др.” переключение фотоприложений” и остальное..))
    wp_ss_20140416_0030 wp_ss_20140416_0031 wp_ss_20140416_0028 wp_ss_20140416_0029
  • Не буду говорить про мелкие исправления, новую анимацию и пока не допиленные функции.

Предисловие:  Хочу сказать, что иногда бывают некоторые подтормаживания при переходе на главный экран, зависания, даже один ребут, но это всего лишь предварительная версия так что можно потерпеть)

Итог: Обновление привнесло некую новую функциональность, почти догнав iOS и не догнав Android, но шагнув вперед, революции мы не увидели, но увидели эволюцию и вполне понятную со стороны Microsoft эволюцию. При таких темпах развития “окон” можно будет ожидать хороших плодов, тем более что WP теперь не такой уж и слабый игрок (кроме магазина приложений), на эту платформу можно обратить внимание, все таки я за большее разнообразие, нежели всего 2 платформы, желаю удачи и развития этой ОС:)

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я вот тоже не смог подружить, телевизор и монитор с телефоном, возможно функция ещё не допилена....

Автор2

Да, видимо не допилена..а так + за наличие)

3

Автор забыл написать про тихие часы (доступно только на английском языке) и не написал про то что можно делать 3 столбика плиток. Кортана радует, но она в бете и еще не до конца запилена как надо, работает только с включенной геолокацией. Из всего ждал сильно только шторку, но там не оказалось вкл.(выкл.) 3G, что меня расстроило. А так годное обновление.

Автор4

Тихие часы я сам не заметил, поэтому не написал:) кроме 3 столбиков плиток не написал еще про раздельную громкость для приложений и звонков, не углядел, когда писал... обновление действительно годное, даже глюки не пугают, все таки бета:)

5
ivanharlanov

а клавиатура новая уже есть?

Автор6

Да, клавиатура с режимом ввода swype есть для русского, английского и других языков, пользуйтесь на здоровье)

7
ivanharlanov

я скорее ваше мнение и комментарии хотел услышать

8
Евгений

А сделайте свежий обзор!

Минус 8.1: теперь видео на сайте можно смотреть только на сайте, а как его открыть на весь экран не понятно, ни один плеер на html5 не дает кнопку расширения на весь экран, греется при просмотре видео больше.

9
максим

После обновления телефона до 8.1 перестало показывать видео в интернете. Что делать?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: