Я намеренно решил не делать никаких обзоров ноутбука (я тот самый счастливый обладатель MacBook Pro Retina 15 конца 2013 года), потому что понимаю, насколько эта тема избита и скучна. А вот опыт работы с компьютером, то, как я живу с ним изо дня в день… Пожалуй, это и представляет особый интерес для любого читателя. Кто-то просто интересуется гаджетами Apple. Кто-то сомневается, купить ему Mac или нет. Если вы ленивы и не хотите читать весь опыт, то скажу сразу-покупать MacBook стоит. Потому что это “глоток свежего воздуха” после Windows. Итак, приступим!
Сколько слов сказано про внешний вид Маков… Не счесть! Но я гарантирую вам (парам-пам-пам!), что вы останетесь удовлётворенными на все 146 процентов после покупки MacBook. Алюминиевый корпус-нечто! Бомба! Восторг! И другие существительные, описывающие радость использования. Ни одна пластиковая машинка на Windows не даст вам таких ощущений, как любой Mac. А самое классное в том, что внешний вид MacBook универсален: он подойдёт школьнику, студенту, бизнесмену, даже пожилому человеку! И в руках любого Mac будет крайне органично выглядить. Разве что у слепого, глухонемого и одноного старика Джейми из Чикаго Mac будет смешон.
Но даже такой глухонемой, одноногий старик Джейми из Чикаго сможет разобраться с MacOS, потому что, дорогой читатель, он работает (невероятно, но факт!) логично. Все функции доступны в одном месте: я могу зайти в “Системные Настройки”, где всё расставлено по полочкам:
Отдельный респект Apple за визуализацию всего и вся в системе. Нет, серьёзно, мне нравится, что я понимаю, что делает каждая из кнопочек, на которые я жму. А единое системное меню? Это-то, до чего Мелкомягким ещё расти и расти! Правда, меня иногда раздражает перегруженность верхней строки (куча приложений так и норовит засунуть туда свою маленькую, никому не нужную иконку), но, с помощью сторонних программ, всё это дело очень даже поправимое.
И мне нравится регулировать функции с действительно классной клавиатуры, у которой очень даже себе приятный ход. Небольшой, но приятный. И тачпад у Мака правда-правда классный. Это я вам говорю, попробовав аналоги у Lenovo и Samsung. Либо они маленькие, либо не такие удобные. Жестам же уже спето столько дифирамб, что мне даже лень что-то хорошее писать. Поэтому скажу честно. Иногда в Сафари (который, между прочим, очень милый и адекватный) тачпад подвисает и задумывается, скроллинг перестаёт работать. Помогает лишь закрытие и открытие браузера. Частично исправили после обновления, но все равно сталкивался с этой крайне обидной проблемой.
Какой же у нас стандартный софт, который мы получаем из коробки? Календарь, заметки, браузер, полноценный пакет работы с документами (IWork) и пакет работы с музыкой и видео (ILife). Все говорят, что ничего никогда не подлагивает, а вот нет. Бывает, что зависает какая-нибудь программка. Но самое приятное, что даже при работе с документами гигантских размеров (какие-нибудь безумные экселевский таблицы), Numbers не зависает. Pages работает зачастую стабильно, пусть и не жалует нового йуного пользователя Мака особым разнообразием функции (привет Office 2013, мы все равно хотим тебя видеть на MacOS). Keynote просто работает, но, опять же, не блещет большим количеством функций внешне. Когда начинаешь углубляться, то прям-таки проникаешься этим приложением. Главный минус: исчезновение анимации при экспорте в pptx. Не знаю, почему это происходит, обновление пакета программ это не пофиксило.
О, и как удачно речь зашла про программы! Тот, у кого нет Мака, наслышан о версии AppStore для него. О великом и прекрасном AppStore, где программ едва ли не столько же, сколько и в его аналоге для IOS. Бред. Поверьте, даже в магазине для Windows 8 и то больше приложений, чем в вашем любимом AppStore. Я захожу туда изредка: посмотреть, что появилось нового, может быть, найти какое-нибудь приложение и отмахнуться от него, взглянув на безумно безумную цену. Поверьте, вы никогда ничего не купите за свои кровные, увидев расценки в AppStore for Mac. Пиратить можно и здесь, причём, едва ли не хлеще, чем на Винде. Удаление программ, которые были установлены не через AppStore-та ещё тренировочка для нервов. В целом, алгоритм более-менее похож с таковым на Windows (невозможно сделать полноценное описание компьютера без сравнения с его главным противником!).
А, и да. Какие же программы использую на Маке я больше всего?
Официальный клиент Twitter. Скучный, но толково работает, да и на том спасибо. Хотя, последнее время я использую браузерную версию куда больше обычной.
One Note. Приложение с очуменным дизайном (как, собственно, почти любое приложение на Mac) и не менее очуменным, толково и с любовью сделанное в недрах компании с культой ненависти к Apple. Господин Наделла, это обалденно. Вы можете продолжать, моё великодушие не знает границ!
VK Messages. Простой, но хорошо выполняющий свои функции клиент сети г-на Дурова. Только сообщения и, что крайне странно для приложения с подобным названием, аудиозаписи.
Punto Switcher. Умные ребята из Яндекса купили эту программу и теперь её развивают, пусть и пассивно. Суть в том, что программа может меня написание текста с одного языка на другой. Например, “ghbdtn” на “привет”, причём делает это автоматически. Рекомендую всем. Это едва ли не единственная программа (кроме Хрома, конечно же), которая перекочевала с моего старого Windows-компа на Mac.
Android File Transfer. Самая убогая программа на моём Mac. Нужна для передачи данных с компьютера на андроид-устройство, причём у последнего должен быть включён экран. Единственная софтина, которая заставляла меня перезагрузить Mac.
Да, и у Мака есть свои минусы, ведь, как известно, не существует ничего идеального. Но на данный момент альтернатив этому компьютеру просто не существует. Поверьте, купив компьютер от Apple вы попадёте в другую реальность, станете умнее, ваши прыщи исчезнут и вы получите индульгенцию.