Наверх
Это запись из блога автора ihorbryk
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
20 комментариев 12/04/2014

Очередной опыт использования Xubuntu!

Очередной опыт использования Xubuntu!

Я намеренно решил не делать никаких обзоров своего ПК (я тот самый счастливый обладатель старенького 2х ядерного селерончика с 80Гб диском и 2 Гб оперативки), потому что понимаю, насколько эта тема избита и скучна. Практически у 90% населения, когда-то был, а может и есть еще, такой старенький рабочий конь. А вот опыт работы, то, как я живу с ним изо дня в день… Пожалуй это и представляет особый интерес для любого читателя. Кто-то просто интересуется компьютерами, а кто-то зарабатывает деньги с помощью них. Если вы ленивы и не хотите читать всю статью, то скажу сразу, я буду рассказывать об Xubuntu. Да, это Linux. Да, это перевернет ваше мировоззрение. Не сомневайтесь.

Сколько слов сказано о внешнем виде Маков, Ваиов (те, что от сони), но никто никогда не говорит о внешнем виде систем на базе ОС Linux… И как-то странно, почему так?! Но, я гарантирую Вам на все 147%, что вы сможете поставить Linux практически на любой Мак или даже Ваио (может это пройдет не так интуитивно, как установка виндовс, но это возможно). Скажу даже больше, Мак с линуксом на борту приведет в восторг любого, кто глянет на монитор.

И дело тут не в том, что Мак так красив, дело в том что ОС Linux настолько притягательная сама по себе, что будоражит и притягивает внимание практически всех. Я еще не встречал таких людей, которые не слышали о такой ОС, которую можно скачать и установить легально, и при этом не платить ни за что. Да, практически все слышали. Но никто не пользуется, почти никто… А ведь могли бы, причем без особых проблем. Ведь в линукс (расскажу на примере своей Xubuntu) все просто и логично. И самое главное, он работает (невероятно но факт!). Все функции доступны в одном месте: я могу зайти в «Диспетчер настроек», где всё расставлено по полочкам:

Настройки_004

Отдельно хочется поблагодарить того человека, который придумал визуальные эффекты. Нет, серьезно, мне нравится, как окна сворачиваются в трей, они просто туда улетают, причем порхают, как бабочки. Вы можете не верить, но это просто прекрасно. Мне нравится, как выпадают списки. А как прекрасны тени вокруг каждого из окошек. Всем этим можно наслаждаться часами, сутками, неделями … и при этом совершенно бесплатно. Правда, меня иногда раздражает слегка перегруженная верхняя строчка, там, как по мне, многовато иконок. Но это не беда, ведь можно просто сделать правый клик мышкой на нужную иконку и убрать ее. А еще можно добавить новую панель и засунуть туда всё иконки. А, что бы не раздражало, сделать ее автоматически скрывающейся.

Чуть не забыл, еще есть очень полезная вещь, называется «несколько рабочих мест». Вы можете открыть браузер на одном рабочем столе, текстовый редактор на втором, графический редактор на третьем… и так пока не сойдете с ума. Многие могут усомниться в целесообразности этого решения, но всё не так как вам кажется. Вот раньше, когда я использовал Windows, все эти табы открытых программ, расположенные на панели, становились всё меньше и меньше… программы запускались, а табы ставали меньше и меньше… Доходило до того, что работая с одним приложением, для быстрого переключения на другое мне приходилось тратить до 4, а то и 5…10 секунд, все это время я искал нужный таб и целился по нему курсором. У Вас это наверное вызвало смех, или как минимум ухмылку, а для людей, которые каждый день используют Windows, это реально проблема. Разработчики пытались решить эту проблему, с каждой новой версией Windows высота панельки становилась всё выше и выше… но ведь от этого страдало полезное пространство окошка запущенной программы, да и всего рабочего стола. Короче, в Xubuntu такой проблемы нет.

Какой же у нас стандартный софт, который мы получаем из коробки, вернее сказать после установки ОС?Без имени

Календарь, заметки, браузер, почтовый клиент, полноценный пакет работы с документами, программы для работы с музыкой и видео, записи дисков, клиент обмена мгновенными сообщениями. Впечатляет, правда же? Многие говорят что программы подлагивают, или не настолько удобны, как платные аналоги… чушь! Программы работают не хуже, чем на других платформах, а про удобство говорить глупо, так как есть еще привычки, именно они решают что удобно, а что нет. Вот те, кто привык к Windows или OS X, им не удобно.

И как удачно речь зашла про программы! Тот, кто никогда не пользовался Ubuntu или ее подвидами как Xubuntu, в этом месте должны просто заплакать. Всё дело в том, что есть такое чудо как «Центр приложений Ubuntu».

3_011

В нем можно найти практически все приложения, которые вам понадобятся, есть даже платные, но их не много… можно не волноваться по этому поводу. Я захожу туда, практически каждый раз, когда мне нужно приложение. Весь секрет в том, что там есть чудный поиск, есть система отзывов, но самое главное – это изобилие программ. Для установки программы вам нужно ее найти и нажать «Установить». Мгновение и чудная программка уже в меню… можно запускать и работать дальше. Вам не нужны лицензии, кряки, кейгены и другая дребедень, Вы просто устанавливаете программу, которая решает ваши задачи. Удалить приложение так же просто, как и установить, есть вкладка «установленные приложения», на который возле каждого есть кнопка удалить. Работать с данной системой одно удовольствие.

А, и да. Какие же программы использую я больше всего?

Chromium. Простой, быстрый и безопасный веб-браузер. Думаю этим все сказано.

Libre Office. Простой, “сложный” и понятный, функциональный и могущий текстовый, табличный, презентационный и т. д. Редактор. Это такой аналог Microsoft Office. Разобраться с ним не проблема, так как его внешний вид очень похож на старый добрый офис 2003 редакции. Если вы думаете, что он и по возможностям на уровне 2003, то вы ошибаетесь, есть поддержка новых стандартов и всего прочего. На своем опыте могу сказать что и проблемы совместимости с тем же word и exel минимальны, хотя и присутствуют … иногда.

1_010

Gimp. Редактор изображений, аналог Photoshop. С ним подружился очень легко, как мне показалось, порог вхождения у него значительно меньше, чем в фотошопе. Для редактирования фото и картинок его функций, как для простого пользователя, хватает с запасом.

Sublime. Этот текстовый редактор (я называю его редактор кода), является незаменимой частью моего общения с ПК. Ему я искренни радуюсь и готов лично сказать спасибо разработчикам, которые его создали. И да, я понимаю, что он доступен и на Мак и на Вин, но это ведь еще один плюс в огород Linux. И вообще, как по мне, хорошие приложения должны быть кросплатформенными.

Skype. Я думаю, эта программа не нуждается в представлении.

Transmission. Торент-клиент, как же без него.

Parole. Видеоплеер, который может воспроизводить и музыку. Раньше использовал VLC, но сейчас запросы стали скромней.

Terminal. А это приложение я использую не так часто, но использую.

Да, и у Xubuntu есть свои минусы, ведь, как известно, не существует ничего идеального. Но, на данный момент, альтернатив Linux просто не существует (если смотреть объективно). Поверьте, установив Xubuntu, вы попадете в другую реальность, станете умнее, красивее и возможно даже чуточку выше.

До новых встреч на страницах блога, всем пока!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо автору за хорошую житейский опыт и хорошую статейку. Не понимаю негодования оппонентов. Автор качественно изложил три важных тезиса:

- Linux это не загробный мир, а легальная и удобная ОС которая работает даже на слабеньком железе

- Набор программ для сей ОС очень даже ничего, а центр приложений значительно упрощает поиски

- Общая концепция системы предрасполагает к быстрому освоению и эффективной работе.

Рекомендовал бы материал как ознакомительный материал для тех, кто не ведает о системах отличных от Windows и тех, кого достали её проблемы.

Сам же пользовался многими диструбутивами, каждый по своему хорош. Наибольший восторг вызвали Elementary OS, Mint, Xubuntu именно за свою простоту, понятность и дизайн.

Успехов автору и с нетерпением жду следующего поста.

2

Одному мне показалось, что автор сарказмирует над многочисленными хвалебными статьями про Мак и их авторами? =)

Автор3

Я уж думал никто не заметит :)

Чувство юмора не оценит ...

4
maximkalish

как для меня она очень унылая я,, я пользовался ею 2 месяца

5
Morgan Stanley

Лично у меня стоит Mint и помойму он никак не хуже.

6

Вот только не понял чем эта статья должна была перевернуть мое мировоззрение...

Дистрибутивов линукса вагон! И по каждому можно написать такую к статью

7

Громкие заявления вначале разбиваются о сухое описание стандартных программ и особенностей интерфейса. Не разделяю мнение автора по поводу красоты xfce, а если точнее, то xubuntu: иконки выбиваются из цветовой гаммы, обрамление окон тоже неособо сочетается с остальными элементами, всё как-будто сделано на скорую руку — лишь бы было. Центр приложений — это отдельное больное место, простите, но платного софта там практически нет, а тот, что есть… лучше бы не был вообще. Libre Office убог, но есть KingSoft Office, он лучше, но до всеми известного MS Office не дотягивает пока. Skype — древний, gimp — не фотошоп, релизы chrome (да и много ещё чего) на linux платформу задерживаются, и таких бед много. Однозначно плюсом является малая прожорливость и возможность гибкой настройки, но не всем это надо. Не понимаю чем автор хотел захватить внимание читателей т.к. всё сводится к мысли «не хуже чем у других».

P.S. >Но, на данный момент, альтернатив Linux просто не существует (если смотреть объективно).

Альтернатив в чём? Смотреть объективно на что?

8
Михаил Кириллов

Можно узнать, в чём убогость либры и крутость кингсофта? Ну или даже в сравнении с МС (которого нет на линукс)

9

Есть .docx документ созданный в MS Word и шанс, что либра испортит форматирование многократно выше в сравнении с Word (хотя я бы сказал, что стремится к единице). А по поводу kingsoft'a, субъективно мне показался он приятнее и документы не портил которые я редактировал в нём.

10
Михаил Кириллов

Реально в доках бывают портятся только таблицы с вертикальными надписями. Возможно ещё допилят. Но если смотреть на родной формат, то возможности форматирования у либры на 2 головы выше, чем у МС. Да и другие удобства и логика работы.

11
Михаил

Не сказал бы что все так гладко.

Сам сижу на Ubuntu 13.10. Железо - ноутбук с интегрированной и дискретной видео. Хочешь в игрушку игрануть? Будь добр настроить bumblebee, хочешь драйвер для принтера поставить? Велик шанс, что драйвер есть, но собран судя по всему с ошибками и не ставится (ни на Mint ни на Ubuntu у меня не поствился). Хочешь сделать что-то в LibreOffice и распечатать через Word на другом компе? Будь готов, что форматирование будет кривым. У меня еще ни один файл полностью не открылся вордом без искажений.

Сейчас при старте системы у меня вылезает около 5 системных ошибок и придется лезть в логи и смотреть в чем дело, но если бы мне это было хоть чуть чуть не интересно - на кой это надо?

12

А дрова на виде тоже фиг найдешь на старый принтер. У меня лично с офисом никаких проблем

13

Может это вы криворукий просто???

14

Imho, Linux is not for lamers =/ Not trying to offend or something. Unix needs lots of time to feel yourself comfortable with. Nevertheless drivers have always been a problem to anyone…

15

Не давно поставил себе Elementary OS. Доволен как слон)

16

Зачем на маке линукс то? Сам активный пользователь как Linux Mint так и MacOS. Так вот Linux лишен многих прелестей MacOS...например взять тот же офис или adobe программы. Можете сказать на линуксе есть ЛибрОфис, но попробуйте распечатать на принтерес из под него большой документ с картинками на много страниц и результат вас очень разочарует. Нормальные люди выбирают Linux не для того чтобы быть в тренде, это вроде как стало модно или что то еще... прежде всего Linux это удобнейшая консоль, нормальный SSH доступ к серверам, тонкая настройка системы и прочее, вы будете удивлены, но всё это есть и в MacOS тоже, которая по сути тот же линукс. Но там есть adobe. Сам пользуюсь по долгу службы (работы) обеими системами и даже пользую Windows, использую отличный ноут Lenovo ThinkPad x240 и плюю на тяжелые (субъективно) маки. Скрин автономности синкпада для затравочки.

17

Хехей, этим ничего не затравишь. У меня на линуксе 20 ч стоит иногда hp pavilion dv6

18

Просто в MacOS закрытый исходный код.И мало ли может они следят за людьми и берут информацию.Нельзя же утверждать на 100% что они не берут никакие данные, так как даже почтовик которым я пользовался 2 года на android оказывается тырил мой пароль и читал почту.Там не было исходников и я потом очень пожалел когда нашёл статьи что у других людей с этой программой было также и они выявляли это снифферами.И главная причина почему людям сложно сидеть на linux - просто они не любят думать головой.Ведь в windows не надо парится и ты нажимаешь на всё мышкой.А в linux альтернативные программы вообще бывают не имеют графического интерфейса, зато имеют кучу справок и в инете можно найти перевод

19

Ужасная система!3 дня посидел были такие страшные лаги.То вылетает постоянно, то не видит камеру или флэшку и постоянно пишет что ошибки в системе и постоянно можно отправлять это разработчикам.1 гига оперативки уже не хватает на неё.Я сидел на нормальных системах они 200 мбайт с графическим интерфейсом ели!А эта сжирает 600 даже без запуска приложений и потом при запуске firefox забивает всё под чистую и компьютер уходит в глубокую спячку и не отзывается.Приходится нажимать ресет или держать кнопку 5 минут.Никому не советую так как это уже не linux это отстой какойто который жрёт кучу памяти в никуда

20

Это зависит от дистрибутива, а вы я чувствую описываете fedora. А винда и все 1.3 гб ест при простое без единой программы!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: