Я намеренно решил не делать никаких обзоров своего ПК (я тот самый счастливый обладатель старенького 2х ядерного селерончика с 80Гб диском и 2 Гб оперативки), потому что понимаю, насколько эта тема избита и скучна. Практически у 90% населения, когда-то был, а может и есть еще, такой старенький рабочий конь. А вот опыт работы, то, как я живу с ним изо дня в день… Пожалуй это и представляет особый интерес для любого читателя. Кто-то просто интересуется компьютерами, а кто-то зарабатывает деньги с помощью них. Если вы ленивы и не хотите читать всю статью, то скажу сразу, я буду рассказывать об Xubuntu. Да, это Linux. Да, это перевернет ваше мировоззрение. Не сомневайтесь.
Сколько слов сказано о внешнем виде Маков, Ваиов (те, что от сони), но никто никогда не говорит о внешнем виде систем на базе ОС Linux… И как-то странно, почему так?! Но, я гарантирую Вам на все 147%, что вы сможете поставить Linux практически на любой Мак или даже Ваио (может это пройдет не так интуитивно, как установка виндовс, но это возможно). Скажу даже больше, Мак с линуксом на борту приведет в восторг любого, кто глянет на монитор.
И дело тут не в том, что Мак так красив, дело в том что ОС Linux настолько притягательная сама по себе, что будоражит и притягивает внимание практически всех. Я еще не встречал таких людей, которые не слышали о такой ОС, которую можно скачать и установить легально, и при этом не платить ни за что. Да, практически все слышали. Но никто не пользуется, почти никто… А ведь могли бы, причем без особых проблем. Ведь в линукс (расскажу на примере своей Xubuntu) все просто и логично. И самое главное, он работает (невероятно но факт!). Все функции доступны в одном месте: я могу зайти в «Диспетчер настроек», где всё расставлено по полочкам:
Отдельно хочется поблагодарить того человека, который придумал визуальные эффекты. Нет, серьезно, мне нравится, как окна сворачиваются в трей, они просто туда улетают, причем порхают, как бабочки. Вы можете не верить, но это просто прекрасно. Мне нравится, как выпадают списки. А как прекрасны тени вокруг каждого из окошек. Всем этим можно наслаждаться часами, сутками, неделями … и при этом совершенно бесплатно. Правда, меня иногда раздражает слегка перегруженная верхняя строчка, там, как по мне, многовато иконок. Но это не беда, ведь можно просто сделать правый клик мышкой на нужную иконку и убрать ее. А еще можно добавить новую панель и засунуть туда всё иконки. А, что бы не раздражало, сделать ее автоматически скрывающейся.
Чуть не забыл, еще есть очень полезная вещь, называется «несколько рабочих мест». Вы можете открыть браузер на одном рабочем столе, текстовый редактор на втором, графический редактор на третьем… и так пока не сойдете с ума. Многие могут усомниться в целесообразности этого решения, но всё не так как вам кажется. Вот раньше, когда я использовал Windows, все эти табы открытых программ, расположенные на панели, становились всё меньше и меньше… программы запускались, а табы ставали меньше и меньше… Доходило до того, что работая с одним приложением, для быстрого переключения на другое мне приходилось тратить до 4, а то и 5…10 секунд, все это время я искал нужный таб и целился по нему курсором. У Вас это наверное вызвало смех, или как минимум ухмылку, а для людей, которые каждый день используют Windows, это реально проблема. Разработчики пытались решить эту проблему, с каждой новой версией Windows высота панельки становилась всё выше и выше… но ведь от этого страдало полезное пространство окошка запущенной программы, да и всего рабочего стола. Короче, в Xubuntu такой проблемы нет.
Какой же у нас стандартный софт, который мы получаем из коробки, вернее сказать после установки ОС?
Календарь, заметки, браузер, почтовый клиент, полноценный пакет работы с документами, программы для работы с музыкой и видео, записи дисков, клиент обмена мгновенными сообщениями. Впечатляет, правда же? Многие говорят что программы подлагивают, или не настолько удобны, как платные аналоги… чушь! Программы работают не хуже, чем на других платформах, а про удобство говорить глупо, так как есть еще привычки, именно они решают что удобно, а что нет. Вот те, кто привык к Windows или OS X, им не удобно.
И как удачно речь зашла про программы! Тот, кто никогда не пользовался Ubuntu или ее подвидами как Xubuntu, в этом месте должны просто заплакать. Всё дело в том, что есть такое чудо как «Центр приложений Ubuntu».
В нем можно найти практически все приложения, которые вам понадобятся, есть даже платные, но их не много… можно не волноваться по этому поводу. Я захожу туда, практически каждый раз, когда мне нужно приложение. Весь секрет в том, что там есть чудный поиск, есть система отзывов, но самое главное – это изобилие программ. Для установки программы вам нужно ее найти и нажать «Установить». Мгновение и чудная программка уже в меню… можно запускать и работать дальше. Вам не нужны лицензии, кряки, кейгены и другая дребедень, Вы просто устанавливаете программу, которая решает ваши задачи. Удалить приложение так же просто, как и установить, есть вкладка «установленные приложения», на который возле каждого есть кнопка удалить. Работать с данной системой одно удовольствие.
А, и да. Какие же программы использую я больше всего?
Chromium. Простой, быстрый и безопасный веб-браузер. Думаю этим все сказано.
Libre Office. Простой, “сложный” и понятный, функциональный и могущий текстовый, табличный, презентационный и т. д. Редактор. Это такой аналог Microsoft Office. Разобраться с ним не проблема, так как его внешний вид очень похож на старый добрый офис 2003 редакции. Если вы думаете, что он и по возможностям на уровне 2003, то вы ошибаетесь, есть поддержка новых стандартов и всего прочего. На своем опыте могу сказать что и проблемы совместимости с тем же word и exel минимальны, хотя и присутствуют … иногда.
Gimp. Редактор изображений, аналог Photoshop. С ним подружился очень легко, как мне показалось, порог вхождения у него значительно меньше, чем в фотошопе. Для редактирования фото и картинок его функций, как для простого пользователя, хватает с запасом.
Sublime. Этот текстовый редактор (я называю его редактор кода), является незаменимой частью моего общения с ПК. Ему я искренни радуюсь и готов лично сказать спасибо разработчикам, которые его создали. И да, я понимаю, что он доступен и на Мак и на Вин, но это ведь еще один плюс в огород Linux. И вообще, как по мне, хорошие приложения должны быть кросплатформенными.
Skype. Я думаю, эта программа не нуждается в представлении.
Transmission. Торент-клиент, как же без него.
Parole. Видеоплеер, который может воспроизводить и музыку. Раньше использовал VLC, но сейчас запросы стали скромней.
Terminal. А это приложение я использую не так часто, но использую.
Да, и у Xubuntu есть свои минусы, ведь, как известно, не существует ничего идеального. Но, на данный момент, альтернатив Linux просто не существует (если смотреть объективно). Поверьте, установив Xubuntu, вы попадете в другую реальность, станете умнее, красивее и возможно даже чуточку выше.
До новых встреч на страницах блога, всем пока!