Наверх
Это запись из блога автора qqqqqqqqqqq43
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
13 комментариев 08/04/2014

Опыт использования бюджетного ультрабука от ASUS

Опыт использования бюджетного ультрабука от ASUS

Этот девайс – подарок, инструмент для употребления и обработки информации будущему студенту  «в ВУЗ-е  его мечты».  Покупая его, передо мной стояла задача выбрать бюджетный ноутбук, который должен меня радовать и приносить удовольствие каждый день в рутинных делах.

На мой выбор очень влияли такие факторы, как производительность, дизайн, ультрабучный тренд и цена. Вооружившись своими знаниями о железках, брендах, технологиях, я остановился на ультрабуке K56CB от Аsus. Как только я нашел эту модель, я мысленно сказал: «Вот он, ноут за 700 баксов (на тот момент) моей мечты!».  И да, он действительно хорош, на тот момент ему не было конкурентов среди бюджетных, ультраукоподобных  15-шек.Asus K56CB

Asus K56CB

Обо всем по пунктам

 Технические характеристики

  • Этот ультрабук очень хорош для меня, как «любителя поиграть». Несмотря на то, что он является бюджетным ультрабуком (или low-end решением в сегменте ноутбуков), после характеристик понимаешь, что бюджетность «зарыта» где-то в другом месте.
  • начинка такова: Core i5 3317U и NVidia GT740M. RAM представлена одной плашкой на четыре гигабайта стандартной частоты для современных ноутов (1600MHz), благо есть легкодоступный доступ к памяти и свободный стандартный SODIMM слот для еще одной плашки ОЗУ. Накопительная система имеет один винт SATA2 от Seagate, емкостью один терабайт, 5400 оборотов в минуту.
  • Есть ДВД привод, но зачем – непонятно, он только лишь добавляет хлипкости устройству.
  • Процесор – базовый низковольтный core i5, Ivy Bridge. Видеочип, как оказалось потом, не тот, который хотелось бы, в моем ноуте установлен 740М на «старом» чипе с памятью попроще (DDR3, есть 740М с GDDR5)и более низкими частотами. Но грусть длилась недолго и вскоре я  понял, что этого решения мне хватает за глаза.
  • В плане производительности я не прогадал – любимая FIFA (разумеется последняя) играется на максимальных настройках со всеми 60FPS, и даже подключая к 40” FHD панели, все идет на максимуме. В Fallout 3 тоже выдает 60ФПС в спокойных сценах, конечно, чтобы увидеть 60 ФПС, нужно подключить хороший монитор, но это будет совсем другая история (как нынче модно говорить).
    fifa14 2014-04-08 09-57-17-72 Fallout3 2014-04-08 09-58-26-98 fifa14 2014-04-08 09-57-19-54
  • Я – любитель поиграть, некоторые думают после таких слов, что я зад**т, но я именно любитель, а не геймер и уж тем более не зад**т. Играю я больше всего все-таки на смартфоне. Максимально возможное время игры – два часа, как правило, в FIFA с друзьями у меня дома или через Интернет. Собственно FIFA – это единственная игра, которая способна погубить мои полчаса или час времени почти каждый день. Выбор был сделан в пользу мощности графической системы, чтобы комфортно играть в «ФИФУ», а также без лагов играть в современные проекты игровой индустрии или же в игры, которые стали классикой.
  • Единственное, что не устраивает – это шум системы охлаждения, его слышно даже когда работа происходит при просмотре какой-нибудь методички в либр офис, но опять же – это не недостаток для штуковины за 700$. Не было бы такого – отлично, есть – простить можно и нужно.fifa14 2014-04-08 09-57-19-54 Fallout3 2014-04-08 09-58-26-98 fifa14 2014-04-08 09-57-17-72

 Экран

  • В моем первом ноуте установлена 15” дюймовая TN+film (О Боже, нет) матрица с глянцевым покрытием. Собственно размер и, самое главное, углы обзора – это единственное, что можно отнести к недостаткам экрана, но этого достаточно, так как инвертация цветов при малейшем отклонении заставляет каждый раз подстраивать угол чтения информации, чтобы глаза не выпали. Разрешение экрана типичное для ноутов данного сегмента рынка – 1366*768, оно мне не мешает работать, а в играх позволяет получить более плавную картинку с моим железом. К экрану придраться могут только я и мне подобные, но за свои деньги больше грех просить, ведь даже в топовых решениях лишь недавно начали ставить IPS экраны или предлагать, как опцию с монструозным разрешением. Вендоры достаточно жадные, потому что можно ставить IPS экраны в модели данной ценовой категории, но они походу сговорились все…

 Формфактор, внешний вид, материалы

  • Внешне ноутбук выглядит строго и солидно. В сложенном состоянии он достаточно тонкий – 21 миллиметр заявляет производитель, я не проверял – верю. Крышка сделана из алюминия с минимальным горизонтальным рисунком в виде линий, алюминий приятно холодит конечности. Днище сделано из черного матового, жесткого пластика и имеет крышку для быстрой замены ОЗУ и винта, она закреплена двумя шурупами.
  • Размеры ноутбука меня не устраивают по сей день, так как изначально я хотел себе в подарок 13” дюймовый ультрабук, но остановил свой выбор на 15”-шке из-за видеочипа, ведь в  13”-дюймовых ультрабуках до 700-800 доларов дискретной графики или не было, или был какой-то фуфел.
  • Внутренняя отделка выполнена из некрашеного алюминия, на котором, говорят, наклеена пленка тоже с горизонтальным рисунком.
  • Клавиатура островного типа, без подсветки, имеет дополнительный блок циферок . Набирать тексты на ней одно удовольствие, к тому же, очень тихая, взял раз свою компмашину на лекцию и печатал текст за преподом. С клавиатурой все хорошо и к ней претензий нет, она есть и она такая, как и должна быть.
  • С тачпадом дела обстоят несколько иначе, он не плох и мышкой я пользуюсь ну просто оооочень редко. Тачпад не имеет выделенных клавиш ЛКМ и ПКМ, он «мультитачный»  и ориентирован на специальное ПО от Asus – Smart Gesture, оно позволяет использовать разные жесты без танцев с бубном, как и в OS X. В отличии от остальных, я могу полностью обходиться без мыши благодаря жестам, потому что скролить можно как на смартфоне, а ПКМ эмулирует  тап двумя пальцами. Напрягает лишь то, что ПО для жестов периодически крашится и его нужно перезапускать всеми возможными способами, а еще, когда пальцы потеют тачпад становится неприятно скользким.

О грустном

Моя моделька была уже раз в ремонте – сгорела материнская плата. Мне было не по себе, потому что устройство вышло из строя спустя пару месяцев работы при минимальных нагрузках. Но не поломка самое неприятное событие (заменили все за четыре дня), а то, что после замены комплектующих начало скрипеть дно прямо по центру.

Выводы и впечатления от использования

Ноут очень крут – это то, что я могу сказать о нем, спустя семь месяцев использования. Внешний вид привлекает моих знакомых, автономности хватает с головой – 3-4 часа с текстами при 50% яркости. Производительности мне за глаза, игры играются, с хромом уживается. Был бы такой же, но 13”, я бы вообще назвал его эталонным ультрабуком для меня за 700-800$.

Апгрейд

Этот ноутбук будет у меня минимум два года и у меня есть конкретное видение на то, что мне надо «прокачать», чтобы мне комфортно работалось на протяжении 2-3 лет.
Первым делом, я добавлю еще 4 Гигабайта ОЗУ, потому что считаю 8ГБ необходимым минимумом для работы хрома с кучей вкладок, окон, дополнений и какого-нибудь офисного пакета.
Потом я обзаведусь кейсом, который позволяет заменить DVD-привод на еще один лоток под HDD или SSD накопитель формата 2.5”, нашел я такое чудо на ибее. Дисковый привод – это та вещь которая стала неким рудиментом в ноутбукостроении и логично было бы его не ставить в современные устройства. В этот «лоток» я установлю SSD накопитель на 120ГБ, который я выделю под операционную систему. Вот собственно и весь «тюнинг».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил Кириллов

Жесть, даже картинка под заголовком бюджетного разрешения. 246*205 растянутое чуть ли не в 3 раза.

Автор2

а шо я сделаю? я ж то думал шо это на миниатюру на главной странице.

3

Сделай харакири себе... всем будет лучше.

4

Полгода назад чуть не купил его. Спугнули комментарии о троттлинге в FarCry - побоялся, что не только там косяки могут вылезть.

Автор5

в фар край на ноуте не играл, но тротлинг почувствовал в АС3

6

Да, значит не зря отказался от его покупки.

Пришлось брать здоровый леново))

7

лучше бы взял Asus zenbook ux32vd поставил бы 10 гб оперативки и HDD заменил бы на SSD. По цене ноут ~ меньше 800$ c intel core i5 да и с апгрейдами обошлось бы не больше 900$ а характеристики немного выше. К тамуже это 13″ с HD экраном. + клава с подсветкой и лучше сборка.

Автор8

меня сразу отпугнула графика в виде ГТ620, она гораздо слабее моей)

9

Я пользовался этим ноутбуком(он и сейчас у меня есть) и могу сказать, что в нем много компромиссов. Иногда он бывает очень задумчив, часто работу на нем нельзя назвать комфортной, клавиатура(тут ,конечно, на вкус и цвет) не совсем комфортная. Но тут все идет от цены и за такую цену, это один из лучших ноутбуков что я видел

Автор10

я бы назвал его идеальным если бы не эти компромиссы в виде задумчивости, шума и нагрева, а также хлипкости конструкции. Ноут очень популярен и в пятерых знакомых есть схожие косяки, которые когда-то проявляются.

11

15шка студенту в качестве ультрабука? Оооо… Видимо вы в 5 минутах от универа живете.

Меня в свое время достало МакБук тоскать и я был одним из первых кто побежал за только выпущенными айПадами. Но может дело в том, что мне действительно нужен был компьютер на парах и дорога занимала по часу + после на работу (еще час) и с работы домой?!

А так… 21 мм толщины и это ультрабук? Мой старый МакБук 23 мм - и он реально толстый.

Ну а так похоже ноутбук исключительно в игрушечки играть...

Автор12

к универу действительно 5-10 минут)) для 15 весит он нормально около 2 кг. Беру в универ редко по делу, так как образование не айтишное у меня. за 5,5к гривен на тот момент это было одно из самых лучших решений для моих нужд )

13

У меня тоже не IT, логистика-транспорт, в виду большого количества таблиц и различных транспортных задач - без Excel было очень тяжко.

А 2 кг - это все равно прилично.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: