6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 7
Опыт общения с российским новичком - Turbo X5 Z

Перед нами очередной новичок на рынке смартфонов от российской компании Turbo, кодовое имя которого – X5 Z. Очевидно, это какая-то вариация на тему «пятых» смартфонов Турбо – ранее были замечены чуть более серьезный Turbo X5 и более простой Turbo X5 L. А куда поместить этого «пациента»?

IMG_4898

Моя догадка – Turbo X5 Z попадает аккурат между своими предшественниками. Сейчас он стоит как старшая модель Х5, но смысл тут явно в том, что Х5 – уже не новинка, и продается скорее со скидкой, а Х5 Z возможно скинет потом. Но примемся за, что называется, close up-осмотр нового гаджета.

IMG_4897

Взяв в руки Turbo X5 Z, я был осенен приятной мыслью – «боже, это не обмылок!» Да, углы здесь не скругленные, тут есть острота, перчинка… Кроме этого, порадовал ход кнопок. Круглая кнопка включения – фишка, явно спертая у Sony, но тут она очень даже в кассу.

IMG_4902

Позабавила решеточка в нижнем торце, сделанная по типу таковой у Нокии Люмии. Но вот стереозвук через этот «фасад» не идет – вместо этого, звучит одна прорезь на заднике, и звучит, вроде бы, сносно. Отдельной похвалы достоин глубокий и звонкий «БУЛЬК», который издает родной лаунчер (чуть приукрашенный стоковый андроид) при включении и выключении аппарата.

IMG_4904

IMG_4903

Сенсорные кнопки смартфона имеют традиционную раскладку – назад справа, меню слева, дом – посередине, правда значится он не иконкой, а голубой полосой. Вроде даже красиво.

IMG_4901

В остальном, ничего сверхъестественного – micro USB и разъем миниджека сверху, глазок камеры 5 МП спереди, глазок камеры 13 МП сзади, рядом – вспышка. Легкий, как будто слегка прорезиненный – такой он, Turbo X5 Z.

А что же с начинкой? Начнем с экрана. Судя по всему, экранчик стеклянный, но не закаленный, дополнительной защиты кроме идущей в комплекте пленки не предусмотрено. Матрица сделана по IPS-техноложи, да еще и с применением OGS, что с басурманского переводится буквально как «один экран – решение». Решение это позволяет облегчить девайс, так как исключает воздушную прослойку и целый слой стекла; отвечает на касание и покрывает ЖК-пленку одна и та же стекляшка.

Разрешение устройством поддерживается 1280х720, что соответствует стандарту HD. На пяти дюймах смотрится вполне себе, особой пикселизации не наблюдается, «песок» не режет глаз.

IMG_4905

Под капотом Turbo X5 Z живет старый добрый МТК под номером 6582, а значит мы имеем проц А7 на четыре ядра частотой 1300 МГЦ, а также ускоритель Mali 400 на два ядра. 1 ГБ RAM и 16 ГБ ROM довершают картину. Андроид не подтормаживает, игры вроде того же Injustice или 300 спартанцев идут без лагов. Тоже касается и HD-видео.

Батарейки, коих в комплекте две, могли бы быть и побольше – емкость их одинаковая, 1830 мАч, и позволяет прожить смартфону более суток. Для андроида это самый, что называется, стандарт.

IMG_4899

Кстати, о том, что еще идет в комплекте – кроме уже упомянутых пленки и аккумуляторов, Turbo X5 Z может похвастаться вполне функциональным чехлом с информационным окном. Крепится смартфон на… липучку.

IMG_4900

Не скажу, что являюсь фанатом такого решения, но на безрыбье этот чехол более, чем годен. За то короткое время, которое я успел его довольно активно проносить, признаков износа он не показал вовсе – дай-то бог, чтоб и дальше так было.

Камеры у смартфона не выдающиеся, но для своего разрешения не слишком-то плохие – у обеих есть полноценный автофокус, обе шумят при плохом освещении и выдают довольно приличные снимки при хорошем свете. Нужда заставит – сделаешь хорошее фото, так я характеризую камеры этой категории.

Ах да, совсем забыл – машинка может похвастаться датчиками NFC и GPS, использую которые я нечасто, но представление об их работе имею. GPS опробовал с помощью пробника Навитела (он предустановлен), в пеших прогулках не заблудился. NFC пока задействовал лишь с картами метро – срабатывает не сразу, секунд через 5, но показывает данные корректно. Можно не забивать голову инфой о том, сколько у тебя осталось поездок.

Естесственно, как и подавляющее большинство современных смартов, Turbo X5 Z поддерживает переменную работу двух симок – микро и обычной. Кому надо – тот оценит такой, я пока пользуюсь одной.

Каков итог?

Turbo X5 Z стоит почти 9 тыщ рублей. За эти деньги мы получаем неплохой дизайн и довольно высокую юзабильность, плюс нормальную комплектацию. Смартфон производит впечатление сбалансированного устройства, которым можно без всяких проблем пользоваться и как звонилкой, и как медиацентром в кармане (ладно, для медиацентра скорее бы подошла более емкая батарейка и внутренняя память, но все же!) Короче, пока полет нормальный – вифи ловит, игры запускает, звонит, пишет, звучит, показывает, в дороге занимает, в делах не мешает помогает. На этом пока все, до новых встреч и плавного вам скроллинга :)

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

Я не знаю 9тыс это много или мало за такое... Но я бы поискал завалявшийся на складах двухлетний галакси сЗ...

Автор2

Не, ну недоверие - это нормально, особливо в случае с новой маркой...я вот рискнул, не жалею сейчас) Посмотрим, что будет через полгодика...

3

Слово "особливо" от россиянина звучит как-то слишком резко.)) Вы там совсем путать языки стали, что ли?

4

"вифи ловит, игры запускает, звонит, пишет, звучит, показывает, в дороге занимает, в делах не мешает помогает." - чем эти характеристики отличаются от iPhone 2G???

5
Сергей

Содрали прошлогодний Inew v3

6

Купи говно и поддержи Россию.

Купи говно, ведь ты же патриот...

7

Китайский хлам за две копейки попадая на территорию РФ и получая наценку 300% становится Российским? ((( Печаль.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.