Наверх
Это запись из блога автора selfdeathtroJ
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
9 комментариев 12/04/2014

Почему стоит (и стоит ли) ждать OnePlus One?

Почему стоит (и стоит ли) ждать OnePlus One?

Несколько месяцев назад интернет всколыхнула новость о неком стартапе OnePlus, собравшемся уделать всех лидеров рынка, выпустив некий революционный смартфон. Многие тогда посмеялись с весёлых картинок на сайте, где все нынешние лидеры были разложены по тарелочкам, да и отнеслись к этому делу скептически. А некоторые, как к примеру я, продолжили следить за новостями из стана китайских революционеров, которые, в свою очередь, не давали угаснуть интересу, понемногу подбрасывая интересные факты. И вот теперь, когда до презентации осталось уже меньше двух недель, настало время собрать все факты в кучу и поразмыслить – а стоит ли его ждать, это чудо китайской инженерной мысли?

Быстрее, выше, сильнее!

Все знают, какая ситуация сейчас сложилась на рынке смартфонов. Ну а для тех, кто читает это из танка, объясняю – сейчас нам предлагают на выбор три варианта: топовое железо, постоянные обновления ОС, низкая цена, но выбрать можно не более двух из них. Китайцы из OnePlus тоже прекрасно это понимают и именно поэтому хотят эту ситуацию изменить, выпустив устройство, которое объединит все эти критерии.

 

Обещанного два года ждут.

Пословица, вынесенная в подзаголовок, явно не относится к OnePlus. Если верить Википедии, компания* была основана 17 декабря 2013 года. И вот уже спустя четыре месяца, 23 апреля, они готовы представить своё первое творение на суд публики.

Тут, я думаю, стоит сказать пару слов о том, что же это за компания-то такая. Основана она выходцами из Oppo во главе с бывшим вице-президентом. Не могу быть на 100% уверенным, что все читающие знают, кто же такие Oppo, поэтому несколько фактов:

  • Начали производство смартфонов в 2011-м году, сейчас занимают 4% (по данным за декабрь 2013) китайского рынка, а это весьма немало.

  • Oppo Finder – на момент выхода – самый тонкий смартфон в мире, 6.65 мм.

  • Oppo N1 – первый смартфон, официально поставляющийся с CyanogenMod

  • Oppo Find 7 – первый в мире** смартфон с 5.5” QHD-дисплеем.

  • В штате почти полторы тысячи инженеров, 40% из которых работают над ПО.

  • Лицом компании в 2012 году был парень, не получивший Оскар.

В общем, продукты Oppo – это самобытный и весьма интересный дизайн, отличная начинка и качество. Ну и отдельного упоминания заслуживает ПО – последние девайсы поставляются с собственной разработкой – ColorOS, основанной на Android 4.2-4.3, которая, по моему личному мнению, является лучшей Android-оболочкой. И точно так же моё личное мнение подсказывает, что от этих людей стоит ждать чего-то действительно качественного и инновационного.

 

Хорошего понемногу.

Все эти четыре месяца информацией нас снабжали строго порционно, всё сильнее подогревая интерес. То покажут размер девайса, не показывая сам смарт (если кто не в курсе, OnePlus One со своим 5.5-дюймовым экраном прячется под Sony Z1, у которого, в свою очередь, только 5 дюймов). То снимут видео анбоксинга, напоминающее сцену из “Криминального чтива”.

Сами характеристики, опять же, выдавали в день по чайной ложке, растянув процесс ровно настолько, насколько это было возможно. Теперь же о аппарате известно уже практически всё, что только можно – полные спецификации, стоимость, начали даже объявлять страны, с которых начнётся запуск продаж. Загадкой остаётся лишь одно – собственно, внешний вид.

Кстати, что немаловажно, компания изначально решила не тратиться на ма́ркетинг, дабы тем самым не повышать конечную стоимость устройства. Все вбросы информации производились путём официального форума и моментально разлетались по соцсетям и профильным ресурсам. Отдельную роль в этом сыграли и конкурсы, в которых за разные активности в соцсетях можно было получить, к примеру, приглашение на презентацию.

 

У ней внутре неонка.

onplus-one-cover

Итак, что же, всё-таки, нам обещают? Взгляда на характеристики достаточно, чтобы понять – всё самое лучшее. Snapdragon 801, 3Гб оперативы, FullHD экран, 13MP сенсор камеры от Sony, 3100mAh батарея с какой-то особенной технологий вроде как для очень быстрой зарядки, стерео-динамики, сменные крышки из разных материалов, версии на 16 и 64Гб памяти…

Собственно, тут я подумывал сравнить OnePlus One с ближайшими конкурентами, но OnePlus уже заботливо сделали это за меня.

10003359_484571368315340_8151685118180348838_noneplus-one-htc

И итог сравнения вполне очевиден – китайская новинка выглядит куда привлекательней. Если в плане железа флагманы более именитых производителей и способны конкурировать с OnePlus One, то взгляд на объявленную стоимость снимает все вопросы. Вы получаете всё то же самое (а местами и лучше), но на 200-300 долларов дешевле.

Добавьте сюда официальный CyanogenMod, с заявленной поддержкой на протяжении 2х лет (увы, личного опыта в пользовании Cyanogen’ом не имею, но наслышан достаточно, чтобы считать это существенным плюсом) и продажи через официальный сайт с отправкой со складов по всему миру, в том числе и в Европе.

 

Вместо итога.

Всё это выглядит настолько круто, что невольно возникает вопрос “А где ж подвох-то?”. Также возникает ещё несколько вопросов вроде “Взлетит ли?” и “Если и взлетит, то как высоко?”. Надеюсь, все ответы мы получим уже 23-го числа. А учитывая то, как OnePlus продвигала свой телефон, весьма вероятно, что на презентации стоит ожидать ещё каких-то сюрпризов (надеюсь, это будет машина времени, чтобы вернуться в те времена, когда евро был хотя бы по 11 гривен).


* многие называют OnePlus стартапом, но, как мне кажется, сейчас слово “стартап” является частью ассоциативного ряда “хипстер-старбакс-кикстартер”, поэтому я не буду его употреблять.

 ** тут меня укусил маркетолог, на самом деле первый в мире QHD-смарт – Vivo Xplay 3S, но у того 6-дюймовый экран, а у Oppo –  5.5”, поэтому он тоже по-своему первый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Восхваления ColorOS ну оооочень субъективны. Да и "выходцы" - это еще бабка надвое сказала, тема мутная. Вполне возможно, что дочерняя компания все той же OPPPO.

Автор2

Про ColorOS субъективно, да, там так и написано.

А насчёт связи с Oppo - ну даже если и так, какая к чёрту разница? Если они будут продавать то, что обещали и по тем ценам, что обещали - пусть будут хоть дочерней компанией Самсунга в коллаборации с LG.

3

ColorOS не сравнится с miui и даже с тем же cyanom она не справится... ИМХО..

Автор4

А можно с этого места чуть подробней? Цианом, как я и писал, не пользовался, сравнивать не могу. MIUI юзал - ничего выдающегося не увидел, а отсутствие меню приложений лично мне и вовсе не нравится.

В пользу ColorOS отмечу управление жестами, в том числе на выключенном экране.- как по мне, фича очень полезная. И да, может вы знаете, где такое ещё реализовано?

5

"Топовое железо, постоянные обновления ОС, низкая цена..."

Nexus 5, не?

Автор6

Окей, да, нексус подходит, если не смотреть на батарею. Но это едва ли не единственный аппарат, удовлетворяющий озвученным критериям. А что у нас подтверждает исключение из правила?

7
Евгеша

Гуглофон не может быть бескомпромиссным, т.к. не должен составлять конкуренцию для флагманского смартфона той компании, которая выпускает нексус (на данный момент LG), поэтому ты не получишь хороший батар с большой емкостью (~3000 мАч) или офигенную камеру (хотя в нынешнем нексусе хвалят, но это скорее исключение). А ребята из oneplus уверяют, что их смартфон будет максимально бескомпромиссным и при этом дешевым (там вроде даже на выбор будет наэкранные или физические сенсорные кнопки). Дождемся презентации, чтобы узнать об внешнем виде и дождемся обзоров, чтобы узнать, насколько же хороша камера. Если не разочарует, то shut up and take my money.

8

Nexus 5 идеально вписывается в критерии автора.

Про акб речи не шло.

9

Сам внимательно слежу за ребятами. Если внешний вид понравится - то возьму однозначно.

Как постоянный пользователь cyanogen могу сказать что это как голый андроид только хороший допиленный голый андроид. Это безусловно один из больших плюсов OnePlus One.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: