Наверх
13 комментариев 18/04/2014

Project Ara вскрывает козыри

Project Ara вскрывает козыри

Итак, первая конференция среди разработчиков модульного смартфона уже прошла. В течении года будет еще парочка в июле и сентябре. На официальном сайте проекта уже можно скачать Module Developers Kit 0.10 любому пользователю. Поэтому я его полистала и расковыряла и выбрала самое интересное.

Project Ara

Как и предполагалось, смартфоны будут нескольких размеров. Аппарат будет основан на эндоскелете, который в свою очередь может быть малым, средним и большим. На разных эндо будет разное количество блоков. Данные скелеты будет поставлять эксклюзивно компания Google. Да, приписка гласит, что в интересах сохранения целостности платформы, развитие сторонних не допускается.  Модули, те самые, которые будут печатать на 3D принтере, относительно делятся на фронтальные и задние. И если фронтальные будут покрывать всю площадь выбранного вами эндоскелета, то задние получились трех стандартных размеров: 1х1, 1х2, 2х2. Модули будут связываться между собой по стандарту UniPro на гибкой шине питания. Скорее всего, его представят в мае 2014 года, но по части системного допиливания все будет готово к сентябрю. Как раз к третьей конференции.

Project Ara

Короче, кроме того, что вы будете подбирать себе количество мп в камеру и емкость аккумулятора, вы сможете выбрать даже тип телефона. Нужна вам кверти клавиатура? Или пусть будет только сенсорный дисплей?  Или как в самом начале было – механическую клаву, а?

Project Ara

Оторваться по полной и засунуть в Ara дисплеи с обеих сторон, как у йотафон, не получится. В MDK прописаны основные правила размещения всего, чтобы унифицировать аппарат. Даже вот картинка есть с требованиями к внешнему виду. Правда с припиской, что вспомогательные блоки, которые поставляют независимые производители, не обязаны соответствовать правилам.. Но тем не менее, и правила размещения модулей вокруг “позвоночника” и “ребер” есть, вон сколько модификаций получилось. Короче, правила-правила-правила, а еще показали пульсометр, и блок фотокамеры, который сразу раскритиковали люди из интернетов.

Project Ara

Project Ara

 

Project Ara

Руководитель проекта Ара с простой украинской фамилией Пол Еременко  рассказал о философии проекта, назвав главной целью разработчиков “демократизацию аппаратной экосистемы”. Мало того, что перевернуть саму идею создания смартфона им мало, они решили еще и Android отшлифовать до идеала и полной открытости для разработчиков. По его оценкам, мы с вами будем покупать такой аппарат приблизительно лет на 5-6 и за это время успеем поменять в нем всего-то парочку компонентов. Ну и да, поговаривают, что крепления модулей к скелету доработали. Так что надеемся, что картинка, как блоки отпадают от смартфона, останется только в нашем воображении. 

Project Ara

Все желали знать главное – дату релиза.  И не много не мало, но в январе 2015 смартфоны обещают уже быть! То есть, у нас с первыми перекупщиками из Америки где-то через недельку после старта…  Базовый аппарат, стоимость на который уже заявили в районе 50$ (помним! это не розничная цена, а только прикидка!), будет выпускаться намеренно скучным. Серой мышью. А все для того, чтобы подстегнуть пользователей к творчеству. В то время, как я свой экземпляр буду разрисовывать вручную (если так будет можно), для людей, которые в детстве программой “Умелые ручки” не заморачивались, есть три варианта.  Мало того, что каждый сможет самостоятельно выбирать цвет для своего лего-смарта. Еще можно будет загружать желаемое для нанесения изображение на сайт Ara Configurator. Типа, как это можно делать с Мотороллой, буквально собрать ее по частям. Но и это еще не все. Еще есть вариант выбора 3D текстуры для компонентов! Короче, твори не хочу. Вся эта ляпота будет наноситься только на съемные модули, чтобы в процессе телефон не приедался и его можно было разгрузить от имеющиеся красоты и добавить других стильных штук.

Project Ara

Мало того, что мы еще не увидели реальный смарт, а только почитали его биографию и поглазели на красивые видео и схемы, как исполнительный директор по технологиям компании Toshiba Шардул Кази уже прогнозирует появление “умных” модульных часов! Он предлагает в браслет втиснуть один блок из вашего Ara и …Уляля, часы готовы! (На данном изображении, блок включает в себя микропроцессор на базе Cortex-M4F, адаптер Bluetooth LE и акселерометр). Ладно, говорить об этом пока рано, но промолчать я просто не могла.

Project Ara

Короче, лед тронулся, господа присяжные! Это, конечно, не готовый продукт, но хотя бы биографию его полистать уже можно, и даже дату релиза объявили,  это хорошо. Даже моя мама сказала, что это круто, а это кой чего да значит.

Эта статья является конкурсной, ее автор участвует в конкурсе на авторство в команде кеддра. Нам интересны ваши отзывы по поводу заметки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Видимо новый автор на кеддре "прорисовывается". Хорошо пише Юля. ^_^

Автор2
3

Лучшая статья на эту тему, и картинок много :)

С нетерпением жду начала продаж. Очень хотел деревенную мото х, но по сравнению с Ara, он уже кажется скучным. И вроде деревянные так и не вышли?

4

Вышли, в мотомейкере за +25$ можно выбрать один из четырёх видов дерева.

5

ну я уж теперь Ару дождусь, мне кажется это самая интересная тема, что придумывали за последнее время с телефонами...

6
Станислав

Будущее рядом..

7
палескi

Ааа, плитки… Только мяртвыя)

Любители wp оценят)

8

А я уже и подзабыл про Ara) Спасибо, Юль, очень интересно!

9

Интересно читать девушку на Кеддре)

Спасибо, классная статья, наконец-то понял что из себя будут представлять эти смартфоны

Автор10

хехе

А что, Keddr - это мужское позитивно-креативное geek-комьнити?? джентльмен клуб?))

Спасибо за доброе слово)))

11

коротенько, но по существу. зачет!

12

Самое главное, что о проекте Ара такого объема информации я не встречал, по крайней мере на русскоязычных ресурсах. За это спасибо. Главный вопрос:"Что с третьей картинкой с конца в статье, она не подгружена?"

13

1. "1х1, 1х2, 2х2" - 1х1 каких единиц измерения?

2. Слова "типа" в материале и ремарки "хорошо пишете" у меня в голове не шибко сочетаются.

3. Смысл данного материала в украинских реалиях лично для меня сомнительна. Достаточно вспомнить тот факт, что незабвенная компания Apple предлагает на своем официальном сайте возможность достаточно широкой кастомизации своих iMac, MacBook и Mac Pro. Вот только не для Украины. Shipping кастомных устройств из Штатов мягко говоря не для всех удобен и доступен. Потому рассуждать о применении данной концепции для украинского рынка пока крайне преждевременно.

4. О самой концепции - в моем понимании смартфон сам по себе является устройством универсальным. И его функционал определяется прежде всего программной начинакой. Ara же предлагает отказаться от универсальности в пользу функционального перекоса. То есть это попытка поднять из гроба при помощи некромантии и цветных параллелепипедов гнилой труп идеи фичер-фонов, жестоко убитую современными смартфонами. Какой в этом смысл?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: