Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 18/04/2014

Тест дижестивов…

Тест дижестивов…

К первому апреля хотел написать шуточный несьезный обзор чего-то, но как-то внезапно на моей свалке кончились достойные варианты для обозревания и в поисках вдохновения я тяпнул немного коньячку и тут меня осинило… А ведь многим будет интересно узнать, какой коньяк лучше: Hennesy, Remy Martin или Courvoisier? Мне же в свое время было интересно это выяснить. И в рамках очередного дня “поиска вдохновения”, я задумал написать сравнительный обзор трех самых распиаренных коньяков из моих запасов. Но была она замарочка. Нужно было все это как-то привязать к позитивно-гиковской тематике блогов, и если с позитивом у коньяка проблем нет, то с гиковостью как-то не сложилось… Но решение нашлось. Коньяк – это по-научному дижестив а что такое дижестив гикам объяснять не надо.

image

Но, прежде чем я перейду к практическим испытаниям немного теории.

Производители коньяка отсчитывают историю этого напитка чуть ли времен римской империи, когда в 60-50 годы до н.э самолично Юрий Цезарь разрешил покоренным Галлам выращивать виноград на территории современной Франции и Германии. И это не савсем историческая правда, в те времина право на то, чтобы культивировать виноградную лозу, считалось одним из “благ цивилизации” и на ровне с дорогами и банями насаждалось римлянами во всех захваченных землях, в том числе и в Галлии. На самом деле коньяк был изобретен голландцами. В XVI-XVII они организовали торговлю между материковой Европой и Скандинавией. Основным товаром была соль. Но, т.к ее везли из Франции, то параллельно экспортировали и другие исконно французские товары, в том числе и вино. Скандинавам, видимо, понравились французские вина, что породило большой спрос, с которым голландцы не могли справиться и, чтобы увеличить поставки, предприимчивые и находчивые голландцы стали выпаривать воду из вина прямо в портах отправления а полученный дистилят разбавлять водой в порту прибытия. Но такая предприимчивость и находчивость голландцев привлекла внимание англичан, которые как раз налаживали торговлю вином в этом регионе. И в рамках конкурентной борьбы, бочки с голландским дистиллятом под разными предлогами стали задерживать в портах отправления иногда достаточно на долго. И это, как ни странно, очень даже положительно сказалось на вкусовых качествах дистиллята. Его теперь можно было употреблять не разбавленным и собственно так появился напиток бренди или “жженое вино”. Ну а коньяк это выдержанный в дубовых бочках бренди двойной перегонки произведенный в окрестностях города Коньяк из винограда выращенного в строго определенных географических районах.

image

Сегодня мировой рынок коньяка – это порядка 10 миллионов ящиков оригинального французского коньяка в год и где-то столько же подделок. Больше всего подделывают лидера – Hennessy. Им принадлежит порядка 25% всего рынка брендированных коньяков, еще 40% делят между собой на троих MartelL, Remy Martin и Courvoisier. Т.е, в сумме этим 4-м маркам принадлежит 65% рынка и 80% доходов с него. Поэтому их и называют “большой четверкой”. Из этой четверки у меня в наличии только трое. По причинам непривлекательности месного рынка, компания Martell свою продукцию в наших краях официально не представляет (90% их коньяков выпивают в Азии, в основном в Китае и Японии, там они марка номер один, а не Hennessy). Но остальные три марки коньяков представлены достаточно хорошо и цены на молодые VS и VSOP относительно лояльные к потребителям. 20-30€ за бутылку.

Цена на коньяк зависит от его качества, а качество коньяка зависит от срока выдержки коньячных спиртов, о чем как бы и сообщают буквы на этикетке. В коньяке может содержаться до 70 различных коньячных спиртов и маркируется он по возрасту самого молодого. VS – это коньяк, в состав которого входят спирты, выдержанные в бочках не мение 2-х лет. VSOP содержит спирты возрастом не мение 4-х лет, а XO – не мение 6-ти лет. Смешивать спирты или, по-научному – “купожировать”, необходимо для того, чтобы при массовом производстве качество конечного продукта оставалось неизменным. Рецепты “сборок” хранятся в строжайшем секрете и передаются из поколения в поколение, что является предметом гордости коньячных торговых марок и еще одной маркетинговой заманухой, которая должна поддержать элитарный имидж и премиальный статус продукта, хотя в целом технология производства коньяка мало отличается от того, как получают другие крепкие спиртные напитки и те небольшие особенности, что есть, за многие годы обросли своего рода маркетинговыми легендами и мифами, которые должны оправдать высокую цену напитка в глазах потребителя.

image

Так виноград собирают только в определенных районах Франции, так что, кроме французского, другого коньяка как бы и не бывает. Хотя сорт винограда, из которого делают коньяк, сегодня не исконно французский. Виноградники, на которых взращивали сырье для коньяка в XVIII-XIX, практически полностью вымерли после эпидемии завезенной из Америки плесени. Что только еще больше повысило цену коньячных спиртов возрастом 150-200 лет. Еще одним повышающим статус элементом являются “законы о коньяке”, где прописаны все этапы и технологии производства, иначе коньяк на выходе будет не коньяк, а бренди. Так после сбора виноград отжимают особым образом, чтобы не повредить косточки. А взбродивший сок дважды дистиллируют, получая коньячный спирт крепостью 60-70 градусов. Для дальнейшего производства коньяка отбирают только определенные фракции, полученные во второй фазе второго цикла дистилляции. Которые потом и заливают в дубовые бочки, обожженные изнутри для карамелизации сахарозы, содержащийся в древисине. Коньячный спирт хранят в подвалах не менее 2-х лет, за это время часть его испаряется через поры в древисини и содержание агкоголя падает до плюс-минус 40%. Испарившийся спирт называют “долей ангелов”. Но в бочках коньячный спирт не только теряет градусность, но еще и растворяет частично вещества, содержащиеся в дубой дривисине, приобретая узнаваемый темно-янтарный цвет. А главное – специфичиский коньячный вкус и запах. Если, например, у водки нет как такового вкуса, это просто разбавленный спирт, то коньяк, благодаря всяким веществам, типа лигнина, приобретает приятный запах с оттенками ванили фруктов и трав. И чем дольше коньячный спирт хранится в бочке, тем больше в него попадает веществ и тем более выразительным становится у него вкус и аромат. К испытанию которых я сейчас и приступлю.

Но прежде подготовка закуски и выбор бокалов.

Коньяк пьют из разных бокалов. Раньше это были широкие бокалы на низкой ножке, которые зажимали в руке, согревая теплом ладони содержимое. В них было удобно перекатывать по стенкам жидкость, обогащая коньяк кислородом а затем вдыхать пары, поднося бокал непосредственно к носу. Собственно отсюда и английское название этих бокалов – “снифер”, или “нюхачь”. Сегодня коньяк подают в высоких бокалах типа “тюльпан” на подобии тех, в которые разливаю ликеры или крепкие фруктовые наливки/шнапсы, только большего объема. При этом, бокал держат за тонкую ножку и круговыми движениями двигают по столу раскачивая таким образом жидкость. Подняв такой бокал можно более четко почувствовать коньячный аромат, потому что он концентрируется непосредственно в сужающимся горлышке бокала. У меня, к сожалению, такого бокала нет. Но есть парочка бокалов старого типа с логотипом Remy Marten и они, в принципе, подходят.

image

Чем закусить коньяк? Коньяк относят к дижестивам… (И я еще раз напоминаю, что именно этот факт дает мне право писать об коньяке в писишно-гиковском блоге), ну а для не гиков поясню, что есть апперитив – алкогольный напиток, который подается до еды для поднятия аппетита, и дижестив – алкогольный напиток, который подается в конце трапезы, как правило, повышенной крепости. И это завершающая часть обеда, финальная точка, которая имеет свое особое послевкусие. Поэтому коньяк как-бы не закусывают и не запивают, чтобы это послевкусие не перебивалось. Но есть определенный набор продуктов, которые можно употреблять вместе с коньяком и которые могут это самое послевкусие улучшить: шоколад, кофе, фрукты, сладости, твердые сыры. Отсюда и происходит понятие удовольствия “4С”… Cognac… Cafe… Chocolat… Cigare…

Мне предстоит попробовать сразу 3 разных коньяка и, чтобы вкусы не пересекались, я буду их закусывать сыром с горьким джемом и французской булкой. Горький джем с молодой гаудой – приятное и интересное сочетание, а белая булка хорошо очищает вкусовые рецепторы. A также в прикуску у меня будут “николашки”. Николашки – это традиционная русская закуска к коньяку. Долька лимона посыпается смесью сахара и молотого кофе и употребляется “вприкуску” вместе с коньяком. Такое во всем цивилизованом мире считается варворством и декоденством. Перебивать коньячное послевкусие лимоном либо чем-то другим не принято. Но мне нравится. Я обычно использую ванильный сахар, а не обычный и обмакиваю в нем дольку лимона с обоих сторон а потом еще и в молотый кофе прикладываю одной стороной получается очень даже не плохо… И к коньяку подходит отлично.

Итак, ознакомившись с историей и подготовив бокалы и закуски, можно непосредственно приступить к тестированию. Открываем бутылки…

image

Hennessy VS

Обладает самым резким и типично коньячным запахом. Расчуствовать отдельные нотки и детали сквозь этот сивушный угар сложно. Вкус резкий, ощющенние накатывающего на организм тепла мгновенны и безмерны, послевкусие жесткое, без определенных изысканных ноток, но приятно сглаживается горечью кофе и кислотой лимона. Николашки под Hennessy заходят на ура. Они просто созданы друг для друга. Опьянение быстро наступает. Буквально глоток и уже приятное тепло разливается по телу…

Remy Martin VSOP

Запах не такой резкий, как у Hennessy VS, и не такой простой… Да, чувствуется, что это коньяк, но есть и что-то еще… Свежее и бодрящее. Вкус более насыщенный и “трансформирующийся” после глотка проходит несколько стадий вкуса. Сначала небольшое спиртовое жжение во рту, которое медленно утихает раскрывая монотонное послевкусие и почти сразу новая волна тепла, не такая интенсивная, как при глотке Hennessy, но отчетливо ощутимая острым покалыванием и уже потом тепло проникает в остальное тело, оставляя во рту легкий винный привкус. Закусывать Remx Martin вообще не хочется, хочется как можно дольше сохранить ощущения от него… Опьянения наступает медленно. Незаметно.

Courvoisier VSOP

Наиболее деликатный аромат. В нос не бъет. Коньячного в нем мало, зато много свежести и изысканной чистоты. Вкус мягкий и бодрящий. Он, так же, как и у Remу Martin, изменяется, но нет резкого однородного послевкусия, сменяющегося новым толчком тепла. Все просто проходит медленно, плавно. Растекается тепло по телу, а во рту приятный легкий коньячный привкус, отсылающий намеками к летним луговым травам… Опьянения не чувствуется.

image

На мой вкус и цвет, Hennessy VS – барматуха, по сравнению с коньяками-конкурентами. Допивать его не хочется. Там в стакане еще грамм 30-40, можно сделать 2-3 уверенных глотка, но не хочется… Его проще будет выпить залпом и тут же закусить николашкой, чтобы убрать резкий вкус. Courvoisier VSOP из этой тройки самый “мягкий” и “легкий” пьется приятно, даже нет намека на то, что это напиток высокой крепости. Очень приятные послевкусия. Remy Martin – что-то среднее между ними ближе к Сourvoisier, он не такой бархатный и легкий, как Сourvoisier но и далеко не мужицко-брутальный, как Hennessy.

Ну и в качестве вывода. Если вы первый раз пробуете марочный коньяк, он может не оправдать ваших ожиданий. Например, часто бренди имеет более приятный запах где отчетливо чувствуется орех, шоколад, ваниль и все это потому, что законы не запрещают добавлять в бренди ароматизаторы и прочие добавки-улучшатели. В коньяке это все почувствовать сложнее, но в этом и заключается искусство и мастерство производителей, чтобы не прибегая к современным достижением органической химии, раскрыть потенциал напитка и дать почувствовать вот те самые едва ощутимые оттенки ароматов ванили, яблока, шоколада, дыни, изюма, ореха. И я таки надеюсь, что я когда нибудь найду такой коньяк. Ведь лучший коньяк – это тот коньяк, который ты еще не пробовал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

ЛОЛ, что я вижу на кеддре...?!

И при чем тут дижестив к гикам?

2

Умоляю возьмите модератора.. это бред парни..

3
Anton Arkhipkin

"это не сАвсем историческая правда, в те времИна.."

4

Спасибо, было интересно. Разбавил немного смартфонно-апповый поток. Хотя я тоже не понял связи между диджестив и гиками)

И вроде автор давненько живет в Германии, ошибки простительны.

5
Дмитрий

"Hennessy VS – барматуха, по сравнению с коньяками-конкурентами".
Только в тесте Хенесси у вас VS, а Курвуазье и Реми - VSOP. Неудивительно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: