Наверх
Нет комментов 30/04/2014

Видеохостинги YouTube или Vimeo. Куда можно разместить свои работы видеографу

Видеохостинги YouTube или Vimeo. Куда можно разместить свои работы видеографу

В эпоху тотального обмена информацией посредством различных сервисов и средств (будь то текст, фотографии или видео, музыка или инсталляции) немаловажную роль играет то, где именно вы будете размещать свои работы. Интернет располагает неограниченными возможностями по шарингу, предлагая огромные специализированные сервисы. Речь сейчас идет не о соцсетях, отнюдь. Я говорю о таких площадках, как SoundCloud, Medium, LifeIsPhoto и прочие. На самом деле, подобных сайтов тысячи, но только некоторые завоевывают действительно мировую популярность и становятся лидерами рынка.

Поэтому, когда речь заходит о том, куда положить свое видео, на ум приходит только два сервиса — YouTube и Vimeo. Именно об этих двух видеохостингах мы сегодня поговорим и попутно попытаемся понять, в чем между ними принципиальная разница и что же выбрать начинающему видеографу для размещения своего видеоряда.

ТыТруба — это самый популярный сервис видеохостинга и третий по посещаемости сайт в мире. Ежедневное количество просмотров видео — больше 4 млрд, количество загрузок — около 72 часов в минуту. Vimeo существует с 2004 года, но при этом не смог завоевать такой популярности. Ежедневное количество уникальных посетителей — всего около 70 млн человек. Уже эти факты заставляют задать вопрос: «А зачем выбирать?». Но тут есть несколько подводных камней.

Первый из них — это род контента, который заливается. В первую очередь, YouTube — это площадка для размещения всего — от вертикальных видео «Как я умею делать дакфес» до видеоблогов и музыкальных клипов. Если смотреть в процентном соотношении, то количество любительских роликов все-таки будет существенно превосходить количество профессионального материала.

Снимок-экрана-2014-04-29-в-15.50.18

Совсем другое дело, что YouTube завоевал себе большой авторитет посредством количества аудитории и посещаемостью. Поэтому если вы серьезно занимаетесь видеопродакшеном и вам необходима площадка, то игнорирование ТыТрубы как таковой чревато потерей значительного количества аудитории.

Снимок-экрана-2014-04-29-в-15.52.02

Vimeo не может похвастаться количеством, она хвастается качеством. Точнее, немного другим наполнением. Видеохостинг негласно стал площадкой номер один для кинематографистов и видеографов — всех тех, кто снимает не просто смешные видео на мобильный телефон, а создает истории. Одним словом, для профессионалов и начинающих профессионалов. Поэтому на Vimeo с гораздо меньшей долей вероятности можно увидеть комментарии типа «Лол, я твой дом труба шатал». Если критика, то только четкая, понятная и разжеванная.

Снимок-экрана-2014-04-29-в-15.51.28

Youtube — полностью бесплатный сервис. Пользователь волен выгружать туда столько видео, сколько он захочет, в том качестве, в котором он захочет, ограничиваясь единственным правилом — размер ролика не должен превышать 100 ГБ. Также доступны неограниченные возможности создания вкладок, подпунктов, рубрик и прочего. Сервис работает со всеми современными популярными форматами, в процессе заливки пережимая его в .mp4 H.264. Естественно, при такой обработке немного теряется качество, но все-таки невооруженным глазом заметить это будет весьма сложно. Кстати, YouTube также поддерживает и работу с 4К видео при 30 к/с с битрейтом в 50Mbps, чего, я уверен, будет хватать даже самому требовательному пользователю. Правда, большинство видео все равно оптимизированы под 1920 х 1080.

Снимок-экрана-2014-04-29-в-15.54.24

Пользователи YouTube также получают доступ и к браузерному видеоредактору — YouTube Video Editor. Конечно, до уровня того же Premiere или Final Cut еще невероятно далеко, но все-таки добавить парочку аудиотреков, провести базовый цветокор, стабилизировать картинку и добавить аннотации можно. Все это направлено на ускорение и оперативность процесса загрузки на ленту, а для полного доступа ко всем функциям необходим всего лишь аккаунт gmail, который и так есть почти у каждого. Но вот реклама и баннеры перед роликами могут раздражать многих.

В противовес этому Vimeo полагает, что пользователь будет грузить свои видео уже в вылизанном виде — никаких редакторов тут не найти. В принципе, как и рекламы. Нигде. Что есть хорошо.

Снимок-экрана-2014-04-29-в-15.55.54

Вторым камнем преткновения станет необходимость дополнительной регистрации, процедуру которой, знаю по собственному опыту, пройти многим лень.

Vimeo «из коробки» позволяет своим пользователям загрузку всего 500 МБ в неделю при наличии бесплатного аккаунта. Общий же объем видео не должен превышать 26 ГБ год. При этом HD-кодировка будет недоступна. Для использования неограниченного заливания видео, HD-качества, возможности создания групп/альбомов/каналов/подпунктов/рубрик придется заплатить. Существует два вида подписки. Vimeo Plus обойдется в 60 баксов в год или 10 баксов в месяц и обеспечит своему пользователю HD-качество роликов, 260 годовых гигабайт заливки, приоритетное декодирование видеофайла, неограниченное создание групп и каналов, а также доступ к продвинутому видеоплееру. А допустимый размер загружаемых видео — 5 ГБ в неделю.

При оплате же 200 баксов в год без возможности помесячной подписки пользователь сможет загружать 20 ГБ в неделю, не превышая лимита в 1000 ГБ/год. Кстати, поддержка также станет приоритетной — вам будут отвечать в течение часа. Остальных ограничений нет. Полный же список различий между способами оплаты можно почитать тут.

В остальном сервисы ведут себя более или менее одинаково, за исключением некоторых мелочей. К примеру, на YouTube статистику просмотров может посмотреть каждый желающий, а на Vimeo — только владелец видеоряда. Возможности монетизации, шаринга, встраивания роликов примерно одинаковы. Авторские права чтят оба видеохостинга. Аналитика по-своему развита и там, и там.

Что же выбрать?

Это зависит только от вас и ваших конкретных целей.

Vimeo — это прекрасный сервис для того, чтобы заниматься творчеством, расти в профессиональном плане, общаться с единомышленниками и слушать конструктивную критику.

Снимок-экрана-2014-04-29-в-15.53.34

YouTube — это площадка для того, чтобы делиться эмоциями, событиями с другими. Или просто мощный инструмент маркетинга и продвижения вас как блоггера или как видеопродакшн.

Снимок-экрана-2014-04-29-в-15.53.09

А что выбираете в качестве основной площадки для публикации видео вы и почему?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: