10 провальных проектов Apple

Сейчас мы все привыкли, что Apple – одна из самых успешных компаний в мире и самая дорогая, кстати (цена акций держится на уровне 600 долларов). Многие из изобретений купертиновцев вошли в историю (iPhone, MacBook, OS X, iTunes), но были и такие, которые, мягко говоря, провалились. На них сегодня мы и посмотрим. Поехали! 

Компьютер Apple Lisa

(1983-1985)

Компьютер Lisa – это первый компьютер, который мог похвастаться графическим интерфейсом (по словам Стива Джобса, он должен был стать «революционным»). Но, из-за своей дороговизны (10 000 долларов и сейчас не маленькая сумма, а представьте себе, что было в 1983 году) проект был обречен на провал. На смену Lisa пришли Macintosh XL и Lisa 2, но деньги, потраченные на производство, так и не удалось вернуть.

Apple Lisa
Apple Lisa

PowerBook Duo

(1992-1997)

В 90-х годах дела в Apple шли не совсем хорошо, они не были новаторами, просто следовали тенденциям рынка. В то время набирали популярность легкие ноутбуки (их называли субноутбуками), в «корпорации зла» не смогли обойти это направление стороной  и представили PowerBook Duo 210 и Duo 230. Проект не был убыточным, но из-за множества недостатков (неудобная клавиатура, отсутствие Ethernet-порта, плохой экран) его пришлось закрыть.

PowerBook Duo 230
PowerBook Duo 230

eWorld

(1994-1996)

Думаю, настоящие гики с опытом должны помнить, что в 1990 году интернет полностью подчинялся компании с тупым названием AOL. Все пользовались их сервисами (в том числе и для поиска информации) попросту забивая на «православный» браузер. В Apple решили не изобретать велосипед и просто скопировали идею для своих «маков». Проект получил имя eWorld и включал в себя почту, новости и какой-то чат. Практически никакой рекламной поддержки не было, поэтому вся затея провалилась.

Скриншот eWorld
Скриншот eWorld

Copland OS

(1994-1996)

Операционная система была представлена на конференции разработчиков WWDC в 1995 году. Ни о какой многозадачности речь, понятное дело, не шла (ядро было слишком примитивным и не стабильным). Проект долго пытались поддерживать на плаву, но разработчики софта не видели никаких перспектив, поэтому от Copland OS пришлось избавиться.

Copland OS
Copland OS

Apple USB Mouse

(1998-2000)

Эта мышь появилась в период «второго прихода Стива Джобса», он хотел кардинально изменить подход к дизайну (как пример – цветная линейка iMac). После появления в компьютерах USB-разъемов, в компании решили модернизировать и мышь, что получилось вы видите сами, об удобности речь естественно идти не может.

Apple USB Mouse
Apple USB Mouse

QuickTake Camera

(1994-1997)

Еще одним продуктом, созданным в период «без Джобса» была камера QuickTake. Она так и не получила ожидаемой популярности (несмотря на все страдания старания разработчиков). Кстати, это была одна из первых цифровых камер в мире, и умела делать снимки 640х480. QuickTake Camera (как и куча остальных проектов) попала под «чистку» после возвращения Стива Джобса в Apple, правильное решение, ведь прибыль была сомнительной.

QuickTake Camera
QuickTake Camera

Apple TV

(2007)

Apple TV представляла собой устройство, которое позволяло проигрывать музыку или смотреть видео с компьютера на телевизоре, увы, но такой набор возможностей могла предложить чуть ли не каждая приставка или даже любое устройство (при наличии HDMI или USB).  Никаких инноваций Apple TV не принес, как этого все ожидали, проект пришлось закрыть.

Apple TV
Apple TV

Power Mac G4 Cube

(2000-2001)

Появление этого устройства на свет, скорее всего «заслуга» нашего любимого дизайнера Джонатана Айва. Внешний вид Power Mac G4 Cube очень понравился Стиву Джобсу, поэтому и был запущен в производство. «Куб» имел размеры 20х20х20 см, в него смогли «засунуть» крутое железо. Но Apple был бы не Apple, если бы не повесил ценник в 1599 долларов, который отпугнул покупателей. К тому же, звук обеспечивался только подключением усилителя через USB-порт, ведь аудиовыход не был предусмотрен вообще.

Power Mac G4 Cube
Power Mac G4 Cube

iPod Hi-Fi

(2006-2007)

После ошеломляющего успеха iPod в 2006 году в компании Apple занялись и аксессуарами для него. Начали с акустической системы, которая называлась iPod Hi-Fi, получилась она хорошей. Но проблемы, как и обычно, возникли из-за цены, мало кто был готов платить 349 долларов за дополнение к плееру. Поэтому iPod Hi-Fi быстро и без лишней шумихи сняли с производства.

iPod Hi-Fi
iPod Hi-Fi

Apple Cards

(2011- няши наши дни)

Во время презентации iPhone 4s (вспомните, как все тогда плевались от этой «s») был предоставлен и сервис  Apple Cards. Идея такова: владельцы «яблочных» продуктов могут создавать карточки и обмениваться ними. На практике это оказалось никому не нужно, хотя сейчас по такому принципу работает половина успешных сервисов. Кстати, проект еще окончательно не забросили, его иногда обновляют и пытаются улучшать, хотя ожидаемого успеха уже точно не будет.

Apple Cards
Apple Cards

В итоге

В каждой крупной компании есть провальные проекты (это норма). Если  в Google, например, основные проколы связаны с бредовыми идеями, то в Apple большинство идей забросили из-за высокой цены. Хотя, разве от этого кто-то сейчас страдает? Не думаю. Кстати, это далеко не полный список. Можно вспомнить и операционною систему Newton для PDA, Macintosh Portable (портативное устройство с весом 7,3 кг) или же игровою консоль с крутым названием Pippin.

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
Наверх