Наверх
29 комментариев 06/05/2014

10 провальных проектов Apple

10 провальных проектов Apple

Сейчас мы все привыкли, что Apple – одна из самых успешных компаний в мире и самая дорогая, кстати (цена акций держится на уровне 600 долларов). Многие из изобретений купертиновцев вошли в историю (iPhone, MacBook, OS X, iTunes), но были и такие, которые, мягко говоря, провалились. На них сегодня мы и посмотрим. Поехали! 

Компьютер Apple Lisa

(1983-1985)

Компьютер Lisa – это первый компьютер, который мог похвастаться графическим интерфейсом (по словам Стива Джобса, он должен был стать «революционным»). Но, из-за своей дороговизны (10 000 долларов и сейчас не маленькая сумма, а представьте себе, что было в 1983 году) проект был обречен на провал. На смену Lisa пришли Macintosh XL и Lisa 2, но деньги, потраченные на производство, так и не удалось вернуть.

Apple Lisa

Apple Lisa

PowerBook Duo

(1992-1997)

В 90-х годах дела в Apple шли не совсем хорошо, они не были новаторами, просто следовали тенденциям рынка. В то время набирали популярность легкие ноутбуки (их называли субноутбуками), в «корпорации зла» не смогли обойти это направление стороной  и представили PowerBook Duo 210 и Duo 230. Проект не был убыточным, но из-за множества недостатков (неудобная клавиатура, отсутствие Ethernet-порта, плохой экран) его пришлось закрыть.

PowerBook Duo 230

PowerBook Duo 230

eWorld

(1994-1996)

Думаю, настоящие гики с опытом должны помнить, что в 1990 году интернет полностью подчинялся компании с тупым названием AOL. Все пользовались их сервисами (в том числе и для поиска информации) попросту забивая на «православный» браузер. В Apple решили не изобретать велосипед и просто скопировали идею для своих «маков». Проект получил имя eWorld и включал в себя почту, новости и какой-то чат. Практически никакой рекламной поддержки не было, поэтому вся затея провалилась.

Скриншот eWorld

Скриншот eWorld

Copland OS

(1994-1996)

Операционная система была представлена на конференции разработчиков WWDC в 1995 году. Ни о какой многозадачности речь, понятное дело, не шла (ядро было слишком примитивным и не стабильным). Проект долго пытались поддерживать на плаву, но разработчики софта не видели никаких перспектив, поэтому от Copland OS пришлось избавиться.

Copland OS

Copland OS

Apple USB Mouse

(1998-2000)

Эта мышь появилась в период «второго прихода Стива Джобса», он хотел кардинально изменить подход к дизайну (как пример – цветная линейка iMac). После появления в компьютерах USB-разъемов, в компании решили модернизировать и мышь, что получилось вы видите сами, об удобности речь естественно идти не может.

Apple USB Mouse

Apple USB Mouse

QuickTake Camera

(1994-1997)

Еще одним продуктом, созданным в период «без Джобса» была камера QuickTake. Она так и не получила ожидаемой популярности (несмотря на все страдания старания разработчиков). Кстати, это была одна из первых цифровых камер в мире, и умела делать снимки 640х480. QuickTake Camera (как и куча остальных проектов) попала под «чистку» после возвращения Стива Джобса в Apple, правильное решение, ведь прибыль была сомнительной.

QuickTake Camera

QuickTake Camera

Apple TV

(2007)

Apple TV представляла собой устройство, которое позволяло проигрывать музыку или смотреть видео с компьютера на телевизоре, увы, но такой набор возможностей могла предложить чуть ли не каждая приставка или даже любое устройство (при наличии HDMI или USB).  Никаких инноваций Apple TV не принес, как этого все ожидали, проект пришлось закрыть.

Apple TV

Apple TV

Power Mac G4 Cube

(2000-2001)

Появление этого устройства на свет, скорее всего «заслуга» нашего любимого дизайнера Джонатана Айва. Внешний вид Power Mac G4 Cube очень понравился Стиву Джобсу, поэтому и был запущен в производство. «Куб» имел размеры 20х20х20 см, в него смогли «засунуть» крутое железо. Но Apple был бы не Apple, если бы не повесил ценник в 1599 долларов, который отпугнул покупателей. К тому же, звук обеспечивался только подключением усилителя через USB-порт, ведь аудиовыход не был предусмотрен вообще.

Power Mac G4 Cube

Power Mac G4 Cube

iPod Hi-Fi

(2006-2007)

После ошеломляющего успеха iPod в 2006 году в компании Apple занялись и аксессуарами для него. Начали с акустической системы, которая называлась iPod Hi-Fi, получилась она хорошей. Но проблемы, как и обычно, возникли из-за цены, мало кто был готов платить 349 долларов за дополнение к плееру. Поэтому iPod Hi-Fi быстро и без лишней шумихи сняли с производства.

iPod Hi-Fi

iPod Hi-Fi

Apple Cards

(2011- няши наши дни)

Во время презентации iPhone 4s (вспомните, как все тогда плевались от этой «s») был предоставлен и сервис  Apple Cards. Идея такова: владельцы «яблочных» продуктов могут создавать карточки и обмениваться ними. На практике это оказалось никому не нужно, хотя сейчас по такому принципу работает половина успешных сервисов. Кстати, проект еще окончательно не забросили, его иногда обновляют и пытаются улучшать, хотя ожидаемого успеха уже точно не будет.

Apple Cards

Apple Cards

В итоге

В каждой крупной компании есть провальные проекты (это норма). Если  в Google, например, основные проколы связаны с бредовыми идеями, то в Apple большинство идей забросили из-за высокой цены. Хотя, разве от этого кто-то сейчас страдает? Не думаю. Кстати, это далеко не полный список. Можно вспомнить и операционною систему Newton для PDA, Macintosh Portable (портативное устройство с весом 7,3 кг) или же игровою консоль с крутым названием Pippin.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

1. Сергей, «устройств купертиновцев вошли в историю (iPhone, MacBook, OS X, iTunes)» — OS X и iTunes, как бы вам ни хотелось обратного, не являются устройствами.

2. Далее — LISA нен была первым компьютером с GUI. Первым был PERQ подразделения PARKS компании Xerox. Творение 1979 года. Правильнее сказать, что LISA была первым коммерческим(!) продуктом с GUI.

3. Apple видимо не в курсе закрытия Apple TV. http://www.apple.com/ru/appletv/. Правильнее было бы сказать, что концепция как девайса, так и сервиса претерпела существенные изменения и с их учетом проукт продолжил дальнейшее развитие.

4. iPod Hi-Fi. Применительно к данному продукту правильнее было бы сказать, что он дал старт огромному количеству подобных аксессуаров от сторонних производителей. Всех возможных ценовых категорий. А дизайн оригинального iPod Hi-Fi лег в основу некоторых из них.

5. Фотография Джобса с мягко говоря успешным MB Air в руках в качестве топик-стартной иллюстрации на мой взгляд абсолютно не применима.

В итоге просьба ко всем кеддро-авторам. Дамы и господа, перед публикацией своих креативов не сочтите за труд их многоратно проверить. Не только грамматически и стилестически, но и смыслово. Не вводите в заблуждение своих читателей.

2

"Не только грамматически и стилЕстически..." - ггггг

Автор3

1. Спасибо, поправили :)

2. Действительно, подразумевалось, что это первый коммерческий компьютер с граф. интерфейсом.

3. Вы, как человек, который разбирается во всем этом, должны были увидеть, что речь идет именно о ПЕРВОЙ версии Apple TV (фотография). Хотя, я тоже мог бы указать это в тексте. В будущем буду исправляться.

4. iPhone дал старт огромному количеству его китайский копий, и что? iPod Hi-Fi ведь провальный проект, здесь своей ошибки я не вижу ;)

5. Ну это вообще смешной упрек))) Если вы не понимаете легкой иронии... о чем можно говорить?)))

4
Мойдоддр

Молодой человек, вы слишком юны для иронии.

5

2. Исправления в тексте будут? Вас читают не только и не столько те, кто разбирается в матчасти. Не вводите людей в заблуждение.

3. провальными продуктами считаются те, которые не имели продолжения. Так? Если так, то велкам исправлять текст. продукт существует и успешно зарвивается. Первая модель iPhone так же несравнима с 5S, как и первая версия Apple TV с текущей, 4-й. По сем давайте обойдемся без никчемных отмазок. Вы слажали. Имейте достоинство это признать.

4. Здесь имеет место факт выпуска Apple референсного продукта. Если автор знает, что это такое ;). Задача сводилась к необходимости демонстрации сторонним производителям возможностей изготовления периферии под проприетарный 30pin разъем с покупкой соотв. лицензии и с отчислениями. Цель была достигнута в полной мере. Мы сейчас не говорим о китайских клонах-заменителях. Но в частности и о огромном количестве продуктов брендов A-класса. B&W по вашей логике являются штампователями китайских копий расово чистых эппловых докстанций? потрудитесь все-таки признать всю лажовость вашего текста и подкорректировать его.

5. Это не легкая ирония. Это либо лажа, либо оочень толстый троллинг. Вот буквально 5 минут назад закончил стирать жир с монитора. А вам, милейший, пристало бы вместо попыток далеко не изящного съезжания и перевода стрелок, признать свои ошибки и лажи, поблагодарить тех, кто вам на них указал и больше такой безобразной халтуры не гнать. У данного ресурса ранее была достаточно высокая планка качества. Ежели вашими "стараниями" она опустится, то ваш кпд будет иметь отрицательное значение. Тешить свои графоманские потребности за счет репутации ресурса - не самый правильный путь, правда?

6

А что не так с Apple TV? Четвертое поколение на носу, продано более 20 млн устройств.

7

А все с ней так (см. мой стартовый комментарий). Просто аффтар данного креатива не шибко разбирается в том, о чем пишет. Хотя на текущий момент для кеддра это, к сожалению, в порядке вещей.

8
Дмитрий Онорин

А что насчет успеха iPod в 2006 году? Почему именно 2006? До этого пять лет все убытки были или как? Не знаешь — не пиши, писака, или пунктуацией займись

Автор9

да, iPod анонсировали в 2001, но разве не помните сколько критики было в сторону Джобса (не смотря на то, что проект был успешен). А вот неплохой подъем продаж был в 2006 году (почти 40 млн. устройств), а 2002 году намного меньше (600 тыс.).

10

Это абзац. Ну вот мы начали сравнивать iPod образца 2002 года и его версию за 2006. Давайте рассуждать еще и о том, что iPhone не яваляется успешным продуктом, потому как первый год существования продукта на рынке не показал взрывной рост продаж, ага.

Сергей, логики и здравого смысла в ваших отмазках нет. Есть лишь попытки оправдать ту лажу, которую вы предолставили читателям. Научитесь наконец признавать ошибки, благодарить за обоснованную и конструктивную критику и не повторять лаж. И уж тем более не лезть в спор в попытках эту лажу защищать.

Автор11

Что-то вас заносит. Приписываете мне то, чего я не говорил. Будет еще конструктивная критика (как в 1, 2 и 3 пункте вашего самого первого комментария), буду рад поговорить :)

12

Сергей, увы, больше конструктивной критики не будет. Есть лишь понимание того, что она не по адресу. Удачи в дальнейшем штамповании графоманских некомпетентных статеек ;)

13

Кому адресованно сие?

Мне, или аффтару креатива?

14

Не нужно быть Вангой, чтобы предугадать срач в комментариях))

Автор15

Когда писал, то думал об этом))

16
Мойдоддр

Ага, а во сне эякулировал

17

У меня есть такая мышка :)

18

реквестирую мини-обзор в блоги!))

19

Нафиг-нафиг! Сжечь однокнопочный яблочный ужОс! С Magic-мышью включительно. Реквестирую полноценный сравнительный обзор долгоиграющих bluetooth-мышек для Mac. Именно bluetooth, если таковые имеются. Потому как купив R.A.T Mouse-9 был крайне разовчарован. Во-первых данная мышь, заявленная производителем как bluetooth, отказалась работать без занимающего usb-порт адаптера с iMac late 2012. Во-вторых качество сопутствующего ПО мягко говоря плохое. В-третьих - заявленный срок работы от одной батарейки составлял 12 месяцев. В реальности же он составил не более 2-х.

Так что мышиный вопрос очень даже актуален. ИМХО.

20

Отчего же сразу нафиг. Я вот не пользовался, мне бы было интересно почитать. Разве не для этого нужны обзоры и прочие подобные штуки?

21

Почитать о круглом однокнопочнойм куске двухцветного прозрачного пластика с проводом USB и шарегом, снятом с производства и представляющем ценность лишь для расового яблофага? Ну ок. Интересно конечно же, чо.

22

Мужик, трахни бабу, хорош уже ворчать)

23

У меня показывает время коментария на 3 часа раньше чем реально. Кеддр живет в GMT-00 для всех или где-то настройка есть? Я не нашел.

24

Чукча не писатель :)

25

Про карты забыли… Я свой дом 3 года не мог разгледеть из космоса… а ваще впечатление что статейка содрана с какого-то западного ресурса... У наших землях таких продуктрв как цифровая камера от эпла в глаза не видели...

26

Ну было и было

27
Мойдоддр

10 провальных статей Кеддра

28
Ragnar Lindpere

Ненавязчиво и познавательно.5 звезд автору за статью!

29

Ну с Apple TV не соглашусь

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: