Наверх
Нет комментов 23/05/2014

100 секунд о видео е03 — Чересстрочная и прогрессивная типы развертки

100 секунд о видео е03 — Чересстрочная и прогрессивная типы развертки

100 секунд о видео на сайте Kaddr.com — это быстроговорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться в сто секунд, или одну минуту сорок секунд. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но чтобы понятно было даже новичку.

Если вам интересна определенная тема и вы хотели бы услышать о ней в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Включаем внимательность — и поехали!

Развертка — это перемещение развертывающего элемента процесса анализа или синтеза изображения по определенному периодическому закону. В процессе передачи оптическое изображение преобразуется при помощи развертки в видеосигнал, а в процессе приема оптический сигнал преобразовывается обратно в изображение.

При чересстрочной развертке каждый кадр разбивается на два поля, или полукадра, каждое из которых содержит четные или нечетные строки.

За время одного кадра передаются два поля, увеличивая частоту мерцания кинескопа выше порога заметности. Чересстрочная развертка стала компромисом для передачи качественного изображения по каналу с ограниченной полосой пропускания. Сейчас стандарт i поддерживается телевидением стандартной четкости, подстраиваясь под большое количество телевизоров. Правда, есть недостатки — эффект расчески или ращепление границ горизонтально движущихся объектов и появления муара.

Кстати, говоря об интерлейсе, стоит понимать, что мерцание удвоенных кадров влияет на качество изображения только в телевизорах с кинескопом и частотой мерцания. В ЖК и LED панелях, которые избавлены от мерцания, речь идет о частоте обновления, поэтому интерлейс — только условная мера.

Но все таки для устранения негативных последствий записи в чересстрочной развертке применяются специальные математические алгоритмы, именуемые деинтерлейсом — создание из двух полукадров одного полноценного — по сути, обычная интерполяция.

При прогрессивной развертке кадр формируется путем сканирования элементов изображения в каждой строке слева направо и считыванием каждой строки подряд сверху вниз. Не смотря на то, что ей требуется вдвое шире канал передачи, есть существенные преимущества — это отсутствие визуальных искажений, возможность масштабирования в широких пределах. А отсутствие разделения на два кадра позволяет сохранять видеоряд как отдельный снимок в лучшем качестве. Поэтому совсем неудивительно, что последнее время прогрессивная развертка выбрана стандартом для цифрового телевещания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: