Уже сейчас мы можем смело говорить, что застали такие исторические моменты, как первый серийный компьютер, первый смартфон, первая социальная сеть (facebook) и тому подобное. Сегодня же я предлагаю немного порассуждать на тему: «А какие технологии могут изменить наш мир уже в ближайшем будущем?».
Какая основная задача голографических дисплеев? Дать людям возможность смотреть на 3D-изображение под любым углом без каких-либо дополнительных устройств (очков, например). Ближе всех своих конкурентов к этому приблизились Sharp и Microsoft. Первые уже давно делают дисплеи для приставки Nintendo 3DS, а вторые и вовсе утверждают, что у них в тумбочке уже есть прототип системы Vermeer, с помощью которой неподвижные объекты просто висят в воздухе (вспомните R2D2). Правда, выставлять это на всеобщий показ как-то не очень спешат. Я даже уверен в том, что раньше 2020-2025 годов таких технологий «у всех и каждого» мы не увидим.
Можно сказать, что уже даже сейчас эта технология набрала отличные обороты (особенно в Америке), на Kickstarter есть куча разных проектов связанных с охраной дома или работой с электричеством. Но тенденция еще идет к тому, чтобы во всем был Интернет. В холодильнике? Замечательно! В микроволновке? Вообще круто! В тостере? Заверните два! На самом деле, не все так плохо, а очень даже удобно (главное – правильно все реализовать). Согласитесь, было бы комфортно управлять всем домом со своего смартфона (например, находясь на работе, посмотреть, выключили ли вы утюг).
Ну, а куда же без них? (Здесь не забыть пошутить о поддержке 3D-принтеров Windows 8.1)
Интерес к данной технологии в последнее время очень вырос. Вспоминая наш любимый Kickstarter (а там уже каждый второй проект – 3D-принтер), можно прийти к выводу, что идея интересная и нравится людям. Только вот пока все ограничено распечатыванием бумажных котиков, собачек и подобными бесполезными штуками. Хотя, например, в Южной Калифорнии создали свой проект, по которому можно построить коттедж (правда, только из двух этажей), называется он Contour Crafting.
Уже сейчас интернет-телевидение достаточно популярно. Я, например, не помню, когда последний раз включал телевизор, абсолютно все (новости, фильмы, сериалы) смотрю в Сети. Единственное, что для этого нужного, – высокая скорость Интернета (на сегодняшний день это доступно практически каждому). Проблема может возникнуть в том, что создателям такого вида телевидения нужно будет бороться за контент с уже известными и раскрученными телеканалами. Думаю, через несколько лет (2016-2017 года) данная технология наберет приличные обороты.
Если вы подумали, что речь пойдет о беспроводных зарядках, то нет. Здесь все куда круче. Японские ученые из университета Тойохаши на выставке WPT (Wireless Technology Park) представили интересную технологию, которая позволила передать энергию через бетонную стену толщиной 10 см (мощность 50-60 Вт). Данную систему можно использовать хоть сейчас (естественно, не нам, не простым смертным), а в ближайшем будущем разработчики хотят усовершенствовать свою идею и использовать ее на специальных магистралях для подзарядки электромобилей.
Как вы видите, развитие не стоит на месте. Это подборка самых интересных, на мой взгляд, технологий ближайшего будущего. Если вы знаете о чем-то крутом (естественно данной тематики), то обязательно оставляйте комментарии. И не забывайте “лайкать” и “репостить” статью в социальные сети.