Наверх
Это запись из блога автора Илья Рябов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
25 комментариев 11/05/2014

7 причин не носить смарт-часы на примере Pebble

7 причин не носить смарт-часы на примере Pebble

Недавно натолкнулся на статью Ивана Водченко “7 причин носить смарт-часы на примере Pebble”. То ли от природной любви к спорам, то ли ради желания показать полную картину мира глазами обладателя умных часов, я решил написать некий ответ, содержащий 7 причин НЕ носить смарт-часы. Для начала, рекомендую ознакомиться с оригинальной статьёй, а после приступить к моей.

1. Фантомные вибрации

Единственная возможность Pebble инфомировать владельца о новом уведомлении – это вибрация. Благодаря ей часы также будят вас утром. Получая большое количество уведомлений, ваши часы не только станут похожи на игрушку для взрослых, но и рискуют развить у вас синдром фантомных вибраций – чувство, будто моторчик устройства сработал, а на самом деле нет. Меня подобные ошибки в ощущениях напрягают, начинает казаться, что с техникой я переобщался и нужно сделать перерыв. Данная проблема – не плод моей фантазии, достаточно лишь немного погуглить, чтобы узнать, что синдром реально существует.

2. Встречи и посиделки

Деловая встреча, вечер с друзьями, знакомство с симпатичной девушкой – виртуальная жизнь не должна мешать столь важным событиям. Доставать смартфон даже на “прошу прощения, одну секундочку” становится моветоном. Казалось бы, смарт-часы решают это проблему. Давайте спросим мнение у эксперта в носимой электронике Майкла Скотта:

maxresdefault

Кто не понял, поясню – НЕТ, не решают! Если вы постоянно будете поглядывать на свои часы во время встречи, ваш спутник\спутница, наверняка решат, что вы куда-то торопитесь, или они вам порядком поднадоели. Проблема абсолютно не решается часами. Единственный способ – просто не смотреть на уведомления. Всё.

3. Дизайн

Тут в лёгкую можно выйти даже за рамки часов Pebble. Если представить привычные нам часы взрослым и здоровым мужчиной, то смарт-часы в моей метафоре окажутся лишь пятилетними малышами, которых на арене дизайна швейцарец в самом рассвете сил может мутузить весь день, даже не потея при этом.

Да, есть Steel. Однако приблизится по ощущениям к статусным часам они не способны ни на йоту (как йотафон к нормальным смартфонам). И свою стоимость, на мой взгляд, они совершенно не оправдывают.

4. Батарея

Пожалуй самый неоднозначный пункт, но по моим наблюдениям Nexus 5, спаренный с Pebble по Bluetooth 4.0 выдыхается на 2-3 часа раньше, чем в соло-режиме. Скорострел. Несомненно, почти не включая смартфон, изредка отвечая только по самым важным письмам и сообщениям, всё не будет так плачевно, но я в течение дня слушаю музыку, делаю снимки, читаю и пишу в твиттер.

5. Сырость ПО

Тут можно говорить об особенностях работы с каждой платформой, но официальное приложение Pebble, связывающее телефон с часами – отвратительно. Медленное, дёрганное, способное сделать вас себе подобным. Спонтанный и крайне раздражающие разрывы связи ситуации не улучшают. Справедливости ради, в свежей прошивке 2.1 ситуация улучшилась.

Вторя официальному, стороннее ПО не блещет адекватностью. Речь не о третьесортных поделках, а о вполне серьёзных программах: Foursquare, Evernote. Здесь, по всей видимости действует принцип известной поговорки о заболеваниях кишечного тракта: работает одно, но не другое. Потом наоборот, но чтобы одновременно – удача.

6. Необходимость выдумывать сценарии использования

Я не из семейства грызунов, бездумно скандирующих “Just it works”, однако придумывать, как же ещё расширить функциональность часов, чтобы они стали по настоящему умными мне совсем недосуг. При первом запуске часы умеют не так уж и много, а некоторое не до конца хорошо. Так, если вы хотите получать уведомления не только от почты, WhatsApp и Facebook – извольте в маркет. По моему мнению, гаджет-компаньон должен предоставлять готовый набор инструментов, помогающий решать повседневный перечень задач. Мне достаточно андроида, я не хочу копаться в часах, перебирая магазин приложений (не касается watchface’ов).

7. Необходимость придумывать седьмую причину

Когда и шести вполне достаточно. Я постарался не противопоставлять свои доводы оригинальной статье, напротив, моей целью было дополнить её, сделать пару серых и чёрных мазков на радужной картине Ивана. Ведь в его материале есть действительно реальные истории удобного использования смарт-часов с которыми не могу не согласиться. В противном случае, я бы давно продал свой экземпляр pebble и следил бы за развитием носимой электроники в ожидании iWatch чего-то по настоящему прорывного.

На вопрос: “Покупать ли смарт-часы сейчас?”  отвечать не буду, так как не ставил это целью статьи. Рекомендую прочитать семь доводов за, семь доводов против и составить одно мнение – своё собственное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Блин, как задрали 7 причин брать часы, 7 причин не брать часы. И из раза в раз одно и тоже: батарея, сценарии, дизайн, ПО. Зачем вы все это пишите?

Кому надо тот купит, кому не надо, соответственно, нет.

Автор2

Зачем ты это читаешь?

Написав подобный комментарий, ты говоришь, что не только Я дурак, но и все читющие, а ты один умный

3

В надежде пустой зашел.

Вы создали контент, поделились им. Вам говорят (не я один), что все что вы написали уже пятьсот раз сказано, что статья вторична и не несет никакой информации. Баян, конечно, к статья особо не применяют, но это он.

Автор4

Так категоричны только вы) ткните меня, неразумного, в небаяны)

5

Меня всегда поражали своей бессмысленностью статьи "n причин, чтобы что-то сделать". Равно как и их антиподы.

Если предмет обсуждения (в данном случае "умные часы") нуждается в написании подобного рода материалов, то он однозначно не является продуктом для массового рынка. И сам по себе, по крайней мере в том виде, в котором он находится на момент написания оного материала, обречен на провал.

Для чего в сущности нужны "умные часы" среднестатистическому владельцу смартфона (а никому другому они по умолчанию не нужны)? Нужд/сценариев использования очень немного. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. С запасом:

1. удобная индикация. Это и мощный вибро, и световые виды индикации. Индикация чего угодно. Без необходимости лезть за смартфоном в карман

2. Спорт/медицинские показатели. Это и шагомер, и счетчики каллорий, и пульсомер. И т.д.

3. Туристический аксессуар. Это идеальный цифровой компас, высотомер, термометр, метеостанция и т.д.

4. Пульт ДУ для плеера в смартфоне. И не только для стоковых проигрывателей. Но и для сторонних.

Чего же мы как пользователи ожидаем от умных часов? Таких аспектов так же очень не много:

1. длительное время работы от встроенного аккумулятора. Хотя бы 7 дней автономной работы в полной загрузке. Это не выглядит фантастикой. По той простой причине, что от умных часов никто не требует бешенной аппаратной начинки, ч- и более ядерных процессоров и многих Гб оперативной памяти. Фактически, все описанное выше по плечу очень умеренной железке.

2. хорошего внешнего вида и возможности кастомизации. Наличие хорошего экрана с высоким разрешением, контрастностью и т.д. (вот где идеально себя чувствует AMOLED с его ядрёной цветопередачей и контрастностью!) дает огромный простор для создания разнообразных "шкурок" для цифровых "циферблатов". Нет предела фантазии.

3. Абсолютно однозначная и хорошо читаемая/распознаваемая индикация. Бедь то световые сигналы или вибро. Индикация должна быть мощной. И не допускать фантомности.

Вот в сущности и все. На мой взгляд не нужно изобретать велосипеды. Пытаться скресщивать мопса с носорогом. Городить "часофоны" или впихивать в такие устройства кучу невостребованных и банально неудобных в рамках крошечного экрана функций.

Именно в силу указанных выше причин, даже будучи гаджетоманом, я даже не смотрю в сторону текущих моделей "умных" часов.

6

Статьи с цифрами в заголовке лучше определяются и проще воспринимаются поэтому такая форма подачи более эффективна, но к содержанию это не имеет никакого отношения... Можно было все объединить в одном предложении типа... Купил смартчасы а они лажовые оказались... Ни черта не умеют... Вибрируют не пойми как... Хреного работают... Батарею мало держат... Выглядят стремно и ваще что с ними делать не понятно... Но такое мозгу воспринять сложнее без отсылки к структуре списка и привязки к цифрам...

7

Вопрос не в цифрах. Если вы внимательно читали мой комментарий, то недоумение вызывает сам факт существования подобных статей.Если "пипл не хавает", то на данный момент это уже диагноз для продукта. К сожалению, фатальный.

8

Такую подачу материала пипл хавает и не только пипл... Поисковые машины такие статью быстрее индексируют...

Автор9

А кто вам сказал что не хавает?) Данные, цифры?

Подобные статьи имеют право на жизнь, и не только потому, что Я их пишу)

10

http://www.dailycomm.ru/m/25992/ — вот пример. Увы, 1.8 млн. устройств всех вендоров по всему миру за полугодие 2013 — это однозначный диагноз. показательнее всего тот факт, что samsung занял 54% рынка благодаря Gear, пиарившемуся как компаньен для Note 3.

Право на жизнь имеют практически любые статьи. Вот только "жизнь" некоторых просто бессмысленна.

1.8 млн. — это даже не капля в море. Факт в том, что данный сегмент портативных гаджетов находится еще даже не в зародышевом состоянии.

11

Вторые часы купишь себе?.. Один раз не водалаз... Чтоб продукт был реально успешным его должна регулярно заменять более совершенные наследники...

... О том насколько смарт-часы успешный продукт можно понять сравнив темпы роста смартфонов и смарт-часов... Если смарт-часы будут окупаться их будут обновлять так же как и флагманские смартфоны раз в год... Если этот продукт не будут обновлять так же часто значит потребителям он не интересен и у производителей нет большого желания тратить на его развитие деньги... Сейчас мы видим на рынке любопытную ситуацию с одной стороны количество моделей растет с другой стороны идет тенденция к снижению себестоимости что не свойственно для успешных продуктов на старте продаж... Борьба за снижение себестоимости это уже более поздние этапы жизненного цикла продукта и то что это происходит уже сейчас тревожный звоночик...

12

Смарт часы, неважно Pebble ли это или аналоги, по умолчанию не могут быть интересны всем людям. Привлекают они в первую очередь любителей всяких гаджетов, как мне кажется.

Я хотел себе взять такие в перспективе как часы с вибрирующим будильником + упреждение на различный софт для них. Фичу с отображением уведомлений в расчет не брал, т.к моя звонилка не сможет работать с этими часами (повод сменить телефон?).

Пока весомых доводов в пользу покупки так и не нашел, таки дела.

13

есть Pebble Steal для деловых

14

Прошивка 2,1 совершенно не исправила ситуацию. Да, часы стали быстрее находить и работать по BT, но и стали самопроизвольно отваливаться время от времени. Стабильность умопомрачительная.

Думал, что с прошивкой 2,0 станет проще, но как приходилось новую прошивку допиливать, внося кириллицу, так и приходится.

15
Кашпировский

Забавно что у меня с китайским смартом на МТК (который стоил дешевле самих часов) все стабильно. Ни разу не было отвалов или неподключения, если БТ терялся при выходе из зоны действия.

16

Имхо проблемы смарт-часов вытекают из концепции гаджета-сателита... Люди хотят иметь полноценное устройство которое может заменить смартфон во всем и выполнять его функционал проще и лучше... Как например планшеты заменили ноутбуки... Но технологии сегодня этого не позволяют так что производители выпускают на рынок вместо полноценной замены смартфонов дорогой красивый и типа полезный аксессуар к смартфонам, который может работать только в привязке к смартфону и дублирует функционал смартфона... Смарт-часы без смартфона не работают а это не правильно... И не правильно производителям придумывать им применение исходя из их ограниченных возможностей... Вот могут типа вставить в них шагомер и пульсомитр все типа это будет шагомер и пульсометр... Не так это должно работать... Потребитель должен решать что ему надо... Как только у него возникает потребность он уже должен иметь способ ее удовлетворить с минимумом препятствий и ограничений а для этого изначально в устройстве должно быть заложено максимум функционала... Человеку надо звонить а с часов этого нельзя... Нельзя отослать фотку в инстаграмм напрямую... Нельзя по часам ответить на мыло или написать в блог... И дело не в ограничении форм фактора... Есть голосовые помошники которые могут понимать команды голосом... Есть генераторы речи которые могут прочитать сообщение... И в будущем когда технологии позволят смарт-часы однозначно заменят смартфоны но пока это не реализовано такое устройство имхо смысла не имеет... Зачем таскать/носить 2 устройства которые дублируют друг друга...

17

Планшеты заменили ноуты только в плане потребления. Работать нормально за планшетом лично я не могу.

С телефоном то никто не разговаривает, а Вы предлагаете с часами? Как-то сомнительно, что я в метро буду кому-то смс диктовать (да и шумы посторонние). Были часы иконобит (как-то так). С отдельной симкой, картой памяти и андройдом на борту, пользуйтесь.

18

С телефоном люди не разговаривают по тому что это телефон их годами приучивали сначало кнопки тыкать потом по экрану тапать… Другие органы управления кажутся им неестественными… А часы это новый продукт… Как ими правильно и удобно управлять еще до конца не понятно… И голос из-за ограничений форм фактора наиболее логичный способ из доступных… сделаете голосовое управление простым и удобным и люди начнут им пользоваться... И будут разговаривать не только со смарт часами но и с стиралками холодильниками машинами... Всем смарт что есть сейчас и в будущем по тому что подойти к каждому устройству и нажать на нем кнопку это сложнее чем выкрикнуть команду и получить результат...

19

часы еще дольше приучивали с ними не разговаривать!

посмотрел ваши прошлые коменты. И если уж на то пошло лично мне нафиг не нужны самостоятельные часы, часы спутник вполне меня устраивает.

Автор20

тут соглашусь, про это Я и писал в конце :)

Хотя, может когда-нибудь совсем не скоро у нас будет одно универсальное устройство в духе пип-боя или инструментрона из Mass Effect

Автор21

Фильм "она" посмотрите. Будущее за голосом

22

ну еще в Хэло предложите поиграть, Кортану послушать ) будущее за чтение мыслей. Но до него как до луны, не первый год нас учат использовать голос, но пишут все по-прежнему руками.

Автор23

Зачем передергивать? Поверьте, приучивать ещё даже не начали

24

Автор watch face такой кинь плиз

Автор25

Я его вручную собирал. Покопаюсь, попробую найти

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: