Наверх
Это запись из блога автора Zarco
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 25/05/2014

Динамики бывают разные. Головные мониторы

Динамики бывают разные. Головные мониторы

Здравствуйте! Спасибо, что проявили интерес к моей предыдущей статье! По просьбам в комментариях, я решил писать на темы, интересующие комьюнити и в каждом выпуске рассказывать про какой-то новый тип звукоизлучателей. Сегодня в выпуске буду обозревать разные типы и конструкции наушников.Головные телефоны, или просто – наушники появились во второй половине 19 века. Их появление было обусловлено необходимостью прослушивания очень слабых сигналов радиоприемников того времени, так как усилить сигнал без усиления шума фонящих, на то время, усилителей не представлялось возможным, было принято противоположное решение – создать очень чувствительный звукоизлучатель в правильном акустическом оформлении.

Но вернемся в 21 век, самым популярным звукоизлучателем в наушниках сегодня(как и всегда), является электродинамический. “Динамик” позволяет создавать наушники практически любой формы, размера и веса, также он не требует специального питания и преобразования сигнала. Просто подайте ток любимой частоты и приемлемой мощности.

Сначала, думаю, стоит рассмотреть, каким образом можно закрепить звукоизлучатели на нашей голове или ушах. Основные типы крепления:

  • оголовье

Дуга из гибкого материала(металл, пластмасса) которая соединяет два уха, проходя через темечко. Самый надежный и удобный, как по мне, тип крепления. Не травмирует слух и уши при сдергивании с головы.

  • затылочная дужка

Тоже дуга, но соединяющая уши, проходя через затылок. Тоже неплохо держится, но иногда не дает возможности лежать, натирает уши сверху и если сорвется – может травмировать уши.

Небольшие дужки, позволяющие закрепить звукоизлучатель непосредственно на ухе. Дает возможность лежать, но не всегда плотно прилегает к ушной раковине. Травмоопасность такая-же как и у затылочной дужки.

  • без крепления

Крепятся внутри ушного канала. Беспрецедентный лидер по вариативности и практичности. В таких наушниках даже паркуром занимаются. Слух и уши не травмирует, однако все мы не любим характерный “хлопок” при выдергивании “вакуумок”.

 

Тип конструкции, или вид. Грубо говоря – это приблизительное расстояние от динамика до ушного канала слушателя. Бывают:

  • мониторные

Большие “чашки” полностью обхватывают ухо слушателя, позволяет совмещать комфорт и точность мониторинга(прослушивания). Звукоизоляция зависит от акустического оформления(об этом читайте ниже).

beyerdin

 

 

Beyerdynamic DT 990 pro

  •  накладные

Такая конструкция позволяет сделать наушники легче и компактнее, при этом они все так же будут оставаться вне ушной раковины, хотя полностью ее уже не обхватывают. Точность прослушивания ниже чем у мониторных, однако комфорт остается на высоком уровне. Звукоизоляция также зависит от акустического оформления и формы амбушюр. Часто такие наушники делают складными, что удобно.

kossKoss PortaPro

  • вставные или вкладыши

Звукоизлучатель в небольшом корпусе располагается в ушной раковине. Компактность, легкость и возможность длительного прослушивания без последствий для слуха являются плюсами такой конструкции. Однако невысокую точность мониторинга и плохую звукоизоляцию –  можно отнести к минусам.

kapli

 

Beyerdynamic DTX 11 iE

  •  внутриканальные

Обладают самыми маленькими габаритами и очень высокой точностью мониторинга. Крепятся, непосредственно, в ушной канал с помощью насадки специальной формы, обеспечивая полный разрыв между воздухом снаружи и внутри ушного канала(поэтому бывают только закрытые). При правильном материале и форме насадок позволяют добиться очень хорошей шумоизоляции. Могут использоваться как беруши. Часто используются на концертах для персонального мониторинга.

kossss

 

Акустическое оформление наушников бывает всего двух видов(или трех, но со значительными оговорками):

  • открытое

Наушники открытого типа являются наиболее комфортными для длительного использования, звукоизлучатель в них имеет акустическую связь с миром не только со стороны уха, но и с наружной стороны наушника. Пропускают все звуки извне и точно также слышны при работе окружающим. Не утомляют слушателя даже на высокой громкости, отличаются прозрачным – приятным звучанием и правильной передачей всего диапазона частот. Beyerdynamic dt 990 pro как раз такие. Очень люблю такой тип наушников, хотя использовать их удобно только в тихих местах, по параметру качества и удовольствия, как по мне, они лучшие среди наушников с электродинамическими звукоизлучателями.

  • полуоткрытое или полузакрытое

Достаточно спорный вид акустического оформления, так как любые открытые наушники по факту полуоткрытые, потому что имеют корпус и подвес. Но для более удобного разделения их по качеству звукоизоляции решили ввести такой термин. Теперь открытые, полуоткрытые и полузакрытые – это просто три степени звукоизоляции открытых наушников. Чем больше они “закрытые” тем меньше посторонних шумов доходит до слушателя.

beyer

Beyerdynamic DT 880 pro

  • закрытое

Пожалуй, самый популярный вид акустического оформления наушников, которые крепятся с помощью оголовья. Звукоизлучатель, при такой конструкции, имеет возможность возбуждать механические колебания только в сторону уха, то есть с наружной стороны он закрыт корпусом наушника. Это позволяет минимизировать проникновение посторонних шумов, не мешать окружающим и полностью занять Вашу барабанную перепонку необходимыми колебаниями любимой музыкальной частоты. Длительное прослушивание вызывает милицию усталость слухового аппарата и может частично ухудшить слух, особенно на высокой громкости, так как вся звуковая энергия направлена в ухо.

beyerzakBeyerdynamic DT 770 pro

AKGAKG K518 LE

Пример мониторных и накладных закрытых наушников.

По хорошему, любые наушники перед покупкой нужно слушать, однако, определившись с формфактором и акустическим оформлением, стоит учесть две важные детали: импеданс(сопротивление) и частотную характеристику.

  • импеданс

Сопротивление электродинамических наушников напрямую влияет на их качество звучания и на их громкость. Чем больше сопротивление, тем выше качество и ниже громкость. У “капелек” и “вакуумок” оно редко превышает 16 Ом, даже у “хайэндовых”.

sennheiser

Вот высококлассные Sennheiser IE 800 – 16 Ом

У накладных и мониторных моделей импеданс может достигать 600 Ом, хотя это скорее исключение, в основном он находится в пределах 32-250 Ом. При выборе наушников для смартфона или плеера не стоит брать модели, имеющие импеданс выше 80 Ом, мощности усилителя будет мало и Вам просто не хватит громкости в шумных местах.

  • частотная характеристика

Диапазон воспроизводимых наушниками частот – чем шире, тем лучше. Beyerdynamic DT 990 pro могут воспроизводить от 5 Гц до 35000 Гц с лихвой, тем самым, перекрывая слышимый человеком диапазон от 20 Гц до 20000 Гц.


Ионофон (плазмофон, plasmatweeter)

ionofon

Звукоизлучатель представляет из себя зазор между электродами для организации электрического пробоя. На электроды приложено высокое переменное напряжение (до 40 000В) с частотой от 200 КГц до 1000 КГц, с модулированным по амплитуде звуковым сигналом, получаемым от усилителя. В зазоре под действием высокого напряжения воздух ионизируется и облако ионов, меняя свои размеры в зависимости от сигнала, возбуждает звуковую волну в окружающем воздухе. Вот собственно и всё устройство!

Ionenhochtoener_TW_1S

Тут надо сказать, что ионофоны используются исключительно, как ВЧ излучатель. Так как для того, чтобы озвучить НЧ или хотя бы СЧ-диапазон, нужно увеличивать зазор между проводниками. Увеличение зазора, ведет к увеличению напряжения, а его рост не может происходить постоянно, по технологическим причинам. С тех пор конструкция, с небольшими изменениями дожила и до наших лет. Основными являются рупорное и открытое исполнение излучателя.

Плюсы:

  • гигантским плюсом по сравнению со всеми другими излучателями является полное отсутствие (даже теоретически) искажений создаваемых самим излучателем! Потому что в звукоизлучении принимает участие сам воздух! Уровень искажений зависит только от качества усилителя, который является неотъемлемой частью излучателя
  • простота конструкции излучателя
  • круговая диаграмма направленности и точечность излучения (у открытого типа)
  • легко воспроизводятся звуки ультразвукового диапазона (верхняя частота воспроизведения зависит только от возможностей усилителя)

Минусы:

  • токсичность (то, что сдерживает развитие этого типа излучателей) во время работы ионофон ионизирует воздух тавтология мое второе “я” образуя тем самым массу новых химических элементов и соединений. Самыми неприятным из них является синильная кислота и озон. По этому АС, в составе которых есть ионофон, рекомендуется прослушивать в хорошо проветриваемых помещениях большого объема
  • высокое напряжение (это всегда достаточно опасно)
  • стремительное выгорание электродов, так как температура на их концах достигает 1500 гр.

Если Вам интересна эта тема — есть еще про что писать!

На вопросы, с радостью, отвечу в комментариях.

Всем мир и спасибо за внимание!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Анжела

Слушай, ну у тебя конечно все статьи просто потрясающие!

Автор2

Спасибо, приятно. Буду стараться держать марку)

3

Даешь полноценную статью о изо-/ортодинамических наушниках! В частности помянем детище советского «ушного» Hi-Fi — серию наушников Амфитон ТДС.

Так же не затронута тема «арматурных» наушников. И того факта, чем оные отличаются от обычных, вакуумных затычек.

Так же не указаны причины/необходимости в создании высокоомных наушников. Вполне можно было бы упомянуть HD600/650 и более новые топовые модели.

Считаю не менее уместным и крайне полезным так же указать и расписать такого зверя как усилитель для наушников. Причины, плюсы и минусы.

В целом же материал уже второй раз радует. От меня 5 авансом за труды. Но матчасть на мой взгляд не охвачена. В частности некоторые очень «вкусные» ее аспекты ( см. выше):).

P.S.: так же имеет место введение читателя в заблуждение утверждением о том, что внутриканальные наушники бывают только закрытыми. Это не соответствует действительности. Пример качественных открытых(!) внутриканальных наушников — Denon AH-C551:

4

Статья из Википедии просто% Не о чем.

Лучше тестируйсравнивай гарнитуры внутриканальные, потом накладные пачками, потом мало известные - это будет полезнее

5
Мойдоддр

"Не о чем" это на каком языке?

6

Да, про арматурные хотелось бы прочесть от Вас)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: