Диванная аналитика #4: По следам ивента Intel и Google: чего ожидать?

Шестого мая прошло совместное мероприятие двух IT-гигантов: Intel и Google. Посвящено оно было в прошлом многострадальной, а ныне уверенно развивающейся Chrome OS и устройствам её представляющим. Страждущие узреть Chromebook Pixel 2 дальше могут не читать, остальные  — кликайте “Под кат”.

Я не буду соблюдать хронологию мероприятия, просто расскажу о том, что было показано, и что об этом думаю я, так будто это кому-то интересно.

Пожалуй самым важным будет представление целой флотилии устройств на базе ChromeOS. Среди них есть как полностью новые девайсы, так лишь и слегка подлатанные. Отличились Lenovo со своим вращающимся дисплеем, LG с моноблоком на облачной операционке и Samsung, хромбук которого будет обладать FullHD разрешением и Exynos-чипом. Другие новинки показали  ASUS, HP, Acer и Dell. Последние две компании обещали выпустить модели с процессором Core i3, вот только зачем?

bay-trail2

Остальные устройства будут работать на новой платформе от Intel   Bay Trail, что принесет за собой значительное снижение толщины корпуса и увеличение времени автономной работы до 11 часов. Harder, Better, Faster, Stronger! Цены на хромбуки обещают начинаться от 250$.

От железа плавно перейдем к софту. Первыми, неуверенно летящими в сторону светлого и теплого объединения Android с ChromeOS ласточками стало внедрение функциональности Google Now, некоторых функций голосового управления, засчёт “Ok, Google”, а также возможности сохранять для оффлайн-просмотра библиотеку Play Фильмов. Аналогичная функция в скором времени должна появится и у музыкального сервиса компании.

PLay-Movies-Offline-for-ChromeOS

Последнее о чём стоит упомянуть, так это о программе Classroom, созданной, как на 100% совершенно точно и безукоризненно становится понятно из названия для поваров.

Суть “классной комнаты” заключается в помощи организации коммуникации с учениками, проведении уроков и выполнения заданий. В сервис будет внедрён пакет Google Apps for Education, содержащий в себе ключевые сервисы: почта, календарь, диск и офисный пакет. Об удобствах Classroom можно посмотреть в ролике. Мне нравится, хотел бы я учиться в такой школе.

Ложка Windows Phone в этой бочке Google одна  работать сервис намерен только в США. О других странах ни слова.

Ну, а теперь можно присесть на диванчик и обсудить увиденное. Сама презентация показалась мне крайне вялой, женщины в зале не рожали в восторге, нерды-программисты не плакали. Однако показанное Google вместе с Intel вселяет в меня не дюжий оптимизм.

Расширение модельного ряда очевидно приведет за собой ряд новых пользователей, которые таки найдут ответ на вопрос: “Да кому эта ChromeOS нужна?”. Владельцы более старых устройства, одним чудесным утром не обнаружат тыкву, вместо хромбука, благодаря самой концепции ОС. Она же, по мнению вашего покорного слуги, движется в правильную сторону, добавляя новые полезные функции, как правило, направленные на расширение возможностей хром-девайса без Интернет-иглы.

Так держать, Google!

 

Please wait...
Теги: , , , ,
0
Наверх