Наверх
Это запись из блога автора sancho.malyutin
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 08/05/2014

Электроника по-нубски

Электроника по-нубски

Как-то мне захотелось узнать, а как телефон,  планшет или другая техника, узнает процент заряда (разряда) аккумулятора. Но речь сегодня пойдет о телефонах и планшетах, а не о всех устройства с аккумуляторами.

Да,  для всей электроники суть будет та же, но цифры другие, т.к. у телефонов и планшетов номинальное напряжение  аккумулятора 3.7В.

И так, поехали….

Напряжение – это та самая характеристика, по которой смартфон или планшет определяет степень заряда (разряда) аккумулятора. Как я уже говорил выше, что у планшетов и телефонов номинальное напряжение 3.7В, а рабочий диапазон от 3.3 до 4.2В. Т.е. при зарядке смартфона, как только напряжение на батареи составит около 4.2В, контроллер батареи сообщит о заряженной батарее и батарея заряжаться не будет. Вариант с разрядкой аналогичен, т.е. около 3.3В смартфон или планшет сообщит о разрядке.

Предлагаю вашему вниманию вот такой график, как изменяется процент заряда от напряжения батареи. Замеры производил на съемной батарее от моего старенького Galaxy S Plus I9001.

Батарея от I9001

Батарея от I9001

Это очень субъективные замеры, но, все же, вот что получилось:

График

При заряженной батарее мультиметр показал:

Напряжение аккумулятора при заряженной батареи

Напряжение аккумулятора при заряженной батарее 100%

Данные замеры не проводил бы и в жизни, наверное, и не строил бы этот график. Но, для статьи решился)))

Как мне пригодились полученные знания

Заказал я, значит, с aliexpress дешевенький планшет Cube U9GT3 CHERRY. Стоил он где-то 140 долларов, но он так и не стартанул (не включился).

Cube U9GT3 CHERRY

Cube U9GT3 CHERRY

Ставил на зарядку, но глухо. Но нести в сервисный центр и платить за ремонт деньги не захотел. Решил разобрать. Честно, жалко было разбирать, т.к. зная себя, думал, что собирать не придется. В общем разобрал, взял у бати мультиметр и померял напряжение на аккумуляторе и на контроллере аккумулятора. Конечно, не сразу взял и померял. Планшет чуть меньше недели разобранным просто пролежал.)) Напряжение совпало. 2.9В было. Как сейчас помню. Меня это порадовало – контроллер целый. Наверно заряд до 2.9В упал из-за того, что планшет залежалый был и батарея саморазрядилась.

Полазив в инете, нашел способ как «поднять» батарею. Отпаял контроллер батареи. У планшетов (у моего так точно) контроллер и самая батарея – не одно целое, т.е. легко демонтируется. У телефонов контроллер уже просто так не демонтируешь, он как-то хитро под обёрткой батареи встроен.

Стояла у меня 12 вольтовая батарея от поломанного источника бесперебойного питания (АРС). Подзарядил аккумулятор немного от него. Вернул контроллер на место. Собрал планшет. Заработал.

Картинок нет этого самого планшета, т.к. со временем отдал малой двоюродной сестре. Планшету могу пожелать только RIP.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
android battery

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересно но очень мало :( мой мозг остался голодным

2

Классный, познавательный, небольшой бложик!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: