Топ-менеджеры IT-компаний, на самом деле, люди идеи, как бы вам в это не хотелось верить, но деньги для них играют одну из последних ролей. Если человек достиг своей цели и хочет попробовать силы в новом проекте, то почему бы и нет (яркий пример — переход Меррисы Майер из Google в Yahoo!). Хотя, конечно, бывают непонятные «трансферы», например, Стивен Элоп (из Nokia в Microsoft), но обо всем по порядку. 

John Sculley (Pepsi ——> Apple)

Думаю, вы не будете возражать, если наш сегодняшний список возглавит переход Джона Скалли из Pepsi в Apple. Пускай Pepsi не IT-компания (это первое исключение на сегодня), но можно с уверенностью сказать, что когда-то принятое Скалли решение изменило мир (точнее Apple). А фраза сказанная Джобсом: «Ты хочешь всю оставшуюся жизнь продавать сладкую газировку? Или хочешь пойти со мной и изменить мир?» вошла в историю.

John Sculley

По иронии судьбы именно Джон Скалли стал инициатором увольнения Стива (из его же компании), но как признался позже сам Джобс: «Увольнение из Apple – это лучшее из того, что случалось со мной». Оно помогло ему переосмыслить многие вещи, и вернуться в «яблочную» компанию и сделать её такой, какой мы знаем сейчас (самой дорогой в мире).

Marissa Ann Mayer (Google ——> Yahoo!)

Как думаете, кто самая успешная женщина в Кремневой долине? (Странно, что вы не поняли) Конечно же, это Мариса Майер. Она сделала свою карьеру в Google, а затем стала генеральным директором Yahoo! Мариса пришла в компанию не в самый лучший её период (конкуренция с Google, Facebook и Twitter на рекламном рынке не была очень успешной), прошло уже почти 2 года, можно сказать только одно – хуже не стало точно.

Marissa Ann Mayer

За все время работы ей удались добиться больших изменений именно в структуре компании и наладить микроклимат внутри коллектива, согласитесь, это очень важный момент.

Stephen Elop (Nokia ——> Microsoft)

В номинации «Любимчик публики» побеждает Стивен Элоп со своим переходом из Nokia в Micrisoft. Развалив Nokia он взялся за поменял место работы (хотел «подсидеть» Баллмера?). Кстати, иногда-таки мелькали слухи, что «гроза рынка смартфонов» может возглавить Microsoft (но спасибо Господу, сейчас у руля Сатья Наделла).

Stephen Elop

В данный момент Стивен Элоп возглавляет подразделения Devices & Studios. Странности добавляет тот факт, что незадолго до назначения он настаивал на продаже этот отдела, как неприбыльного.

Colin Giles (Nokia ——> Huawei)

В 2012 году в Huawei из Nokia перешел ветеран финской компании (проработав там 20 лет) Колин Джилес. Теперь он будет ответственным за продажи смартфонов, если точнее, то за маркетинг и работу с дистрибьюторами.

Colin Giles

Главным преимуществом Джилеса (над другими претендентами на эту должность) является наличие опыта работа на «китайском» рынке смартфонов. Китай относится к развивающимся странам, поэтому рост продаж телефонов неизбежен (так говорят умные дядьки из исследовательской конторы IDC).

Michael Goddard (AMD ——> Samsung)

Уход топ-менеджера Майкла Годдарда в 2012 году из AMD в Samsung показал, насколько плохо обстоят дела в американской компании, которая теряет такие таланты (кстати, долю рынка и прибыль она тоже теряет). В тот период AMD отпустила 26, безусловно, высококлассных сотрудников.

Michael Goddard

Кстати, это уже не первый случай, когда сотрудник AMD переходит в Samsung, в 2011 году Джим Мергард (проработавший 16 лет) перешел в корейскую компанию (правда, еще через один год он перебрался в Apple). Что касается Майкла Годдарда, то он занимается близким для себя делом, а именно разработкой микропроцессоров Samsung.

Benoit Dupin (Amazon ——> Apple)

В апреле этого года вице-президент компании A9 (которая принадлежит Amazon) Бенуа Дапин перешел на работу в Apple, где его основной задачей будет разработка поиска в картах и контентных магазинах (iTunes и App Store).

Benoit Dupin

В Apple Бенуа заменит Кэти Эдвардс, которая покинула компанию 11 апреля. Работа Дапина в этом бизнесе началась в 2007 году, когда он пришел в A9 c HP, занимался инфраструктурой поиска и улучшением пользовательского взаимодействия.

Steingrimur Muri Arnason (Apple ——> Rambler)

Поговорка «Из князи в грязи» отлично подходит к нашему следующему клиенту. В прошлом году топ-менеджер компании Apple Стейнгримур Мури Арнасон (даже не пытайтесь выговорить это правильно) перешел в медиа-холдинг Афиша-Рамблер-SUP. Хотя, занимаемая должность не так и плоха – заместитель генерального директора.

Steingrimur Muri Arnason

Кстати, это уже не первый переход в истории из Apple в Rambler. В мае 2013 года Петр Захаров занял пост генерального директора. Сам по себе холдинг Афиша-Рамблер-SUP молод (тот же 2013 год), он объединяет в себе SUP Media, Afisha.ru и Rambler.ru.

Angela Ahrendts (Burberry ——> Apple)

Как показывает история (первый пункт нашего списка), чтобы получить работу в Apple не обязательно всю свою жизнь посвятить сфере IT. Наша следующая героиня (красавица, комсомолка и просто хороший человек) — Анджела Арендтс. В начале мая этого года она покинула дом моды Burberry и стала старшим вице-президентом по розничным и онлайн продажам Apple.

Angela Ahrendts

Опыт работы у Анджелы Арендтс вызывает уважение. До Burberry она занимала должность вице-президента в Liz Claiborne (дом моды) и была президентом Donna Karan International (тоже какая-то штука связана с брендовыми шмотками).

Gabriel Stricker (Google ——> Twitter)

Габриэль Стикер, ранее работающий в Google директором по связям с общественностью, теперь занимает должность вице-президента по коммуникациям в Twitter. Произошло это еще в 2012 году, тогда Габриэль написал в своем твиттере (немного забавно получается, правда?): «Я очень взволнован в связи с тем, что выхожу на работу в Twitter и благодарен Google за время, проведенное там».

Gabriel Stricker

Кстати, в тот же самый день (16 апреля 2012 года) появилась информация, что Аманда Пайрс переходит из PayPal в Yahoo! (на должность директора по коммуникациям).

Hugo Barra (Google ——> Xioami)

И самая большая «грусняшка» для гиков. Все мы помним, как год назад из Google ушел Хьюго Барра (ответственный за Android). Теперь он работает в китайской компании Xioami и продает бюджетные телефоны MIUI (правда, основная прибыль идет с продаж на местном рынке).

Hugo Barra

Хьюго Барра работал в Google с 2008 года, проводил конференции и представлял публике новые устройства. По словам головы Xioami, Хьюго Барра должен помочь смартфонам компании выйти за пределы китайского рынка и улучшить функциональность ПО.

P.S.

Как вы уже могли понять, IT-компании часто переманивают сотрудников друг у друга, это обычная практика. Была даже информация, что между Google и Apple существовала договоренность, по которой они не могли «обмениваться» топ-менеджерам на протяжении нескольких лет.

Please wait...
Комменты

31 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Юля Рябухина (FotosUA ——> keddr.com)

2
owlbeardy (старый акаунт)

axaxax

Семен Кременюк ( Microsoft ——> keddr.com)

Прикольно !

3

Андрей Барышников (keddr.com ——> BEARDYCAST)

Неприкольно :(

4
owlbeardy (старый акаунт)

Каждый имеет право начать свой проект, кстати подкаст у них класный.

5
Антон Поздняков

Хорошая статья)

Только вот это не совсем правильно:

бюджетные телефоны MIUI (функций пока в них мало, поэтому пользуются спросом они только на местном рынке).

Функций в прошивке MIUI столько же, сколько и в любом другом андроид-устройстве. И спросом они пользуются, просто этот спрос Xiaomi не может удовлетворить.

.

А это неправда:

В марте 2013 «Корпорацию Добра» покинул и создатель Android — Энди Рубин.

Энди Рубин занимается проектами, связанными с роботами, в частности играясь с купленной ему Ларри Пейджем Boston Dynamics, именно в Google, так что никуда он не уходил. А в марте 2013 он ушел из команды, отвечающей за Android, а его место занял нынешний руководитель Сундар Пичаи.

Автор6
Сергей Шаманов

Да, действительно, он покинул только пост главы разработки Android, но остался в Google. Спасибо. Сейчас поправлю)

7
Nеmоv Sergei

Осталось еще только Ли Якокку в жэпл перетянуть…

Автор8
Сергей Шаманов

Ребят, каждый текст я пытаюсь как можно больше раз проверять на ошибки и исправлять их. Я хочу, чтобы каждая моя статья была профессиональной. Прислушиваюсь ко всем вашим комментариям (особенно если это конструктивный разбор). Но если кто-то пишет "фу-фу-фу, как плохо написано, читать не буду, много ошибок", но при этом сам допускает эти ошибки, то о чем может быть разговор?

Еще раз всем спасибо,

9
Темный

Серёж, тогда вопрос: куда попадают сообщения об ошибках, отсылаемые по Ctrl+Enter? Их видит автор статьи? Потому что я ещё ни разу не видел, чтобы кто-то что-то поправил после такого рапорта. Или всю грамматику надо писать тут, в комментариях, вынуждая читать это всё ни в чём не повинных других посетителей? ))

Автор10
Сергей Шаманов

К сожалению, я не вижу исправлений. Хотя, думаю, это не проблема, попрошу доступ к orphus и все дела :)

11

Лично мне ПО на его ошибки, это не кружок по русскому языку чтоб вы тут тыкали в ошибки, донес инфу, благодарю!

Вот что я люблю!

И спасибо автору.

12
Темный

Сергей, позвольте совет. Вы хотите, чтобы ваши очерки выглядели профессионально? Думаю, да. А теперь представьте себе любую газету или книгу, где автор, пытаясь намекнуть на что-либо, не просто использует изящный словесный оборот, а пишет зачеркнутым текстом? Представляете? С трудом? Вот и я тоже...

Поэтому постарайтесь избегать подобных "интернетизмов". Да, злободневно, неформально и популярно, но не профессионально - вот в чем беда!

Вот, например, так можно было сформулировать без всяких зачёркиваний: "Развалив Nokia, он взялся за... ой, простите - поменял место работы и т.д.". Хотя, на мой взгляд, тут вся соль в слове "развалив", так что обыгрывать следовало бы как раз его - всё тем же "простите": "Развалив - ой, простите - покинув Nokia, он отправился в... ну и т.д."

И опять много ошибок, конечно, но это тут общее у всех. Обиднее всего, правда, что их никто не исправляет даже после того, как про них сообщаешь. Ну что ж, мне за это не платят, а раз администрации наплевать - сайту же хуже...

Автор13
Сергей Шаманов

Спасибо :) В следующий раз буду делать именно так.

14
Антон Поздняков

Позволю себе с вами не согласиться. Почему на интернет ресурсе надо избегать "интернетизмов"? Это ведь не газета и не книга, а именно интернет-ресурс. Кесарю кесарево.

Злоупотреблять не надо - это да, но тот же перечеркнутый текст - вполне допустимый прием, имхо.

15
Темный

Антон, я отлично понимаю, что здесь - интернет. Но я повторюсь: допустимо-то вообще все, что угодно, но если мы хотим, чтобы это выглядело профессионально - стоит избегать некоторых вещей.

Здесь элементарно подойдет аналогия с диктором на ТВ... ну или с видеоновостями здесь же, чтобы далеко не ходить. Просто представьте, что вы пишете текст, который можно озвучить. И как в такой ролик впишется подобное? Только если изобразить "эээ..." и пересъемку дубля. Но это, опять же, хорошо только очень-очень редко, и при попытке изобразить совсем уж неформальный подход.

Кстати, в видео это смотрелось бы даже более органично - но, опять же, смотря как обыграть это дело!

Одним словом, я за максимально литературный (не путать с классическим) подход. Это попросту сложнее - и потому почётнее - донести свою мысль не "топором в лоб", а легко, изящно, словно исподволь, создавая у читателя соответствующий настрой. Чтобы он, можно сказать, сам почувствовал и додумал непроизнесенные (ненаписанные) слова. Когда мы упоминаем про грабли, не обязательно ведь каждый раз уточнять, что на них можно наступить, и тогда будет не очень приятно - это и так понятно любому более-менее эрудированному читателю, правда же? Меньше буквальности: "смеяться тут!", больше намеков и скрытого юмора. А зачеркнутый текст - это тот самый "топор в лоб", чтобы уж наверняка :)

16
Антон Поздняков

В целом, я с вами согласен. Но все же не считаю тот же зачеркнутый текст настолько уж неприемлемым инструментом.

17
Темный

Ну, я же и не пишу категорично - нет, нельзя ни в коем случае, безобразие, ужас, невообразимо!.. ))

Я лишь даю совет, а прислушиваться или нет - личное дело каждого. Лично мне приятнее читать тексты без ошибок и "пометок о рецензировании", о чем обычно свидетельствует перечеркнутый текст в том же Word'е, но это сугубо мое личное мнение :)

И, Антон... "Настолько" - тоже пишется слитно, когда это наречие (т.е. отвечает на вопрос "как?"). Вам, как автору, тоже стоит за этими вещами следить. Опять же - не придирки, а дружеский совет :)

18
Антон Поздняков

Спасибо, у меня проскакивают ошибки, но я работаю над этим. А что до литературного стиля и тому подобного, поделюсь небольшим своим наблюдением.

Может пока что мне просто не везло, но если пишешь (по крайней мере на кеддре) какой-то текст с претензией на литературность и может даже художественность, то, как правило, интерес к ним маленький по сравнению с чем-нибудь более простым.

Примеры: http://keddr.com/2014/05/project-loon-piknik-na-obochine-vsemirnoy-pautinyi/

http://keddr.com/2014/01/fiziki-i-liriki-v-mire-mobilnogo-it/

19
Темный

Антон, боюсь, вы не совсем правильно меня поняли... Под "литературным стилем" я не подразумевал рассуждения на общие темы, лишенные конкретики. Статьи ваши вполне неплохие, но ведь подразумевается, что сюда ходят в основном т.н. "гики", которые, по странному стечению обстоятельств, как раз в статье о "классификациях" и не упомянуты. Т.е. те, кто как смесь "физика" и "лирика", но которым вдобавок греет душу понимание, что у них процессор работает на частоте 0,001 МГц выше, чем у аналогичного телефона или ПК, оперативной памяти на полтерабайта больше, а плотность точек экрана заходит за все мыслимые пределы. А еще оно все упаковано в красивую оболочку и его можно настраивать-настраивать-настраивать при желании, а можно и удовлетвориться имеющимся - и так все хорошо...

Так вот, этим самым гикам подавай спецификации, конкретные трюки по настройке, рассказ о производительности интерфейса и красоте оболочки. В этих же статьях этого всего нету - только рассуждения о будущем без конкретных сроков реализации и попытки классифицировать сообщество. Именно поэтому на них и "слабый спрос", так скажем, а вовсе не потому, что они художественно написаны. Я бы даже высказал пару идей, что конкретно и где, на мой взгляд, стоило бы добавить или поменять, но это уже будет некрасиво, так что молчу. Только повторю, что мне статьи все равно понравились.

А возвращаясь к стилю - я все же про мелкие обороты, завуалированные шутки и т.п., а не про то, чтобы каждый сочинял роман на половину "Войны и мира" ;)

20
Антон Поздняков

Ок, будем работать)

21

Модерация тут отсутствует как класс, вот и все. Присоединяюсь к огромному количеству ноющих нубов: кеддр роняет планку!

22
Nеmоv Sergei

Модерацию в топку... Есть жизнь... Она такая как есть... И нечаго ее модерировать... Реальная реальность реальнее смодерированной...

23

Уважаемый кеддр, хватит уже безграмотные "труды" это бездельника на главную страницу пускать! Это стало невыносимо - от такого крупного ресурса получать такие низкопробные материалы. Или хотя бы на курсы русского языка его отправьте

24
Александр Ляпота

Я вежливо попрошу не выражаться в оскорбительном тоне про наших авторов. По делу - никто не идеален, Сергей только начал сотрудничество с нами и это нормально, что сейчас он вливается, в том числе и в плане качества контента.

25
Nеmоv Sergei

Да пофиг... Пусть птшет... Мы же не ленинцы чтоб по принципу меньше да лучше...

26

"В чужом глазу соринку видим, в своем бревно не замечаем"

27
Темный

Дмитрий, вот не соглашусь! Вижу, что вы и сами - автор, так что по меньшей мере некрасиво так жестко отзываться о коллеге. Почему бы тогда вам самому не продолжить писать качественные статьи? Хотя я вот сейчас ознакомится с той, которая про "почему iPad - лучший" - и у меня к стилю написания тоже возникла масса вопросов: есть и пунктуационные недочеты (очень мало, но есть); наличествует чрезмерная перегруженность предложений, доходящая даже до того, что порой вы сами теряете смысл сказанного и бросаете фразу на полуслове. Например, эту: "А каким приятным стало заявление компании в рамках презентации 22 октября: Numbers, Pages, Keynote, iMovie, iPhoto, Garageband". А о чем заявление-то, собственно? Я-то понимаю, что речь о том, что эти продукты стали бесплатными для новых владельцев, но как это следует из вашей фразы, а? :)

Одним словом, не стоит критиковать так жестко и бескомпромиссно. Если человек не будет писать - он никогда ничему и не научится. Москва не сразу строилась, как известно. Главное - чтобы было желание продолжать, и чтобы человек не комплексовал, воспринимая любую критику в штыки, а принимал во внимание чужие подсказки и старался на них учиться и в дальнейшем не повторять своих ошибок. Чему такая вот жесткая критика, не подкрепленная конкретными примерами, никак не способствует.

Надеюсь на понимание, и давайте все же жить дружно! ;)

28

Согласен, давайте. Хотя бы здесь будем жить мирно. Но: мое авторство - в прошлом, так как гиковский энтузиазм остался, а работа по специальности стала отнимать больше времени, чем раньше, а на главную страницу во время своих написанок я не претендовал. А тут мне в мою RSS-ленту попадает такое. И ведь не в первый раз. У этого "автора" уже были факапные статьишки, а они все продолжают его постить. Непрофессионализм на главной странице не должен так откровенно портить общую картину

29
Темный

Так насчет главной страницы — это тогда вопрос не к Сергею, а к редакторам сайта. Проблема в том, что и у них бывают ошибки — как пунктуационно-стилистические, так и касающиеся сути рассматриваемого материала. Вот, Семен сейчас в «фишках Windows 8.1» рассказывает про «самой классной функцией в новом OneNote стало распознавание текста». А я чешу затылок и вспоминаю, что у меня, видимо, все эти годы были какие-то особенные версии, недоступные «простому люду», ибо у меня это распознавание работало и в 2007-м, и в 2010-м… )))

Короче, лажают многие и лажают часто. Но это не повод кричать «Распни его!» Не нравится автор — ну, можно пропускать его статьи. А я верю, что если долго и старательно работать — то всегда будет движение вперед, и не ошибается только тот, кто ничего не делает. Так что — добрее, ещё добрее! ;)

Автор31
Сергей Шаманов

Конструктивно, а главное по делу ;))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.