«Вы хочите пикселей? Их есть у меня!». Примерно так вкратце можно описать намерения компании Sharp, которая готова вывести гонку плотности пикселей в мобильных устройствах на новый уровень. Сообщается, что Sharp готовит к выпуску дисплей с невероятным значением в 600 ppi.

В заявлениях компании речь шла о 5,5″, 7″ и 9″ LCD-панелях, однако не совсем понятно, какое именно разрешение будет на каждом из них. Для достижения 4к разрашения на 5,5 дюймах потребуется 800 ppi, а 2k на 6″ равняется примерно 490 ppi. По прикидкам заявленное значение достигается при разрешении 3840 х 2160 и диагонали в 7,5″.

Display PPI

В любом случае, точно можно говорить о том, что экраны продолжают расти, а пиксели на этих экранах продолжают уменьшаться. Вопрос в том, нужно ли это кому-то? Конечно, можно провести параллели с внедрением FullHD, тогда все тоже задавали себе такой же вопрос, но, как по мне, 2k — оптимальное разрешение для экранов до 15″, а до 5,5″ вполне подойдет и FullHD. Пусть лучше производители совершенствуют энергопотребление, чем пихают  больше пикселей.

SONY DSC

Кстати, об энергопотреблении. Все так же компания Sharp готовит к выпуску и IGZO-панели, основная фишка которых заключается именно в щадящем использовании ресурсов аккумулятора. Плотность пикселей при данной технологии, правда, пока что не бьет рекорды, остановившись примерно на уровне 300 ppi.

В общем, ждем новые экраны от Sharp!

Please wait...
Комменты

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
owlbeardy (старый акаунт)

Бред.. я лучше буду с HD моторолой лазить чем носить в сумке Файнд 7 почти планшет.. они все сошли сума.

Автор2
Антон Поздняков

плюсую

3
Александр

А мне 800 на 480 на 3.8 дюймах хватает, думаю Apple с 4 дюймаи правильно думает, если нужно устройство для поглащения контента, то планшет в самый раз, а вот 5.5 дюймовый телефон — не очень хорошая идея.

4

Сейчас юзаю Nexus 5 (445 ppi 4,95"), а до него был Galaxy Nexus (316 ppi 4,65"). Так вот на Nexus 5 картинка намного чётче и это сразу кидается в глаза при прямом сравнении. ИМХО 5 дюймов при FullHD для современного смарта оптимальные параметры дисплея, увеличение ppi будет уже не так заметно для этой диагонали. Хотя подождем LG G3 и возможно я буду неправ :-)

5
Евгений

Дело не в том, хватает ppi или нет, дело в заметности битых пикселей и субпикселей, а следовательно в количестве брака и гарантийных возвратов устройств. Куча неработающих пикселей равномерно распределенных по матрице экрана в 800 PPI будет заметно лишь маньяку :-)

6
палескi

Согласен, а то эти отбракованые экраны потом суют в дешёвые китайские устройства.

7

У друга Galaxy Grand. Такая лопата, большая тяжелая, 5 дюймов дисплей. А у меня G2. 5,2 дюйма, при этом нормальный вес, размеры, а в руке лежит даже удобнее чем мой предыдущий Nexus 4 с 4.7 дюйма. Все зависит от того как сделан телефон. Если хват удобный, то и большими устройствами типа HTC M8 удобно работать. А экран допустим 5.5 легко вместится в такой корпус.

Автор8
Антон Поздняков

Мы же про разрешение, а не про размер экрана.

9
Владимир Михайлович

Очень симпатичное устройство на фотке, кто-то знает что это?

10
selfdeathtroJ

Надеюсь, когда-нибудь до производителей всё-таки дойдёт, что пиксели это не главное. А пока что ситуация печальная. Мне вот на 4.5-5" смартфоне с головой хватает 1280х720. Да даже на 7" планшете 1280х800 никакого дискомфорта не вызывало.

А сейчас что? Хочешь смарт с топовой начинкой? Такой чтоб и проц свежий и 2 гига мозгов? Ну ок, держи ФуллХД на 5 дюймах, извиняй, что ещё не 2К, скоро запилим. Всем насрать на автономность, главное пикселей побольше впихнуть.

И да, может кто подскажет смарт с адекватной начинкой и просто HD разрешением до 5 дюймов? Moto X поначалу выглядел ок, но сейчас уже что-то не привлекает, да и в руках его до сих пор не держал, а по фотографиям выглядит пухленьким. ZTE Nubia Z5s Mini выглядит интересно с IGZO-экраном, но внешне как-то не аллё...

11
Консольный Угнетатель

Айфон 5, если не батхёртит... Sony Xperia Z1f довольно таки хорошый вариант, если на андроиде хочешь смартфон. Если не торопишся, то подожди новую мото х+. :3

12
selfdeathtroJ

От самого по себе айфона и айоси баттхёрта не испытываю, а вот от прайса очень даже. Не готов я платить такие деньги за телефон. Z1 Compact норм, но опять же, 6.5к за телефон как по мне это овердо***. Я понимаю, курс и всё такое, но тем не менее. Ну и в соньке смущает несъёмный аккум и фееричная соневская плёнка на экране.

А насчёт Мото Х+1 — я не был бы столь уверен, что в новой модели они оставят экран с низким (по мнению производителей) разрешением.

13
Консольный Угнетатель

я уже лет 5 не покупал телефоны за полную цену :3 Возьми НТС М7: просто замечательный смартфон! Держал в руках, очень понравилось, даже не смотря на размер. он работает очень плавно, даже при своем full hd.

14

На моем grand 2 320 ppi (1280/720 при 5.2 дюймах) пикселей не видно если не смотреть вплотную , зачем даже full hd не понимаю

15
Cyberimmersion

Более того, пикселей не видно и при qHD разрешении на 5" на хорошей матрице! Согласен на HD при 5-6", но зачем fullhd в мобильных устройствах - до сих пор не понял.

16

Вы поймёте, когда попользуетесь FHD на 5-5.5 дюймах. Браузинг прекрасен. У меня при 441 ppi можно всё прочитать на любой станице без увеличения. На 960*540 4.3 дюйма (256 ppi) уже невозможно. Одни пикселя, буэ...там правда ещё пентайл, дак хуже некуда для текста. У вас же почти тоже самое + у вас ppi не 320, а 282.

17

Глаза ж сильно надо напрягать, чтоб читать мелочь без увеличения на 5" - неудобно

18

На любом сайте читаю даже самый мелкий текст без увеличения , но если екран больше то соглашусь hd маловато будет

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.