6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 6
Hugh Herr - Human Revolution

Наверное, мало кто будет отрицать, что технологии тесно «влились» в нашу жизнь. Большую часть своего времени, мы остаемся на связи. Мы отправляем электронную почту, «постим» в соц. сети, банально звоним и отправляем смс. И если сейчас, вопрос связи между людьми, уже не стоит так остро, как скажем лет десять назад, то все еще существует огромная «куча» проблем, с которыми нам предстоит столкнуться. Сегодня я расскажу вам про одного из немногих, кто стоит на «передовой» таких решений.

M6XXGX25-634x806

Кто-то из вас мог легко спутать обложку этого журнала с одним из рекламных плакатов «Deus EX: Human Revolution», и вы не слишком далеки от истины. Хью Герр(Hugh Herr) действительно напоминает Дэвида Серифа из Deus Ex, в текущее время он является директором группы ученых из лаборатории «Biomechatronics» в институте MIT. Команда Хью ставит перед собой две задачи, во-первых: вернуть людям, с ограниченными возможностями передвижения в связи с травмой или потерей конечности, возможность двигаться и не уступать здоровым людям, и во-вторых: исследование и разработка технологий, которые позволят расширить физические способности человека.

Чаще всего, когда я вижу новые разработки протезов и прочих приспособлений, я задаюсь вопросом: «А насколько они хороши?». И Хью, как человек с двумя ампутированными ногами смело показывает всем насколько. Во время просмотра его презентации на TED.com (ссылка будет ниже), я даже не сразу понял, что передо мной выступает человек, у которого нет двух ног. Но «контрольным выстрелом» для меня стало выступление балерины, которая лишилась ноги во время несчастного случая и при помощи протеза, разработанного специально для неё, снова вышла на сцену. Должен заметить, что не каждый здоровый человек умеет так танцевать. Я всем очень советую посмотреть эту презентацию.

TED-Davis-Herr

Вы, наверное, спросите: «Но чем же разработки Хью, могут быть интересными для обычного здорового человека, помимо своеобразной страховки?». Для нас с вами интересны, в первую очередь не сами протезы, а те технологии, развитие которых происходит во время исследований. Приведу простой пример — задумайтесь, люди носят обувь уже не одну сотню лет, и до сих пор не могут сделать её так, что бы она не натирала ноги. Даже скроенная конкретно для вас спортивная одежда, может иногда натирать и приносить дискомфорт. А теперь представьте, насколько плотно и точно должен прилегать протез. Команда Хью долгое время проводила исследования тканей человека и их взаимодействия с внешними «телами». Как оказалось, самым удачным вариантом является такое построение деталей протеза, при котором твердые ткани ноги соприкасаются с мягкими тканями «чулка» протеза и наоборот. Представьте, что в будущем, одежду для вас будут делать 3D сканнер и 3D принтер, так сказать, технологические Армани и Версаче будущего.

deusex9

Не убедил? Тогда вот вам еще один пример: лаборатория Хью, помимо прочего, занимается разработкой экзоскелетов различной компоновки и разновидностей. Да, этим занимаются многие исследователи, но далеко не многие имеют такой обширный опыт в биомеханике, и умение уместить сложные механизмы протеза в небольшом объеме. И если уж кому и суждено сделать первые «боевые скафандры» Хайнлайна, то мне кажется — команде «Biomechatronics». Я думаю, если копнуть глубже, то можно найти огромное количество таких примеров, начиная от контроля техники при помощи нервных импульсов, и обратной отдачи от протеза (эта «штука» еще на этапе разработки, но, насколько я слышал, у DARPA уже есть такая технология). Также возникает и ряд вопросов, например — на сколько хватает питания у протеза?.

Еще 10 лет назад мы с трудом могли себе представить, как будем смотреть высококачественные фильмы на смартфонах, используя при этом передачу данных по воздуху. Кто знает, куда скакнет прогресс через 10 лет.

DXHR_concept_art_adam_jensen_couch_8«Кто знает, может лет через 30, люди будут скучать при просмотре олимпиады, и с нетерпением ждать, пара-олимпиады, где атлеты, больше похожие на помесь человека и машины, будут ставить новые , недостижимые сейчас, рекорды» — Hugh Herr


 

Презентация на TED

Сайт Biomecatronics

 

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Анатолий Рогальский

Очень интересно, спасибо) как-то мотивирует, что ли)

2
Nеmоv Sergei

Бр-р... Я прям уже себе представляю как вместо силиконовых грудей хирурги начинают вживлять в тела людей всякие улучшающие штуки... А в китае начинаются массовые ампутации конечностей по тому что на рынке труда рабочий с протезом пользуется большим спросом... Будущие ты ужасно...

Автор3
kriviyfedor

С другой стороны, многие люди, которые сейчас не могут ходить, или не могут взять своих детей на руки, будут очень рады такому будущему. Но, то что вы написали, очень неплохо коррелирует с сюжетом Deus Ex. Я думаю, это вопрос привычки, в первое время, и на Google Glass будут смотреть с опаской.

4
Мойдоддр

через 30, люди будут скучать

те кто скучает, выпускают быков на улицы.

5
Дмитрий Лупич

Интересная статья, спасибо!

Суст, метан, гармошка, дека, тесто, инсулин, станза, турик - олимпийци уже сейчас походят на биологических мутантов)

Автор6
kriviyfedor

Спасибо за коментарий =)

Ну а будут походить на бионически-механических ;)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.