За время существования Windows 8 было немало статей на тему общего использования новый ОС от Редмонда. И все они говорят либо о плюсах, либо о минусах использования «Винды». И всегда упоминается момент, что операционка создана по большому счету для сенсорных устройств. Если речь идет об устройстве без touch- панели, то, как правило, все советуют использовать «Окна» в стандартной, олдскульной среде без ModernUI интерфейса. Собственно, советуют отказаться от него насовсем или вообще остаться на Win7. На Keddr.com я уже более 3 лет (читаю, не пишу) и не особо помню размышления или статьи на тему в заголовке, поэтому и пишу собственный кейс использования ModernUI на НЕ сенсорном устройстве.

Как я к этому пришел

В моем распоряжении находится старенький Lenovo S205. Я его брал для учебы и он с ней отлично справляется. Внутри данного агрегата 2Гб RAM, что сказывалось на работе ноутбука с пиратской копией Windows 7 + пиратским антивирусом (да, было дело – студент). Когда вышла Win 8 RP (ReleasePreview), я незамедлительно поставил данную «бету». Опыт был необычный, но приятный. Вполседствии я купил обновление до полной версии Windows 8. О радостях, с которыми столкнется пользователь при установке данной системы, можете почитать в предыдущих статьях других авторов. Почти все дрова встали сами, за исключением Карт-Ридера и дополнительных возможностей Multi-Touch панели от Synaptics.

Что интересно, производительность резко возрасла. Это я объясняю и адаптацией системы и освободившимися мегабайтами RAM, ибо антивирус (WindowsDefender, который теперь по-настоящему стал антивирусом) намного менее прожорлив более именитых «Защитников». Собственно, только им и обхожусь.

Снимок экрана (2)

Как это у меня

Что касается обычного рабочего стола, то тут по-сути ничего не изменилось. Все ровно также, как и на «старых окнах». А вот на «новый» интерфейс мне захотелось обратить внимание. Подкупала анимация и врожденный интерес ко всему новому.

Во-первых: очень удобно выходить к «плиткам» с помощью виндовой клавиши и просто приятно ее нажимать и смотреть, как быстро и плавно «выезжают» плиточки.

Во-вторых: скроллинг. Он нереально плавный. Что в Win8-приложениях, что в новом InternetExplorer. Эта плавность скроллинга завораживает и не хочется возвращаться например в Chrome, который скроллит страницу с шагом по 2см.

Дальше мне захотелось не просто смотреть на эти «рюшечки», а использовать во всю мощь. Приложения, которыми я реально пользуюсь в ModernUI-среде: Люди, Twitter, Фотографии, Вконтакте, Skype, Weather, HyperforYouTube. Про каждое приложение скажу отдельно и затрону тему управления без сенсорной панели.

Люди

Снимок экрана (6)

За время, пока я интересуюсь IT, у меня было довольно много устройств и контактов из разных мест. Это и телефонные книги с разных девайсов, и твиттеро-контакто-гуглплюсо-фейсбуки и т.п. Соответственно контактов тьма. Что-то хранится в Google, что-то в Microsoft, что-то есть только в соцсетях. И в данном приложении я могу найти абсолютно любой контакт. Так уж вышло, что синхронизация у меня получилась запутанная, но очень полезная. Порой я нахожу очень древние контакты людей, с которыми давно не общался. Как положено: с аватаркой, номером телефона, полезной информацией, электронной почтой. Скролл на тачпаде работает, что очень и очень приятно и не нужно «тянуться» к ползунку снизу.

Twitter

Снимок экрана (7)

Пользуюсь редко из-за клиента в телефоне. Все-таки там и быстрее и актуальнее. Простота в чистом виде. Скролла по панели нету, но спасают «стрелочки» и клавиши PgUpи PgDn, котрыми очень удобно листать ленту.

Фотографии

Снимок экрана (8)

Стоит указать папки, в которых вы храните фотки и можно смотреть все ваши архивы в одном приложении. Более того, добавив, например, папку Dropbox/Camerauploads, вы будете видеть все ваши фотки, синхронизированные с данным сервисом. Скролл есть, т.к. «родное» приложение.

Skype

Снимок экрана (9)

Красивый. Удобный. Быстрый. Не более. Скролл присутствует.

Weather

Удобное, красивое и информативное приложение. Тут вам и сам прогноз с полной информацией по дням и часам, в том числе давление, влажность и даже дальность видимости в километрах, и карты температуры, влажности и облачности на ближайшие 10 часов и историческая справка по средним, максимумам и минимумам за данный месяц. Скроллинг опять же есть, что очень радует.

HyperforYouTube

Отличное приложение для просмотра видео с известного сервиса. Есть почти полный функционал сервиса. Есть и очень полезные «фишки». Во-первых вы можете выбирать между стандартным и Hyper’овским плеером. Первый стандартный: с рекламой, аннотациями и прочими службами Ютьюба. Внутренний же плеер убирает абсолютно любую рекламу (я уже 2 месяца не вижу рекламу всякого MillTradeи т.п.), но убирает и аннотации. Если вы смотрите YouTubeчерез веб-версию, то качество иногда прыгает с 720pна 480pи наоборот (у меня так), а в данном приложение оно постоянно такое, как мне надо. И, о чудо! Это одно из немногих приложений, разработчик которого написал в код пару строк для использования тач-панелями и скроллинг есть!!!

Вывод

Есть также множество функций, о которых вам рассказывали ранее. Это и разделение экрана для 2х приложений, и работа с ModernUIи рабочим столом одновременно и прочие фишки. Я же показал конкретную работу с приложениями на моем стареньком ноутбуке со стареньким слабеньким железом без сенсорного экрана. Если у вас есть опыт данного использования «винды», то делитесь в комментариях. Если вы пишете под Windows 8, то, пожалуйста, подумайте о тех пользователях, у которых нет сенсорного экрана на ноутбуках и «запилите» удобное управление разными способами.

Спасибо за внимание!

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Cyberimmersion

Тоже никогда не понимал утверждающих, что win8 исключительно для устройств с тачскринами. Пользуюсь ею

с беты на не сенсорных ноутбуках и все отлично! Метро использую вместо классического пуска для запуска десктопных приложений (стало красивее и с погодой).

2
Михаил Кириллов

Я его брал для учебы и он с ней отлично справляется.

Дальше читать не смог.

4
Михаил Кириллов

Потому что "лютая полярная лисица". У него ноутбук с учёбой справляется.

5

Как то слабо вы пользуете Modern UI ;) вся ж прелесть не в modern-приложениях, а всей совокупности этой части системы. И приложения - а как же OneNote, OneDrive, VLC player, новостная лента отличная штука, nextgen reader, хорошо приложение ВК, xbox музыка - просто и удобно) много всего чем можно пользоваться не переходя на старый рабочий стол

Автор6
Ilya Baskov

Я завязан на сервисах гугла, поэтому сервисы майкрософт не особо интересуют. Музыку слушаю через open.fm, поэтому в плеере также не нуждаюсь.

7
Норма Джин

Поставьте какой-нибудь нетребовательный линукс, он на старом железе будет работать куда более платно и безотказно, чем любая винда.

8

>>Если вы смотрите YouTubeчерез веб-версию, то качество иногда прыгает с 720pна 480pи наоборот

Качество прыгает, т.к. изначально установлено на автоматическое, оно подстраивается под ширину плеера. Если при начале загрузки поставить какое-либо фиксированное значение качества, то "прыгать" оно не будет

Автор9
Ilya Baskov

Это гемморой, каждый раз ставить фиксированное число. Надо поставить и забыть.

10
Михаил Кириллов

лигинится нада. запоминает.

Автор11
Ilya Baskov

Так залогинен, а приходилось все всегда заново ставить.

12
Михаил Кириллов

Чтото мне подсказывает, что тут совковые любители оперы.

13

Со временем привыкаешь к системе.

Хотя после появления 8.1 я оставил рабочий стол как главный экран.

Skype для windows 8 слишком малофункционален.( по крайней мере был, попробовал и перестал пользоваться тем уродством)

Автор14
Ilya Baskov

Свои главные функции он выполняет и на этом все. Поэтому и написана про него единственная строчка.

15
Nеmоv Sergei

Виндовс8 конкретно выбешивает местами но приходится пользоваться и со времинем привыкаешь и уже внимание не обращаешь...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.