6 лет назад Europe/Kiev
Что в рюкзаке моем?

Раньше, помню, в интернетах была мода выкладывать изображения своих рабочих столов, причем не только скриншотов рабочих столов с программами, но и натурально. Рабочих столов со стоящими под ними открытыми башнями… С лежащими на них игровыми клавами и джостиками для леталок… 2-3 моника на специальной подвеске… И все это было густо завалено компьютерными комплектующими, начиная от разноцветных графикарт, кончая разнообразными куллерами с пропеллерами. Но сегодня мы стали мобильнее и для того, чтобы показать, что ты гик, надо буквально вывернуть карманы… Карманы вашего рюкзака. Недавно на кеддрюком была целая статья о том, что носят с сабой гики… Ну и по ее мотивам я решил написать в блог и том, что носит с собой в гик-рюкзаке один конкретный извращенец, типо я…

Текст статьи не редактирован

Начнем с полного списка того что я нашел у себя в гик-рюкзаке и описания зачем оно ваще там лежит и как часто я им пользуюсь…

image

Итак слева на право… Нужные кабеля… HDMI и LAN-кабель… Соотвественно чтоб подключить ваш рабочий ноутбук к телику или монику ну и чтоб к сети подключится по необходимости если нету влана. Очень нужные 2 кабеля. Например вам позвонил сосед в панике что монитор погас или там он не может подключиться к собственному роутеру… Хватаем уже собранный гик-рюкзак и идем зарабатывать себе на пиво. С текиллой. В зависимости от тяжести работ. С помощью HDMI кабеля можно с ноута вывести изображение на внешний монитор и так проверить что случилось с экраном ноутбука. Жива ли графика и это только монитор глючит или все пошло прахом и несчастного ждет поход в сервис, еще лучше с вами в магазин за новым аппаратом… Ну а сеть настроить старичку-соседу это ваще святое дело… Они же пароли не записывают… А если и записывают то теряют где записали, в результате у меня в подъезде считай есть 3 точки доступа к интернет по мимо той что у меня в квартире… Удобна блин… И пива попил и в торренты есть откуда выйти…

Блок питания для iPad используется как для того чтоб заражать свой iPad который всегда у меня с сабой, так и для того чтоб заряжать остальные мобильные устройства которыми я пользуюсь типа HiFi-плеера. Для удобства, чисто чтоб лишние кабеля не таскать, я пользуюсь вот таким вот тройничком, со всеми нужными разъебами и обычным папа/мама USB-удлинителем к нему, чтоб короткий кабель не был проблемой.

image

К сожалению, данные по эпловскому лайтингу и 30-пиновому кабелю передать не получится, они только для зарядки годятся, так что я зная что прейдется иметь дело с iPhone или iPad, всегда с сабой дополнительно беру оригинальные кабеля. А настраивать их приходится часто. И это не только мои устройства но и соседские и друзей и знакомых. Я уже давно занимаюсь тем что подсаживаю окружающих на эплу. И если чо где проблема с ней случается то идут за советом ко мне. И это опять таки дает мне возможность заработать на… Хороший коньяк. По тому что эпла это техника дорогая. И раз уж эти неразумные юзеры могут себе позволить ее купить то и за то чтоб ты им ее настроили и научил пользоваться можно и больше чем на пиво содрать.

Но есть и такие «чайники» которые до сих пор на ноутах и ПК сидят. И если у них возникают проблемы и они с ними идет к тебе то нужно быть готовым их решить самым решительным образом. Перестановкой винды. Для этого у меня есть всегда свежий диск «зверя» если клиенты савсем ренигаты и до сих пор пользуют компы с одноядерными процами и меньше гига оперативы. Для более продвинутых есть «загрузочная» флешка с семеркой. Лучше ее себе заделать чем таскать внешний оптический привод ведь ноутов без дивидюка становится в природе все больше и больше и переустановка винды в этом случае без «загрузочной» флешки может стать проблемой. К тому же на ней есть Live-Windows необходимый для диогностики и сохранения данных.

Для того самого сохранения данных я использую внешние жесткие диски. Не самые обычные внешние диски…

image

Тот что выше «моя прелесть» имеет 1,8дюймовый SSD из старого хлиново на 120GB… И ему… Барабанная дробь… 8 лет от роду… Он даже не SATA а IDE… И до сих пор работает. Да он не такой быстрый как современные SSD и не такой объемный… Но для сохранения данных «на скорую руку» он идеально подходит. В какой-то момент меня задолбало ждать вечность пока важные данные из убитого пользователем виндовс копируются на обычный внешний диск и я пошел в кладовку поковырял старье и отковырял себе вот такую радость. И она мне сэкономила кучу времини.

Жесткий диск снизу это не савсем жесткий диск хотя в него и воткнуто 128GB… Это WiFi- картридер. Очень удобная штука для работы с iPad и iPhone… А увлекаюсь брейком… И соотвественно все .ipa все няшки и фишки что я нарываю в интернете надо где-то хранить и так чтоб с iPad и iPhone всегда иметь к ним доступ. WiFi-картридер для этого идеально подходит. Его iPad и iPhone видят и могут пользовать даже без брейка но с брейком это вообще становится незаменимый инструмент как свое собственное облоко в кармене тем более по размеру эта штука едва больше кридитки и в любой крман влазит и кушать не просит… Если вдруг внутренея батарея садится всегда есть зарядка от iPad или внешняя батарея.

image

Тут как-бы все понятно и нет ничего не обычного. Если вдруг у вас заканчивается заряд а доступа к розетки нет то вот это устройство поможет в таких экстренных случаях продержаться некоторое время. И иногда это спасает. Хотя у меня в доме есть и небольшая солнечная батарея, ну очень небольшая и поэтому маломощная.

Другое что иногда спасает это USB 3G-модем. В моем ноутбуке Toshiba Portage R400 2007 года выпуска есть встроенный HDSPA-модем… И я очень привык к тому что интернет у меня есть всегда и везде еще до того как на рынке появились всякие iPadв… К сожалению дрова для этого встроенного модема есть только под вистой. И когда вышел первый сервиспак к семерке и я по-традиции на нее пересел оказалось что такой нужной важной и любимой фичи как мобильный интеренет у меня вдруг не стало. Пришлось искать выход…

image

USB 3G модем очень практичное решение проблемы доступа к интренету с ноутбука всегда и везде. Да сегодня если нужен доступ к интернету его можно и с смартфона раздать и с планшета но это садит батарею и быстро выедает лимит «быстрых мегабайт». К тому же бывают в быту савсем необычные случаи когда эта шняшка пригодится может. Например если нужно скачать драйвер к LAN на ПК и другова способа подключится к интернет нет… У меня буквально на днях такое было… Пришел устанавливать винду на новый только что купленный в магазине ноут без винды хлиново G710 а драйвера LAN и естественно WLAN нету… О ужос… О матахари… Хорошо USB порты система увидела… Воткнул 3G-модем. Драйвер с него устанавливается сразу же и можно стало выходить в интернет и зайти на сайт хлиново и скачать нужный LAN-драйвер чтоб по кабелю подключится.  Кароче без этой шняги я бы себе на егорьмайстер не заработал бы…

Идем дальше по содержимому гик-рюкзака… Картридеры…

image

Универсальный 13в1 для компютера и специальный для смартфона с разъебом на MicroUSB. Сейчас смартфоны все чаще не имеют cлота для карты памяти. А устанавливать на смартфоны «.apk» программ и «кеши» игр от куда-то значит надо. Вот тут то и пригодится картридер для смартфонов с разъебом на MicroUSB. Стоит он капейки на ебай… Вот этот сверху буквально обошелся в 99центов и к тому же помимо того что его можно в смартфон вставить у него есть есть и стандартный USB2.0. И он то как раз и нужен чтоб скаченные с торента кеши для мобильных игр быстро перебрасывать с компьютера на флешку а потом и в память смартфона. Очень нужная сегодня приспособа.

Ну и конечно раз уж меня меня просят прийти не только чото установить настроить но и починить у меня должен быть минимальный набор инструментов. Вот мои универсальные отверки для ноутбуков и ПК.

image

Насадки так специально подобраны из разных наборов чтоб можно было вскрывать ПК и ноуты производства Dell и HP с их иногда 6-тиугольными болтами. Есть у меня и насадка пентатлон для эплы. И если присмотреться то можно заметить что отвертка для ПК не савсем обычная и имеет прозрачную вставку по середине. Это по тому что это не только отвертка но еще и фонарик. Поверьте это очень удобно подсвечивать себе когда вы шуруете в корпусе ПК ведь материнку повредить если отвертка вдруг соскользнет с головки болта проще простого. Обычно у меня еще есть пинцет с подсветкой и прочая лабуда для разборки ноутбуков планшетов и смартфонов.

Дополняют мой набор инструментов многофункциональный универсальный нож с пласкогупцами, напильником, открывашкой, пилочкой, шилом и складной нож для линолиума, вдруг прейдется картонную коробку вскрыть или что-то точно порезать. Это скорее эффектные игрушки чем инструменты. Я ими красуюсь перед клиентами.

image

Ну и конечно просто необходимы на все остольные случае жизни: суперклей, зажигалка, стяжки для кабелей, батарейки, очень важно сегодня иметь в запасе переходник с телефонной MicroSIM на обычную симку и конечно «скрепка», куда де без нее. Ручка и маркер для CD-это те не многие анохронизмы что еще валяются в моем рюкзаке со времен эры до Пост-ПК…

Вот… Как видите гик-набочик на все случаи жизни у меня не хилый… И что бы не теряться в дебрях гик-рюкзака в поисках нужной шняшки у меня есть специальное вспомогательное «причиндало»… Возможно вы когда-то о нем соышали… Года 3-4 назад появлению этой штуки на рынке предшествовала шумная рекламная компания… И о ней писали практически все интернет и гиг-издания… Но дальше видимо из-за высокого ценника и обилия китайских аналогов дела у производителя пошли не лучшим образом и проект вроде как свернули… Сегодня такого в магазинах уже не купишь… Я имею ввиду панельки concoon…

Вот они… Их у меня аж две штуки… Побольше и поменьше…

image

И их идея в чем… Берешь значит оттягиваешь прорезиненую ленту и вкладываешь под нее чото мелкое но нужное и потом это все легко находишь по тому что из под ленты оно никуда не выскальзывает и остается на своем месте как бы твой гик-рюкзак и тебя самого не болтало.

Вот так значит выгледит мой мини-гик-набор… Когда нужно что-то просто настроить или установить.

image

А это мой макси-гик-набор… Когда еще надо чото будет ковырять и чинить.

imageПанельки cocoon это очень удобное и практичное решение для «шняго-менеджмента». Тебе не нужно ничего искать или даже думать… Хватанул нужную панельку с уже подготовленным набором инструментов, закинул в гик-рюкзак и пошел зарабатывить на очередную порцию абсента. А вы думали за чем мне зажигалка.

Ну а мой гик-рюкзак Hama для 17-ти дюймового ноута в котором все это помещается и еще и ноут и планшет можете увидеть на заглавной картинке. Очень рекомендую. Вопервых он достаточно вместительный не только для всего вышеперечисленного но и чтоб запихнуть еще один ноут для починки. Во вторых у него есть сзади открытое отделение в котором предпологалось прятать шлейфы но я его очень практично приспособил под то чтоб носить планшет и т.к это отделение открытое то доступ к планшету очень легкий и быстрый. Не надо открывать основные отделения рюкзака и там долго капаться. А еще у моего гик-рюкзака особая конструкция. Снизу у него прорезиненые нашлепки смягчающие удар, внутри специальные отсеки для ноутбуков с мягкими стенками а спереди и сверху его прикрывает непромокаемая многослойная вставка-крышка на оипучках, так что даже если попасть в сильный дождь то содержимое гик-рюкзака останется в сухости и комфорте. Ну а еще он легкий и прочный. Я с ним уже 2 года хожу. И шлейфы удобные с мягким наполнителем.

Вобщем на этом все. Если встретите меня на улице с таким гик-рюкзаком то сразу поймете кто я и чем занимаюсь в свободное от основной работы время.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.