Наверх
3 комментария 03/05/2014

Космоddrом. Научный дайджест #18

Космоddrом. Научный дайджест #18

Очередная суббота — очередной выпуск научного дайджеста про космос, роботов и прочие интересные штуки. Сегодня вы узнаете о новых Звездных Войнах, Таблице Менделеева, SpaceX и о многом другом. Проходим в подкат и читаем!

Состав Star Wars

Наверняка, у многих из вас в первой десятке ассоциаций со словом “космос” будет идти кино-дважды-трилогия Лукаса “Звездные Войны”. Ну и, конечно же, вы знаете о том, что сейчас активно идет подготовка к созданию седьмого эпизода.

Star Wars

Так вот, на днях был объявлен актерский состав. Подтвердилось, что звезды минувших лет, Харрисон Форд, Марк Хэмилл и Кэрри Фишер (Хан Соло, Люк Скайуокер и принцесса Лея) все же примут участие в съемках. Пока что неясно, на сколько важной будет их роль в будущей истории, однако факт того, что они в ней будут присутствовать очевиден.

Star Wars

Полностью же список актеров выглядит следующим образом:

Star Wars

(по часовой стрелке от сценариста и режиссера Джей Джея Абрамса): Харрисон Форд, Дэйзи Ридли, Кэрри Фишер, Питер Мейхью, продюсер Байан Берк, кинопродюсер Lucasfilms Кэтлин Кеннеди, Донал Глисон, Энтони Дэниелс, Марк Хэмилл, Энди Серкис, Оскак Айзек, Джон Бойега, Адам Драйвер и сценарист Лоуренс Кэздан.

И снова о SpaceX

Компания SpaceX, без которой не обходится ни один из наших последних выпусков, сделала очередной шаг к мировому господству. Ракета Falcon 9R смогла осуществить мягкую посадку после того, как взелетела на высоту более 1000 метров.

SpaceX

К сожалению, ракета все же не уцелела, так как посадка производилась в Атлантическом океане (в целях безопасности). Спасатели просто не успели подобрать аппарат до того, как водная стихия наложила на него свои руки. Илон Маск, CEO SpaceX, заявляет, что очень доволен прогрессом и выражает уверенность, что компании удастся посадить ракету на твердую почву мыса Канаверел уже к концу этого года.

SpaceX

Мягкая посадка ракет – одна из основных вещей, которой пытается добиться SpaceX, ведь это позволит значительно снизить расходы за счет того, что дорогостоящие ракетоносители можно будет использовать заново вместо того, чтобы строить каждый раз новые. А мы, впрочем, как и всегда, желаем компании всяческих успехов в этом, без сомнений, замечательном начинании.

Главное, чтобы костюмчик сидел

В одном из наших прошлых выпусков я рассказывал про то, что NASA позволило жителям Интернета выбрать расцветку нового скафандра под названием Z2. На выбор предлагалось 3 варианта: Biomimicry, Technology и Trends in Society.

Z2

По итогам голосования с результатом в 63% победил вариант Technology, в котором просматриваются нотки известного фильма Трон.

kxq9boecfrddivhdlw1c

Z-2 — первый космический костюм, специально предназначенный для работы на поверхности другой планеты. Тем не менее, побывать на Марсе, Венере или хотя бы Луне у Z-2 не выйдет. Данный прототип будет закончен в ноябре 2014 и будет использоваться для наземных испытаний в вакууме, в космос же полетит следующая инкарнация, Z-3, которую планируют закончить к 2017 году.

Сто семнадцатый

Через четыре года после изначального открытия в 2010 году группой русских и американских физиков, независимая команда подтвердила существование Унунсептия, сто семнадцатого элемента в периодической системе Менделеева.

sist-1a

Как и другие элементы с высоким порядковым номером, Унунсептий крайне нестабилен. Период полураспада составляет около 80 миллисекунд. При этом предполагается, что за пределом 118 элемента может находиться “остров стабильности”, за которым период полураспада сможет составлять минуты, часы или даже больше. Но пока что достичь таких тяжелых ядер технически не представляется возможным. Впрочем, время идет, прогресс не стоит на месте.

Эпилог

Напоминаю, что в рамках рубрики «Космоddrом» выходят и образовательно-познавательные статьи. На данный момент я уже рассказал о проекте Mars One, компании Boston Dynamics, соревнованиях роботах от DARPA, космических телескопах GaiaHubble и James Webb, а также подробно прошелся по марсоходам. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном «Космоddроме». Самые интересные и востребованные я постараюсь осветить как можно быстрее и подробнее.

На этом всё. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Вячеслав

Цвет скафандра скорее всего не с Троном ассоциируется, а с Dead Space, ввиду того, что первый к космосу практически не имеет отношения, а второй - самое непосредственное. Таким цветом были различные интерфейсы и полоска жизни на спине.

Автор2

А тем временем данная запись - пятитысячная на кеддре!

3
Garik_Borovik

Мне вот понравилось про новые элементы в таблице... И да, я голосовал за первый костюм)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: