Наверх
Это запись из блога автора MPAK
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
11 комментариев 02/05/2014

Краткое псевдо-руководство по выбору музыкального смартфона

Краткое псевдо-руководство по выбору музыкального смартфона

Помню время, когда я приобрёл себе первый mp3-плеер. Это был SanDisk Sansa. Вот такой.

 1

Объём памяти составлял смешные по сегодняшним меркам 512 МБ, но тогда это было неплохо. Обошёлся он мне более чем в 600 грн. Я, наверное, был одним из первых в своём городе, кто мог похвастаться фирменным mp3-плеером. Во всех наших магазинах было непонятное китайское гуано, которое зачастую ломалось через несколько месяцев. Свой же я приобрёл в другом городе, попав на него случайно. Я уже давно выбирал себе подобное устройство и остановился именно на этой модели. Правда, собирался брать модификацию с 256 МБ, так как денег лишних у меня не было. Но взял вот такой, синенький, на пол гига. Это были славные времена. Выходило столько различных моделей mp3-плееров. Все они были разнообразные. Я вычитывал в обзорах, насколько удобно меню, какая информацию выводится на дисплей, сколько аппарат живёт от батарейки. Да, тогда большая часть плееров питалась за счёт элемента типа ААА либо АА. Мне безумно нравилась вот эта модель — Mpio FG100.

mpio_fg100_gr_1108740494

Но у нас он не продавался, да и стоил ощутимо дороже. А в те времена я ещё не работал. Мой же SanDisk верой и правдой служил мне много лет. В комплекте шёл силиконовый чехол. Помню, многие из людей старшего возраста удивлялись, что это собственно плеер. Спрашивали «а как же он музыку играет?». Технологии *с умным видом тычет пальцем в небо*. Да, было время.

К слову, джойстик на плеере за много лет даже заедать не стал. Работал, как часы. Наверное, я бы и сейчас его иногда включал из чувства ностальгии, если бы моя младшая сестра его не потеряла.

К слову, позже я приобрёл себе телефон Motorola ROKR E8. я просто влюбился в данное чудо, как только прочёл его обзор. Купил в кредит сразу, как только он появился в моём городе. В последствии я видел такой же аппарат в руках других людей лишь несколько раз. Я ходил с ним почти 5 лет. Его трафаретная клавиатура мне поражала даже спустя такое количество времени. Ничего подобного по дизайну наверное уже никогда и не сделают. Кстати, телефон считался музыкальным и обладал 2 ГБ собственной памяти, что тогда было круто.

61332

Потом внутри телефона появились автографы Максима Самосвата и Юрия Мелисова (кто в курсе, поймёт). Потом я отправил его на пенсию, где он бы славно и почивал, если бы одна рассеянная особа, попросив попользоваться на несколько дней, его не профукала. Точнее, его у неё украли. Было жалко.

Как бы там ни было, время шло. Мобильные телефоны развивались, становились всё круче и интереснее. У них появились разъёмы для карт памяти, а сами карты дешевели. Они научились качественно проигрывать музыку и стали обзаводиться разъёмами 3,5 мм. И постепенно mp3-плееры стали вымирать. Собственно, они уже практически вымерли. Данный сегмент существует, наверное, только за счёт очень дешёвых моделей, которые всё-таки ещё кому-то нужны, а также за счёт плееров iPod. Последние, к слову, продаются всё хуже и хуже с каждым кварталом.

Это нормальная ситуация. Человеку удобнее пользоваться одним устройством, которое совмещает в себе множество функций, нежели использовать несколько узконаправленных. Да и современные смартфоны не только не проигрывают плеерам в качестве звука, но и способны крутить музыку по 50 и даже 100 часов (в идеальном варианте).

В ближайшее время та же участь постигнет и цифровые фотоаппараты бюджетного сегмента. На сегодняшний день флагманские смартфоны снимают лучше дешёвых мыльниц, а порой и лучше очень даже не дешёвых. Кроме того, большинству просто с головой достаточно качества фотографий, сделанных смартфоном. Он всегда по рукой, он маленький и компактный, он совмещает в себе ещё множество функций. Зачем носить с собой ещё и камеру? Именно смартфоны станут (в принципе, уже частично стали) тем универсальным устройством, которое впитает в себя множество самых разнообразных функций. Не зря в прошлом году их было продано более миллиарда. И это при том, что население Земли не многим более 7 млрд человек.

Но, собственно, я отклонился от темы. 95-99% людей удовлетворены качеством звука, выдаваемым среднестатистическим смартфоном. Это же касается и наушников. Большинство людей просто не услышит разницу между наушниками за 20 долларов и наушниками за 200 долларов. Но есть те, кто эту разницу слышит и хочет большего. Касаться выбора наушников я не буду, это гиблое дело. Слишком их много, да и нужно бы их самому переслушать, чтобы делать какие-то выводы. Лично у меня Ultimate Ears super.fi 5. Одноарматурная модель стоимость около 150-170 долларов. Признаюсь честно, я их удачно купил на аукро, можно сказать за копейки. Качество звука отличное. Детализация шикарна. Маловато низких, но с моими музыкальными предпочтениями (рок, мелодичные стили метала, инструментальная музыка, симфоническая, немного джаза и просто хорошая музыка) это не критично.

А вот что касается музыкальных, в полном смысле этого слова, смартфонов, тут всё проще. Большинство аппаратов даже топового сегмента не отличаются друг от друга качество звука, выдаваемого в наушниках. Но есть исключения. Сразу оговорюсь, я перечислю лишь несколько моделей. Если кто-то знает иные, которые бы стоило добавить в статью, пишите в комментариях.

Самыми интересными являются те смартфоны, которые выделяются звуковым трактом на уровне железа. Такими, к примеру, являются многие устройства компании Vivo. Я не в курсе, возможно даже все смартфоны данного производителя оснащаются хорошими ЦАП и ОУ. Но, к примеру, модели Xplay, Xplay 3S и Vivo X1 точно выделяются микросхемами производства Cirrus Logic и Texas Instruments. У них хорошие показатели динамического диапазона, низкий уровень шумов и искажений и так далее. Как результат — отличное качество звука в наушника. Конечно, если у вас есть хорошие наушники и хороший слух.

audio1

Стоит отметить и смартфон Oppo Clover (R815), который также получил ЦАП Texas Instruments PCM5101A и сразу два усилителя звука (ST Microelecronics TS 4621 и Yamaha YDA 145).

«Музыкальные» смартфоны типа Sony Walkman, да и большинство аппаратов, у которых производитель указывает наличие дискретного аудиочипа, на самом деле пустышки и ничем от своих собратьев не отличаются. Хотите действительно качественный звук в наушниках? Ищите смартфоны с отдельными ЦАП и ОУ.

Однако, не наушниками едиными жив человек. Много людей любят использовать свой смартфон в качестве мини-проигрывателя. В этом случае какие-то непонятные цапы-кацапы человеку совершенно не нужны. Ему важно, чтобы были качественные внешние динамики. Тут немного проще. Многие смартфоны на сегодняшний день играют относительно громко и вполне качественно. Выделить стоит, конечно же, HTC One и новый One M8. У данных аппаратов пара стереодинамиков на фронтальной поверхности и играют они шикарно. Ничего лучше пока ещё не придумали.

 bgr-htc-one-m8-24

К слову, вот тут (http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?17/33/60) есть небольшая новость моего собственного авторства, где можно почитать, что в устройстве благодарить за качественный и громкий звук, кроме непосредственно самих динамиков.

Также можно упомянуть недавнюю новинку Sony — Xperia E1. Смартфончик совсем простенький по своим ТТХ, но данная малютка получила сверхгромкий динамик (100 дБ, хотя это и очень относительный параметр), который может и не потягается качеством звука с HTC One, но точно поможет вам озвучить досуг вашей компании. К сожалению, я лично не знаком с данным смартфоном, но, судя по обзорам, это действительно самый громкий смартфон на рынке.

 02

Ну и напоследок я бы выделил в отдельную категорию смартфоны, защищённые в соответствии со стандартом IP67. Многим придут на ум флагманы Sony, но не только они могут похвастаться защитой от воды. Многие аппараты Huawei также уже давно не бояться ванны или душа, кроме этого Samsung Galaxy S5, на удивление всем, также получил данный рейтинг.

Почему я упомянул эту категорию? Да потому что можно не бояться взять подобный аппарат с собой в ванну, дабы порадовать соседей и сожителей не только акапельным исполнением последних хитов, но и с присутствием музыкального сопровождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ад. Просто ад.

Статья на самом деле ни о чем. Автор ни сном ни духом не ведает о Neutron Player. Фактически, вычеслительные мощности современных процессоров смартфонов позволяют на ура заменить собой любой DAC (ЦАП). с большим удовольствием использую на текущий момент следующий сетап:

1. Xpreia Z1

2. Neutron Player

3. Карта на 64 Гб

4. Музыка в формате ALAC (m4a). преимущество над «народным» FLAC состояит в том, что в данном формате можно в разы чаще найти потрекованные альбомы с вшитыми в файлы обложками альбомов, лирикой и т.д. Так же родной для данного формата iTunes в разы улучшает и облегчает каталлогизацию музыкальной библиотеки. При этом размер файлов позволяет на 64 Гб определить добрых ~250 альбомов.

5. Наушники B&W P3

Neutron обладает просто бешенным количеством тонких настроек проигрывания. вплоть до real-time передискретизации композиций. Можно смело говорить о том, что получаем просто отличннннннный пример индивидуального портативного аудио.

В стационарном сетапе использую аудиокарту Asus Xonar Essence STX в связке с самодельным ламповым однотактным усилителем и колонками Kenwood KL-777. Это уже другая история, но она дает понять с каким задротством я подхожу к вопросу качества звучания :).

2

E1 очень милый смартфончик, даже с отдельной кнопкой walkman, вспоминаются старые сони, тогда ещё эриксон, у меня был любимый музыкальный W380i (у Е1 даже есть очень похожий фиолетовый цвет корпуса) :)

3

Еще одна грань качественного звука это сама запись... Понятно что флаки 192/24 ни одна мобила не проиграет, но с флаками полегче вполне могут справиться ваны и галактики... И такую возможность приобщится к loeeless не стоит упускать... Особенно если есть хорошие уши...

4
Михаил

Ничего подобного, мой старый HTC One X жует 24192 вообще без проблемм, другой вопрос, что аппаратная часть смартфона даунсемплит их в низкий битрейт и звучит в реале даже хуже чем 1644, для такого формата(24192) нужен как минимум серьезный портатив в виде плееров как то - Colorfly C4 Pro, iRiver Astell & Kern 120 - 240 и подобные дорогие аппараты, ну а в идеале хороший стационар, ну и наушники соответствующего класса, порой не дешевле топовых плееров...

5
Донжуан

а можешь что сказать насчет телефонов на снепрдрагоне? ну типо s4 active (snapdragon 600), или вообще по поводу этой конторы (квалком)? а то как-то слишком компромиссно выходит, по ряду причин...

Автор6

простите, что именно сказать? вы имеете в виду качество звука или что-то иное?

7
Донжуан

ну естественно, что же еще) взял бы себе и плеер может, но это повышает зависимость от устройств и не очень удобно (да и бабок не густо, если честно).

Автор8

Snapdragon это семейство однокристальных платформ, которые производит компания Qualcomm. что такое однокристальная платформа? иначе она называется SoC (система на чипе). это значит, что в одной микросхеме собрано множество модулей. процессорные ядра, графические ядра, модем, беспроводные модули, множество различных аппаратных ускорителей и так далее. т.е. если обычный компьютерный процессор это только процессор (ну сейчас ещё практически во все видеокарты тыкают) + кэш + небольшое количество модулей, то SoC это целая система, собранная в одной микросхеме. само собой, в ней имеется и звуковой чип. и в платформах Snapdragon, и в платформах MediaTek, AllWinner, RockChip, BroadCom и других. во всех мобильных SoC есть аудиочип. и везде он самый обычный.

может вы поймёте такую аналогию.

на всех материнках (почти на всех) есть встроенная звуковая карта. по сути лишь одна микросхема. зачастую это Realtek. вот и во всех SoC есть своя «звуковая карта». но, как и Realtek в материнках, аудиокодеки в SoC средненькие. их с головой достаточно, чтобы 99% людей не заморачивались. при наличии нормальных наушников, эти 99% людей будут рады качеству звука.
но для тех, кто слышит разницу, этого уже может быть мало. и тогда нужен смартфон с отдельной аудиобазой. т.е. то, что я описал в статье.
Snapdragon отличные платформы. лучшие. но это не говорит о том, что у них качество звука лучше, чем у других. нет.
если хотите очень качественный звук в смартфоне, вам совершенно не важно, на какой платформе он будет построен. важно наличие дискретных микросхем в аудио-подсистеме. т.е. ЦАП и ОУ.

9
Донжуан

спасибо)

10
Андрей Возняк

Кацапы точно никому не нужны ;) Особенно в Украине

11
Алексей

Meizu MX4 Pro вот что я выбираю.

Мои наушники: SHURE 535i.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: