Продолжая рассказ об опыте использования Moto X, я хотел бы поделиться с вами некоторыми фишками, которые во многом являются эксклюзивными для данного аппарата, и без которых мне уже будет сложно представить пользование смартфоном. Возможно, многие скажут, что все это лишь мелочи, но именно из них и состоит такой важнейший параметр как юзабилити.

Давайте начнем по порядку, расставив все фишки в порядке убывания их важности. Естественно, данное ранжирование субъективно, и оно может отличаться от мнения других владельцев Moto X. Тем не мене, это мое мнение, и я постараюсь в каждом из случаев объяснить, почему та или иная фишка настолько важна или же не важна. Так что давайте к делу.

Active Display

Моторола придумала свою уникальную систему отображения уведомлений, когда ваш смартфон находится в состоянии выключенного дисплея. Специально для этого в качестве технологии изготовления экрана был выбран AMOLED, а в вычислительной системе Motorola X8 отдельное внимание было уделено отслеживанию движений.

Active Display

Суть Active Display заключается в том, что как только вы пошевелите вашим Moto X при выключенном дисплее, на экране загораются часы, активные на данный момент уведомления и кнопка разблокировки. При этом стоит отметить, что благодаря использованию AMOLED-матрицы загораются только активные пиксели, а остальная часть экрана, которая остается черной, не тратит батарею.

Active Display

После того как все это дело загорелось, пользователю предоставляется выбор: свайпнуть вниз для разблокировки или же свайпнуть вверх для перехода в программу, которая высветила уведомление. Также при нажатии по центру я могу посмотреть активное уведомление (оно отображается сверху) и убрать его, свайпнув влево или вправо. Повторюсь, что для этого мне не надо ни разблокировать смартфон, ни включать весь дисплей.

Active Display

Если честно, то я нахожу данную функцию лучшим подходом к разблокировке смартфона из всех присутствующих на рынке. С этим не сравнятся ни кнопки разблокировки, ни дабл-тапы с нок-кодами, ни жесты M8. Единственный недостаток, который я бы мог выделить в Active Display, — это то, что в уведомлениях отображается только последнее, т.е. если их пришло несколько, то чтобы увидеть, что было в первых, мне все равно придется разблокировать устройство и смотреть в шторку.

В итоге, Active Display — однозначно лучшая фишка Moto X. Возможно, это даже лучшая фишка во всех ныне существующих смартфонах, ведь разблокировка экрана и чтение уведомлений — это, пожалуй, наиболее часто повторяемое действие с аппаратом. А обеспечение максимального удобства этих действий есть залог успеха.

Touchless Control

В переводе с буржуйского название данной функции звучит примерно так: «управление без прикосновений». И так оно действительно и есть. Пока что никто и нигде (кроме линейки Droid, которая, по сути, и есть Moto X) не реализовал управление голосом из выключенного состояния, так как это сделано в «моторе».

Touchless Control

Я неоднократно высказывался по поводу того, что разговаривать с телефоном — это очень тупо. Я продолжаю придерживаться такого мнение, однако стоит отметить, что все же бывают ситуации, когда это является уместным. К слову, уместно это только тогда, когда телефон выключен, так что пользоваться голосовым управлением я могу только в Moto X.

Touchless Control

Основной фишкой, конечно, является поиск телефона в комнате. Т.е. можно громко сказать «Ok, Google Now, Find my phone» и аппарат начнет издавать звуки и светить экраном. Также довольно удобно ставить будильник или напоминание, когда уже лег в постель, а телефон лежит на столе.

Touchless Control

К сожалению, управлять медиафайлами нельзя, так что попросить Moto X переключить трек с помощью голоса не выйдет, а хотелось бы иметь такую возможность.

В итоге, Touchless Control — довольна интересная возможность, которая дает надежду на жизнь голосовому управлению. Но надо признать, что нужна она крайне редко, а основной ее епархией остается удивление друзей и знакомых из разряда «Смотри, как мой телефон умеет».

Motorola Connect

Данная функция является отличным дополнением к Pushbullet, так как умеет выводить ваши звонки и смс на монитор компьютера, на котором установлен Chrome с соответствующим дополнением. Да, данная функциональность поддерживается рядом приложений из Google Play, так что ее нельзя назвать уникальной, но, тем не менее, она есть, она предустановленна и она исправно работает.

С компьютера можно отбить входящий звонок, а также написать смс-сообщение. Последнее, скорее всего, вскоре добавится и в Hangouts, не зря же они объединили смс и диалоги (правда, пока только в телефонной версии), но во многих ситуациях, особенно если вы часто работаете за компьютером, такая функциональность оказывается очень полезной.

Жест запуска камеры

В Moto X предусмотрен специальных жест для запуска камеры. Для этого надо провернуть запястие 2 раза, и камера запустится даже из заблокированного состояния. Работает очень хорошо. Сбоев или ложных срабатываний не замечено.

Жест запуска камеры

Пока что у меня не было ситуации, когда надо было срочно выхватить камеру, чтобы запечатлить момент, но если он случится, жест для быстрого запуска может оказаться очень кстати. К тому же на рабочем столе можно больше не держать иконку камеры.

Логотип Motorola в выемке

И последней фишкой, на которой я бы хотел остановиться, является логотип на задней крышке. И его ценность для меня вовсе не в том, что он рассказывает всем, что у меня в руках аппарат крутого когда-то американского производителя, который был первопроходцем в секторе мобильных телефонов. Ценность логотипа в том, что он располагается в такой вот выемке.

Это как кнопки сзади у LG. Только не кнопки. И не у LG.

Логотип Motorola в выемке

Не знаю, думал ли об этом разработчик, но именно сюда очень удобно ложится указательный палец. Поэтому логотип является таким себе якорьком, который не позволяет мне залапать камеру, когда я держу телефон в руках. Это как кнопки сзади у LG. Только не кнопки. И не у LG.

Многие производители сейчас решают проблему загрязнения камеры пальцами в лоб: увеличением размеров, чтобы пальцы физически не доставали до камеры. А у MotoX получилось вот такое интересное решение, которое, к слову, производитель мог вовсе и не задумывать.

Выводы

Повторюсь, что, возможно, многие посчитают все вышеописанное сущими мелочами, однако именно из таких мелочей и состоит понятие юзабилити. А, по моему мнению, это именно тот аспект, на который нужно обращать внимание в первую очередь, независимо от того, выбираете ли вы смартфон, планшет, кофеварку или автомобиль.

В данном случае вышеописанные фишки являются столпами, на которых Motorola и построила свой бастион удобства использования. Бастион, которым больше не может похвастаться ни один смартфон. Так что, может, все это и мелочи, но без этих мелочей пользоваться устройством было бы гораздо менее приятно.

Я буду продолжать описывать опыт использования Moto X, так что следите за нашим сайтом, а также можете подписаться на меня в твиттере, где я в частности рассказываю и про рассматриваемый аппарат. Задавайте любые вопросы в комментариях, буду рад ответить на них. До новых встреч!

Please wait...
Комменты

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Москалец

Материал, равно как и первая часть, очень понравился. Все отлично.

Но есть одно уточнение. Active Display более не является уникальным функционалом Moto. Вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.achep.acdisplay Пользуюсь с огромным удовольствием на Z1.

2

Функционал не уникальный, но только в Х под него стоит отдельный процессор.

3

Пока читал, аж захотелось иметь такой на S3. Спасибо за ссылку

4
Evito Endevadoru

Спасибо!на Енот3 работает идеально)

ОС 4.4 СМ 11

5
Андрей Москалец

Не стоит благодарное! Рад, что помог :)

Автор6
Антон Поздняков

Я пробовал ставить на OneX, ровно как и Dynamic notifications, но все это работало просто ужасно. Может виновато было железо или андроид 4.2.

Надо будет потестить на чем-то более новом, но есть подозрения, что также хорошо как на мото работать это не будет.

7
Андрей Москалец

Возможно дело в 4.2 Но так же нужно отметить, что на момент начала пользования мною данным решением в Google Play были две(!) версии указанного приложения. Одна из них красовалась с заветным обозначением (depricated). Скорее всего ты сталкивался устаревшей, ужасно сырой версией.

https://play.google.com/store/search?q=AcDisplay - вот. пользуюсь последней (от 19 мая) версией. На Z1 никаких нареканий.

8

Вопрос такого плана - на вашем Z1 телефон тоже разблокируется со 2-го свайпа? На моём S3 первый свайп вбок вызывает появление верхней шторки, и только (символа замка-разблокировки нет), и только при втором свайпе телефон разблокируется. Мелочь, но раздражает. Вот, пытаюсь понять - только ли у меня такая беда

9
Vitaliy Orlov

Тоже являюсь обладателем Moto X =) И я больше не смогу пользоваться телефоном без Active Display)

Жест запуска камеры тоже очень удобен.

10
Maxim Rymar

У меня тоже moto X . Все вышеописанное так и есть. Жест запуска камеры очень удобен, буквально вчера был на природе, левая рука была занята, а сфоткать нужно было быстро.....покрутил рукой, нажал на кнопку громкости...и все ! Очень удобно. Active display незаменимая вещь, я к нему уже так привык(пользуюсь около месяца), что когда друг дал свой телефон, я долгое время дергал телефон что б он загорелся xD .

P.S. А у тебя не бывает ложного срабатывания Touchless Control ? Просто на слова из телевизора, или на разговор людей.

11
Dmitriy Toloknov

Актив действительно радует. Точлес не совсем. Бывает срабатывает от проезжающей машины или мотоцикла, а так же просто когда шумно и куча народу разговаривает между собой. Ещё срабатывал от наигрываемой им же самим музыки. Потом как-то натренировал его в абсолютно тихой комнате на столько удачно, что он перестал делать всё выше перечисленное, но и на мой голос откликаться начал не всегда.

К сожалению я так и не понял каким образом надо держать телефон чтобы палец попадал в эту выемку. Они неоднократно говорили об этом, делалось это специально, но у меня палец чаще попадает в камеру чем в неё. Руки вроде не большие, перчатки "М" размера, но дела обстоят именно так. Жест запуска камеры заценил, но чаще всего приходится сначала чистить линзу, а уж потом её запускать.

Так же у меня телефон с маркета, чёрный с белой крышкой... и спустя каких-то 2 месяца далеко не жёсткого использования эта крышка имеет трещину прямо по середине у аудио-гнезда. Это самое прикольное, потому что им я как раз не пользуюсь, всё на беспроводной гарнитуре. Так же удручает время автономной работы. У меня ещё небыло аппарата жрущего 10% за ночь даже в режиме полёта. При чём не помогает даже отключение всех фишек моторолы, причина кроется где-то глубже. Есть те, у кого всё нормально, но таких мало и не понятно каким образом добиться от аппарата 3-4 дней, а не 24-36 часов.

Спустя 3 месяца телефон оставил как положительные эмоции, так, к сожалению, и отрицательные. Реально альтернатив ему нету. Ну нету больше аппаратов с такими возможностями, хорошим amoled-экраном и приемлемыми размерами. Я не жалею, что взял именно его, но очень разочарован досадными недостатками. Основные из них - это конечно же автономность и задняя крышка. Я много сообщений читал о том, что белые крышки трескаются, а тёмные и все остальные с тем же софтач-покрытием быстро теряют товарный вид из-за облезания этого самого покрытия. Тачлес к сожалению не идеален, а актив не доработан для работы с запаролленным окном блокировки. Всё это создаёт ощущение неудовлетворённости от покупки.

12

Также являюсь счастливым владельцем Мото Х с деревянной крышкой.

Брал на мотомейкере, через товарища в штатах. За почти 4 месяца использования на телефоне только 1 царапинка (никаких чехлов и пленок не носил).

Автор13
Антон Поздняков

Я вот не решился брать бу аппарат (была только такая возможность) с деревянной крышкой, к тому же там дерево было не такое, как я бы хотел. Предпочел новый аппарат, но с пластиком.

Очень интересно было бы пощупать.

14

Живу в Киеве, могу дать пощупать:)

Автор15
Антон Поздняков

Зато я не в Киеве( Но скоро там буду на пару дней :)

16
Maxim Rymar

На ощупь - очень приятный шпон ;)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.