Наверх
6 комментариев 07/05/2014

Новые “хромбуки” Lenovo N20 и N20p

Новые “хромбуки” Lenovo N20 и N20p

Компания Lenovo является самым крупным производителем ПК (согласно информации Gartner, на первый квартал 2014 года было поставлено 17,9 млн. компьютеров), поэтому они были просто обязаны выпустить «хромбук» для массового рынка. Это уже не первые их устройства на Chrome OS, но раньше их предназначение рассматривалось только для отдельных сфер (например, Lenovo Yoga 11e использовался в учебных заведениях). А сейчас предлагаю посмотреть, что же подготовили в компании для “всех и каждого”.

И вот, первые «хромбуки» Lenovo для потребительского рынка будут называться N20 и N20p, забегая наперед скажу, что разница между этими двумя моделями только в наличии сенсорного экрана (в p-версии) и возможности поворачивать корпус (такой себе режим для просмотра фильмов).

Lenovo N20

 

Остальные технические характеристики одинаковые:

Экран: 11,6 дюймов, 1366х768

Процессор: Intel Celeron, архитектура Haswell

ОЗУ: до 4 ГБ

SSD: 16 ГБ

Аккумулятор: сколько мАч неизвестно, но производитель обещает до 8 часов автономной работы.

Среди остального можно отметить наличие двух USB-портов (один версии 3.0), конечно же, Wi-Fi и Bluetooth. Не обошлось и без HDMI, и слота для карт памяти.

Кстати, наличие сенсорного экрана в N20p нельзя назвать огромным плюсом. Chrome OS ну никак не похожа на операционную систему с хорошей оптимизацией для touch-дисплеев. Еще один небольшой минус скрывается в весе N20p, по сравнению с N20, он на 130 грамм больше (то есть 1,4 кг) из-за конструкции для поворота экрана.

Lenovo N20p

Lenovo N20p

Старт продаж запланирован на июль (N20) и август (N20p), цена 279 и 329 долларов соответственно. Это вполне адекватная цена на такие устройства, например «хромбуки» HP, с похожими характеристиками, ценятся в 340 долларов (HP Chromebook 11).

Lenovo N20p в режиме "Yoga" (поворот на 300 градусов)

Lenovo N20p в режиме “Yoga” (поворот на 300 градусов)

Кратко о Chrome OS.

Если кто не знал, то это операционная система от Google (неожиданный поворот событий, да?), которая предназначена, прежде всего, для работы с сервисами этого интернет-гиганта. Все основные операции происходят в облаке, такие выводы можно сделать из того, что практически все «хромбуки» имеют мало встроенной памяти (от 16 до 64 ГБ), основное пространство дается на Google Drive. Свое виденье этих устройств уже представили Samsung, HP, Aces, Asus, ну, и, конечно же, сама «Корпорация Добра» (Google Chromebook Pixel).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Sergey Lagutin

Может кто подскажет, есть ли смысл в покупке такого девайся с целью апгрейда? Я имею виду процессор, память, ssd.. Есть ли в каком либо хромбуке такая возможность, или это вообще не рентабельно и тупая затея? Спасибо.

Автор2

SSD и память, думаю, можно. Только нужно ли это? Для задач, которые пока может делать хромбук, встроенных мощностей больше чем достаточно.

3

Оперативкая память у данных сверхбюджетных устройств распаяна на общей системной/материнской. Сделано это как раз для удешевления производства и экономии на комплектующих и логистике. SSD скорее всего подан либо голой платой, либо так же распаян на материнской плате.

Апгрейдить данные устроства невозможно ровно так же, как это невозможно с последними поколениями MB Air.

Ну и по теме - я абсолютно не понимаю смысла в данных устроствах. Уж лучше приобрести что-то из линейки Asus Transformer

4

Иногда память у хромбуков на плате распечатана и добавить ее не получится... Надо конкретно по модели сотреть...

5
Sergey Lagutin

Ну тут скорее цель ставить вторую "рабочую" ос. Хром, в моем понимании, пока чисто домашняя ос. А вот девайсы относительно своей цены неплохи, чуть добавить в начинке, и вышел бы как по мне неплохой вариант дешевого ультрабука.

6

Поставить на него винду получится?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: