6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 1
Обзор Canon EOS 70D. Продвинутая зеркалка для энтузиастов

Наверное, любая работа накладывает на тебя определенный отпечаток. Это неизбежно. После начала работы режиссером видеомонтажа я не могу просто расслабиться и смотреть фильмы — я сразу вижу склейки, переходы, спецэффекты и покраску. А работая обозревателем, я не просто смотрю на попавшие ко мне в руки устройства — обязательно начинаю искать плюсы и минусы.

Один из весьма интересных фотоаппаратов и попал ко мне на обзор. Сначала я думал, что после FullFrame и того факта, что через мои руки прошло достаточно много девайсов, я вряд ли впечатлюсь новинкой. Точнее, я ожидал, что у меня в руках будет просто добротная и качественная зеркалка для энтузиастов. Но аппарат таки смог меня впечатлить. Canon EOS 70D не зря получила две награды TIPA Awards 2014 — в номинациях «лучшая продвинутая зеркальная фотокамера» и «лучшая инновация в области формирования изображения» за технологию Dual Pixel CMOS AF. Давайте же посмотрим на нее поближе.

Видео-обзор Canon EOS 70D:

Внешний вид

Устройство выполнено из качественного поликарбоната. Ни о каких люфтах, хрустах, скрипах и прочих недостатках сборки тут и речи быть не может. На первый взгляд, однако, кажется, что тушка покроется перманентными царапинами, так как неосторожный контакт с ногтем оставляет белую яркую полосу. Но оказалось, что полосы убираются с помощью микрофибры очень легко. Камера ложится в руку, как влитая, хват типичен для Canon. Резина, обклеенная по периметру, успешно выполняет функцию защиты от потных рук — выскальзываний не было замечено ни разу.

Стоит отметить, что заявлена в тушке пыле- и влагозащита. Купать камеру вряд ли стоит, но вот дождь она выдержит элементарно — проверено kaddr.com.

Размеры средние. Ближе всего — Canon 6D (обзор тут) и Canon 60D. При этом тут есть ряд особенностей.

На передней стороне — батарейная рукоять, кнопка репетира диафрагмы и отсоединения байонета. Немного выше и левее байонета — кнопка открытия вспышки. Она невероятно удобная, так как работает только при включенном устройстве. Это означает, что случайным нажатием в сумке осветительный элемент не открыть.

Обзор Canon EOS 70D - зеркалка для продвинутых энтузиастов

На нижней грани — штативное гнездо и батарейный отсек.

Обзор Canon EOS 70D - зеркальная камера для профессионального видео

Справа — отсек для карты памяти SD. Хотелось бы тут видеть два слота, но большинству это, на самом деле, и не нужно.

Обзор Canon EOS 70D - фотоаппарат для профессиональных фотографий

На левом торце под резиновыми заглушками — разнообразные порты: для внешнего микрофона, пульта ДУ, HDMI и A/V Out. Для полной картинки осталось только добавить выход на наушники. Хотя встроенные стереодинамики и так отлично записывают звук. А в случае надобности всегда можно воспользоваться внешним рекордером, затем синхронизировать картинку и звук в один клик в видео-редакторе.

Обзор Canon EOS 70D - зеркальная камера с огромными возможностями

На верхнем торце пространство организовано весьма стандартно — разделено на две части пентапризменным блоком с горячим башмаком и вспышкой. Слева — колесо выбора режимов PASM с кнопкой-блокиратором, пользовательских, настраиваемых и так далее. Под ним — рычаг включения/выключения устройства.

Обзор Canon EOS 70D - продвинутая репортажная камера

Справа — большой монохромный экран с подсветкой для отображения дополнительной информации, кнопка спуска затвора, колесо изменения параметров. Между ними — небольшая клавиша, отвечающая за использование массива точек автофокусировки — доступны варианты одной точки, зоны или всего массива. Над экраном — пять кнопок: AF, Drive, ISO, экспозамер, подсветка дополнительного дисплея.

Обзор Canon EOS 70D - камера для видеографов

Задняя панель практически полностью отдана стандартному по сегодняшним меркам трехдюймовому дисплею с разрешением 720 х 480 точек. Изображение четкое и яркое, его хватает даже для визирования в яркий солнечный день.

Дисплей выполнен поворотным по двум осям, что обеспечивает внушительную свободу действий и творчества — не проблема снимать фото или видео на концерте над головами фанатов, или делать то же с самое с земли при запечатлении всяческих насекомых и животных. Обрадуются и любители «селфи» — автопортрет с девушкой под руку не составит труда. Вдобавок экран еще и сенсорный, что существенно повышает оперативность работы с устройством. И если TapToShot я не пользуюсь, стоит признать, что быстрое изменение параметров или точки фокусировки во время той же видеозаписи без шума механических кнопок и сотрясений камеры — это огромный плюс. Да и просматривать фотографии в определенные моменты проще и привычней свайпами, как на смартфоне.

Обзор Canon EOS 70D - профессиональный инструмент видеооператора

Слева от видоискателя, в верхнем углу, разместились кнопки Menu и Info. Сам видоискатель оптический, с 98% покрытия поля кадра и 0,95х увеличением. Немного правее находится колесо диоптрийной настройки.

Правая часть тушки — это основной массив кнопок, колес и рычагов.

Прямо под большим пальцем — клавиши Af-On, Zoom In/Out.

Прямо возле видоискателя — кнопка Start/Stop (для записи видео или включения LiveView в фото) и рычаг переключения в фото/видеорежим.

Обзор Canon EOS 70D - эргономичная камера с пылевлагозащитой

Ниже — кнопка быстрых настроек Q, просмотр материалов, пятипозиционный джойстик с кнопкой SET в центре, удаление снимков и рычаг блокировки точки автофокусировки. Джойстик обрамлен вторым колесом быстрого изменения параметров съемки, и он мог быть более удобным — иногда возможны скольжения при провороте пальцами.

Изменений со стороны эргономики с предшественником не так и много, но, как по мне, они более чем существенны.

Обзор Canon EOS 70D

Внутри

APS-C матрица на 20 МП, выполненная по CMOS-технологии. Справляется светочувствительный элемент со своей функцией на ура — снимки получаются детализированными, красивыми, насыщенными и проработанными. При чем баланс белого и экспозиция правильно выставляются на автомате как в хороших условиях, так и при недостаточном освещении. Динамического диапазона хватает для того, чтобы снимать сцены в сложных условиях освещения. Для ситуаций типа «контровое солнце, нужно проработать облака и здания» стоит все-таки воспользоваться HDR. Кстати, тут есть автоматическая настройка расширенного динамического диапазона с вилкой до +/- 3eV.

Обзор Canon EOS 70D - кропнутая камера для репортажной съемки

Радует и то, что одним нажатием можно увести все показатели насыщенности, температуры и прочего в ноль — это существенно облегчает пост, особенно если планируется покраска.

Скорость серийной съемки — 7 кадров за секунду. Этого хватит с головой большинству любителей при съемке спортивных мероприятий и любой другой динамики. Буфер достаточен для большинства пользователей — 7 RAW+Jpeg/13 RAW/26 Jpeg в серии. Такие результаты получаются при записи на быструю карту памяти Transcend SDXC 64GB UHS-I Ultimate (ее обзор тут). Хотелось бы еще чуть больше, но в реальной жизни этого хватает. А когда вспоминаешь гораздо более скромные показатели Nikon D7100 (меньше скорость серийной съемки и меньше буфер), то и вовсе начинаешь радоваться жизни.

Значения ISO — от 100 до 12800 единиц. Расширение — до 25600. Большие значения могут понадобиться разве что профессиональным репортерам.

Вплоть до 3200 можно не то что для вэба, но даже на печать А3 отправлять. Если фотография сделана без смаза и с правильной экспозицией, то детализация останется отличной и на самых высоких значениях. За это нужно быть благодарным грамотным внутрикамерным настройкам шумоподавления, которые хорошо держат баланс между деталями и подавлением зерна. Начиная с 6400, требуется небольшая правка RAW, но не критичная — печатать можно. Но для самых лучших работ лучше ограничиться форматом А4. Можно печатать снимки и с ISO 12800, но тут уже придется поработать в фоторедакторе для достижения желанного результата.

Камера для съемки ночью

Автофокус

19-точечный модуль фокусировки достался «семидесятке» от легендарного 7D, а это ничего себе.

Главная особенность этого модуля состоит в том, что все 19 точек — крестовые (против 15 у D7100 при общем количестве 51). Следовательно, скорость наводки больше и автофокус цепче хватается за цель.

Во-вторых, точки фокусировки более-менее равномерно расположены по полю кадра, в отличии от того же Nikon D7100, где все точки сгруппированы по центру. Это самым лучшим образом сказывается на удобстве съемки портретов, когда нужно наводиться на глаза в крайних точках кадра.

В-третьих, Canon впервые применили в Canon EOS 70D систему DualPixel CMOS AF. Это особый тип матрицы, каждая ячейка которой состоит из двух половинок: одна половинка используется для наводки на резкость, а информация об изображении считывается с обеих. При визировании и наводке через видоискатель разницу особо почувствовать не реально, разве что хочется больше точек по краям. Но вот при переключении в LiveView понимаешь, насколько же это круто. Наводка по всему массиву точек, наводка тапом по экрану, наводка по одиночной точке — все это работает заметно быстрее, чем во всех предыдущих аппаратах. Кстати, данный метод автофокусировки работает даже в видеорежиме, но об этом позже.

Обзор Canon EOS 70D - зеркальная камера с мгновенным автофокусом

Нельзя не упомянуть и следящий постоянный автофокус. Наверное, это одна из тех вещей, из-за которых хочется приобрести этот агрегат. Работает следующим образом: включаем следящий режим, тапаем по экрану на точке, на которой хотим держать фокус, и просто перемещаем камеру. Все остальное автоматика сделает за вас, не выпуская объект из своих цепких лап. Очень удобно, к примеру, при съемке жанровых фото: вы понимаете, что сейчас произойдет что-то интересное, тапаете на человеке и просто выжидаете, совершенно не парясь, что он куда-то отойдет, выйдет из ГРИП.

Дополнительно

Из дополнительных настроек — мультиэкспозиция, выбор различных соотношений сторон снимка вплоть до 1:1, быстрая обработка снимков и, конечно же, Wi-Fi. Принцип работы такой же, как и в 6D: скачиваем EOS Remote из AppStore/GooglePlay, подключаемся и можем шарить, смотреть, печатать фотографии. Или управлять тушкой через телефон вместо приобретения пульта ДУ. Только вот работает эта штука куда лучше, чем в «шестерке» — практически нет лагов, задержек, все плавно и хорошо.

Canon 70D - зеркальная камера с возможностью беспроводного управления

Управление — самое, что ни есть простое. После запуска приложение попадаем в меню, откуда можно перейти к просмотру отснятых снимков или непосредственно пульту ДУ. Из настроек — все необходимое — изменение экспокоррекции, выдержки, диафрагмы, светочувствительности и, конечно же, спуск затвора. И самое главное, все это из коробки, а не через дополнительные модули, как у некоторых конкурентов.  А вот дистанционно записывать видео при подключении по Wi-Fi пока что нельзя. Видимо, из-за большого потока «тяжелых» данных, которые нужно передавать по воздуху.

Видеосъемка

Это вторая вещь, из-за которой можно захотеть приобрести эту камеру.

Видео пишется в 24/25/30р FullHD, 50/60p HD. Визироваться по откидному экрану приятно и удобно. Писать звук на внешний микрофон? Да, пожалуйста! Облегчить жизнь на этапе покраски? Уводим все в ноль и правильно подбираем баланс белого. Спросите, что тут особенного? — Автофокус.

Да, умная наводка на резкость работает и в видео, к тому же она это делает весьма корректно. Пользоваться можно всеми преимуществами — к примеру, на следящий автофокус можно элементарно назначить лицо человека и просто перемещать камеру — точка будет неустанно следить за объектом. Второй момент — это возможность плавной и киношной перенаводки. Можно не запоминать положение кольца фокуса, теперь все просто: снимаем объект на переднем плане, тапаем по экрану — и резкость плавно и красиво перенаводится на объект на заднем плане. И это очень круто.

Даже автоматический постоянный фокус иногда выручает — снимаешь человека, перед ним резко тормозит машина (за которой скрывается человек) — камера перенаводит резкость на машину, зритель знает, что так задумано. Главное не забывать блокировать фокус, когда снимается статика, а на переднем плане может появиться какой-то объект. Когда я снимал парикмахерскую Chop-Chop, то камера, вместо того чтобы снимать отражение человека в зеркале, все время норовила перенавестись на руки мистера на переднем плане.

Стоит упомянуть еще об одной штуке. Наверное, видеографы-одиночки редко сталкиваются с такой вещью, как тайм-код.

Немного поумничаю. Тайм-код — это запись времени начала и конца видео. Смысл в том, что при съемке на две и больше камер можно засинхронизировать их по тайм-коду (используя встроенные средства или внешние рекордеры), а потом просто синхронизировать видеодорожки на этапе поста и работать в мультиклипе. Это значительно облегчает жизнь монтажеру и экономит драгоценное время. Но! Ни в одной зеркалке тайм-кода нет (по крайне мере, я не видел). И при съемке в несколько камер на этапе поста приходится синхронизироваться ручками и работать в режиме обычных клипов.

Canon 70D — зеркалка с тайм-кодом, что означает, что больше можно не париться, а просто выставить одинаковое время на всех тушках и включить данную опцию. В итоге видео будет записываться не как «MOV_001 00:00-00:15; MOV_002 00:00-00:25», а как «MOV_001 00:00-00:15; MOV_002 00:20-00:30» и так далее.

Но стоит также отметить, что следящий автофокус при длительной записи именно в этом режиме может быстрее перегревать матрицу, что может сказываться как на качестве видео, так и на времени съемки — приходится делать паузы на кофе.

Canon 70D vs Canon 60D

Canon 70D vs Canon 60D

70D слегка меньше предшественника.
У 70D поменялись местами некоторые кнопки, добавились новые рычаги, что положительно сказалось на эргономике.
У 70D новый процессор обработки изображений Digic 5+.
У 70D новая матрица, которая использует часть пикселей для работы автофокуса, вследствие чего наводка на резкость существенно возрастает.
У 70D модуль автофокуса от легендарной Canon 7D — 19 точек, все крестовые, что повышает скорость наводки на резкость.
У 70D есть встроенный Wi-Fi, что позволяет управлять камерой удаленно через смартфон.
70D поддерживает автоматическую и следящую фокусировку даже в видеорежиме, что позволяет создавать киношные эффекты и упрощает работу оператора.
70D обладает сенсорным дисплеем, что значительно повышает удобство использования камеры, особенно при работе со штативами или глайдами.
70D обладает таким же видоискателем, как и 7D и 5DMIII.

Понравилось

эргономика;
качество сборки;
поворотный ЖК-дисплей;
скорость серийной съемки;
малошумность на высоких ISO;
высокая скорость работы;
технология автофокуса DualPixel;
следящий автофокус;
автофокус в видео;
19 крестовых точек;
качество фото;
гибкий контроль над видео;
возможность писать видео с автофокусом;
наличие тайм-кода;
Wi-Fi управление через телефон;
поддержка SDXC UHS-I.

Не понравилось

нет порта для наушников для более гибкого контроля над звуком;
один порт для карточек памяти;
перегрев камеры при длительной съемке видео со следящим автофокусом.

Какое стекло взять

Canon EF 50mm F1.8 II — недорогой мастхэв-объектив, который на кропе превращается в светлый портретник. Таким стеклом отлично можно снять людей, предметку, улицу — все, что придет в голову. И всего за 100 баксов.

Canon EF 50mm F1.8 II

Canon EF 40mm F2.8 STM — еще один объектив, который подойдет на каждый день. Компактные размеры, эквивалент фокусного расстояния в 60mm и тихий мотор подойдут для универсальной съемки как фото, так и видео. Посмотрите обзор тут. Всего 200 долларов.

Canon EF 40mm F2.8 STM

Canon EF 50mm F1.4 USM — более светосильная версия «полтинника» на каждый день, только уже с ультразвуковым мотором. Стоит 400 баксов.

Canon EF 50mm F1.4 USM

Samyang 8mm F3.5 AS IF UMC CS II — за 350 долларов вы получаете превосходный мануальный фиш, который подойдет как для видео, так и для фото. Ведь известно — фишай все делает лучше. Правда, только мануальная наводка на резкость.

Samyang 8mm F3.5 AS IF UMC CS II

Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM — еще один мастхэв в кофре. Стоимость — около 900 долларов, но зато этот представитель серии Art подарит вам массу впечатлений от съемки и, возможно, влюбит в себя настолько, что вы забудете о существовании другой оптики.

Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM

Sigma AF 24-105mm F4 DG OS HSM — дорого (около 900 долларов), не так светло, как могло бы быть (хотя бы F2.8), но при этом полная универсальность независимо от нужд при видео или фотосъемке.

Sigma AF 24-105mm F4 DG OS HSM

Canon EF 24-105mm F4L IS USM — аналог предыдущего варианта от Canon. Стоимость — 1000 долларов.

Canon EF 24-105mm F4L IS USM

Canon EF-S 17-55mm F2.8 IS USM — тысячедолларовый универсальный и светлый объектив на все случаи жизни. Обеспечивает прекрасную картинку, и, если бы не цена, мог стать бы намного популярнее.

Canon EF-S 17-55mm F2.8 IS USM

Canon EF 70-200 F4L USM — представитель L-серии, предназначенный для портретной и репортажной фотографии. Если это — именно ваша стихия, советую приобрести. Цена — 700 долларов.

Canon EF 70-200 F4L USM

Галерея изображений

(нажмите на верхний правый угол, чтобы посмотреть снимки в большом размере)

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Резюме

Что мы имеем в итоге? 1000 долларов за тушку, пыле- и влагозащиту, хорошую сборку, отличные фотовозможности и, наверное, одни из самых крутых видеовозможностей, которые я видел. Честно, уже несколько дней чешутся руки поставить MagicLantern.

Думаю, что для людей, которым важны оба направления съемки, которые привыкли к компании Canon и имеют оптику под данный байонет, камера станет глотком свежего воздуха. Да и всем остальным, кто только решил ступить на зеркальный путь или просто хочет обновиться. Лично я считаю, что тушка стоит своих денег однозначно. И да, ее можно захотеть даже после FullFrame.

Видео-обзор Canon EOS 70D:

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Taras Malanyuk

Супер обзор, большое спасибо! Я вот как раз к 60d присматриваюсь, скажите, стоит ли переплачивать? Важнее фото, чем видео. И есть ли в 60d wifi?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.