Наверх
Это запись из блога автора Zhuravskiy
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
27 комментариев 23/05/2014

Почему Aondroid OS вовсе не ОС

Почему Aondroid OS вовсе не ОС

Мы знаем, что в мобильном мире смартфонов и планшетов есть три основные операционные системы. Это яблочная iOS, зелёный (и с каждой версией всё более сладкий) Android и совсем молодая и чёрная (ни в коем случае это не расизм) Windows. Так почему бы не определиться, что из них – настоящая ОС?

 

IOS WindowsAndroid

 

 

А что такое ОС? Для меня и моих друзей это система, которую можно установить на любой компьютер, несмотря на технические характеристики. Моему стационарному ПК уже 8 лет и начинал он со старой доброй Windows XP SP3. Позже я его обновлял до Vista, 7 и теперь сижу на новенькой 8.1. Железо у него не супер конечно. AMD Athlon 5000+, GeForce 9600+, 2 Gb RAM, 160 Gb HDD. Конфигурация старенькая, но я не жалуюсь. К чему это я? Всё очень просто. Дело в том, что мне нравится, что я могу установить на нём в качестве ОС и окошки, и пингвина (яблочный хакинтош я так и не нашёл нужный под своё железо). И это, конечно, круто! Ведь на то она и ОС, чтобы ставить куда угодно.

Что касается мобильных гаджетов, тут всё печально. Взять к примеру робота. Когда корпорация добра выпускает свеженькую версию своей системки, что можем мы, простые смертные? А ничего. Мы не может просто так взять, подключить смарт к компьютеру и нажать обновить. Нам приходится ждать, пока производитель соизволит выделить средства, время и людей, чтобы тебе обновили прошивку (официально). Если такого не происходит – придётся наедяться на умельцев из интернета, которые смогут что-то собрать и дать нам попробовать. А ведь обидно. Если бы не все эти оболочки и сложность робота, мы могли бы ставить его спокойно на свои девайсы.

Что касается мелкомягких, то к них всё в этом плане проще. Не так давно они выпустили Windows Phone 8.1, и через некоторое время стала доступна Windows Phone 8.1 Developer Preview, которую любой желающий мог установить на свою люмия или ещё куда там. Достаточно было просто зарегистрировать как разработчик (можно бесплатно, гугл вам в помощь), подключить смарт к ПК и спокойно обновиться без всяких там сенсев, тачвизов и т.д.

С яблочной корпорацией всё немного запутано. Я не стану что-либо тут обсуждать, т.к. у их iOS закрыта и предназначена только для их устройств.

В целом же картина печальная. Андроид не может называться полноценной ОС из-за таких вот ограничений. Возможно со временем Google что-нибудь придумает, а пока остаётся довольствоваться тем, что есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Что за бред

2

Не понимаю логики... Андроид в натуральном виде или с помощью эмуляторов можно поставить на самые разнообразные классы устройств... Не только ПК и смартфоны но и телевизоры игровые приставки часы очки холодильники машины и.т.д. Соответсвенно исходя из логики автора что количество устройств на которые можно поставить ось определяют считать ее операционкой или нет АНДРОИД В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ЧЕМ ВИНДОВС...

3
Михаил

Как может быть операционная система операционнее другой?

4

Спроси у автора статьи… Ваще операционная система это свого рода грилль… Толку от него в натуральном виде мало… Важно что на него можно положить и отжарить…

5

Эмм, ну почему-же нельзя?

В глубокой теории, можно внести модификации в загрузчик и установить себе хоть андроид 6.6.6, хоть Windows Mobile, хоть Windows Phone. В нашем случае, эталонными примерами будут HTC Leo (HD2), Nokia N9 и N900.

Изначально ведь смартфоны это просто куски железа, ОСь на них ставят в процессе.

Проблемы как таковых три:

1) Некоторые производители блокируют загрузчики от подобных танцев с бубном

2) Проблемы с драйверами, никто не дает исходники

3) Если тот-же андроид лежит в свободном доступе (собирай не хочу), то WP исходников (на сколько я помню) никто не даёт, а iOS - вообще мёртвое царство, тут без шансов.

К стати, не могу не вспомнить Ubuntu Touch и Firefox OS, их вы можете установить на любое устройство, предварительно адаптировав драйвера.

6

Ваше суждение неверно во-первых потому что андроид можно поставить на ПК.

Во-вторых «умельцы из интернета» тоже люди. И если вот совсем приперло — собери прошивку сам! Андроид кухня, куча статей на хабре и 4pda в помощь

А после этого можно подключить телефон к компьютеру и с чистой совестью обновиться

7

Позволю себе с вами немного не согласится.

Чтобы собрать качественно прошивку, нужно убить добрую сотню человекочасов на изучение строения системы, структуру приложений, драйверов, ядер и работу с linux системами. Мало кто захочет этим заниматься, а если и начнет, то гарантированно встретит на пути кучу трудностей.

Поставить андроид на ПК можно, но работает он откровенно паршиво, не находите?

8
Andrey Ostapenko

Windows Vista тоже работает откровенно паршиво - она теперь тоже не ОС?

ЗЫ поддерживаю самый первый коммент.

9

Я не говорил, что это легко. Но осуществимо.

Андроид на компе работает неплохо в плане производительности. Другой вопрос, что Андроид не рассчитан на управление клавиатурой и мышкой

10
Михаил

А что такое ОС? Для меня и моих друзей это система, которую можно установить на любой компьютер

А для других людей это прослойка между железом и программным обеспечением, которая пишется под определенное железо (драйверы).

И правда бред, если учесть то, что модификацию линукс называют "не ос".

11

Словесный понос какой-то.

12

кошмар,как можно быть таким... туго умным ...

А что такое ОС? Для меня и моих друзей это система, которую можно установить на любой компьютер, несмотря на технические характеристики

1. Даже у ОС есть технические характеристики, и на любой компьютер ее нельзя поставить.

2. Кому какое дело , что думаешь ты и твои друзья о ОПРЕДЕЛЕНИЕ "операционная система" . Нужно быть просто идиотом , что бы писать об этом статью.

3. и да, определение ОС у "тебя и твоих друзей" неправильное, его уже дали выше , а именно

А для других людей это прослойка между железом и программным обеспечением, которая пишется под определенное железо (драйверы).

13

Операцио́нная систе́ма, сокр. ОС (англ. operating system, OS) — комплекс управляющих и обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейс между устройствами вычислительной системы и прикладными программами, а с другой стороны — предназначены для управления устройствами, управления вычислительными процессами, эффективного распределения вычислительных ресурсов между вычислительными процессами и организации надёжных вычислений.

Ну что тут не ясно?)

14

Самый жёлтый заголовок на ̶х̶а̶б̶р̶е Кеддре, который я когда-либо видел.

15

Автор допустил ошибку даже в заголовке статьи, о чем можно говорить?)

16

А что такое ОС? Для меня и моих друзей это система, которую можно установить на любой компьютер, несмотря на технические характеристики

Но вы же рассматриваете мобильные операционные системы. Ок, смартфоны и планшеты в некотором роде тоже компьютеры, под капотом у них процессор, оперативка, видеокарта и прочее. Но вы не сможете установить на смартфон/планшет ни Windows, ни OS X. Следовательно вашей логике Window и OS X не операционные системы.

17

хотел по сути загнобить автора....а ту за меня это уже успели)

18
Михаил Кириллов

Как насчёт операционной системы фрезерного станка с программным управлением?

Или ладно, возьмём "компътерные" Вы можете на свой Атлон поставить РАФОС или ФОБОС? Ну или хотябы Диспак? Эли это тоже не ОС? Как насчёт Новела или Полумухи? А КуЭнИкс?

Это всё тоже не ОС?

Садись, два!

19
Михаил Кириллов

И ещё

Для меня и моих друзей это система, которую можно установить на любой компьютер, несмотря на технические характеристики.

Виндовс 98 - ОС?

Анука расскажи со своими друзьями, как её поставить на атом или кор2дуо хотябы. Мне очень интересно.

20

Еще пара таких постов - перестану посещать Кеддр.

21

Глубокоуважаемый и горячолюбимый мной кеддр, если тебе нужны интересные авторы — лучше повесьте плашку на главной странице. Я уверен, что такие найдутся

За последнюю неделю на сайте появилось как минимум 3 откровенно трешовых и не гиковых статьи.Может, не надо так?

Имхо, это не кошерно.

22

Хреновые статьи походу генеририруют неплохой трафик на мусоре в комментах.

Иначе, я хз, зачем апрувить этот стыд?

23

Евгений, то, что ты изложил в этом посте нельзя назвать иначе как - бредятина. Ну ты выдал.

24
mercury_one

Кеддр не торт еще с момента, когда Саша и Семен перестали писать сами.

25
Дмитрий

Что с редактором?? В предыдущем посте написано "симвалический", тут "Aondroid'. Не придираюсь, просто ашыпки мне глаза царапают.

26
retfrhgyjkhuj

Автор, возможность поставить ОС на другое устройство или обновить ее, не является необходимой особенностью ОС. ОС может быть создана для всего лишь одного устройства, которое даже еще не существует (и возможно никогда не появится) и она всё равно будет ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ. Прежде чем делать подобные заявления, необходимо поинтересоваться что такое ОС.

27

+1. Вот именно!

Вывод: автор, ты просто некомпетентный долбайоб.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: