Наверх
24 комментария 27/05/2014

Поддержка жестов Android-платформами

Поддержка жестов Android-платформами

Новость не новость: аппараты компании Apple поддерживают управление жестами. И не такая простая понятность, как разблокировка свайпом, а настоящие кодовые движения. iOS не знает компромиссов в виде кнопок “Назад” и “Контекстное меню”, поэтому по максимуму задействует экран, заставляя пользователей напрячь мозг и запомнить-таки парочку команд.

Режим жест - подсказки

Android же, как система, лояльная во всем, дает своим пользователям и кнопку “Назад”, и “Меню”, что хочешь тебе, пользователь, на! Даже поддержку жестов тоже на! Все тебе!

Как я посмотрела среди своих друзей андроидолюбов, тема с поддержкой жестов особого любопытства не вызывает. Ну вот нет их – и нет. Жизнь от этого не закончилась. Но! Я же пользователь Oppo Find 5! У меня же Color OS со всеми последними апгрейдами! Я-то знаю, что такое поддержка жестов, и просто обязана поделиться с вами инфой, насколько это круто. Ну, и, конечно, давайте посмотрим, какие еще лаунчеры, прошивки и внешние утилиты помогут вам надрессировать ваш андроидфон, как охотничьего песика.

Потому что жесты в телефоне — это прям как сериалы “Игра престолов” или “Доктор Кто”. До последнего говоришь, что смотреть не будешь, и не так уж он хорош, как все говорят, и вообще не обязателен, а потом втягиваешься – и уже от экрана не оторвать, и берешь отпуск на пару недель, чтобы все пересмотреть…

Управление жестами

Уточнение — кто первым придумал идею с жестами, я, право, не знаю. Но тема была раскрыта для меня лично в телефонах Samsung. Правда, там надо скакать перед датчиком, махать руками или не хлопать глазами. А вот с жестами Color OS все просто и понятно. И все они, выделенные заголовком, Oppo Find 5 понимает и умеет, и именно от них автор отталкивалась, собирая инфу для материала.

Нулевой меридиан — двойной тап

Нулевой меридиан — двойной тап

Давайте честно. Если еще год назад обзорщики, схватив в руки LG G2, пищали, как девочки от восторга, постукивая по экрану, теперь, в 2014, этим уже никого не удивишь. А больше удивишь, если экран все еще двойным тапом не разблокируется. HTC и LG вон вообще пошли еще дальше, и там можно хоть кофейную кантату выстукивать. Что накреативишь, то и твое.

Поэтому мне больше нравится функция двойного тапа для блокирования. В Color OS она реализована очень просто — двойной тап по “домику” – и смартфон заблокирован. Притом функция работает исправно и лагов практически нет.

У других моделей есть возможность заблокировать смарт, два раза тапнув по пустому месту на любом рабочем столе. Не так удобно, как по главной кнопке, но наловчиться тоже можно. Со временем. И, конечно, есть специальные приложения-выключатели, которые можно скачать из Play Mаркета, но лично я считаю его не рациональным. У меня в шторке тоже есть отдельная кнопочка для блокировки экрана. Но это не так удобно, как двойной клик, потому что все равно нужно делать лишние пальцедвижения, и смысла особого в такой кнопке, как мне кажется, нет. Только если кнопка включения короткая/расположена неудобно/прячется под чехлом.

Поддержка жестов

1. Поддержка жестов в режиме ожидания

То есть, с выключенным дисплеем. Тема сложная. И кроме двойного тапа для разблокировки, такие жесты встречаются редко. Кроме блокировки, о которой мы уже говорили, в Color OS есть возможность самому установить всякие жесты на разные команды. Москва не сразу строилась, и в предыдущей версии прошивки был тачпад, который вызывался свайпом из верхнего левого угла. Было это все достаточно странно, заморочено и не очень эффективно. Так что не вызывало во мне бурных чувств восторга.

Screenshot_2014-05-23-13-31-51 V98UMAm_a64

Теперь, если нужно остановить музыку, проведите двумя пальцами по экрану, для вызова фонарика — нарисуйте галочку, для вызова камеры – кружочек и т.д. Вагон и маленькая тележка возможностей.

Screenshot_2014-05-23-13-31-46 Screenshot_2014-05-23-13-31-56 Screenshot_2014-05-23-13-32-03 Screenshot_2014-05-23-13-32-08

У HTC One M8 такие жесты тоже есть, только их пока мало. И они не такие прикольные, как у колора.

Жесты Motion Launch

Пользуюсь далеко не всеми возможными жестами. Выбрала себе набор самых необходимых, и все нарадоваться им не могу. Это мегаудобно, привыкаешь практически мгновенно, и я даже не знаю, в какой папке у меня лежит фонарик. Меньше времени тратишь на поиски необходимых и часто используемых приложений. Одно движение – и все в общей доступности. Стоит только один раз попробовать – и все, ваше сердце будет покорено.

2. Поддержка жестов с включенным экраном

Вот тут-то производители разгулялись на славу. Такие штуки есть, кажется, везде.  Каждая уважающая себя компания старается ввести упрощенное управление смартфоном. В целом, это плюс-минус стандартный набор функций, но бывает и что-то из ряда вон. Мне вот тема со скриншотом тремя пальцами очень нравится. Или регулировка громкости двумя. Я уже сто лет не прикасалась к качельке громкости.

Screenshot_2014-05-23-13-32-36 Screenshot_2014-05-23-13-32-47

Все это вещи удобные как минимум для экономии времени и большей простоты использования. Можно спорить, что раз экран разблокировал, то и все остальные вещи не лениво сделать. Можно. Не лениво. И если есть люди, которым эти жесты кажутся странными и не нужными, то их все равно в шесть раз меньше по сравнению с теми, кто не понимает, зачем нужен следующий вид жестов.

3. Жесты и взгляды

Таких вариантов в три раза больше, чем жестов для режима ожидания. Но больше всего их клепает компания Samsung. Мы постарались вспомнить, делает ли еще кто реверанс в сторону “танцев” перед датчиком движения, но в голову ничего не пришло. Кроме, конечно же, Color OS (если бы в редакторе был очень самодовольный смайл, он бы тут красовался)! А у корейцев этих ритуальных танцев на любое действие – мильйон!

Screenshot_2014-05-26-14-41-51 Screenshot_2014-05-26-14-43-06 Screenshot_2014-05-26-14-43-00 Screenshot_2014-05-26-14-42-55 Screenshot_2014-05-26-14-42-48 Screenshot_2014-05-26-14-42-44 Screenshot_2014-05-26-14-42-35 Screenshot_2014-05-26-14-42-27 Screenshot_2014-05-26-14-42-20 Screenshot_2014-05-26-14-42-12 Screenshot_2014-05-26-14-42-08 Screenshot_2014-05-26-14-42-03 Screenshot_2014-05-26-14-41-57 Screenshot_2014-05-23-13-32-30

Мне эта тема не очень симпатична. Я в лагере тех, кто не в восторге от зависимости от датчика движения. Наверное, потому, что у меня постоянно корректно работают исключительно скриншот страницы ладонью и отключение звука, когда телефон переворачиваешь. Все остальное, особенно что касается взгляда, работает через раз. Беда очкариков. А еще смарт-звонок у меня работает раз через сто…

4. Что и где скачать/купить?

Итак, лидерами самого жестового топа стали:

  • Color OS без промедления получил первое место. Все в ней с жестами выше всяческих похвал.
  • Motion Launch от HTC.
  • TouchWiz от Samsung.

Два последних легко можно купить хоть в Украине, хоть в России, а вот аппараты на Color OS в наших странах приобрести можно только через не местные интернет-магазины.

image_new.php_

Идеи жестового управления поддерживают LG, Lenovo, Xiaomi и многие другие производители, создающие прошивки и оболочки для своих устройств.
Из того, что можно скачать в PlayМаркете, голова кругом идет. Тут есть приложения, которые позволяют просто писать букву на экране – и открывается нужный сайт. Или апгрейдить ваш стоковый Android без ничего до состояния Color OS. Просто напишите в маркете “Жесты” (а еще лучше – Gestures) – и наслаждайтесь огромным выбором всего, что вам подарит магазинчик.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Давайте честно. Если еще год назад обзорщики, схватив в руки LG G2, пищали, как девочки от восторга, постукивая по экрану...

если не ошибаюсь, эта фишка ранее появилась в Nokia N9

2
Алексей

Полностью согласен, Nokia N9, еще в 2011

3
deadlife.ua

В плей маркете конечно завал по запросу. Может кто посоветовать что-то конкретно, а то ставить и тестить что-то лень-матушка.

4

GMD GestureControl. Есть предустановленные жесты, но можно и самому всё сделать, любой жест на любое действие. Рут только нужен. Особенно на планшете зашибенно пользоваться.

5
deadlife.ua

Я говорю об анлоке двойным тапом

6

Ну дак я не экстрасенс, говорить надо сразу конкретно.

7

необходимость запоминанть жесты на мой взгляд - не лучший пример usability. Зачем изобретать велосипед? Чем кому-то не угодили кнопки на экране?

8

После прочтения статьи так и не понял, чем же так хороши жесты.

Всё же как по мне, это игрушка, которой все пользуются два раза - первый раз сами, второй раз показать друзьям.

Буду рад, если вы меня переубедите.

9

Для смарта это наверно не так и нужно, жесты больше подходят для планшета. Например на своём прошлом Nexus 7 я использовал жесты для включения некоторых прог, вайфая, блокировки, возвращения на главный экран, скрывания наэкранных клавиш...Например включишь какую-нибудь игру, а там вечная реклама, раз жест - вайфай вырубился. Положил планшет, жест - вырубился. Надо фонарик? Нафига искать прогу, жест и белый экран на полной яркости сразу же. Не надо конечно всё подряд делать жестами. У меня их было 5-6 штук всего. Больше пользовался наэкранными кнопками, но иногда быстрей и жестом сделать.

Автор10

Значит, коротко и по пунктам основной лейтмотив материала:

1. дело в удобстве и привычке.

У моего Oppo Find 5 кнопочки не особо выделяются, короткий ход и вообще с ними не удобно работать.

2. Скорость работы. Одно движение и нужное приложение работает, музыка играет, скриншот готов

Метафора: чайник. Раньше его нужно было ручками снимать с плиты, а теперь он выключается сам. Вроде ничего необычного, а привыкаешь и считаешь это мега удобным

11

Всячески присоединяюсь с предыдущему оратору. Кнопочно-иконочное правление в разы удобнее. Xperia Z1 обладает идеально читающимися физическими кнопками. А так же даже в рамках стокоой прошивки позволяет разброликровать аппарат одним единственным свайпом по экрану в любую сторону. Запуск камеры происходит физической кнопкой. Для снятия скриншотов существует огромное количества приложений, позволяющих это делать быстро и легко.

И да, статья хороша. И пусть тематика является игрушкой-рудиментом, но это никак не умаляет потенциал автора.

12

А так же даже в рамках стоковой прошивки позволяет разблокировать аппарат одним единственным нажатием на кнопку включения. Никогда не понимал смысла этой разблокировки, убрал с момента покупки. Ладно там пин/пароль/фейслок для защиты данных всё да сё, но обычное проведение пальцем...нафига? Это нужно только самсунгам, ибо с ихней клавишей на лицевой панели смарт вечно разблокируется в кармане. У нас же такой проблемы нет, соотвественно отключение этой блокировки позволяет экономить ~несколько часов своего времени в год.

13

Ну вот про несколько часов времени в год это уже гон :)). Свайп по экрану для разблокировки занимат от силы 1 секунду. В один часе их 3600. Для экономии одного часа в год на разблокировках необходимо производить ~10 оных действий в день. Для нескольких - 20 и более. Увы, я провожу не более 7 таких действий. ТАким образом экономия не составляет и часа в год :).

Но наличие блокировки все же страхует от случайной разблоркировки. Во время триенировок или путешествий при должной физ. активности случайное нажатие кнопки все же имеет место. проверено на практике. Зачем давать смартфону возможность жить своей жизнью в таком случае? :)

14

Нуу для Вас может и гон, но для меня нет))) Я блокирую и разблокирую дофига раз в день, может 50-80, хотя наверно больше. А вот кнопка не нажималась ни разу, что не делал. Бег, езда на велике, ходьба...Ладно, каждому своё. Но вот что вообще тупо, дак это видеть, как в автобусе кто-то смотрит на айфоне, не пришло ли сообщение в вк или пишет в ответ, при этом 3-5 в минуту блокируя и разблокируя + стоят 4 числа пин-кода)))

15

Увы, у меня просто огромное количество разнообразных активностей. И банально не возникает ни жилания, ни возможности столь часто обращаться к смартфону. если на чистоту, то к ноутбуку и планшету я прибегаю в разы чаще. Безусловно, у каждого свой flow использования гаджетов. И думается мне, именно ради удобства людей с различными flow разработчики и внедрили как саму функцию блокировки, так и возможность ее отключения :)

16

Удобство и скорость - вместо выстукивания комбинаций мне проще нажать кнопку, или в крайнем случае сделать свайп от края экрана. Скриншот - нажать кнопку включения и громкости.

С чайником - тут на одно действие стало меньше. Что бы снять скриншот, проведя тремя пальцами, надо задействовать вторую руку. А что бы кнопками - достаточно одной. То же самое с разблокировкой, то же самое с запуском камеры (вместо того, что бы рисовать на экране кружки, проще один раз нажать кнопку).

PS автор, пиши еще, я не говорю, что твоя статья плохая, но тема несколько не та. Стремится есть к чему в общем) Удачи

17
Ненавистник

Хохлушка, с чайником не метафора, а просто сравнение. А "основной лейтмотив" это "масло масляное"

18

мьсе, извольте отправляться лицезреть фаллический символ.

Такое обращение с дамами это так по Фрейду-с…

Автор19

а вы, по всей видимости, ненавистник-филолог-украинофоб?

20

Даже цікава стаття так як жести при заблокованому екрані для мене дуже цікаві з моїм

і так немалим 5″ nexus 5 з бампером в якому дуже важко натискати на кнопи

21

А кто нибудь знает программу что бы разблокировать телефон по двойному тапу ? Сколько не пере пробовал ничего нормально не работает. И что бы не требовался рут (nexus 5)

22

Без рута не выйдет,а так юзай TouchControl. Хотя я ушел с двойного тапа, ибо когда телефон лежит в заднем кармане джинс экраном к телу, то происходит нежелательное включение)

23

Во время использования айфона сильно привык к мегаудобному жесту блокировки экрана разведением 3 пальцев. Жаль на андроиде такого нет

24

69%

Если вы понимаете о чем я С:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: