Наверх
20 комментариев 07/05/2014

Полигамность в софтвере — панацея?

Полигамность в софтвере — панацея?

В IT-кругах часто принято жаловаться на недостатки той или иной операционки. И неважно, предназначена она для смартфонов, ПК или микроволновок. Что бы ни сделал производитель софта, недовольные всегда найдутся. И это заставило меня задуматься, а можно ли совместить преимущества нескольких ОС в одном устройстве в нынешних реалиях и что для этого необходимо сделать. Ознакомиться с моими размышлениями, как и всегда, можно, пройдя в подкат.

Пока что никто не спешит выпускать идеальную ОС, которая бы вобрала в себя все преимущества и оставила все недостатки за бортом. Давайте посмотрим правде в глаза, это вообще нереально сделать — утопии не склонны воплощаться в реальном мире, как бы нам этого временами ни хотелось. Поэтому, как говорится, на разрабов надейся, а сам не плошай, так что решение проблемы недовольства той или иной ОС приходится все же решать как-то по-другому.

Одним из самых очевидных способов, который пришел мне в голову, является совмещение нескольких ОС в одном устройстве, чтобы под те или иные потребности можно было загружать необходимую в данный момент систему. Причем речь сейчас идет не только о ПК, на которых реализовать это довольно просто и под силу любому, а и о мобильных устройствах.

Transformer Book Duet TD300

Предпосылки к массовому распространению установки нескольких ОС на одном устройстве есть. На той же CES 2014 компания Intel официально заявляла о том, что в их процессорах будет поддержка dualOS, что позволит без проблем устанавливать Android и Windows на одном устройстве, давая возможность переключаться между ними в зависимости от потребностей. На той же выставке Asus показали Transformer Book Duet, обладающий вышеупомянутой функциональностью. Через некоторое время, правда, Google и Microsoft уперлись рогом и запретили выпускать устройства с dualOS, однако на потенциальную технологическую возможность это никак не повлияло.

Что нужно, чтобы это работало?

Итак, что же нужно получить в итоге, чтобы полноценно можно было пользоваться сразу несколькими ОС? Во-первых, переключение должно быть мгновенным. По своему опыту могу сказать, что когда мне приходилось во время учебы работать под линуксом, больше всего меня бесил именно процесс ребута. Все тот же Transformer Book Duet мог довольно шустро менять Винду на Андроид, так что современных вычислительных мощностей должно для этого хватить. Было бы желание.

Ubuntu

Во-вторых, должна быть какая-то синхронизация между двумя ОС, хотя бы минимальная. Думаю, современные облачные технологии могут это осилить, если не удастся подтягивать данные непосредственно из “соседней” ОС. Все по тому же опыту одновременного общения с Windows и Linux я могу сказать, что отсутствия согласованности действий между операционками жутко бесило, пусть даже они были мелкими и незначительными, вроде установленных обоев рабочего стола.

MacBook

Идея дуалбута вовсе не нова. Я помню времена, когда было модно устанавливать на макбуки винду god, why?, и многие этим действительно пользовались. А не так давно прошла волна слухов о выпуске нескольких смартфонов с WindowsPhone и Android на борту, так что про дуалбут как решение софтовых проблем явно думаю не только я. Хотя при всем этом я прекрасно понимаю, что подобная фича скорее всего будет актуальной для гиков и энтузиастов, не получив при этом массового распространения. Но, глядя на Cyanogen, которые как бы тоже делают что-то только для гиков и при этом активно набирают популярность, получая миллионные инвестиции и даже выпуская свой собственный смартфон, вера в то, что энтузиасты могу производить что-то успешное для небольших кругов, остается живой.

Выводы

Подводя некий итог моим размышлениям, я могу сказать, что при должном уровне реализации, я бы, наверное, попользовался разными ОС на одном устройстве, совмещая преимущества каждой из них. По крайней мере, я бы попробовал. Так что я вполне верю, что в ближайшее время кто-то может совершить попытку вывода мобильного устройства, обладающего такой функциональностью, на рынок. Те же Canonical, которые вроде как обещали, что их убунтуфон все же выйдет, но до сих пор как-то притихли. Почему нет?

Если кому-то удастся выпустить устройство, которое будет адекватно переключаться между операционками и при этом переключение будет комфортным, то почему бы такому подходу не стать мейнстримом? По крайней мере, в гиковой среде.

Расскажите, что вы думаете о потенциальной возможности иметь две или более ОС в комментариях. Мне кажется, тут есть что обсудить. И, естественно, не проходите мимо кнопочек соцсетей, они расположилось там не зря. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Те же Canonical, которые вроде как обещали, что их убунтуфон все же выйдет, но до сих пор как-то притихли.

почему же притихли?

лично писал)

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?17/68/77

и

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?17/72/21

так что всё будет и уже довольно скоро)

2

То, что было на Ubuntu Edge и то, что на Meizu MX3 - две разные ОС. Никакой функцианальности персонального компьютера у него (Meizu) не будет.

3

Канокиал кстати закрыли свой проект с убунтуфоном... а я так надеялся получить третьего играка на рынке моб осей :)

4
Михаил Кириллов

Это нужно двум упоротым гикам на 10000 юзеров.

Автор5

Как и кастомные прошивки на андроид. А Cyanogen получил много миллионов денег для развития своих идей. Так что это еще не значит, что игра не стоит свеч.

6
Михаил Кириллов

Ну циан я юзаю на старом смарте, так как офподдержка кончилась. И БЕСПЛАТНО. Ладно, почитаем комменты дальше, будем считать это голосовалкой;)

7

Андроид смартфон подклюценный к доку переходящий в полноценную облачную хром ось это то что нужно.. я бы хотел так работать, вот только что бы синхронизация была мгновенная.

Автор8

Для такого сценария, видимо, придется подождать слияния хромос и андроид (он ведь будет, да?)) ). Но вообще, чтобы все работало примерно как в падфонах асусовских - это идея интересная. У бубунты был такой проект давно еще, но, вроде бы, накрылся медным тазом.

9

Кстати на счет хромоси. На хромбуках уже реализована установка линукса через chroot, да так, что переключаться можно прямо между работающими системами

10

Я бы не хотел переклются, я бы хотел что бы была едина ось на смартфоне который ты втыкаешь в спец док и твой смартфон загружет полноценную ось на десктопе. Процессора думаю будет достаточно ( 64 бита хуле ) А мощьностей много и не нужно так как скоро все на серверах выполнятся будет.. мы лиш "исполнители"

Я уже забыл как это качать фильм ... или вообще на 500 гиговом диске у меня только музыка в колекции и все.. остальное (документы, фото, видео, работа по копии в разных облаках с шифровкой)

Будущее близко ребятки!

11

Это действительно нужно далеко не всем. Я пользовался Ubuntu, но вернулся на Windows из-за недостатка софта. Если у меня есть винда, зачем мне убунту?

Автор12

Ну у меня, например, софтина была исключительно линуксовая, которая была необходима для исследований. Для этого и ставил.

13

Что иследовал ? Антоха ану поподробнее :)

14
Morgan Stanley

У меня на ПК стоит Винда и Линукс Минт, и вполне себе так норм :) Я хотел еще поставить 3ю ось, в виде МакОС или tеще одного Линукса, но блин, нужно тогда еще 1н жесткий диск. На счет синхронизации, так все просто, для этого есть Гугл, с его Хромом и ГуглДрайв. А вот мгновенное переключение, так это хз, на обычном ПК это пока врядли удастся сделать, но у меня есть свое видение данной проблемы, но тогда сам ПК будет стоить в 1,5-2 раза дороже :)

15

Если бы вышел полноценный флагман А класса, то я бы обязательно купил!

16
maximome123

Чего только люди не придумают... Для офиса - Windows, для дома - Мак, для смартфона - голый Андроид, и для счастья больше ничего не нужно.

17

для дома мак ? Да ты рехнулся парниша..

18

Можно я напишу: ЗАЧЕМ?

Зачем так все усложнять, поставишь все разное на рабочий стол - будешь путаться, поставишь одинакое - опять же путаться. А мгновенно переключаться - так вообще мозги сломать можно. А после пару часов работы? Тестерам ПО или кому-то там удобно мб, но для простого люда...

19

Действительно зачем умножать сущности… Ведь по сути все операционки имеют одни и теже основные идеи только подходы к реализации этих идей разные… если ты уже пользуешься чем-то одним то зачем испытывать на себе тоже самое только другое...

20

100 процентов нужно идти к одной системе для всех видов железяк. Вон винда помоему туда пошла … интересно, что выдет с этого через годик, с их Уан драйв, Уан Офис, Уан Виндовс ! и «Наделовским облачным мозгом»

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: