Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 30/05/2014

Премиум-версии флагманов. Галактическое кидалово

Премиум-версии флагманов. Галактическое кидалово

Владельцам “галактик” не привыкать к тому, что у их смартфона есть как минимум с десяток тёсок, причем не всегда это смартфоны. В линейке Galaxy попадаются и плееры, и камеры, и планшеты, и часы, и, собственно, никого это не заботит. “Галактика” есть “галактика”: что бы вы из этого ни купили, оно будет хорошо работать, стабильно обеспечивая минимально необходимую функциональность плюс необходимый вам бонус типа влагостойкости у эктива или 10-кратного зума в к-зум. И в этом кроется преимущество линейки “галактик”: благодаря такому разнообразию устройств каждый потребитель может найти для себя что-то свое, нужное конкретно ему, при этом не потеряв или почти не потеряв в общих возможностях.

Но у такой широкой линейки есть и недостатки. В частности, потребителю очень сложно в ней разобраться… Еще бы! Я только навскидку могу вспомнить больше дюжины галактик: Galaxy S, Galaxy Note, Galaxy Nexus, Galaxy Ace, Galaxy Plus, Galaxy Beam, Galaxy Active, Galaxy Mega, Galaxy Mini, Galaxy Duos, Galaxy Tab, Galaxy Player, Galaxy Camera, Galaxy Gear… Создавая такое количество одноименных продуктов, Samsung не просто запутывает покупателей, но еще и получает возможности для мелких манипуляций. Сколько было шумов в интернетах по поводу того, что мини-версии “эсок” слишком дорогие и слишком медленные, и вообще, “эсками”, по большому счету, не должны были называться, т.к. ничего общего с ними не имеют. А еще раньше Samsung обвиняли в том, что они выпустили Galaxy S Plus, который на самом деле был “минус” – удешевленной версией флагмана с экраном похуже и меньшим количеством памяти. Но, как оказалось, это только цветочки, и самое жесткое кидалово покупателей “галактик” ждет в этом году.

image

Как всегда продавали “галактики”? Как эмбрион по мере своего роста повторяет этапы эволюции, так и модельный ряд Galaxy каждый год повторял успешные моменты развития линейки за все прошедшие годы. То, что пользовалось спросом, получало продолжение под более высоким номером. Эксперименты, которые не оправдались, выводились из линейки, типа тех же Galaxy Beam или Galaxy Camera. И каждый год выход моделей на рынок имел свою логичную последовательность, к которой все потребители успели привыкнуть. Samsung приучили покупателей, что сначала представляют флагман, потом, через некоторое время, его удешевленную версию. Как это было с оригинальной “эской”. Далее представляли цветные модификации флагмана, как с S2. Затем шли мини-версии, актив и мультисимочная, как было с S3. А в поколении S4 ко всему этому водовороту добавились еще и зум-камера и макси-версия флагмана, которые должны были получить продолжение в линейке этого года.

Но в этом году Samsung  решили cломать стереотип о том, что сначала выходит флагман, а потом все остальное. По ряду объективных и не совсем причин они решили срубить еще больше бабла с рынка, выпустив удешевленную версию раньше, чем оригинальную. И волна критики корейской жадности захлестнула интернеты. Поменяв местами время выхода на рынок флагмана и удешевленной версии, компания Samsung вызвала конкретное непонимание у своих самых преданных потребителей, хотевших купить S5 на самом старте продаж. И вот оказалось, что такой новый, желанный, дорогущий Galaxy S5 совсем скоро получит замену в виде еще более новой, желанной и дорогущей агрегатины в металлическом корпусе с новыми детальками и экраном еще более высокого разрешения… ЧЗН…

image

Да, Samsung достаточно давно и успешно с помощью брендинга и нейминга играется с потребителем… Но самих потребителей это как-то не особо волновало до последнего времени, потому что сами потребители линейки Galaxy не отличались особой разборчивостью и придирчивостью. Среди них, конечно, попадались и понимающие пользователи, но основную массу псевдофлагманов мини- и макси-версий двухсимников, плафонов, таблеток, камер и часов из линейки Galaxy покупали обычные люди,Ккторым, по большому счету, было параллельно, что там за проц внутри и какое разрешение, им лишь бы хорошо работало… Но даже такие “простые” пользователи имеют “болевые точки”, затронув которые, производитель конкретно рискует получить негативный результат… И одной из таких болевых точек является статусность, премиальность, имиджевость флагманского устройства… Обычный покупатель “галактики” понимал, что  “эска” – это флагман линейки, лучшее, что в ней есть и будет в течение года, и поэтому она соответственно стоит…  Но информация о том, что скоро выйдет Galaxy S5 Prime, премиальная версия флагмана премиальной линейки, “галактика” среди “галактик”, серьезно изменяет такое представление, вплоть до ощущения кидалова… “Галактика” среди “галактик” – это больше, чем тавтология… Galaxy S5 Prime – не просто металлик-версия с новым экраном и процем, это откровенное унижение тех, кто поспешил и купил обычную неполноценную пластиковую версию “галактики” за ее полную стоимость на старте продаж… Владельцы S5 чувствуют, что их кинули…

Такое разочарование преданных поклонников марки может в дальнейшем крайне негативно отразиться на продажах новых флагманов. Ведь потребители не будут четко знать, что они покупают, в них поселится страх, что купленный ими флагман – не флагман вовсе или будет флагманом совсем короткое время. Похожие проблемы были у HTC, когда они стали штамповать новые “сенсации” и “дизаеры” каждые 2 месяца без обоснования причин и объяснения различий, и их потребители просто растерялись во всем этом разнообразии одинаковых флагманов, и не зная, что из них купить, выбрали более “понятного” флагмана – “эску гэлэкси”. Сейчас Samsung рискует наступить на те же грабли. Если только, как Sony, четко не распишут “дорожную карту” и не объявят, что будут выпускать в год 2 флагмана линейки “гелакси” с конкретными сроками.

image

Вряд ли в Samsung не понимали всю рискованность и недостатки идеи выпуска prime-версии S5, но так сложилось, что в этом году выбора у них особо не было. Есть несколько достаточно объективных причин для такого решения.

Во-первых, весной им надо было что-то представить, а новые хорошие процессоры собственного производства у них запаздывали. Пришлось что-то выдумывать на том, что предлагает qualcomm, соответственно, себестоимость стала выше, и надо было на чем-то сэкономить. Отсюда отказ от экрана высокого разрешения. К тому же, qualcomm предлагал не новый передовой 805-810 камень, а слегка разогнанный 800-й… Выпускать флагманский продукт на “железке” прошлого года как-то стремно. А вот его удешевленную версию – вполне нормально. И в Samsung логично решили, что лучше ее представить с кучей софтверных фичей, чем вообще ничего…

Во-вторых, летом ожидался новый виток эволюции в смартфоностроении… LG накопило достаточное количество 4x/QHD-экранов, чтобы на рынок могло массово выйти новое поколение устройств с ними. Это могло серьезно обломать успешный старт новой “галактики”. И его решили перенести так, чтобы обломить успешный старт “лыжам”. В том, что Samsung в этом году представит смартфон с QHD-разрешением, ни у кого сомнений не было. И то, что это будет супер-пупер-агрегатина, тоже мало кто сомневается. И выпустить ее на рынок в ответ на ход конкурентов – это более разумно, чем самому подставляться под удар, ведь кто из флагманов позже выходит, тот в представлении обычных потребителей и лучше.

image

В-третьих, samsung просчитали, что ближе к осени, когда ожидается старт нового поколения Note, продажи флагмана линейки Galaxy начинают снижаться. И с этим что-то надо-таки делать, да так, чтобы не помешать старту продаж Note. Задачка не из простых. Но у samsung есть шанс с ней справиться. Note в этом году получит экран еще большего размера и уже точно будет “не для всех”. Большой плафон со стилусом снова станет нишевым продуктом, каким и был изначально, а освободившееся место смартфонного флагмана от Samsung займет Prime-версия “галактики”. То, что они выйдут приблизительно в одно время осенью, перед рождественскими распродажами, – это, конечно, не лучший вариант, ведь они могут помешать друг другу. Поэтому Samsung попытается максимально развести их как по времени, так и по позиционированию. C позиционированием Nоte все понятно: “устройство для профессионалов”, его менять не будут, а вот  для Prime выберут новую нишу. Он должен будет занять место “гламурной понтовой имиджевой “хотелки”, конкурента нового “подросшего” iPhone. С эплой у самсунга кровные счеты, и планы уничтожение iPhone по-прежнему в силе. А для этого нужен реально “премиальный” агрегат… Весенняя галактика с прошлогодним процем и не топовым разрешением экрана на эту роль не тянула бы по-любому…

image

В общем, все карты сложились так, что “прайму” суждено быть. И он будет. Когда? Да вот совсем скоро. LG cделало свой ход – представило новинку G3 с QHD-разрешением, по ходу потроллив Amoled-экраны самсунга… А корейцы такого не прощают особенно корейцам. И ответ гнусмаса не за горами. Фотки типа инженерных образцов уже месяц ходят по Сети. Ну, оно и понятно, готовят почву, разогревают интерес у публики. Но за всей этой шумихой как-то позабыли о тех “несчастных” пользователях s5, которым осталось совсем мало времени наслаждаться статусом обладателя флагманской галактики. Вряд ли они предполагали, что их так борзо кинут уже через месяц-другой. Презентация весною прошла очень помпезно, и сам продукт вышел хорошим, действительно Galaxy, хоть его и собрали из пластика и остатков прошлогодних технологий. Но блин, идея Prime-версий флагманов как-то попахивает… И это касается не только Samsung, но и HTC – информация об их премиальном решении тоже давно просочилась в Сеть.

ИМХО. Самсунг, НТС и Sony слишком злоупотребляют простой логикой… Поверхностный анализ показывает, что самая большая моржа получается при продаже дорогих флагмананских смартфонов. А значит чтоб получать больше прибыли в целом надо их как можно больше продавать… Для этого их надо больше произвести и больше вывести на рынок и не важно будет это одна модель или несколько в течении года. Важно чтоб их больше покупали. И Samsung и Sony уже успешно удается в течение года выводить на рынок по два дорогих флагманских устройства, и HTC присоединится к ним в этом году… Но это логика производителей. Это они все как один вдруг взяли и решили продать в течение года больше флагманов, раз ситуация располагает. В этом году намечается новый виток в развитии смартфонов. Новые разрешения. Новые процессоры. Новая графика… Но прежде чем начать предлагать что-то новое, надо распродать старое – и отсюда 2 флагманских решения за год. На новых и старых детальках.

image

Но с позиции потребителя такая товарная политика, мягко говоря, не радует… Мало того что их кинули весной, так еще и значение “флагмана” как уникального выдающегося устройства пропадает. Если все производители начнут штамповать флагманы по 2-3 раза в год да еще и с “удешевленными” и “мини” версиями, это будет полный бардак в головах. По сути, производители смартфонов сами уничтожают премиальный сегмент рынка, что ведет к достаточно непредсказуемым последствиям…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

да ну его, ждем iphone 6

2

Как по мне, то самый пик и революция была в galaxy S2, обладателем которой я и являлся. Сейчас я даже не хочу смотреть на модельный ряд сасунга. Все вызывает у меня отвращение. За исключением может лишь Galaxy Gear Fit. HTC и Apple намного лояльнее к потребителю. Щас и прошлогодний HTC неплох, а iPhone вообще все конкуренции.

3

поправочка, просто Gear Fit, тк на нем не Android а Tizen

4

ахах возможно, однако то, что совместим и то не со всеми телефонами самсунг (а про остальных на андройде и тем более iPhone речи нет) это хрень. Но хрень прикольная

5

Apple так все время делает, им норм. Samsung, мне кажется, хочет в этом плане взять пример с Apple.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: