Интернет для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!

Примерно таким девизом руководствуются интернет-гиганты Google и Facebook в попытках дать доступ ко Всемирной Сети всем людям на Земле. А на днях поисковик из Мантин-Вью стал на шаг ближе к реализации своей задумки.

Для тех, кто не в курсе, Project Loon — проект по распространению Интернета по всему миру с помощью специальных шаров, летающих в стратосфере. Передатчики смогут висеть на высоте около 40 км, покрывая довольно большую территорию, раздавая доступ к Сети всем желающим, находящимся в радиусе действия. Аналогичная идея есть и у компании Цукерберга, а основное отличие ее заключается в том, что в воздух будут запускаться не шары, а беспилотные дроны на солнечных батареях, способные летать без посадки более 5 лет.

Фабула

Любая компания стремится к прибыли. Это натура каждого коммерческого проекта. Можете называть меня циником, но без мыслей о повышении прибыли никакие «острова, на которых не было бы законов и можно было бы смело экспериментировать» от Ларри Пейджа были бы просто невозможными. Путь к любым благим намерениям в коммерческом мире корпораций-гигантов так или иначе должен быть выстлан аккуратно уложенными друг к другу купюрами с лицами американских президентов, королевы Елизаветы II или Мао Цзедуна (нужное подчеркнуть).

Project Loon

И, в первую очередь, именно желанием увеличить финансовые потоки в собственные кошельки продиктованы мотивы создания проектов общедоступного Интернета со стороны Google и Facebook. Все равно, если производители автомобилей спонсировали бы строительство дорог, чтобы увеличивать спрос на свою продукцию. Так и тут — чем доступнее Интернет, тем шире у софтверных гигантов аудитории, тем больше трафика. А чем больше трафика, тем больше рекламных миллионов пополнят строки со знаком «плюс» в квартальных финансовых отчетах — все просто.

Возможно, для кого-то я сейчас сыграл роль Капитана Очевидности, но, поверьте, я очень много раз слышал о том, что компании делают подобные вещи исключительно из филантропических побуждений, а это вовсе не так.

Project Loon

Однако на таком пути строительства «бесплатных дорог» по всем законам жанра должны встать те, кто какими-то «дорогами» уже владеет. А тем более, если нынешние «дороги» еще и платные. Именно с такой проблемой и столкнулись ребята из Google в лице действующих провайдеров Интернета и мобильной связи. Поэтому волевым решением Ларри Пейджа было решено не выкупать отдельные частоты для реализации Project Loon, а использовать уже существующие в тех или иных странах. Таким образом, когда шар будет пролетать над территорией государства, местные провайдеры телекоммуникаций смогут использовать его пропускную способность, чтобы распространять сигнал в принадлежащем им спектре.

Значит ли это, что доступ к Интернету с помощью шаров в стратосфере не будет бесплатным, пока непонятно,  однако переговоры с крупными провайдерами уже идут. Весь этот новый подход нужен для того, чтобы не вступать в конфликт, ведь предоставление бесплатного Интернета повсюду (пусть и в перспективе) означает миллиарды долларов убытка для нынешних поставщиков телекоммуникационных услуг. А когда в деле крутятся такие деньги, сложно поверить, что компании не смогут договориться, если вы понимаете, о чем я.

Project Loon

Возможно, в качестве хитрого и наглого выпада Facebook решит воплотить изначальный план Google, запустив своих беспилотных дронов на солнечных батареях, которые все же будут работать на собственных частотах. Но в таком случае нас вполне может ждать апокалиптическое будущее, в котором по всему миру будет идти агрессивная борьба, в процессе которой горящие беспилотники с портретами Марка Цукерберга и взрывающиеся в воздухе шары с символикой Корпорации Добра будут падать на землю, сбитые точными зенитками Verizon, «Киевстара» или «РосКомНадзора».

Project Loon

Но лично мне хочется верить в другое будущее. Когда все смогут иметь свободный доступ к свободной Сети, участвуя в расширении границ информационной сферы, которая уже и так шагнула сначала из библиотек и школ в домашние компьютеры, а затем и на улицы вместе с распространением смартфонов. Теперь же задача стоит проложить сигнал туда, где не ступала волна вай-фая. И не важно, сделает ли это Google, Facebook или никому не известная контора из Зимбабве. Главное, чтобы это произошло, потому что это логичный следующий шаг в развитии нашей цивилизации. Доступ к нужной информации — необходимость, а не роскошь.

Project Loon

Интернет для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Красиво статью закончили

спасибо-с

2

Так Google же перехватила покупку беспелотников у facebook'а.

3

На данном этапе, для меня, затея, кажется, утопией.

Автор4
Антон Поздняков

А если бы вместо шаров были спутники?))

5
Андрей

Дорого и далеко от земли.

Автор6
Антон Поздняков

Я к тому, что если бы это были спутники, то это не выглядело бы так уже нереально для большинства. ИМХО, есть все шансы реализовать проект в относительно ближайшее время.

7
Андрей

Да вот как раз с шариками у гугла то самый реалестичный прект, и реализовать его можно при наличии средст и желания достаточно скоро. Но здесь, как вы правильно заметили, они забираются на территорию опсосов. А это уже совсем другой вопрос. Это как с автомобилями на альтернативных видах топлива, они есть, есть очень приближенные к реальности разработки, но пока миром правит нефть их широкого распространения никто не допустит. Так что не реалистичность данных пректов вовсе не в технической их составляющей.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.