Начну с краткой предыстории возикновения данной заметки. Каждое утро весной, летом и осенью я вот уже второй год с огромным удовольствием пробегаю 7 км и выполняю дневную норму упражнений. В среднем каждый квартал мне приходится летать по делам в страны дальнего зарубежья. Помимо утренних комплексов каждую неделю от 3 до 4 раз посещаю тренажерный зал. Во время длительных перелетов, ожиданий в аэропортах, занятий спортом я люблю слушать музыку самых разнообразных жанров. И именно в указанных выше случаях мне до чертиков хочется заполучить действительно идеальную гарнитуру для смартфона. Потому как именно он является источником.
На данный момент перепробовал огромное количество наушников и гарнитур самых разнообразных производителей. И так и не смог найти то, что искал. Делаю промежуточный вывод – того, что я ищу, на сегодняшний день просто не существует в природе. Некоторые друзья и знакомые советовали мне обратить внимание на bluetooth-гарнитруы. Мой ответ – fuck no!!! Мне абсолютно не хочется нагружать свою память еще и постановкой на зарядку наушников! Мне не хочется нагружать еще и батарею своего смартфона. Мне не хочется таскать на шее еще и вес аккумулятора. И мне вот уж никак не хочется жертвовать качеством звучания ради условной (именно условной) беспроводности. Итак, мы с вами далее будем рассуждать именно о проводной гарнитуре. Далее по пунктам. Поехали:
1. гарнитура для смартфона должна быть выполнена в виде “затычек”, хорошо сидящих в ушах. О существовании которых просто забываешь. Но которые при этом не выпадают при беге и занятиях спортом. Такие наушники должны быть максимально легкими и пластиковыми. Металл по образу и подобию Turbine или тех же Lil Jamz просто вылетает из ушей при беге. Никакие полноразмерные и накладные уши так же не обеспечат этого удобства и надежной фиксации. И уж тем более мы не хотим, чтобы наши уши потели :). Лучшая посадка и максимальное удобство из всего, с чем я имел дело, было у простеньких Sennheiser MM30G. Но ничем другим, к сожалению, они порадовать меня не смогли.
2. качество звука. Оно должны быть хорошим. Мы не говорим сейчас о студийных мониторах, широченной стереопанораме и прочих аудиофильских атрибутах. Из всех встретившихся мне наушников и гарнитур, которые уместно использовать с портативной техникой, лучшим звучанием могут похвастаться B&W C5. Но и снова, это единственное, чем они могут похвастаться :) . Здесь можно конечно долго спорить о всяческих Shure и прочих внутриканальных изысках. Но для занятий спортом и коротания времени в аэропорту звук такого уровня просто излишен.
3. пульт ДУ. Пусть горят в аду те, кто придумал одно- или максимум трехкнопочные пульты. Я, вать машу, хочу иметь возможность полноценными, удобными, четко нажимающимися отдельными(!) кнопками управлять громкостью, перемоткой в обе стороны, паузой. Дайте мне человеческий пульт ДУ с пятью гребаными кнопками, с которым можно обращаться вслепую. Дайте этому пульту надежную прищепку-фиксатор, которая бы нейтрализовала его болтание при беге. Сделайте так, чтобы этот пульт одинаково хорошо работал со всеми популярными приложениями-плеерами. Из всех опробованных мною гарнитур лучшие пульты у продукции Klipsh. Но и в очередной раз – это единственный их бесспорный конек.
4. микрофон. Он должен быть качественным. Благо, проводных гарнитур с нормальными микрофонами пруд пруди. И это самое безобидное требование.
5. провод и кадественный jack. Как же производители достали хлипкими, выходящими из строя от перегиба у jack-а проводами. У идеальной гарнитуры должен быть одновременно гибкий, не путающийся и долговечный провод.
6. внешний вид. Он должен быть одинаково уместен как со спортивным костьюмом, так и с казуальными шмотками :). Он должен быть максимально нейтральным. Но при этом гарнитура должна максимально долго сохранять внешний вид.
Вот собственно и все. На этом нехитрый список требований заканчивается. К сожалению, ни одна компания до сих пор не сподобилась прозвести на свет устроство, ему полностью соответствующее. Я, равно как и, уверен, многие другие, согласен выложить за такую гарнитуру ничтоже сумняшися до $300 при условии, что она прослужит мне хотя бы два года.
Безусловно, я понимаю, что у каждого своя модель использования гарнитуры. У меня же в других случаях либо есть нормальная аудиолсистема, делающая портативное аудио ненужным, либо просто не до музыки. Но надеюсь, что многие читатели найдут приведенный выше список требований актуальным и для себя.