Наверх
Это запись из блога автора gsv1738
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
16 комментариев 26/05/2014

Размышления о Surface

Размышления о Surface

Недавно прошла презентация Microsoft, на которой показали новое поколение планшетов Surface, а именно SurfacePro 3. И я решил поразмышлять насчёт всей этой линейки. Microsoft выпустила первые Surface вместе с новой Windows 8, а точнее две версии: Pro и RT. Версия RT работала на ARM процессоре и поэтому приложений там было немного. Pro версия была поинтереснее. Это был планшет с полноценной Windows и, естественно, процессором от intel. Именно поэтому Pro оказался не сильно экономичным. В новом поколении эту проблему решили с помощью новых процессоров intel haswell. Версия RT осталась без изменений.

surf_pech_01

И вот сейчас появляется новый surface pro 3. Очередной его обзор я делать не буду, их уже полно в интернете. Я выскажу свое мнение о продукте.

Surface Pro 3 – достаточно неплохой планшет, но лозунг «Surface Pro 3 заменит MacBook Air» я не поддерживаю. Это устройство отдельного сегмента (не планшет и не ноутбук), для работы я бы предпочёл MacBook. Но у устройства есть свои плюсы:

  • Большой экран. Раз Microsoft позиционирует Surface Pro, как устройство для работы в таких приложениях, как Adobe Photoshop, Adobe Premiere, то 12 дюймовый экран не будет лишним.
  • Стилус-ручка. Хотя я небольшой фанат стилусов в современных смартфонах, но ручка для Surface Pro 3 мне приглянулась именно из-за кнопки быстрого запуска OneNote. Если надо быстро что-либо записать или зарисовать, будете благодарны разработчикам.
  • Полноценная Windows. Благодаря этому как раз и можно запускать такие приложения, как Adobe Photoshop и Adobe Premiere, тем более, под настольную версию Windows написана целая куча всевозможных программ на любой вкус и цвет. Ну и приложения для планшетного интерфейса постоянно пополняются.
  • TypeCover Чехол-клавиатура. Удобная фича всей линейки surface.
  • Встроенная подставка. Удобно при просмотре фильмов и презентаций, а также для использования с TypeCover.
  • USB порт.

Но, опять же, обычный ноутбук (вроде MacBookAir) я бы им не заменял. В ноутбуках полноценная клавиатура, большой удобный трэкпад (особенно в MacBook), с ними удобнее работать на коленях. Surface – больше планшет для корпоративного сектора, особенно в компаниях, где разрабатывают собственный софт под Windows.

Что я думаю на счёт Surface RT? Windows RT отживает своё. Под него в разы меньше приложений. Я бы заменил ARM процессор в SurfaceRT на процессор intel baytrail (очень экономичный процессор, по энергопотреблению не уступает процессорам ARM). Такие процессоры уже использует ASUS в планшетобуке ASUS TransformerBook T100. Подобным процессорам не нужна активная система охлаждения (в отличие от intel core) и стоят они намного дешевле. В конце-концов, мы получили бы более дешевый Surface с полноценной Windows и без вентиляторов.

Подводя итог я скажу, Surface Pro 3 мне понравился. Я бы с удовольствием вписал бы его в планируемую мной рабочую экосистему:

  • iMac – настольный компьютер
  • MacBook Air – ноутбук с собой
  • iPad mini – интернет планшет
  • SurfacePro 3 – портативное решение для работы с Officeи другими полноценными приложениями. Его можно взять в командировку или на отдых, если вам приходится работать с некоторыми документами, сидя за столиком итальянского кафе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
rafael kayumov

SurfacePro 3 в этой экосистеме явно лишний)

2

Да не просто лишний. Он вообще там не нужен.

Для себя решил, что куплю его и заменю им все. Вместо десктопа, ноутбука и планшета - всего лишь 1 surface pro 3. Только докупить док, внешний монитор, стилус и typecover к нему. Клавиатура и мышка уже есть. В игры я не играю, а для всего остального его хватит с головой в версии с i7. Да и некоторые игры потянет HD5000, если уж на то пошло.

3
rafael kayumov

вместе со всеми примочками выйдет недешево мне кажется, лучше купить macbook air тогда. Но если деньги лишние есть, то почему бы не поэкспериментировать ))

4

не понимаю смысла «лучше макбук эйр». Потому что это макбук эйр, и поэтому лучше брать макбук эйр?
В принципе для меня ноуты и ультрабуки — уже прошлый век. Да и уже трудно пользоваться планшетом не на винде в силу ограниченного потенциала.
Да, раздражает временами активное охлаждение. Да, он весит как 2 нота 10.1. И да, время работы не дотягивает до тех же айпадов и андроидов. Но это устройство не для тупого потребления контента с ограниченными возможностями по его созданию. С этим планшетом спокойно сосуществует 3ий гэлакси с нерабочим сенсором (android sdk + vnc), системник давно уже не используется (тк играть некогда).
Единственный весомый для меня минус — отсутствие в виндовс маркете нормального то-до менеджера типа any.do или wonderlist, у которых есть раздельные виджеты для разных групп событий и можно отмечать сделанное, не входя в саму программу….

5
rafael kayumov

Из вашего комментария понял что вам скучно и вы хотите новых ощущений, сложностей, открытий в мире IT - тогда мне понятен этот выбор.

В принципе для меня ноуты и ультрабуки — уже прошлый век. Да и уже трудно пользоваться планшетом не на винде в силу ограниченного потенциала.

По моему все гораздо проще, нужен гаджет для потребления контента - планшет, для его создания -ноутбукультрабук. А Surface нишевое компромиссное устройство между планшетами и ноутбуками. При его недостатках и большой цене продукт возможно вымрет как и нетбуки

6

Не дешево, но дешевле чем десктоп +лэптоп+планшет.
А макбук Эйр у меня итак есть. Сейчас использую и хочу заменить его на surface. У MacBook есть ряд существенных недостатков, которые меня не устраивают, хотя ультрабук на Windows я бы тем более не купил. В Microsoft сделали новый вид устройства, который позволит уйти от кучи устройств к одному. Они начинают прокладывать дорожку в этом направлении. И на таком устройстве w8.1 раскрывается полностью. Кстати, смартфон у меня тоже на wp8.1 сейчас, после Android и iPhone я нашел "свое". И если в wp8 меня что-то не устраивало, то на 8.1 все шикарно

7

очень здорово было услышать, что кто-то нашел себя в мире WP8.1, призадумаюсь об этой системе в следующий раз)

8

пожалуй вы в чем-то правы: где-нибудь в поезде, метро или самолете самым удобным вариантом для работы с документами будет именно Сюрфейс, однако для этого хватило бы и РТ версии. к тому же нужно действительно много работать с документами, чтобы такое устройство себя оправдало. и то это больше о Ворд и ПауэрПоинт, ибо с большими таблицами на 12'' делать нечего. а еще я бы вместо РТ сделал Windows Phone 8.1, у него магазин поприличней и аппаратная платформа ближе к смартфонам.

9

Работать с документами сидя за столиком в кафе можно при помощи iPad, для которого в огромном изобилии представлены на рынке чехлы-клавиатуры. Для этого есть весь инструментарий. Начиная от Google Docs/Spreadsheets и заканчивая тем самым MS Office для iPad. Для этих целей подойдет как mini, так и «полноразмерный» варианты. Присоединяюсь в выше отписавшимся - Surface является мертворожденным гаджетом.

10

Есть у Surface одно единственное большое преимущество - полноценный фотошоп.

Хотя, много ли он кому нужен везде и всегда, фотошоп этот?

Присоединяюсь к мысли о том, что Surface нинужин.

11

Полноценный фотошоп на устройстве, которое абсолютно не приспособлено для работы не то что дизайнера, но и профессионального фотографа? Это конечно сильное преимущество :))). Планшеты и околопланшетные решения по определению не подходят для такого рода софта. Меня всегда веселили люди, ратующие за "всеядность" и возможность установки полноценного софта на устройства, для этого вообще никак не приспособленные. Зачем нужен софт, если удобно и результативно работать с ним не получится? :)

Рад, что выводы совпадают.

12
Полноценный фотошоп на устройстве, которое абсолютно не приспособлено для работы не то что дизайнера, но и профессионального фотографа?

Доступ к сети есть, стилус есть, чего там этим ололодизайнерам ещё нужно-то? Вот сидит, например, Тёма в кафе, снизошло вдруг на него вдохновение, стилус в пальцы и пошёл калякать иконки.

13

Цветопередачи нет. Возможности калибровки экрана - тоже. Размер и разрешение экрана делают невозможным попиксельное редактирование этих самых накаляканых иконок. Вот почему ни один хоть чего-то стоящих дизайнер не станет работать не то что на планшете, но и на ноутбуке с диагональю до 15" включительно

14

никто еще ни разу не обронил и словечка о продолжительности рабоны новых девайсов от Майкрософт. Может они опять два часа работать будут?

15

Божежтымой… Заменить атомом на х86 архитектуре ARM-процессор… Это более чем криативно…

Другое дело выпустить сюрфейс на атоме… Это было оптимальное решение… Но… Тут есть интересная замарочка… Атомы это типа «не комельфо» для агрегатов за 800$-2000$… Это решение для дешевых нуббуков… А сюрфейс про это для профисионалов… Другое типа позиционирование и детальки должны ему соответсвовать… Хотя новые 4-х ядерные атомы по производительности уже почти на уровне с двуядерными низковольными икорками… Но это никому не интересно… Мелкомягкие нацелились на снятие сливок с сегмента виндовс планшетов… И пихать в свои премиум продукты дешевые детальки которые стоят в нетбуках им не подходит… А это явно плохо для нас для потребителей по тому что я бы например лучше взял агрегатину с атомом который в пересчете на гигагерцы намного более энергоэффективнее… И хрен с ним с фотошопом и премьерой…

…кстати… Я бы посотрел на того «криативщика» который на низковольтной корке попытается в премьере FullHDвидео срендерить с кучей эффектов… Не я могу предположить что есть такое «творцы»… Но блин… Если надо видео в примьере заделывать возми нормальный ноут с нормальным процем а не низковольтным… А еще лучше нормальный ПК… Чтоб оперативы побольше и дискового пространства… Планшеты априоре не для работы с видео… Вот вы пробывали переконвертировать блурей в mkv. с сохранением качества… Да в результате файлы по 30 гигов возникают… И куда их тыкать на диске если всего пространства 120 гигов из которых 40 это система…

Вообщем ано конечно понятно желание мелкомягких наконец-то заменить в офисах ноуты планшетами… Но блин… Пока в их планшетах активное охлаждение хрен кто в здравом уме их купит…

Да и те кто удивляются тому что сюрфейс сравнивают с эиром… Ну… Как по мне все логично… Если бы его преймущества показывались в сравнении с видовсрвым агрегатом типа хлинова или ацкера то производители этой шняги обиделись бы на мелкомягких за то что их продукцию использовали в унижительном свете… А так взяли мак бук эир и попытались его унизить… Вышло не вышло… Имхо не вышло по тому что агрегатины слишком разные… И потом кто покупает эиры для работы… Для работы покупают прошки… Эир это так первый шаг в экосистему маков… Он дает попробавыть но чтоб расчувствовать нужна прошка… И если говорить про обработку фоток и видео то прошка подходит для этого намного лучше эира и сюрфейс рядом не валялся…

Во… Посотрел на фотку и вспомнил еще один спорный момент… Экран сделали с соотношением сторон 2:3… Но присмотритесь плиточек больше на экране не стало… Все увеличение диогонали ушло в пустоту над и под плиточками… Что за… Зачем такое соотношение сторон… Для фильмов оно не подходит… Полезная площадь на домашнем жкране не используется… Два документика рядом не расположить размера шрифта не хватить… Зачем… Только чтоб в описаниях было 2ххх на 1ххх… Типа что... Да можно типа предположить что тачпад хотели сделать больше а клаву удобнее... Но блин зачем тачпад устройству с сенсорным экраном и пером... Как оно все вместе будет работать... Не понятно...

16
Мойдоддр

Перестаньте использовать многоточие. Не издевайтесь над людьми.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: