Наверх
13 комментариев 21/05/2014

Ультрабюджетники — добро или зло?

Ультрабюджетники — добро или зло?

Так исторически сложилось, что моей первой статьей на главной кеддра был материал с исследованиями на тему, нужны ли бюджетники. Основная его мысль заключалась в следующем: если бы производители не сильно распылялись на множество моделей множества линеек, а работали по принципу, по которому раньше работала компания Apple, то жизнь, возможно, была бы гораздо проще. Сейчас же я хотел бы немного переосмыслить свои тезисы, адаптировав их под сегодняшние реалии.

Пролог

Начать, пожалуй, стоит с того, что я еще раз изложу основную мысль, которую я хотел донести в предыдущем материале. Если бы производители раз в год выпускали исключительно флагманские модели в пределах одной линейки (а линейка лимитирует габариты), а в разряд “бюджетников” переводили бы прошлогодние и позапрошлогодние устройства (как делали Apple с iPhone), то разработчикам было бы гораздо легче адаптировать софт под одно и то же железо, а не плодить сущности.

При этом я довольно четко осознаю, что “обычному пользователю” будет все равно, какая версия Андроида будет у него установлена. Неподготовленные умы вряд ли смогут отличить последнюю на данный момент 4.4 от 4.1 или даже 4.0, ведь визуальных изменений было не так много. Однако даже такие товарищи смогут ощутить пользу, ведь последние версии ОС и более оптимизированный софт будут работать лучше, и для этого не обязательно понимать, почему так происходит. К тому же, меньшее количество выпускаемых устройств поможет производителю уделять больше внимания именно рассмотренным вопросам.

Ультрабюджетники

Сегодня же рынок довольно сильно преобразился. И если ранее “бюджетником” я называл устройство стоимостью $200-300, то сегодня появилась целая категория смартфонов стоимостью $100-200, которые в рамках сегодняшнего моего рассуждения я буду именовать “ультрабюджетниками”.

Xiaomi Red Rice

Среди представителей этой когорты есть очень достойные аппараты вроде Xiaomi Red Rice, Moto G/E, Nokia X/X+/XL, Asus Zenfone 4/5, etc., которые при своей низкой цене могут обеспечивать вполне адекватный пользовательский опыт. В принципе, направление движения смартфоностороения в сторону уменьшения цен является вполне логичным. Во-первых, рынок более дорогих устройств перенасыщен, в то время как спрос на более дешевые девайсы не полностью удовлетворен (особенно в развивающихся странах вроде Китая и Индии). Во-вторых, я уже упоминал о том, что наблюдаю некую стагнацию в развитии смартфонов, поэтому снижение цен — логичный инструмент конкуренции, если в плане “инноваций” предложить особо нечего. Отсюда также берутся и Nexus’ы с OnePlus One’ами по $300, но при этом с топовыми характеристиками.

X screens

Но давайте поговорим об ультрабюджетниках. Лично я вижу в них гораздо больше пользы и смысла, чем в смартфонах “средненькой” ценовой категории. Особенно правильно, как мне кажется, рассказано, зачем нужна такая категория гаджетов, в рекламной кампании Moto E #GoodbyeDumbPhone. В ее рамках ультрадешевые смартфоны рассматриваются именно как альтернатива “дамбфонам” aka “бабушкофонам” aka “звонилкам”. Т.е. “ультрабюджетники” позиционируются как “пробник смартфона” для тех, кто ранее по каким-то причинам не решался завести действительно умное устройство (или же просто не мог себе его позволить).

Zenfone

И именно в данном случае приходятся к месту совсем дешевые смартфоны, которые — давайте будем откровенными — полны компромиссов. Они призваны снизить барьеры входа на рынок смартфонов для потребителей, расширяя таким образом уже и без того богатую экосистему. А чем больше пользователей, тем больше разработчиков захотят писать хороший софт, ведь они смогут заработать больше денег. В результате и разрабам хорошо, и пользователи в плюсе — profit!

Выводы

Если быть кратким, то я по-прежнему хотел бы видеть флагманы и их прошлогодние версии в качестве более дешевых альтернатив первым. А смартфоны, заведомо выпускающиеся в “среднем ценовом диапазоне”, я видеть не хочу вовсе — они от лукавого. Хотя бы потому, что вендор будет отвлекаться на оптимизацию софта для них.

Однако аппараты совсем низкого ценового диапазона должны присутствовать на рынке, чтобы расширять аудиторию операционки и стимулировать разработчиков софта, подталкивая их к совершению профессиональных подвигов. При этом польза будет и “гикам”, и разработчикам, и даже людям, которые настраивают свой андроид в салоне продажи телефонов за дополнительные $30 (хотя последним, наверное, не поможет уже ничего). Т.е. я бы хотел, чтобы производители выпускали только high- и low-end гаджеты, а “серединка” бы заполнялась прошлогодними устройствами.

Если вы не согласны со мной, с радостью выслушаю ваши доводы в комментариях, а тем, кто расшарит эту статью в соцсети, прилетит плюсик в карму лично от меня. До новых встреч!

Бонус

К вопросу о том, какой пользовательский опыт могут предоставлять ультрабюджетники, предлагаю посмотреть занимательное видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Конечно добро, всегда смотрел с "умилением" как все кому не лень берут топовые модели, при этом юзают их только что бы в соц сетях сидеть... Хватит это терпеть, человеку не нужен телефон, который стоит дороже пк, еще и устаревает в раза 2 быстрее....

P.S. Накипело )

2

лично для меня все намного прозаичнее — мне важно, чтобы на устройство было приятно смотреть.

то есть нужен дизайн (который бы лично мне подошел) и хороший экран. А еще я очень раздражительный, и я действительно вижу разницу в скорости работы между оперативной памятью в 2 и 1 Гб (возможно, чисто психологический барьер, но он есть)

хороший экран, дизайн и 2 гига «оперативки» в бюджетники не ставят, вот я и приплыл к, как минимум, среднему классу (( хотя больше мне от смартфона ничего не нужно, ни гироскопы, ни супер-пупер колонки, ни (кстати) большой дисплей (вооообще не нужен большой дисплей), ни супер-мега камера, ни стилусы и тому подобное.

это грустно, на самом деле.

4

Ну да не всем нужен смартфон который стоит дороже ПК… Но многие воспринимают смартфоны как имиджовые статусные аксесуары и в этом случае высокая цена только добавляет ценности устройству в глащах потенциальных потребителей… Хотя этот тренд уходит по тому что сегодня айфоном или галактикой никого не удивишь… хотя я бы купил агрегат за 999€... Если бы такой был в продаже и все вокруг знали и понимали что он реально стоко стоит...

5

Есть Vertu, для социалок хватит и все знают сколько он стоит. Да, стоит также признать, что статус человека оценивается далеко не по его смартфону. И, уж простите, но о каком статусе может говорить девайс за тысячу евро? Vertu стоит от пяти тысяч в той же валюте, например. Но давайте оставим нишу статусных вещей дорогим часам, автомобилям и предметам классического мужского гардероба.

6
палескi

Дорогие смартфоны и прочее на имидж как-то слабо влияет. Есть вещи недорогие от 500$ , но придающие его хозяину максимальные уровни крутости. Конечно если эту вещь сам купил и не являешься ментосом. Мне например ,глоки очень нравятся.

7

Есть спрос

Есть предложение

Компании зарабатывают

...

профит?

8

Red Rice совсем не ультрабюджетник

10

Хорошая статейка, вот только Китай, далеко не развивающийся рынок.. там уже переразвивающийся, там столько брендов и моделей...

11

Если оценивать по способности покупателей приобрести топовые девайсы, то развивающийся. Как ни крути, доля таких продуктов в Китае ниже чем в Европе или США.

12

А что мешает сегодня купить прошлогодний флагман самсунга или нтс по цене ниже стартовой как это есть у эпл… Более того цена на такой агрегатик будет намного ниже чем у эпл…

Мейнстрим смартфоны нужны тем кто хочет качество лучше чем у бюджетников но без переоценненых трендовых наваротов за которые заламывают непомерный ценник в премиум сегменте…

Бюджетники в целом имеют смысл по тому что они дешевые... Остальное как бэ мишура которая должна отвлечь от мысли что это дешевый смартфон... Нет это не дешевый смартфон а смартфон для развивающихся стран или там "первый/последний" смартфон... Хотя понятно что их покупают только ради низкой цены и в основном те кто пользовался раньше обычной звонилкой и савсем не требователен к функционалу... Просто обычные звонилки уже прчти ушли с рынка и дешевые смартфоны должны компенсировать их естественную убыль...

13
Михаил Кириллов

Бюджетники это не добро. И не зло. Бюджетники это бюджетники. Как есть чёрная и кабачковая икра (кстати, последнюю я люблю больше), как есть отдых на Мальдивах и в частном секторе Урзуфа, как есть ВАЗ и Бентли. На всё есть свой покупатель. Всему есть применение, место, потребности, и цена.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: