Много слов, в последнее время, сказано про финскую компанию Nokia. Кому-то искренне жаль, что так получилось, кому-то все равно, а кто-то и вовсе был этому рад. Если кто-то еще не в курсе, то компании Nokia, как производителя сотовых телефонов и смартфонов, больше не существует. Ее благополучно и за бесценок прибрал к рукам Microsoft. Еще какое то время конечно будут выпускаться телефоны под брендом Nokia, но это дело нескольких месяцев. У меня к компании всегда были теплые чувства, даже в последнее время, когда она выпускала неудачные продукты, точнее продукты были бы классными, если бы не одно но, и это — Windows Phone. В этом материале я хочу вспомнить все устройства, которые были у меня в использовании, вспомнить чем они мне нравились, а чем и не очень. Ну что ж, начнем!

Nokia 7610

image

Первым моим смартфоном от финского производителя был Nokia 7610. Помню, когда я отправился за покупкой, меня мучал выбор между этой моделью и Nokia 3230. Соперник был моделью поновей и звук в наушниках был стерео, а у 7610 был классный дизайн, по другим параметрам они +/- были одинаковы. В итоге, дизайн 7610 меня подкупил и я стал счастливым обладателем не просто сотового телефона, а смартфона Nokia 7610.

В принципе, аппарат меня устраивал всем, за исключением отсутствием стереозвука в наушниках, у него даже, по-моему, гарнитура в комплекте была с одним “ухом”.
Этим смартфоном я пользовался около года. Он не сломался, просто появилась следующая модель, которая мне приглянулась. И вообще, сразу оговорюсь, я менял телефоны не по причине поломки, а просто хотел чего то нового.

Nokia 6680

image

Вторым смартфоном для меня стал Nokia 6680. Тоже классное устройство, уже с двумя камерами. Я помню, у операторов сотовой связи только-только стали появляться видеовызовы, правда стоили дороговато, но это было что-то новое. Основная камера здесь была чуть лучше, чем у 7610 и она была со вспышкой. На задней крышке была шторка, закрывающая камеру. И да, здесь был стереозвук! Мне нравилась здесь клавиатура, ход клавиш был такой мягкий, пользоваться было одно удовольствие.

Nokia 3250

image

Когда появилась эта модель, вся молодежь с ума сходила по ней и я в том числе. Я просто пошел и потратил все свои сбережения, когда устройство появилось на полках магазина. У этого смартфона нижнюю часть (клавиатуру) можно было поворачивать. Повернешь на 90 градусов — включится камера (она располагалась снизу на левом торце), повернешь еще на 90 градусов — включится плеер (для его управления были выделены специальные клавиши). А какой был звук — просто сказка. А внеший динамик орал так, что пугал прохожих.

Но когда эйфория спала немного, я начал замечать и минусы. Пожалуй для меня было два минуса. Первый — это экран. По качеству он был хуже, чем у двух предыдущих моих устройств, шрифты на нем были какими то корявыми. Второй минус — это камера. Не было вспышки, но это ладно, снимала она ужасно честно говоря, опять же в сравнении с 6680.

Nokia 7373

image

 

Этот телефон опять же подкупил меня дизайном. Да, кто то скажет, что это женская модель, не спорю. И это не смартфон, это обычный сотовый телефон из серии L’Amour Collection от Nokia. Телефон также не умел играть стерео и камера была без вспышки, но зато как он выглядел. Лаково-черный цвет, задняя крышка с имитацией под кожу и необычный форм-фактор.

Nokia N76

image

Стильная, тонкая раскладушка от Nokia. Клавиатура выполнена не из отдельных кнопок, а из металлического листа. Яркий и большой дисплей для того времени и плюс еще внешний цветной дисплей с кнопками для управления плеером. Внешний динамик был негромким и во вставках под металл на корпусе отколупывалась краска. Это портило вид устройства. И еще слот для карты памяти прикрывала уж очень хлюпинькая заглушка, за которую я все время переживал, как бы не отвалилась. Зато в этом устройстве уже использовался 3,5 мм jack для гарнитуры, что повышало удобство использования.

Nokia 6300

image

А это тоже обычный сотовый телефон. Он элегантен. Очень хороший телефон, все было при нем. Задняя крышка из металла. Большой популярностью пользовался у деловых людей. Пожалуй и минусов у него я не вспомню — их не было. Я думаю, что это была вторая по популярности модель Nokia после 3310.

Nokia N78

image

У этого устройства с дизайном тоже все в порядке. Мне в нем нравилась камера с автофокусом, разрешение конечно было небольшим, но снимала она неплохо. Также у смартфона было два внешних стерео динамика, звук был громкий и чистый. Немного неудобны были кнопки — полосочки, для моих больших пальцев набрать номер, а тем более смс, было большим испытанием. Но, тем не менее, он был хорош.

Nokia 5800

image

Один из первых смартфонов Nokia с сенсорным экраном. Экран не был емкостным, поэтому в комплекте шел стилус. Однако, пальцами тоже можно было пользоваться. Смартфон был отлично собран. Возможно, что среди конкурентов он и не был лидером, но для меня это был классный смартфон. Кстати, он относился к линейке XpressMusic, а это значит, что он был заточен на музыку и с этим он справлялся на “отлично”.

Nokia E71

image

Линейка смартфонов E-Series позиционировались, как устройства для бизнеса и ориентировались больше на корпоративных клиентов. Тем не менее, не относясь к таковым, я купил себе этот смартфон, и был крайне счастлив. Nokia E71 был наделен qwerty-клавиатурой, хоть кнопки и были маленькими, ошибочных нажатий практически не было. А какой был прекрасный металлический корпус. Единственное, камера была не очень, да и звук в наушниках тоже не был выдающимся, но это и не важно, устройство было создано для других целей.

Nokia C5

image

В принципе, об этом устройстве мне нечего сказать. Рядовое устройство того времени. Классический дизайн. Проблема была одна — краска, на задней крышке устройства, быстро облезла.

Nokia C7

image

А этот смартфон имел уже емкостный сенсорный экран. Ощущения от использования были куда лучше, чем от использования Nokia 5800, именно ощущения от экрана. Это и понятно, здесь и операционная система Symbian была заточена для сенсорных экранов. Опять же, металлический корпус, да признаюсь, я неравнодушен к металлическим корпусам смартфонов. Камера была посредственной, без автофокуса, именно на этом смартфоне я остро ощутил его отсутствие.

Nokia Lumia 800

image

Первый флагман от Nokia на операционной системе Windows Phone 7.5. Опять же, меня подкупил дизайн и хотелось попробовать новую операционную систему. Помню, когда я его покупал, мой взор падал еще на такое устройство, как Nokia N9. Идентичный корпус, по железу были отличия и совершенно другая операционная система. Честно скажу, сглупил, купил Lumia 800. Претензий к самому смартфону у меня не было, а вот к WP 7.5 у меня симпатии не возникло как-то. Мне было скучно, игр мало (в то время), приложений тоже. Но мне понравилась клавиатура на WP, до сих пор я считаю ее одну из лучших, именно ощущения от использования.

Nokia X

image

Этот аппарат, пожалуй, самый разочаровывающий. Внешне симпатичный и неоднозначный внутри. Вроде бы на Android, а по факту — нечто другое. Благо Android-приложения можно ставить, правда не все они есть в Nokia Store, а именно этот магазин приложений установлен в устройстве, никакого Google Play в нем нет, как и сервисов от Google. Про это устройство много негатива уже написано и мне не хочется в этом материале это обсуждать. Что лично мне не нравится — так это камера, уж очень она невзрачная здесь. С остальным можно смириться, вот только нужно ли это делать…

Ну вот, это все устройства, которые прошли через мои руки. Каждое из них было мне дорого и с каждым из них связано много моментов моей жизни. Я могу долго про них рассказывать, но хотелось кратенько обсудить + и — устройств. Надеюсь, у меня это получилось.

Please wait...
Теги:
Nokia
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ярослав Даньшин

По поводу Nokia X. Это первая Nokia, от которой меня тянет блевать. Дизайн полное УГ. Особенно эта кнопка назад по центу. А от его экрана меня за 3 метра воротит. Честно, я потом достаю 5800 из дальнего ящика стола, который скорее мертв, чем жив, но и там экран не настолько отвратный.

2

пропущен самый эпичный N95.

по теме: нокия умерла уже после релиза 5800, который выглядел дешево и глупо даже на фоне бюджетных "коммуникаторов" на вин.мобайл. (не путать с WP). это я еще ничего не говорю про айфон, который казался тогда чем-то феноменальным

3
Мойдоддр

Не, ребята, лучшие телефоны, действильно настоящие аппараты, были типа как моего nokia 6210.

Остальное — просто пародия.

4

а я вот считаю, что на Nokia X нет приложений от Google, это, пожалуй, плюс ( кроме того, ридер на нем ставится? Ставится. Схемы на нем рисовать могу? Могу. Скетчи для программ писать можно? Можно. - вывод: нормальный телефон)

5

В 5800 был резистивный экран.

6

А кто спорит? )

Кстати в Nokia 3230 был, тоже, моно звук в ушах.

Автор7
igor_rybalko

Значит я сделал правильный выбор!))

8
я не люблю статьи Шаманова

Странный ты. Всё время флагманы себе брал, а под конец взял бюджетный Nokia X.

9
Nеmоv Sergei

Наверно хотелось почувствовать что такое нокия под андроид...

10
Nеmоv Sergei

У меня с нокия не сложилось… Они были в пользовании но то были «звонилки» типа 3510 (неубиваемый звереныш до сих пор работает) а свой путь в смартфонах я начал с винмоб и симбиан пошел мимо… Хотя я помню как хотел 6600… А потoм n90.. И даже 808 хотелось… Но блин всего не купишь…

11

Автор точно пользовался Nokia C7 ?? Ибо камера там была одна из лучших для своего времени если забыть про N8, и автофокусировка там так-же была в наличии.

Автор12
igor_rybalko

Пользовался целый год, автофокуса не было и в помине. Вообще, в последних сенсорных моделях на Симбе, автофокус был только у N8, ну и в 808

13

Оу, прошу прощения, действительно, уточнил, нету автофокуса.

Ну, если не предъявлять строгих требований, - то камера вполне неплохая была. Зверским ахтунгом выглядел выпуск Е7 с такой-же камерой, бизнесмены негодовали.

14
TheRealSunny

на пикче вместо 5800 красуется 5228… непорядок

а как давний фанат ноклы (во времена симбы), советую попробовать голый андроид, а не этот изврат

15
Ярослав Даньшин

Вообще-то 5800, у 5228/30/35 не было цветной полоски по кругу

Автор16
igor_rybalko

В 5228 не было стилуса и уж точно он не был XpressMusic!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.