Наверх
Это запись из блога автора selfdeathtroJ
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
18 комментариев 10/05/2014

Вторая жизнь Android-девайса. Часть первая

Вторая жизнь Android-девайса. Часть первая

Привет, читатель. Раз уж у нас тут гик-комьюнити, то рискну предположить, что у тебя дома есть какой-нибудь бесхозный гаджет, а то и не один. Ну ведь бывает – поменял смартфон на свежий флагман, а старый девайс лёг пылиться на полку. Возможно, кто-то сейчас возмутится, мол как это, у гика, да гаджет без дела?! Именно эту оплошность мы сейчас и постараемся исправить. Правда сегодня мы будем говорить только об андроид-девайсах (само собой, необязательно “бесхозных”).

Интро

DSC_2477

Итак, для начала небольшая (вру, большая) личная предыстория. Суть статьи начнётся со следующего абзаца, поэтому этот можете смело пропускать. Около двух лет назад появилась первая версия Nexus 7, которая, если можно так сказать, спровоцировала бум планшетостроения в Поднебесной. Да и вообще популярность андроид-планшетов тогда пошла в гору (по субъективным ощущениям). Тогда я пользовался какой-то двухсимочной кнопочной нокией и покупать смартфон не планировал, а вот заиметь подобный девайс для сёрфинга/игр был весьма не против. В итоге выбор пал на Ainol Novo7 Fire – бюджетного 7-дюймового китайца с оптимальным (судя по отзывам) соотношением цена/качество. Гаджет был заказан за 150 вечнозелёных на Алиэкспрессе и через пару недель я стал его счастливым владельцем. Планшетом я был абсолютно доволен и юзал его по максимуму до момента, пока некое усатое существо не махнуло хвостиком и не скинуло его с полки экраном на пол. В тот момент я поблагодарил китайцев, что они сэкономили на OGS-дисплее и пошёл на тот же Алиэкспресс заказывать дигитайзер взамен разбитого. Около 40 долларов, пара недель ожидания, двусторонний скотч, синяя изолента, упоминания такой-то матери и “Вуаля!” – планшет как новенький. Я продолжал пользоваться девайсом, но недолго, поскольку к тому времени созрел к покупке смартфона и вскоре заказал свой Jiayu G3. По прибытии оного планшет прилёг отдыхать на полку, ибо все мои нужды и потребности теперь удовлетворял именно смарт, а носить с собой два устройства со схожей функциональностью не имело смысла. Дабы планшет не лежал без дела, он был отдан в рабство пользование знакомой, от которой вернулся, увы, с мёртвым тачем. Вроде как не падал и не плавал, но сенсор отказал. Попытки реанимировать пациента путём разбора и передёргивания шлейфов успехом не увенчались, а желания заказывать ещё раз дигитайзер за 30-40 долларов особо не возникало, поэтому девайс снова отправился в тумбочку. К счастью, планшет поддерживает USB OTG, поэтому осталась возможность управлять им с помощью подключенной мыши. Собственно, тогда и возник вопрос, какое бы найти применение планшету с мёртвым тачем. Вот так вот неспешно мы и подошли к теме нашего урока статьи.

Вариант 1 (самый очевидный и беспощадный) – цифровая фоторамка

DSC_2475

Итак, если у вас есть планшет, который, как у меня, уже и не совсем планшет, то почему бы не сделать его деталью интерьера, заставив показывать красивые картинки и даже некоторую полезную информацию?

Собственно, тут всё украдено придумано до нас и особых телодвижений не требуется. Идём в гугл плэй и устаналиваем Dayframe. Наверняка, есть куча аналогов, но я, попробовав это приложение, решил на нём и остановиться. Собственно, всё что оно делает – подтягивает фотографии из различных источников и показывает их в формате слайдшоу. Список источников не сказать чтоб прям велик, но его более чем достаточно:

– фото из своих хранилищ – галерея (или любая папка на устройстве), дропбокс;

– соцсети – инстаграм, твиттер, тамблер, пейсбук, гуглоплюс;

– фотосайты – 500px или фликр.

Screenshot_2014-05-09-12-46-59 Screenshot_2014-05-09-12-47-13 Screenshot_2014-05-09-12-48-16 Screenshot_2014-05-09-12-49-21 Screenshot_2014-05-09-12-48-55 Screenshot_2014-05-09-13-33-47 Screenshot_2014-05-09-13-34-17

При этом есть уйма возможностей указать, какие именно фото вы хотите видеть, выбор категорий, тегов или даже конкретных юзеров. Поверх фото в углу может отображаться информация об авторе, фотографии, количество лайков и текущее время.

В общем, следуя инструкциям и подсказкам выбираем источники, настраиваем стрим на своё усмотрение и включаем слайдшоу.

Screenshot_2014-05-09-12-51-05 Screenshot_2014-05-09-12-51-31 Screenshot_2014-05-09-12-56-32 Screenshot_2014-05-09-12-57-59 Screenshot_2014-05-09-12-58-45 Screenshot_2014-05-09-12-59-34 Screenshot_2014-05-09-12-59-51 Screenshot_2014-05-09-13-00-06

Тут стоит отдельно отметить, что приложение бесплатно, но, как водится, за некоторый функционал надо платить. Конкретнее – за возможность создания и управления плейлистами, возможность включить шаффл плейлиста, отображение погоды и прочие мелочи. Стоит такое счастье, если не ошибаюсь, 3 доллара, но тут ведь взрослые люди и не надо объяснять, где взять apk.

 

Казалось бы, теперь остаётся лишь найти место для девайса, желательно поближе к розетке, воткнуть зарядку да наслаждаться красотами. Но не всё так просто – запретить девайсу самостоятельно гасить экран мы ведь забыли! В установленной у меня на планшете прошивке обнаружилась возможность просто отключить таймаут дисплея в настройках, но это скорее частный случай. Одно из решений – в настройках в меню “Для разработчиков” установить галочку “Не выключать экран”. Правда, “не выключать” оно его будет только в то время, когда устройство заряжается, но скорее всего, оно постоянно с зарядкой и будет жить, ибо с включенным экраном и вайфаем фотографиями долго не полюбуешься. Другой метод (вероятно, даже более удобный) – установить приложение Stay Alive!, которое позволяет достаточно гибко настраивать режимы работы экрана.

 

В общем-то теперь наш излучатель прекрасного окончательно готов к эксплуатации. Где и как его размещать – это дело вкуса. Можно сделать импровизированную подставку и поставить на полку, можно обратиться в багетную мастерскую (знали бы вы, как меня веселит это название), сделать красивую рамку и повесить на стену. В общем, тут уж раздолье для фантазии.

 

Апгрейд

Однако и это ещё не все, ведь всё хорошее можно сделать ещё лучше. Итак, возможности для улучшения:

 

1. Tasker. Что это такое и почему именно он? Это приложение, которое позволяет создавать разнообразные задачи для вашего девайса и указывать условия для их выполнения. Это если в двух словах. В общем, автоматизировать можно если и не всё, то очень-очень многое. Собственно, функциональность схожая с IFTTT и некоторыми другими приложениями. Только, несмотря на растущую популярность IFTTT, Tasker – это куда более функциональный инструмент, вариантов для создания задач гораздо больше, как и условий для их запуска/остановки. И к тому же куча плагинов, расширяющих функционал. Правда, инструмент этот во-первых платный, а во-вторых куда более сложный в эксплуатации. Однако, обратившись за помощью к гуглу да ютьюбу, с его помощью можно творить очень интересные вещи. К примеру, периодически делать фотографии и отправлять их на какой-нибудь гуглодиск. Или включать музыку по расписанию. Если у вас в доме “умные” лампочки, то можно включать/выключать/регулировать свет по расписанию или по команде. Ну и самое, пожалуй, интересное – с помощью плагина девайс может постоянно в фоне слушать голосовые команды, которые вы сами ему зададите, и выполнять указанные действия. Как оказалось, можно даже десктоп включать голосовой командой на телефоне, вот до чего техника дошла. Ну а так как, напомню, у подопытного девайса не работает тачскрин, голосовые команды очень даже могут пригодиться. При желании можно попытаться даже “умный дом” организовать.

1.5. У меня опять же без дела пылится чудо-девайс JBL SoundFly. Можно спарить его по блютусу с планшетом и всё теми же голосовыми командами включать музыку/радио. почему бы и нет?

 

2. AirDroid. Тут всё проще, приложение для удалённого управления девайсом. Удалённого, это в смысле с компа. Точнее даже через браузер. Установили приложение, зашли с компа на сайт, подключились и вперёд. Правда, список возможностей на любителя – читать-писать смски, смотреть журнал звонков (ну, само собой, если подключились к телефону), есть диспетчер файлов с возможностью что-то скачать или загрузить, можно удалёно устанавливать apk. Самое интересное и полезное, пожалуй, это возможность доступа к камере. Если правильно сориентировать девайс в пространстве то можно, к примеру, будучи на работе или в отпуске наблюдать реалити-шоу с участием скучащей кошки. Ну или сидя за компом поглядывать за супом на плите, каждому своё.

 

Аутро

На этом, пожалуй, всё. Пост получился неожиданно объёмным, поэтому о других возможностях поговорим в другой раз. А возможности ещё есть, не сомневайтесь. Так что, как говорится, stay tuned, самое интересное впереди!

DSC_2498

привет, рекурсия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир

- соцсети — инстаграм, твиттер, тамблер, пейсбук, гуглоплюс;

Поправь "Фейсбук"

Хм, статься классная. Лойс)

Автор2

Это не опечатка ;)

3
Владимир

:D

Видимо я немного отстал)

4

Судя по аватаре у него таки пейсбук…

5

Лишнее продается... нелишнее покупается... Имхо прикручивать к сломанному устройству дополнительный функционал неоправданная роскошь... Да это интересно... Как передача очумелые ручки где можно их пустой пластиковой бутылки сделать транклюкатор... Но если так нужен этот допонительный функционал то лучше использовать полностью функциональное устройство... Это позволит избежать неудобств и необходимости использовать дополнительные костыли... Имхо как эксперимент для нароботки опыта на будущие и тренировки серого вещества такая активность имеет право на осуществление но для повседневного использования лучше потратить чуть больше но пользоваться с комфортом и без лишнего геммора...

Автор6

Не вижу смысла продавать девайс, который не может полноценно выполнять свои непосредственные функции (напомню, тач не работает). А раз уж в наличии такой девайс есть, то почему бы на досуге и не поразвлекаться, just 4 fun?

7

А где на последнем фото рекурсия то? :)

8

Не проще продать? Ну раз лежит без дела.

9

иногда цена на продажу настолько мизерная, что продавать - грех

10

Просто, не люблю хранить лишние вещи дома. Я бы продал и скажем, оплатил абонемент в качалку.

Автор11

Окей, не вопрос, продам планшет с нерабочим тачем или обменяю на абон в качалку. Есть желающие?

12

можно отдать в детский дом. в некоторой степени это будет няшно.

13

Такая травма для детей на всю жизнь. Вроде и планшет подарили, но что-то с ним не так...

14

так вот откуда эти все вац вронг и кто на первой базе...

15

Попахивает садизмом, а не няшеством

16

всмысле чтоб быть няшным нужно что-то яблочное подарить?

17

Плюсанул, полезная статья, спасибо

Как раз есть полуживой китаец с битым стеклом и мертвым тачем

Жду вторую часть =)

18

Немного банально, подобные варианты использования давно описаны, надеюсь, во второй части появится что-то оригинальное.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: